Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате

Форум Dragonlance _ Архив _ Жизненный опыт

Автор: Shagrat 11-01-2011, 14:44

Мне сегодня поставили в упрек мой возраст...
Стало интересно общее мнение по этому вопросу.
Неужели все думают, что раз человек старше, то и жизненого опыта у него больше?
просьба не просто голосовать, а хоть как то обосновать свою позицию...

Автор: Kina Inewat 11-01-2011, 14:49

Цитата
Неужели все думают, что раз человек старше, то и жизненого опыта у него больше?

Ну да. Стереотип такой. Если подумать - то всё верно. Опыт приобретается с годами, умножаясь и т.д.
Думаю, что молодой человек может быть опытнее, если он такой..прокаленный. Не по годам знающий. Таких людей немного, но они есть.

Автор: Spectre28 11-01-2011, 14:50

при прямом сравнении это понятие мне кажется каким-то бессмысленным само по себе) больше, меньше... главное - применимость в данной обстановке)))

Автор: Даммерунг 11-01-2011, 15:01

Просьба изменить слово "жизненый" в заголовке и посте на "жизненный". Пожалуйста.
А так да, +1 Спектру.
45-летняя кухарка меньше знает о механике, чем 25-летний инженер. В то же время инженер наверняка ни черта не смыслит в выпечке. Так что вопрос в том, какой опыт имеется в виду.

Автор: Скоффер 11-01-2011, 15:16

Постановка вопроса выдает недостаточность жизненного опыта )))

Если учесть, что жизненный опыт вообще - это совокупность пережитых жизненных ситуаций и полученной информации, то у старшего человека он больше тупо в силу временного фактора (вариант "сидел восемьдесят лет в золотом дворце без доступа к реальному миру" мы не рассматриваем, как мифический).
Но "жизненный опыт вообще" редко интересен - как правило, значение имеет опыт конкретный, и тут, как справедливо заметили выше, молодой специалист вполне может быть на голову выше.

С третьей стороны, "жизненным опытом", как правило, называют обычно опыт бытовой, опыт межличностных отношений. И тут снова роляет фактор времени.

Автор: Shagrat 11-01-2011, 15:22

Скоффер , такая постановка вопроса была выбрана специально. Я настаиваю именно на такой постановке вопроса smile.gif . Я старше, лучше знаю как задавать этот вопрос smile.gif smile.gif smile.gif ...
Мне, тупо сказали, что я еще мал и мне не снилось...

Автор: Jessica K Kowton 11-01-2011, 15:31

Цитата(Скоффер @ 11-01-2011, 13:16)
"жизненным опытом", как правило, называют обычно опыт бытовой, опыт межличностных отношений. И тут снова роляет фактор времени.
*
Фактор времени важен, да. Но, по-моему, есть ещё такая деталь как мозги умение этот опыт применить. Вот есть достаточное количество людей, у которых опыт вроде есть, а что с ним делать, они явно не очень в курсе. Только кичиться его наличием и могут. Особенно это режет глаз, когда они говорят о том, с чем не сталкивались. :\

Автор: kat dallas 11-01-2011, 15:31

Цитата
Неужели все думают, что раз человек старше, то и жизненого опыта у него больше?

Раз на раз не приходится. Иногда за двадцать лет жизни можно пережить столько, что сорокалетнему и не снилось.

К тому же имеет значение умение этот жизненный опыт осознавать и использовать - без этого он бесполезен и создает эффект "осла, нагруженного умными книгами"). Умение это также от возраста не зависит.

Например, я за свои неполные тридцать сменила кучу работ, кучу мест жительства, пол-России объездила, с разными людьми общалась - да, это все опыт, причем опыт разнообразный. А моя сорокапятилетняя подруга всю жизнь толком не вылезала из города Грязовца вологодской губернии, работала в уютной бухгалтерии и возделывала свои грядки на даче. У кого из нас больше жизненного опыта? Подозреваю, что у меня его уж точно не меньше.)

И опять же: опыта в чем именно? В тех же огороднических радостях моя вышеупомянутая подруга меня переплюнула на раз-два, зато в поиске работы и автобусных путешествиях "дикарем" я чудо как хороша)

Автор: Shagrat 11-01-2011, 15:36

kat dallas , вот я вобщем то о томже... и безработным побыть успел, успел поездить, пострелять, успел украсть себе жену в другом городе... вобщем много чего успел и со многими познакомился smile.gif ...

Автор: Cordaf 11-01-2011, 18:36

Здесь была попытка устроить скандал со стороны двух пользователей. Теперь ее здесь нет.

Напоминаю, что все личные вопросы следует решать через приват.

Модератор.

Автор: Гетсуга_Теншо 11-01-2011, 19:02

Скофферу мой большой поклон - выразил мысль, которую я как раз обдумывал smile.gif

Возраст, конечно, подразумевает опыт. Но жизнь - штука разнообразная. Это не компьютерная игра, в которой разнообразные квесты дают общий для всего героя опыт. В жизни не так - я в жизни могу попасть в такую ситуацию, с которой 100-летний мудрец не то что никогда не сталкивался - не слышал даже никогда, и сравнить не с чем. Так что "жизненный опыт" - определение довольно расплывчатое...

Цитата
вариант "сидел восемьдесят лет в золотом дворце без доступа к реальному миру" мы не рассматриваем, как мифический

Он, конечно, мифический, но нечто похожее и в нашей реальности может быть
Как пример:
Цитата
моя сорокапятилетняя подруга всю жизнь толком не вылезала из города Грязовца вологодской губернии, работала в уютной бухгалтерии и возделывала свои грядки на даче.

Автор: Рожкова 12-01-2011, 3:39

В основном, запредельным жизненым опытом кичатся те, кто подсознательно комплексует из-за возраста. Лучшая защита - нападение(обозвать сопляком пока не обозвали старпёром).

Автор: Storm 12-01-2011, 11:38

опыт он разный.. в одном больше в другом меньше нельзя делить четко и резко. Иногда молодой много умнее и опытнее в чем либо чем кто-то старше. Говорить что раз молод то глуп и неопытен(подразумевая обычно что во всем глуп и неопытен) - эт неправильно. У меня есть младшая подруга которая много опытнее меня в программировании. (это как пример)

Автор: Cordaf 13-01-2011, 3:59

Здесь опять же была попытка устроить скандал со стороны уже трех пользователей. Теперь ее здесь нет.

При повторении ситуации здесь или в соседних темах, замечания будут вынесены всем троим.

Модератор.

Автор: Dark Elf 13-01-2011, 21:27

Словосочетание "жизненный опыт" у меня лично ассоциировалось со словом "мудрость".
Рассмотрим определенную величину, называемую "опыт". Каждый человек за годы жизни накапливает определенное количество этого самого опыта, кто-то больше, кто-то меньше, кому как повезет. Безусловно, эту величину можно выразить через другую, более определённую величину, которая называется "информацией". Соответственно, если отбросить умные книги, учебу и т.д, то есть информацию строго профессионального или научного характера, в остатке получим информацию о жизни. Естественно, это никакая не философия, не информация о высоких материях, а информация о жизни, если говорить о её быловом аспекте.
Рассмотрим следующее соотношение: мудрость есть информация о жизни помноженная на некоторый коэффициент. Понятие информации о жизни я ранее определил. Искомый коэффициент, если присмотреться, есть ни что иное, как коэффициент интеллекта, т.е. способность обрабатывать полученую информацию.
Если теперь перейти к конкретным примерам, то можно сказать, что у пожилого человека действительно может во много раз больше жизнного опыта, чем у молодого. Однако, способность применить эту информацию, сделать из неё энное количество выводов у этих двоих может существенно отличаться.
Если уж совсем просто сказать, кто-то после одного удара головой о стену поймет, что она крепче и её не пробить, а кому-то и десяти будет мало.

Автор: Танцующий с Тенями 15-01-2011, 18:13

Хха.
Что такое жизненный опыт? Энное число разнообразных жизненных ситуаций в личном архиве? Ну и дальше что? Не имеет значения ни количество, ни разнообразие этих ситуаций, если человек не извлекает из них соответствующих уроков и не делает выводов - желательно разумных и применимых к использованию.
Я могу сказать, что многие люди этих выводов не делают ни в каком возрасте. Людям вообще свойственно закрывать глаза на многое. Если даже какая-то непройденная ситуация будет в их жизни повторяться раз за разом, они раз за разом будут терпеть наносимый ей урон, вместо того, чтобы извлечь из неё урок, пройти её и двигаться дальше. Что можно сказать от таком опыте и кому он нужен?
С другой стороны, даже человек, который моделирует жизненные ситуации мысленно и вживается в них в достаточной степени, проигрывая их в себе, может извлечь из них намного больше уроков, не имея никакого фактического опыта. И действовать на его основе успешнее, чем человек, обладающий опытом фактическим. Если, разумеется, речь идёт не об умении готовить овощное рагу или чинить уазик. Если речь идёт об умении ориентироваться в жизненных ситуациях - от семейного скандала до пожара в магазине, куда ты зашёл за хлебом. Ты должен знать, что тебе делать. Как поступать. Это - жизненный опыт. Всё остальное - отраслевой опыт. О нём тоже не всегда может идти речь применимо к возрасту. Кроме прочего, молодая талантливая повариха может испечь торт куда лучше своей бабушки, занимающейся этим шестьдесят лет кряду.
Так или иначе, "набить руку" на каком-то деле - это не опыт. Опыт - это умение ориентироваться. "Набить руку" можно и механически, повторяя одни и те же действия. Это как с преподавателями в университете. Кто-то занимается самообразованием. Кто-то двадцать лет читает одни и те же лекции и даёт ученикам одни и те же задачи, а в итоге оказывается, что задачи, отличные от этих, он уже сам решить может с трудом. Хотя опыт-то у него, безусловно, есть.

Так что возраст - никогда и ни разу не аргумент абстрактно. Возраст может быть аргументом только конкретно. И даже тогда - не всегда. "Я старше, поэтому я лучше знаю" - это ерунда. "Я двигатели в техцентре десять лет чинил и никто не жаловался, а ты первый раз лезешь" - это аргумент. Но это аргумент не к возрасту, а к стажу. Сам по себе возраст не значит ни-че-го.

Автор: stan_a_r 16-01-2011, 18:43

В принципе, думаю, может, но в крайне редких, исключительных случаях.
Мне кажется, все таки, жизненный опыт - как ступеньки. Детский опыт, потом школьный - свои ситуации и проблемы - соответствующие решения, потом студенческий, далее - по этапам, различные стадии взрослой жизни со своими проблемами, своим опытом) Этапы эти могут немного(или не очень) разниться, в зависимости от окружения, собственно течения жизни. А то что молодой специалист в своей области знает больше, чем, например, его бабушка, так это из другой оперы...

Автор: Валдек Скиба 24-01-2011, 16:36

Кто жил прожил у того он есть. Кто нет - у того его нет. Все просто.

Автор: Gwaliora 24-01-2011, 20:39

Я ответила "да", но с оговоркой.

Засада в том, что приключений на пятую точку в 20 лет нажить несложно, только мало у кого это сразу станет опытом. Обычно это повод для хвастовства, а не то, на выводы о чем можно опереться.

Опыт - это когда осмыслил пережитое, а чем оно было занимательнее, тем больше времени на это надо.

Автор: kat dallas 24-01-2011, 22:32

Цитата
Засада в том, что приключений на пятую точку в 20 лет нажить несложно, только мало у кого это сразу станет опытом. Обычно это повод для хвастовства, а не то, на выводы о чем можно опереться.

Опыт - это когда осмыслил пережитое, а чем оно было занимательнее, тем больше времени на это надо.

Иногда и время не помогает) Немаловажное значение имеет способность к осмысливанию, которая у некоторых развита весьма и весьма корявенько. Можно долго репу чесать, пытаясь сделать верные выводы из пережитого, и потерпеть неудачу в этом ответственном занятии)

Автор: Gwaliora 24-01-2011, 23:40

Да, и девиз "В жизни надо испробовать все" точно не имеет отношения к опыту, как к синониму мудрости. Скорее наоборот.

Автор: Оргрим 25-01-2011, 2:07

Цитата(Скоффер @ 11-01-2011, 17:16)
Если учесть, что жизненный опыт вообще - это совокупность пережитых жизненных ситуаций и полученной информации, то у старшего человека он больше тупо в силу временного фактора
[...]
*


Это если мы допускаем, что жизненный опыт - непрерывно накапливающаяся характеристика. Что неочевидно. Например, человек 80 лет, имевший секс со 100 женщинами, на текущий момент менее опытен в сексе, чем человек 30 лет, занимавшийся сексом с 20-ю. Сказывается то, что информация может не только накапливаться, но и теряться: для 80-летнего эта информация суть ненужный неиспользуемый хлам, и навык быстро теряется, для 30-летнего - текущая потребность.

Автор: Лирабет 25-01-2011, 2:08

Знаете, опыт подобен пищеварению. Скушал человек завтрак, тот усвоился, полезные вещества по организму в нужные места разбежались. А бывает, что пища аки спринтер по желудочно-кишечному трату промчалась и... гм... выскочила. Ничего не усвоилось и никуда не отложилось. Так и с жизненным опытом - это события, происходящие с человеком, перевариваются, осмысливаются, усваиваются и в извилинах откладываются. Когда нужно - можно воспользоваться. А у другого событий в жизни до чёрта, да только пользы от этого никакой - всё... гм... проскакивает. Мозговой, извините, понос. Да, со всеми бывает (только у кого-то временами, а у кого-то хронически)... cool.gif

Опять же, кому что жизненным опытом кажется: кому-то - умение стрелять, кому-то - выпечка тортов, кому-то - дипломатические навыки, кому-то - воспитание детей, а кому-то - трёхэтажный мат и беспорядочный секасЪ. И тогда происходит конфликт разности не в жизненном опыте, а в системе жизненных ценностей. "Ты - тупой сопляк/старый пер...гм...форатор, потому что не ценишь то, что ценю я"

Автор: Lomelind 25-01-2011, 19:51

Имхо календарный возраст тут не имеет особого значения. А вот психологический - имеет. И количество ситуаций, которые человек прожил и осознал.

В среднем чем старше человек, тем больше у него таких ситуаций - но только если речь идёт о людях более-менее одного культурного слоя и образа жизни. Но вот если сравнить старика-крестьянина из глухой деревушки, который за её пределы выходил всего пару раз по молодости, да и то всего лишь на ярмарку - и например молодого автостопщика, или путешественника-экстремала - то понятно, что у старика опыта меньше.

Плюс ещё имеет смысл смотреть не на "опыт вообще", а на "опыт в контексте данной деятельности", или хотя бы "на данной территории" - и тут может быть очень по разному.

Насчёт же ставить в упрёк возраст - походу это с опытом вообще не связано никак. А связано с уверенностью пожилых, что им что-то там должны (уважать, место уступать, и т.д.) уже в силу возраста. Соглашаться ли с этим тезисом - личное дело каждого, как по мне то возраст сам по себе - вообще не аргумент, ни в каком случае.

Автор: Лунный Кот 26-01-2011, 0:55

Не буду оригинальна. я согласна,что жизненного опыта к пожилому возрасту по–любому накапливается больше,чем к 20 годам,но это не значит,что человек извлек из этого какие–то уроки. Но ставить возраст себе в заслугу – это уже слишком. Я понимаю, пожилые вправе ожидать,что в автобусе им уступят место или пропустят в очереди, но только очень недалекие старики считают остальных глупее или хуже себя только изза возраста. Возраст не причина для хвастовства

Powered by Invision Power Board ()
© Invision Power Services ()