Типология Княжны, Может, кто помнит и имеет, что сказать..
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема |
Типология Княжны, Может, кто помнит и имеет, что сказать..
Тайанне Сорвиголова >>> |
#1, отправлено 11-05-2009, 8:11
|
Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва Пол:женский Доконала: 2112 |
Года три назад некто Бестия рассказала мне об типологии людей, выложенной в ЖЖ некоей Княжны. Почитала, показалось занятным. Но, поскольку я в психологии разбираюсь примерно как одно известное животное в одних известных фруктах, хотела бы узнать, что о ней думают другие форумчане, возможно, даже более подкованные.
Судя по тому, что написано, эта самая Княжна - школьный психолог в Питере, в юности неформалка и вообще "белая ворона". Что понравилось, так это легкочитаемость и то, что человек явно основывался на многолетних наблюдениях за большими массивами людей, которые затем и обобщил. К великому сожалению, раньше имела ссылку, по которой, собснно, и скачала всю Типологию (а это несколько Мб текста с фотами), а теперь типологию имею на руках, а ссылка протерялась(. Поэтому интересующимся камрадам, к сожалению, придется искать предмет разговора самим (ну или я найду раньше и выложу, и такое возможно). Нашла только вот это - ссылку на файлообменник http://ifolder.ru/4205532 Отзывы встречала разные: от "класс!!!" до "ужоснафиг". Вот один из отзывов из Инета. http://doriana-grey.livejournal.com/187005.html 2. Типология Княжны (не знаю, как она точно называется – это где драконы, эльфы, гэльвины, эквиски и прочие) - популярная очень в интернете пару лет назад. То же, но более выраженное, чем у социоников, плюс еще «Мы – нелюди и этим гордимся. А люди – так, отстой какой-то.» (Хотя это не мешает мне считать себя эльфом. Не по этой типологии, а вообще))) А вот вступление к типологии. gregory91 В основу типологии положено, что с внедрением в нашу жизнь все большего и большего количества неадекватных или устаревающих поведенческих паттернов (особенно в связи с развитием СМИ), а также развития медицины, люди начали стремительно мутировать в нежить. Мутация происходит на психосоматическом уровне: причины обычно в психологии (в младенческом и в меньшей мере детском возрасте), в основном из-за различных перекосов в воспитании ребенка. Все это накладывается и на чисто биологические факторы. В итоге мы получаем существ, у которых, по сравнению с человеком, ограничены или акцентированы те или иные функции, то или иное поведение. Это акцентирование в свою очередь связано (как правило, является причиной, реже - следствием) и с некоторыми биологическими особенностями организма получившегося существа. Развитие же медицины и социальных программ тут тоже играет немалую роль: организм ребенка начинает на том самом психосоматическом уровне реагировать на неадекватное воспитание. То есть, проще говоря, чем выше неадекватность – тем выше были шансы, что ребенок умирал во младенчестве. Развитие же медицины и социальных программ позволило не только создавать им условия для жизни, но и закреплять в сознании родителей (и самих детей), что так растить детей можно. Как следствие – человек обыкновенный начал стремительно исчезать, и сейчас стал исчезающим видом - не более 10% популяции, что ли, от силы? Остальное – нечисть. Собственно, тут причина того, что хотя Княжна говорит о массовом распространении нелюдей с 60-х годов, но реально нелюди были и намного раньше, в глубине веков Просто концентрировались они в городах или в высших классах общества – там, где накапливались эти самые неадекватные паттерны поведения, с одной стороны, и было больше возможностей выживания «нечеловеческого» ребенка, с другой – что в свою очередь создавало предпосылки к сохранению нечеловеческого воспитания и в будущих поколениях. Формулирую не очень четко, но суть такая. Это прелюдия, а по той ссылке даны описания всех типов - их около 40, делятся на 3 класса (ши, оборотни и бестии) по типу нервной организации. Ши обладают слабой нервной системой (т.е. ускоренными нервными реакциями на возбуждение), оборотни – наоборот, сильной нервной системой, а у бестий нервная система вообще вторична, ее активность зависит от химического состояния организма. Конкретный тип внутри класса зависит от направлений акцентирования, их очень много. Данные собраны на основе многолетних наблюдений автора за школьниками в одной из школ Питера, а также повседневного опыта ее, а теперь уже – и партнеров по этому проекту. Существенный момент: существа одного типа далеко не всегда склонны к воспроизводству себеподобных, и даже не всегда могут лучше всего общаться именно с себеподобными. Но примерно половине случаев это так. Но вообще, наилучшим, наиболее адекватным и приспособленным типом в этой типологии является человек – не имеющий закрепленных в детстве узких ограничений (хотя в каком-нибудь одном аспекте некоторые из видов могут его превосходить). Да, читая первые посты – учти, они еще сумбурны, где-то первые 5-10 постов не предполагалось, какое внимание и интерес вызовет эта система. knjazna Немножно уточню, можно? )) Только школ, в которых собирался материал, было две,а не одна, и были они в разных районах города, а до того еще было восемь лет работы в кризисных службах, городской и районной, того же Питера, где людей среди обращавшихся вообще не было. А так все удивительно точно и правильно сказано, спасибо. З.Ы. Сама, кстати, классический гэльвин. Сообщение отредактировал Тайанне Сорвиголова - 11-05-2009, 8:19 -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
Даммерунг >>> |
#2, отправлено 11-05-2009, 8:26
|
Санитар леса Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 |
Ну типология и типология. Ничем не лучше соционической.
Единственное, что они совершенно зря называют себя нечеловеками. Гомо сапиенс настолько вариативная штука, что без особого труда вмещает в себя всю эту разномастную палитру плюс куда более глубоких девиантов. С чего бы их именовать "нечеловеческими существами", когда это всего-навсего психологические типы - не понимаю. ЗЫ: А я человек. Замечательный, кстати, образчик вида. Сообщение отредактировал Даммерунг - 11-05-2009, 8:27 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Тайанне Сорвиголова >>> |
#3, отправлено 11-05-2009, 8:41
|
Рыцарь. Рыцарь? Да какой я вам рыцарь?! Сообщений: 328 Откуда: Стольный город Новосиб - Стольный город Москва Пол:женский Доконала: 2112 |
Цитата(Даммерунг @ 11-05-2009, 8:26) Ну типология и типология. Ничем не лучше соционической. ЗЫ: А я человек. Замечательный, кстати, образчик вида. Ну, в соционике, насколько помню, типов - шестнадцать. А Княжна расплодила целый зоопарк с кучей индивидуальных нюансов и бытовых примеров. Кстати, совпадает многое - отслеживала одну гарпию, трех драконов и кого-то еще в своем окружении. Только глава "Бестии" у нее не закончена, и ни Сфинксов, ни Василисков, хоть и упоминались, среди описаний типов не встретила. Эта глава вышла самая запутанная и трудночитаемая. Возможно, еще оттого, что их встречается мало по сравнению с теми же Ши и оборотнями. Сообщение отредактировал Тайанне Сорвиголова - 11-05-2009, 8:41 -------------------- Мне осталось жить ровно год, и я хочу прожить его так,
Чтобы сказали: "Он был герой, но при этом он был дурак!". (Иван Кайф) Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда ж*** есть, с ней что-то приключается.(Иваси) |
Jessica K Kowton >>> |
#4, отправлено 11-05-2009, 9:30
|
непись Сообщений: 1500 Откуда: own Hell Пол:средний Created worlds: 2295 |
Где-то с год назад, наверное, с подачи Кордафа садилась читать жж Княжны, но, увы, энтузиазма хватило лишь на часть. -__- О чём сожалею, потому что, на мой взгляд, это достаточно интересно. И вообще я не против зоопарка - как поклонник фэнтези и как сторонник версии, что все мы разные - чем типов больше, тем лучше, в пределах разумного.
И, да, за жж её слежу до сих пор, в надежде на возвращение былой жажды знаний по этой тематике.) -------------------- "And my voice is my violence, clear the sky's frozen tears and no more we'll be silent!.."
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..." |
Alaric >>> |
#5, отправлено 11-05-2009, 17:50
|
Светлый Администратор Сообщений: 7530 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 |
Читал, за проектом слежу уже чуть больше двух лет. Правда, понимаю довольно мало, во-первых, психологическое образование у меня отсутствует полностью и некоторые вещи, на которые Княжна ссылается я просто не знаю, во-вторых, проект изначально выкладывался несистемно, и в-третьих, у меня не такой уж широкий круг общения, чтобы я мог усиленно сопоставлять прочитанное и увиденное в реальной жизни.
Если кого интересует интернет-ссылка, могу дать: Оглавление проекта Сразу предупреждаю, букв там не просто много, а очень много. Впрочем, желающим отыскать в себе дракона, единорога или эльфа, хочу сказать сразу же кое-что. Тип по Княжне, по меткому выражению уже упомянутого здесь Кордафа, это фактически диагноз. Просто с красивым названием. Чем легче типизируется человек, тем диагноз сильнее (тем больше у него проблем). И еще: "Пока собеседник способен давать адекватную реакцию, разговаривать надо с человеком, а не с типом" (цитата приблизительная из самой Княжны). Сообщение отредактировал Alaric - 11-05-2009, 17:51 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Asgeth >>> |
#6, отправлено 13-05-2009, 13:12
|
demilich, престарелая тварь Сообщений: 652 Откуда: Losarcum Tower of High Sorcery Пол:женский власть: 578 |
Про типологию.
Я сама к ней не отношусь К типологии как к системе отношусь отрицательно - в отличие от упомянутой здесь соционики, в ней нет четкой структуры. Описания типов расплывчаты, некоторые, разнесенные в разные линейки, вообще практичски повторяют (или развивают) друг друга. Для человека с аналитическим складом мозгов эта "система" выглядит не системой, а неким хаотическим бредом. Второе, личное. Это уже скорее не к самой типологии, а к приверженцам оной. Княжна во многом пишет тип, опираясь на имеющиеся у нее под боком примеры. Вот, выписывает она какого-нибудь "черного единорога", дает перечисления того, что оному типу должно быть свойственно. Сидит у монитора человек, который подозревает в себе упомянутого, читает и понимает, что совпадений - от силы процентов шестьдесят. "Аааа, какой кошмар!" - говорит себе человек, - "Но я не могу быть неправильным примером", - и начинает старательно подгонять себя под описанные рамки типа. То есть, вместо того чтобы заниматься коррекцией отклонений (а весь каталог Княжны - это каталог отклонений от нормы), человек сознательно раскачивает себя еще больше. И это, к сожалению, очень распространенное явление. -------------------- Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Master of the Tower of Losarcum Alignment: Lawful Evil Favorite spell: матчасть |
Jessica K Kowton >>> |
#7, отправлено 13-05-2009, 14:11
|
Цитата(Asgeth @ 13-05-2009, 22:12) Насколько подробно вы читали описания?)Цитата(Asgeth @ 13-05-2009, 22:12) Насколько я помню, к типу относится тот, у кого значительная часть характеристик сходится, но никак не 100%. Так просто не бывает.Я даже подозреваю, Княжна назвала бы типы, которые стали бы себя подгонять. (: -------------------- "And my voice is my violence, clear the sky's frozen tears and no more we'll be silent!.."
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..." |
Asgeth >>> |
#8, отправлено 13-05-2009, 14:27
|
demilich, престарелая тварь Сообщений: 652 Откуда: Losarcum Tower of High Sorcery Пол:женский власть: 578 |
Jessica K Kowton
Очень подробно. Я отслеживаю типологию больше двух лет: мне, как психологу, она любопытна как явление. Что касается типирования; то процент подгонки одного к другому там велик. Если это личное типирование на семинаре, то там против играют скудная выборка фактов и малое количество времени; если это типирование "онлайн", то это вообще... несерьезно. Сеть анонимна, в сети можно изобразить любой образ Меня в свое время на семинаре типировать не смогли: если брались для рассмотрения внешние проявления, в результате получалось одно; по факторам здоровья - другое; по поведению - третье. И вдобавок все из разных каталогов. С моей точки зрения, типология Княжны интересна как явление, но на четкую типологию она не сильно похожа (возможно, потому, что проект еще under constructing.). Много воды, много личной имхи. -------------------- Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Master of the Tower of Losarcum Alignment: Lawful Evil Favorite spell: матчасть |
Alaric >>> |
#9, отправлено 13-05-2009, 15:18
|
Светлый Администратор Сообщений: 7530 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 |
Asgeth
Насколько все это понял я, если человека сложно типировать, то его типировать и не надо В смысле, отклонения от той самой нормы выражены очень слабо, поэтому нечего беспокоиться В какой-то момент Княжна даже прямым текстом сказала, что если вы не можете себя типировать, то вам же лучше. Правда, это мало кто замечает ... Цитата(Asgeth @ 13-05-2009, 14:27) С моей точки зрения, типология Княжны интересна как явление, но на четкую типологию она не сильно похожа (возможно, потому, что проект еще under constructing.). Много воды, много личной имхи. Во-первых, проект еще "under constructing", во-вторых, придумывала его Княжна изначально для себя лично. Она в общем-то и сама, судя по ее записям, не радуется, что ее журнал читает такая толпа народа. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Asgeth >>> |
#10, отправлено 13-05-2009, 15:33
|
Цитата во-вторых, придумывала его Княжна изначально для себя лично. Она в общем-то и сама, судя по ее записям, не радуется, что ее журнал читает такая толпа народа. Alaric Тем не менее, все материалы выложены и выкладываются в открытом доступе. Я, вероятно, сформулировала не очень точно: типология Княжны описывает девиации. Вместе с этим описывает она их с точки зрения "это не баг - это фича". Человек, с ушами ушедший в типологию Княжны, вместо того, чтобы работать со своими отклонениями, водружает их гордо на транспарант и ищет таких же, как и он - единорогов там, или драконов. То есть, вместо того, чобы устранять помехи, мешающие ему строить желаемые отношения в социуме, он вместе с такими же как и он сам выстраивет свой микросоциум внутри социума и на нем замыкается. Это хорошо до поры до времени - никто не наступает на больные мозоли; но сами мозоли не лечит и не убирает. Изначальная внутренняя проблема человека из проблемы, которую можно решить, превращается в непременное условие соответствия типу. В некую определяющую жизнь данность. Именно это в типологии Княжны и не нравится. Кажется, сформулировала. На всякий случай, сразу приношу извинения за возможные корявости - русский язык не является родным. -------------------- Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Alaric >>> |
#11, отправлено 13-05-2009, 15:58
|
Цитата(Asgeth @ 13-05-2009, 15:33) Ну это вообще интересный вопрос: если человек придумал нечто, что по его мнению может пригодиться некоторой группе людей (изначально не известной ему поименно), но совершенно не пригодится (или даже может быть вредным) для другой группы людей, следует ли ему скрывать то, что он придумал? Цитата(Asgeth @ 13-05-2009, 15:33) Вместе с этим описывает она их с точки зрения "это не баг - это фича". Человек, с ушами ушедший в типологию Княжны, вместо того, чтобы работать со своими отклонениями, водружает их гордо на транспарант и ищет таких же, как и он - единорогов там, или драконов. Насколько я ее понял, основной принцип - если вам с вашими девиациями действительно комфортно, то и пофиг, что там думает по этому поводу социум. Я не вижу ничего плохого в данной позиции. Если человек реально может замкнуться где-то там и уверен, что вылазить не придется, то это в общем-то его дело. А если человеку некомфортно, Княжна может указать ряд типных мест, из-за которых реально может быть представителю типа некомфортно. Я вот не уверен, что человеку на самом деле обойдется дешевле - полноценное "устранение помех" или построение собственного мира, где эти помехи роли не играют. Многие люди вполне успешно замыкаются в своем мирке и без Княжны с ее типологией. Ну а на том, чтобы человек обязательно вел себя так, чтобы соответствовать типу по максимуму, Княжна вовсе не настаивает, а совсем даже наоборот На мой взгляд, к типологии, как и к практически всем человеческим открытиям, применяется вечная фраза "Научи дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет". -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Asgeth >>> |
#12, отправлено 13-05-2009, 16:01
|
Цитата На мой взгляд, к типологии, как и к практически всем человеческим открытиям, применяется вечная фраза "Научи дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет". Полностью согласна Anyway, любая типология - не более чем инструмент. Инструмент может быть удобным или неудобным в той или иной ситуации, но используют его люди. Молотком можно гвоздь в стену забить, а можно и по пальцам врезать, если руки кривые. -------------------- Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Jessica K Kowton >>> |
#13, отправлено 13-05-2009, 16:32
|
Таким образом эти пальцы выпрямляются. (: Или это отучивает брать в руки молоток.
Цитата(Alaric @ 14-05-2009, 0:58) Я примерно то же сказать хотела. Такой подход в какой-то степени учит ценить себя, а не паниковать, что ты не такой как "все". -------------------- "And my voice is my violence, clear the sky's frozen tears and no more we'll be silent!.."
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 20-09-2024, 4:32 | |
© 2002-2024. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |