Женщины в фэнтези, авторы и герои
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Женщины в фэнтези, авторы и герои
LJ >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 10 Откуда: Minas Tirit Пол:женский Харизма: 1 ![]() |
как авторы и герои...
всегда хотелось узнать отношение к стилю, манере письма, свойственным женщине.. не знаю как вы... но меня редко привелкают книги.. где нет интрижки..завязки.. аферы.. или просто мимолетного сюжета.. о любви... но в меру... |
FireForge >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 147 Откуда: Москва Пол:мужской Выпитых кружек эля: 48 ![]() |
Что касается авторов, то тандэм Уэйс & Хикмэн, в данном контексте - идеален, т.е. в их книгах присутствуют: любовь, ненависть, страсти-мордасти и все такое
![]() Если же автором является только женщина, то в лучшем случае мы имеем любовный роман завуалированный под фентези, ну а в худшем..., кого угораздило прочитать М. Лэки или Д. Робертсон, и пр., тот меня поймет ![]() -------------------- Для солдата топор - как отец и как брат.
Ты под гору вернешься на смятом щите, Коль со славой не сможешь вернуться назад. © |
Тсарь >>> |
![]() |
![]() падший админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 1466 Откуда: six feet under ground Пол:мужской Осталось до весны: 1821 ![]() |
Даже не знаю, смогу ли я написать что-нибудь толковое на эту тему.. все-таки я не женщина...
Осматриваю свой шкаф, где на пяти полках в два ряда стоят книги фэнтези. И с ужасом обнаруживаю, что почти все авторы мужского пола.. Вот Уэйс, вот Семенова, вот Урсула Ле Гуин.... и все, пожалуй... Есть, конечно, и другие авторы, но пока я их произведения не приобрел. А может, просто до России не все доходит? А-а-а! Как я мог забыть? МАКС ФРАЙ ЕЩЕ! Конечно же, Макс Фрай! ![]() ![]() Странно, но женщины почему-то фэнтези почти не пишут. Я бы не сказал, что фэнтези - это исключительно для мужчин. Сложно представить девушку, читающую, скажем, Конана, но если это Толкин, или та же Сага - вполне реально ![]() Но с чего вы взяли, что раз автор прекрасного пола, то "в лучшем случае мы имеем любовный роман завуалированный под фентези"????? Если человек хочет написать любовный роман - он пишет любовный роман, если человек хочет написать фэнтези - он фэнтези и пишет. Вот и все. И при чем тут пол? Стиль чувствуется. И у Макса Фрая и у Семеновой и у Ле Гуин. Но как описать различия - затрудняюсь сказать.. Интрижки.. завязки.. аферы.. В этом плане советую почитать Джорджа Мартина - уж он-то в этом плане превзошел всех, кого только мог. Там все на уровне. Плюс совершенно потрясающе прописанные герои. Плюс батальные сцены. Лучшее фэнтези, имхо.. О любви.. Существует мало книг фэнтези, где о любви вообще ничего не написано.. Даже Перумов и тот... О любви просто невозможно не писать, хотя это и очень сложно... |
FireForge >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 147 Откуда: Москва Пол:мужской Выпитых кружек эля: 48 ![]() |
Женщин , пишущих (писавших) фэнтези дастаточно много, к вышеперечисленным могу добавить А. Нортон, К. Дж. Черри, П. Маккиллип, Л. М. Буджолд К. Куртц, Э. Хэйдон, М. Стюарт… Да и среди авторов DragonLance их не мало, например: Т. Дениелл, Н. Верайн...
Вот только пишут большинство из них в характерном стиле (женский роман), и по большому счету, читать их будет интересно, в основном - женщинам. -------------------- Для солдата топор - как отец и как брат.
Ты под гору вернешься на смятом щите, Коль со славой не сможешь вернуться назад. © |
Alevara >>> |
![]() |
![]() я - это я. я ни от кого не завишу, и меня это устраивает ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 448 Откуда: даже не спрашивайте Пол:женский воспоминания: 217 ![]() |
Раз я пока единственная девушка среди вас. Ну, так вот. Тема у нас "Женщины в фэнтэзи", а не "женщина - писатель фэнтези" - это во-первых. Во-вторых, женьшинам тоже очень нравятся интрижки... завязки... аферы... любвь, особенно если она трагическая. Про батальные сцены я не говорю, т. к. это личное. Но против них я ничего не имею. И, в-третьих, женщины пишут о любви столько же, сколько и мужчины.
-------------------- |
Hawkeye >>> |
![]() |
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) Пол:мужской По старой памяти: 453 ![]() |
Женское фэнтези _ничем_ не хуже мужского. А во многом и лучше. Ярчайший тому пример - М. Семенова, разумеется)) Их много, и, на мой взгляд, спорить тут смысла нет...
-------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Пути Арракиса (Мир Дюны) |
Рейстлин >>> |
![]() |
![]() Забытый Бог, Мертвая Легенда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 654 Откуда: Санкт-Петербург Пол:мужской Харизма: 256 ![]() |
Вы знаете, А. Нортон мне хватило по горло!
Все эти гаремы Дирана... В общем-то, кто читал "Эльфийское отродье", тот поймёт меня... |
Тсарь >>> |
![]() |
![]() падший админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 1466 Откуда: six feet under ground Пол:мужской Осталось до весны: 1821 ![]() |
Цитата Вы знаете, А. Нортон мне хватило по горло! Все эти гаремы Дирана... Я бы не стал делать выводы на основе одного произведения одного автора =). Советую ту же Урсулу Ле Гуин "Волшебник Земноморья", первые три книги.. Классика мирового фэнтези.. |
Hawkeye >>> |
![]() |
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) Пол:мужской По старой памяти: 453 ![]() |
Скорее даже первую книгу... Потому что, имхо, две других - уже не то что-то... Скучновато и нудновато.
-------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Пути Арракиса (Мир Дюны) |
Тсарь >>> |
![]() |
Цитата Скорее даже первую книгу... Потому что, имхо, две других - уже не то что-то... Скучновато и нудновато. Ну, это кому как. Мне больше всего нравится третья книга, "На последнем берегу". Вторая, имхо, скучная, а четвертую так до конца и не осилил.. Но четвертая - там совершенно другое все. :) Ладно.. отклоняемся от темы :-X |
Druid >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 262 Откуда: г.Н.Новгород Пол:мужской Харизма: 68 ![]() |
Я вот кроме г-жи Ле Гуин и г-жи Уэйс в общем ничего и не читал, потому как по одной книге судить нельзя, остальных я не считаю, и могу сказать что женщина в фэнтези это хорошо, потому как приносят они какую то свою, своейственную только им(женщинам) теплоту.
И это сильно украшает произведение, хотя опять же все может запоганить перевод... -------------------- "Этот парень был из тех, кто просто верит в жизнь..."
|
Firefly >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 18 Откуда: Долина Курди Пол:мужской Харизма: нет ![]() |
Осмотр книжных полок навел на мысль: написанное женщинами мне не очень нравится. Обнаружились только Уэйс (но в содружестве с Хикманом), Буджолд (которая, в принципе, является "одноразовой"), Ле Гуин (признаю ее заслуги, но по второму разу читать не хочется), А.Нортон (в форме единственного произведения, переведенного и сильно улучшенного Стругацкими) и К.Мур (но обратно в соавторстве с Каттнером). Это приводит к выводу (наверное, неправильному) что самостоятельно женщины ничего особо путного создать не могут, а вот для соавторства годятся вполне - муза она муза и есть! :
![]() -------------------- Thou art god
|
LJ >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 10 Откуда: Minas Tirit Пол:женский Харизма: 1 ![]() |
Цитата Раз я пока единственная девушка среди вас. . упс =) тем, кто посоветовал - спасибо.. насчет трудно представить деввушку читающую конана .. я поняла к чему это.. зрия ты так.. представь... никитина почитываю ... причем покровавее ... ;D ![]() ![]() |
LJ >>> |
![]() |
Насчет Фрая..
это просто не обсуждается... он и без любовных историй.. лапонька.. я щас снизойду на слюнявый лепет.. но я в восторге от персонажа.. я люблю его... и хочу... :-* |
Alevara >>> |
![]() |
![]() я - это я. я ни от кого не завишу, и меня это устраивает ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 448 Откуда: даже не спрашивайте Пол:женский воспоминания: 217 ![]() |
Прости, LJ, сгораю от стыда. :-[ Но просто там такое понаписали, ты не отвечала. А я и не стерпела.
-------------------- |
Astinus >>> |
![]() |
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion Пол:мужской кровавых слез: 274 ![]() |
Вы тут Женщин, которые пишут фентези уж очень взялись критиковать, дескать есть только Мария Семенова и Маргарет Уэйс. Но вы например забыли о такой писательнице, как Кристи Голден. А ведь она на западе считается одной из лучших. Ее книги расходятся огромными тиражами. Вообще она пишет по миру Равенлофт, но вроде были книги и по Драгонлэнс. В России издавались в далеком 1996 году только Вампир Туманов (к сожалению не читал), а еще "Танец Мертвых" (ее можно найти в электронном виде). Вот последнию я как раз читал и она произвела на меня очень благоприятное впечатление. В ней было все и хороший сюжет, интересное действие и даже любовь. Отличный образчик того как надо писать фентези. А "Вампир Туманов" считается многими вообще лучшей в серии. Так что всем рекомендую поискать или уж по крайней мере причать "Танец Мертвых".
Еще в серии Ravenloft издавалась книга Элейн Бергстром "Полотно темных Душ", но по рецензиям на http://Kargatane.com (официальный сайт Равенлофт) считается довольно средней, так что наверное не стоит задерживаться на этой книге. -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
Tilket |
![]() |
Unregistered ![]() |
Вы про Элеонору Раткевич забыли...
![]() Она хорошо пишет и все ее герои-мужчины. |
|
|
Darkness >>> |
![]() |
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 Пол:средний плюшечки!: 1034 ![]() |
кстати имя Буджолд прозвучало тока один раз.....зря вы так!Так как я была просто в тихом шоке када прочитала Буджолд, а потом началось перечитывания её книг, так что сейчас они у меня всё затёрты до не возможности...
Да вы хоть меня отпинайте, но я считаю Лоис Макмастер Буджолд-просто гением!!фот и всё ![]() аа.вот ещё.......был один коментарий насчёт Нортон,но зря вы так, так как она пишет очень и очень здорово......а Гаремы Дирана это ж прэлесть просто ![]() P.S.и вот ещё...........НАРОД!!!!!!!а как же Ниэннах???а??? ЗЗЫ:вот у нас и набрался список женщин-писателей-фэнтази..... ![]() ![]() ![]() -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
Astinus >>> |
![]() |
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion Пол:мужской кровавых слез: 274 ![]() |
Ну, не знаю... Мне как то Буджолт не взяла за живое, как это было с Френком Гербертом...
У Буджолт в книгах сразу видно, что писала женщина - много всякой политики и описаний...Вот поэтому я не стал читать многочисленные продолжения Дюны... -------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
Тсарь >>> |
![]() |
Астинус, я не совсем понял, почему Буджолд сравнивается с Дюной? Мне ее Сага о Майлзе тоже не совсем понравилась, в отличии от той же Дюны, но это же совершенно разные жанры =)
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 2-05-2025, 0:51 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |