IPB WARNING [2] Illegal string offset 'tid' (Line: 2088 of /sources/topics.php)
Форум Утеха.ру -> Культура отаку

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Культура отаку, Миф или быль?

Вы причисляете себя к отаку?

Да [ 121 ] ** [85.21%]
Нет [ 10 ] ** [7.04%]
Не могу дать ответ [ 11 ] ** [7.75%]
Всего голосов: 142
Гости не могут голосовать 
EIN >>>
post #1, отправлено 26-08-2003, 19:18

The Only One
Администратор

Во-первых, что вы думаете об этом культурном течении?
"Культура отаку: рай земной или дурдом на выезде?" (с) - вопрос, ставший риторическим, ответ на который не даст никто. Для одних аниме - это смысл жизни, и культура отаку для них становится хобби; для других - просто развлечение, просто вещь, которая просто привносит яркие краски и впечатления в повседневную жизнь, и не больше; для третьих аниме - вообще ничто, и именно они считаю отаку "дурдомом на выезде"...
И во-вторых, относите ли вы себя к отаку? Да, такой вопрос - ребром, как говорится smile.gif .

Отвечая на свои вопросы скажу, что: во-первых, аниме для меня -, скорее всего, просто развлечение; и во-вторых, следовательно, отаку я себя не считаюhappy.gif .

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Kizu >>>
post #2, отправлено 26-08-2003, 21:22

=)

Hai! ^_~
Угу, я, видимо, отаку. Хотя и считаю, что это дурдом на выездеhappy.gif Правда, не совсем фанат, т.е. не кричу на улицах "Аниме - Форева!", но в нашем городе я уже кучу народу заотаковал^__^

Аниме - форева! Хотя я против задвига аниме в массы.

.. И еще раз: Аниме, а также манга, а также все остальные производные от этого - форева^___^
=^.^=

--------------------
"Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста
Мит >>>
post #3, отправлено 26-08-2003, 23:53

Я

Для меня аниме все же только развлечение. Могу посмотреть фильм, могу попробавать нарисовать мангу надосуге. Но не более. Я даже в видах манги не разбираюсь, один стиль от другого не отличу. sad.gif
Эльфина >>>
post #4, отправлено 27-08-2003, 10:38

падший ангел дроу

а кто-нибудь может, такой невеже как я, объяснить что такое отаку? unsure.gif Буду очень признательна...

--------------------
Налево дом, направо дом
детишки рыли котлован.
Собачка дохлая тайком
нашла ириску

user posted image
EIN >>>
post #5, отправлено 27-08-2003, 11:14

The Only One
Администратор

Эльфина , конечно сейчас объясню, что такое отаку. С моей стороны было глупо полагать, что все это знаютwink.gif.
Значит так: «ОТАКУ» (O-TAKU) ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ «ВАШ ДОМ»
Изначально это вежливо-нейтральное обращение к собеседнику, практикуемое в том числе и фэнами аниме/манги. Японцы, не имеющие отношения к миру аниме, стали использовать термин «отаку-зоку» (буквально: «люди, которые называют друг друга отаку») для обозначения фанатичных поклонников анимации. Постепенно так стали называть любых ярых поклонников чего-либо. В кругу самих фэнов слово имеет нейтральный смысл, однако за его пределами оно приобретает отчетливо негативное значение: в Японии слово «мания» имеет менее жесткое значение, чем «отаку». Термин приобрел широкую известность после ареста в 1989 году серийного убийцы Цутому Миядзаки, любителя манги и аниме.

Kizu , значит ты себя считаешь отаку... Ясно. Ты ходишь на различные "косплеи", коллекционируешь плакаты, брелки, фигурки и прочие интересные вещи, изображающие любимых героев из любимых аниме и манги? smile.gif

Сообщение отредактировал EIN - 28-08-2003, 20:28

--------------------
Darkness >>>
post #6, отправлено 27-08-2003, 12:06

почтенный ветеран форума XD

УУуу, я видимо только начинающий отаку-умудрилась заразить аниме аж одного человека..Но у меня ещё всё впереди, вдруг случится чудо и у нас в городе будут продавать аниме..*мечтательно*

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Kizu >>>
post #7, отправлено 27-08-2003, 14:58

=)

EIN Угу, точнее, я начинающий отаку ^_~ Насчет плакатов, брелков, и т.д. - я бы с радостью, только возможности пока нет, появляющиеся свободные деньги тратятся, в основном, на само анимеhappy.gif
А косплеи - дык, город мой маленький, анимешников почти нет, поэтому ничего с этим связанного не происходит. Но, вообще, покосплеится было бы здоровоhappy.gif
Вообще, аниме я только полгода как увлекаюсь и аниме просмотрено пока мало sleep.gif

Кстати, насчет плакатов - я сейчас сам пару плакатов сделал, вот ищу плоттер правильный для печати smile.gif

Сообщение отредактировал Kizu - 27-08-2003, 15:01

--------------------
"Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста
Balines
post #8, отправлено 28-08-2003, 18:21

Unregistered

Я не откау и ни когда не стримился стать им.
Хотя аниме занимает в моей жизни достаточно важную роль.
Но о но плавно протекает рядом смотей жизнью, а не стоновится смыслом.
Всё это конечно сложно объяснить, но я не гонюсь за бешенным количеством просмотреных аниме.
У меня в списке просмотреных не мало.
Но любимых анимешек всего три.
А вообще аниме это действительно потрясающее искуство.
А насчёт Отаку.
Я если честно не люблю это слово. Почему то оно меня раздрожает.
(Кста, скоро объявлюсь в интернете. Ждите)
Всегда ваш Йоджи Кудоу
Kenji >>>
post #9, отправлено 28-08-2003, 18:23

Рыцарь

итак.. почитал я тут ваше ..кхм.. перепетии и пришел к выводу, что это из разряда слепой - глухому.
типа так:
- Среди нас есть супермены? (говорит человек мало что понимающий в этом суперменстве и по большей части воспитанный на слухах и статьях в интернете, чем на собственном опыте)
- Да есть! вот я супермен! у меня даже плащ и шапка есть... (говорит ему другой "отаку")

кхм... Уважаемый EIN, если вы и имеете представление о том КТо такой Отаку, то весьма посредственное. Потому, что скупым определением с очередного аниме сайта значение слова Отаку не ограничиваеться.

Уважаемый Кизу, вы сначала сказали что вы отаку, а потом сами говорите что аниме просмотрели мало и вообще "этим самым только пол года увлекаетесь"

И опять к вам EIN я не хотел бы, чтобы вы восприняли мою речь как негативно направленную против вас, я лишь хочу поправить собеседника (т.е тебя и Кизу)

начнем с кОсплеев, брелков, плакатов и.т.д. В Москве НЕТ общественных клубов посвященных аниме и манге (я не имею ввиду полупдвальные помещения доступные узкому кругу людей) косплеи проводяться (и проводились) в клубе NET land если мне не изменяет память. Но все было достаточно скудно. Народу немного, костюмы в большинстве своем из занавесок (чем богаты huh.gif ) Аниме фестивали проводились в основном в Воронеже (за что я очень признателен этому городу), но мне так и не удалось на них попасть sad.gif .
Понятие Отаку - это не сумасшествие, не "дурдом на выезде", это просто вариант хобби и направленности интересов индивида.
Есть сумасшедшие - не спорю. Люди которые помешаны на аниме культуре (к примеру - этот маньяк о котором написано выше) Отаку - это человек который всерьез увлекаеться аниме и смело может назвать себя знатоком этого вида искусства. Так же как простой любитель сможет в определенный момент назвать себя настоящим Художником.
Быть отаку - не значит собирать брелки и плакаты, ездить на выставки и косплеи. Каждый решает для себя сам надо это ему или нет. Так вот я был в Японии, и могу с уверенностью сказать что 90 процентов молоежи увлекаеться мангой или аниме, а девченки начиная с 10 лет скупают брелки плакаты и рюкзачки с любимыми героями. Косплеи там проводяться регулярно и они по сравнению с нашими просто ОГРОМНЫ blink.gif biggrin.gif Но все это не делает каждого 3его японца отаку ... beer.gif
peace V

Сообщение отредактировал Kenji - 28-08-2003, 18:27

--------------------
...и тогда на лбу у утопающего в веселье мира, запылает яркий ореол:

sex and drugs and house music...
EIN >>>
post #10, отправлено 28-08-2003, 20:34

The Only One
Администратор

Kenji , я готов принять твоё мнение во внимание. Но на основной вопрос ты так и не ответил.

Цитата
Потому, что скупым определением с очередного аниме сайта значение слова Отаку не ограничиваеться.

Ну, "определение" я взял не "с очередного аниме сайта", а из одного довольно авторитетного журнала.

А вот "дурдомом на выезде" можно назвать всё, что угодно, как хобби, так и Отаку: у каждого своё мнение о том или другом виде досуга.

Сообщение отредактировал EIN - 28-08-2003, 20:37

--------------------
Kizu >>>
post #11, отправлено 28-08-2003, 23:09

=)

Цитата
Уважаемый Кизу, вы сначала сказали что вы отаку, а потом сами говорите что аниме просмотрели мало и вообще "этим самым только пол года увлекаетесь"

Угу, я сказал, что "начинающий".. Вообще, количество и время увлечения, имхо не главный фактор определения отаку/не отаку. Во-первых, это каждый определяет сам для себя, во-вторых, я знаю пару человек, которые аниме практически не смотрели, только кусками, то что можно выкачать из сети на модеме. Так вот их я могу назвать действительно фанатами, "отаку".
Для себя - я уже решил, исхожу из того, что для меня аниме значит, чем оно является. Для меня - это не просто хобби, увлечение, это что-то другое. Может не мировоззрение, но тропа к свету.
. peace^_^

--------------------
EIN >>>
post #12, отправлено 14-03-2004, 18:51

The Only One
Администратор

Так-с... Для оживления темы я присоединил к ней голосование, дабы ещё более точно узнать общественное мнение по данному вопросу. Тем более, что с последнего раза, на форуме появилось ещё больше ценителей аниме-культуры smile.gif .

--------------------
Sunny >>>
post #13, отправлено 14-03-2004, 19:45

солнышко - оно и в Африке - солнышко...

Мдя... почитала я тут ваши споры, господа-хорошие. И так и не поняла, отаку я, или, всё-таки, не отаку biggrin.gif

- Скриншотами у меня забито около полугига,
- анимешными песенками и вообще J-попом - две компашки,
- desktop, конечно, тоже анимешный,
- FF активно потребляю,
- заразить интересом к аниме, как к явлению, хоть и одного-единственного человека, но таки получилось...
Целиком и полностью видела только три анимешки. Ну и еще кучу - кусками. E-mule пашет в полную мощность smile.gif

Ой, забыла! Еще я японский пытаюсь учить)))) Правда, это у меня началось еще до увлечения аниме... Просто по жизни ин. языками увлекаюсь.

В общем, денег и времени у меня всё это съедает великое множество. Однако, сказать, что аниме - мой основной интерес, я никак не могу...

Вот и объясните мне после этого, кто я? wink.gif

Сообщение отредактировал Sunny - 14-03-2004, 19:49

--------------------
...acceptance is a natural part of life... © SG
Kirai >>>
post #14, отправлено 14-03-2004, 21:46

Ноу вар, мейк лав!

Насчет "дурдом на выезде"... Столпотворение отаку именно его и создает. Где уж там хваленая японская культура...
А вообще люди, увлекающиеся этим СЛИШКОМ сильно, почти всегда либо разочаровуются в своем увлечении, либо это самое увлечение становится смыслом их жизни. В последнем случае часто страдают как сами отаку, так и их ближайшее окружение. Хотя чтобы понять это, нужно не год и не два увлекаться этим всем делом. Но лучше - никогда не углубляться в свои увлечения, не "падать с головой". На самом деле с заядлым отаку, который увлекается этим уже как минимум больше десятка лет, даже расговаривать неинтересно...

--------------------
...глубина-глубина, я не твой...
Tatsuya Hashimoto >>>
post #15, отправлено 15-03-2004, 4:21

Тюи ( Нии ).

Замечаний: 2

//_^ нэ... раньше я данный топик не замечал...

естественно я отношу себя к "рядам" отаку...
аниме и в целом вся японская культура - некий смысл моей жизни, дающий мне те эмоции, те знания, то понимание и множество положительной и действительно полезной, и весьма интересной информации, которая как правило не доступна "простым" ( как отаку я считаю, что необходимо выделить себя относительно других людей... ибо как личность отаку весьма не понятен для многих людей...
особенный так сказать... ) людям...

думаю что нас интересует отаку, как человек, который является поклоником/фанатом массовой японской культуры, то есть аниме, манги, кино, музыки, литературы и т.д... так что все предыдущие определения данного слова в данном топике я пожалй пропущу мимо ушей... да и вам всем собсно советую.. smile.gif

Анта Kenji.
[quote]итак.. почитал я тут ваше ..кхм.. перепетии и пришел к выводу, что это из разряда слепой - глухому.
типа так[/quote]
всё же... настоятельно рекомендую прочитать данный топик ещё раз.... и малость обдумать выше сказаное тобой...
[quote]кхм... Уважаемый EIN, если вы и имеете представление о том КТо такой Отаку, то весьма посредственное. [/quote]
чесно говоря ваш процент понимания... значительно меньше...
[quote]Отаку - это человек который всерьез увлекаеться аниме и смело может назвать себя знатоком этого вида искусства. [/quote]
вы даёте уже второе определение данного слова... и снова не совсем точно... я бы сказал, ты просто не имеешь права ограничевать
определение ентого слова понятием, которое говорит лишь только о глубоком изучение японской анимации... именно вот в этом определение ты осознательно... или не осознательно ( скорей не осознательно ) утверждаешь, что отаку это человек, который целиком и полностью увлечён лишь только японской анимацией... неверно, Kenji - кохай... smile.gif
[quote]Отаку - это просто вариант хобби и направленности интересов индивида.[/quote]
данное, первое, твоё определение... весьма и весьма сумбурно... Kenji - кохай, слово отаку рассматривается, как человек ( в твоём опрделение человек вообще не рассматривается... smile.gif обрати на енто внимание ), который увлекается чем-либо ( касательно Японии )... что собсно оно ознчает в Японии нам уже сказал EIN в весьма конспективной, понятной форме... нас же интересует слово отаку, как определение, которое говорит о увлечение/фанатизме относительно японской массовой культуры...
[quote]Быть отаку - не значит собирать брелки и плакаты, ездить на выставки и косплеи.[/quote]
ну вообще-то это непосредственная часть жизни отаку... не считая работы smile.gif... да... и туда же нужно включить анимки... smile.gif
Sunny - сан.
очевидно отаку smile.gif... возможно...
хм... только думаю, что активно нужно потреблять не только ФФ... а в общем JGames... основу, которых конечно составляют JRPG...
а что - нибудь из японской литературы тебя интересует?
Kirai.
[quote]Насчет "дурдом на выезде"... Столпотворение отаку именно его и создает. [/quote]
тоже самое мы думаем про вас... smile.gif) енто вызвано взоимным не пониманием... жаль...
[quote]Где уж там хваленая японская культура...[/quote]
"в умелых руках" всегда навиду...
[quote]А вообще люди, увлекающиеся этим СЛИШКОМ сильно, почти всегда либо разочаровуются в своем увлечении, либо это самое увлечение становится смыслом их жизни.[/quote]
чего плохого в том, что данный вид культуры становится смыслом жизни?
[quote]В последнем случае часто страдают как сами отаку, так и их ближайшее окружение.[/quote]
да отаку по злому року судьбы страдальцы...
и в каких ещё "последних случаях"?
[quote]Хотя чтобы понять это, нужно не год и не два увлекаться этим всем делом.[/quote]
я так не думаю... всё зависит от восприятия... и жилания познать новое...
[quote]На самом деле с заядлым отаку, который увлекается этим уже как минимум больше десятка лет, даже расговаривать неинтересно... [/quote]
ну что значит "заядлый отаку"? есть определённая класофикация...
угу... всё трудно... и общаться... и всё... ну что ж... ничего нового... всё та же несовместимость...

ох... ну ладно... весьма рад, что данная тема ( о "культуре отаку" ) была затронута... за енто надо всем добавить плюс к харизме EIN'аsmile.gif))
ладно... уясами!
*уходит*

Сообщение отредактировал Tatsuya Hashimoto - 15-03-2004, 4:27

--------------------
I don't need reason to help people.

Saishuu densha ni yurarete, tsukamatta tesuri ga beto tsuku
Mijikai yume no naka de mo, omoikiri omae wa tsumetai ne... (B'z - Negai)
Sunny >>>
post #16, отправлено 15-03-2004, 8:36

солнышко - оно и в Африке - солнышко...

Tatsuya-san, а шо це такэ - JRPG? Какие-то real person games? Нет, это, пожалуй, не моё... Хотя... не знаю... Эээх, неполноценный из меня отаку smile.gif
Что касается японской литературы, то я читала только Мураками, который Харуки. Только две книжки. Но, кажется, основательно увлеклась и теперь, пока не прочитаю всё, что смогу приобрести, не успокоюсь. ...Немного поразмыслив: да и других писателей хочется попробовать smile.gif

Цитата
На самом деле с заядлым отаку, который увлекается этим уже как минимум больше десятка лет, даже расговаривать неинтересно...

Интереееесный вывод... Kirai, а стоит ли судить личность только по одному ее (пусть даже главному) увлечению? Неужели, все они настолько одинаковы и одинаково неинтересны? Как-то это слишком прямолинейно. Прям, как алгоритм:
IF*увлекается больше десятка лет* THEN *расговаривать неинтересно* ELSE *можно и поговорить* wink.gif

--------------------
...acceptance is a natural part of life... © SG
Kirai >>>
post #17, отправлено 15-03-2004, 12:02

Ноу вар, мейк лав!

Цитата
тоже самое мы думаем про вас... ) енто вызвано взоимным не пониманием... жаль...

про нас... мы, просю прощения.... кто?..
Цитата
чего плохого в том, что данный вид культуры становится смыслом жизни?

а то, что кроме любимой японии и этой всей возни есть еще и много чего интересного, но на это как-то внимание не обращают, зациклившись на одном. У меня есть знакомый - наглядный пример... Он отказывается смотреть какие-либо фильмы, кроме японских и аниме.. Ну это еще лишь мелочи.
Цитата
и в каких ещё "последних случаях"?

это было насчет смысла жизни...
Цитата
ну что значит "заядлый отаку"? есть определённая класофикация

Заядлый - последняя стадия, отрыв от жизни на почве увлечения.

Цитата
IF*увлекается больше десятка лет* THEN *расговаривать неинтересно* ELSE *можно и поговорить*

какая прелесть... Да, что-то в этом есть... А можна еще добавить вместо(или к) "можна поговорить" - "вернуть в реальность".

--------------------
...глубина-глубина, я не твой...
EIN >>>
post #18, отправлено 15-03-2004, 12:21

The Only One
Администратор

Господа, брэйк, брэйк smile.gif
На самом деле, хочу сказать вот что: думается мне, что термин "отаку" нельзя применять равносильно как к японским фанатам аниме (читай, патриотам страны), так и к фанатам-иностранцам (коих японцы и зовут "бака", что значит "дурак"). Думаю, такая реакция японцев вызвана вполне понятной реакцией хозяина на увлечение его гостей его же культурой smile.gif . И за частую, сами эти гости воспринимают японскую культуру слишком неадекватно, приписывая ей черты образа жизни. Что не есть правильно.

--------------------
Тихиро >>>
post #19, отправлено 25-03-2004, 7:37

Овражная Эльфица

Наверно, я отаку!! Потому что : во-первых, аниме - этоо клеевооооооооооо!!!!!!!! А во вторых - это еще раз клево!
Но на косплеях не была, а из брелков-плакатов - тока пару фигурок из Сейлор-мун (с глубокого детства остались).
Да и коллекция не такая уж и большая. Но все равно - ANIME WA SUGOI DESU!!!!!!!

--------------------
С утра шел снег
Вася Куцевол
post #20, отправлено 7-04-2004, 15:38

Unregistered

Я! Я - самый настоящий Хардкорный Отаку!!!
Как-то раз я поехал на "Горбушку" за очередными альбомами "Butterfly Temple" и "Ashen Light". Вместе с этими релизами, которые захватили мое сознание и по сей день владеют моим разумом, я купил несолкько аниме-мультфильмов. Посмотрел, и мне понравилось!!!! smile.gif