Гипотетическая экранизация "Сильмариллиона", Выделено из темы "Хоббит"
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Гипотетическая экранизация "Сильмариллиона", Выделено из темы "Хоббит"
| Agnostic >>> |
#1, отправлено 23-02-2011, 1:06
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Меня вот неоднократно посещала мысль - не соберутся ли в дальнейшем снимать телесериал по "Сильмариллиону", учитывая нынешнюю популярность сериалов.
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| EllessaDdin >>> |
#2, отправлено 23-02-2011, 2:05
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Цитата Меня вот неоднократно посещала мысль - не соберутся ли в дальнейшем снимать телесериал по "Сильмариллиону", учитывая нынешнюю популярность сериалов. Неееет... не наааадоооо... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Spectre28 >>> |
#3, отправлено 23-02-2011, 10:23
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Agnostic,
сильмариллион подлежит экранизации не больше, чем, скажем Библия) Он слишком схематичен. Скелеты не экранизируются) -------------------- счастье есть :)
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#4, отправлено 23-02-2011, 10:28
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Аниме?
(прячется под кровать) -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Аэлла >>> |
#5, отправлено 23-02-2011, 11:45
|
![]() Повелительница Ветра ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 225 Откуда: Дороги этого мира.... |
Цитата сильмариллион подлежит экранизации не больше, чем, скажем Библия) Он слишком схематичен. Скелеты не экранизируются) Кстати, Библию-то как раз экранизовать пытались. Частями. И скелетов в современном кинематографе завались (во всех смыслах). -------------------- Тот, кто видел однажды Тьму,
Никогда не поверит в Свет.... Все, что свято, сошло на нет, И глаза не солгут ему.... |
| Кайран >>> |
#6, отправлено 23-02-2011, 12:44
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Аэлла @ 23-02-2011, 10:45) Кстати, Библию-то как раз экранизовать пытались. Частями. И скелетов в современном кинематографе завались (во всех смыслах). Назовите, пожалуйста, хоть одну УДАЧНУЮ экранизацию Библии. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Аэлла >>> |
#7, отправлено 23-02-2011, 13:19
|
![]() Повелительница Ветра ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 225 Откуда: Дороги этого мира.... |
В том-то и дело, что удачных не припоминается.... Хотя... В "Мастере и Маргарите" некоторые библейские эпизоды очень даже неплохи. Понтий Пилат знатный получился. Да и сам Христос ничего.
-------------------- Тот, кто видел однажды Тьму,
Никогда не поверит в Свет.... Все, что свято, сошло на нет, И глаза не солгут ему.... |
| Cordaf >>> |
#8, отправлено 23-02-2011, 15:05
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Кайран @ 23-02-2011, 11:44) "Страсти Христовы". Хотя вообще сравнение Сильма с Библией - это ай-яй-яй.) Потому что можно, конечно, отпираться, что имелась в виду лаконичность текста при многогранности мифологических пластов, но звучит это, тем не менее, так, как если бы Сильм был священной книгой любого правоверного толкиниста, которую не стоит давать в руки неверным, осквернять и вообще поминать всуе.)) Да пусть бы и сняли сериал - они в последнее время получаются на удивление приличные. Посмотрим, что выйдет с экранизацией Мартина, например. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#9, отправлено 23-02-2011, 17:35
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Cordaf,
если оно так звучит - это проблема восприятия, исключительно так) Потому что я, как почётный сатанист, разумеется, НЕ считаю Библию чем-то сакральным и неприкасаемым))) речь шла исключительно о сюжете и стилистике. Т.е. оно слишком упрощенно-бредово, чтобы получилась нормальная связная картинка. НЗ, впрочем, более киногеничен, согласен. Но Сильм я бы сравнивал всё же с ВЗ, который вот как раз где-то там) Вот мультики, может, и получились бы. Мультикам прощают больше)) -------------------- счастье есть :)
|
| Аспирин >>> |
#10, отправлено 23-02-2011, 23:11
|
![]() C9H8O4 ;) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 |
В том-то вся и штука, что никто никогда не пытался экранизировать ВСЮ Библию, это абсурд. Кладезь сюжетов - это да. На сокровищница набита слишком туго.
Также и с Сильмом. Наверное, кто-нибудь мог бы позариться на отдельные эпизоды - скажем, сюжет о Берене и Лютиэн, или на Детей Хурина. Но, честное слово, лучше не надо! Давайте молиться, что голливудские толстосумы не читают ничего, кроме "бестселлеров". А то видал я как-то DVD-бокс фильма "Великий потоп" (или как-то так) с надписью на пол-коробки: "От создателей "Десяти заповедей!"" -------------------- Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине, Не известный людям. - Сайгё |
| Аэлла >>> |
#11, отправлено 24-02-2011, 13:49
|
Мощное самомнение.... От Моисея, что ли?
-------------------- Тот, кто видел однажды Тьму,
| Скоффер >>> |
#12, отправлено 24-02-2011, 14:07
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Аэлла
выше берите. Лично от Боженьки. -------------------- ![]() |
| Cordaf >>> |
#13, отправлено 24-02-2011, 14:13
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Spectre28 @ 23-02-2011, 16:35) Ну вот ты говоришь, проблема восприятия, а следом уже раздается "не замайте!" и "руки прочь от святого!") Я-то верю, что ты и Библию священной не считаешь, но если использовать в одном предложении слова "Библия" и "Сильм", на выходе получается вполне определенная реакция, Но Сильм-то художественно вполне связный текст, особенно если сделать скидку на то, что это все-таки компиляция, что и объясняет неровность. Как единое повествование он вполне воспринимается. И если оставить за скобками всю основную космогоническую мифологию, то уж возню с Сильмариллами-то уж точно можно было бы экранизировать. Цитата(Аспирин @ 23-02-2011, 22:11) Тем лучше, потому что Толкин - это и есть бестселлер. Бестселлер из бестселлеров. Предыдущие экранизации которого некоторое время были самыми успешными фильмами в истории кино. Лакомый кусок, как ни крути. А Сильм подходит к экранизации ничуть не хуже, чем любой другой художественный текст. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Аспирин >>> |
#14, отправлено 25-02-2011, 1:20
|
![]() C9H8O4 ;) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 |
Cordaf
Думаю, здесь все-таки надо сделать поправку: Властелин Колец - это бестселлер. Но не Сильмариллион. Сколько человек его вообще дочитали до конца? Многие поклонники ВК Сильм так и не осилили. Нет, можно конечно налепить ярлык "От автора Властелина Колец", но... Да и вообще, я склонен согласиться с выраженным выше мнением, что Сильмариллион плохо подходит для экранизации. Именно потому, что он так не похож на любой другой художественный текст. -------------------- Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине, Не известный людям. - Сайгё |
| Cordaf >>> |
#15, отправлено 25-02-2011, 5:05
|
Цитата(Аспирин @ 25-02-2011, 0:20) Но уж ВК-то - это бестселлер из бестселлеров. Никакая художественная литература в мире не продается большим тиражом. Цитата(Аспирин @ 25-02-2011, 0:20) Автора, книга которого разошлась больше чем на сто пятьдесят миллионов экземпляров, не нужно представлять зрителю.) Это у нас Толкин стал предметом странного культа с претензией на элитарность, но по миру лучше него продаются только Библия и Мао. И эти миллионы читателей сделают любую нужную кассу и фильму, и сериалу. Сильмариллион уже только на английском выдержал больше шести переизданий, не считая пейпербеков, аудиокниг и прочего, а переведен еще на 16 языков. Так что если он и выглядит бледновато на фоне ВК, то только потому, что ВК с точки зрения продаж - это мифическое чудище, переплюнуть которое невозможно.) На любом другом фоне у Сильма тоже все прекрасно. Цитата(Аспирин @ 25-02-2011, 0:20) И чем, если не секрет, он так непохож на любой другой художественный текст, что его принципиально нельзя экранизировать?) Цитата(Аспирин @ 25-02-2011, 0:20) Но не Сильмариллион. Сколько человек его вообще дочитали до конца? Многие поклонники ВК Сильм так и не осилили. Не очень понял эту мысль. Вы говорите о том, что Сильм - плохая книга? Или что это книга не для всех?) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Alaric >>> |
#16, отправлено 25-02-2011, 12:38
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Cordaf @ 25-02-2011, 4:05) И чем, если не секрет, он так непохож на любой другой художественный текст, что его принципиально нельзя экранизировать?) Я считаю, что экранизировать Сильмариллион можно, но сценаристу придется дописывать очень много подробностей. Потому что многие части написаны очень схематично. Ну и в любом случае снимать нужно либо сериалом (а сериалы, как я понимаю, приносят гораздо меньше прибыли, чем обычные фильмы), либо выделять какой-нибудь фрагмент и концентрироваться на нем. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cordaf >>> |
#17, отправлено 25-02-2011, 12:46
|
Цитата(Alaric @ 25-02-2011, 11:38) Ну и в любом случае снимать нужно либо сериалом (а сериалы, как я понимаю, приносят гораздо меньше прибыли, чем обычные фильмы) Там с самого начала и промелькнула идея сериала как раз. И сериал был бы вполне подходящей формой: много эпизодов, можно внятно ввести всех персонажей, которых в титульной Сильмовской истории про Сильмариллы тьма-тьмущая. Не вижу причин, почему, допустим, многотомного Мартина в сериал превратить можно, а Сильм - нельзя. Ну, кроме религиозных.) И понятно, я думаю, что вряд ли кто-то может всерьез представить экранизацию Айнулиндалэ или Валаквента.) Вот Квента Сильмариллион - от создания Феанором камней до разрушения Белерианда - почему бы и нет. Сезона в три-четыре можно бы было уложить. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#18, отправлено 25-02-2011, 12:48
|
Cordaf,
//Но Сильм-то художественно вполне связный текст растянутый на сколько эпох "связный" текст?) Отдельные куски - да, связные. А остальное - уже нет. И схематично сверх меры по большей части. //Не очень понял эту мысль. Вы говорите о том, что Сильм - плохая книга? Или что это книга не для всех?) думаю, имеется в виду, что Сильм - скучная книга)) Цитата Не вижу причин, почему, допустим, многотомного Мартина в сериал превратить можно, а Сильм - нельзя да потому что у Мартина как раз связный текст с кучей подробностей и почти непрерывным экшном, шоб зритель не заскучал) интриги, опять же) Сильм же прост, как кирпич) -------------------- счастье есть :)
|
| Cordaf >>> |
#19, отправлено 25-02-2011, 12:52
|
Цитата(Spectre28 @ 25-02-2011, 11:48) растянутый на сколько эпох "связный" текст?) Отдельные куски - да, связные. А остальное - уже нет. И схематично сверх меры по большей части. Вполне связный. Нам, русскоязычным, еще и с переводом дивно повезло: не помню в оригинале ни единого эпизода, которые бы читались через "не могу", а в переводе - не помню таких, какие бы не читались.)) Фактически это, конечно, несколько книг под одной обложкой. Но каждая из этих книг вполне цельная. Хорошая получилась компиляция.) И схематичности и лаконичности там не больше, чем в любом другом эпосе.) Добавлено: Цитата(Spectre28 @ 25-02-2011, 11:48) Ну да. Это Война-то Камней проста как кирпич и посмотреть не на что. : )) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Скоффер >>> |
#20, отправлено 25-02-2011, 13:41
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Волею судеб, я довольно часто контактирую с людьми, которые в Сильм систематически из года в год играют. Поэтому сомнений в экранизируемости у меня никаких нет. Да, подробностей сценаристу придется добавить. Но надели же при экранизации ВК штаны на Арагорна, несмотря на то, что в тексте об этой детали туалета - ни слова )
-------------------- ![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 23:01 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||