Фантастика ужасов (horror) - фэнтези ли это?, Уверены ли вы, что под кроватью пусто?;)
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Фантастика ужасов (horror) - фэнтези ли это?, Уверены ли вы, что под кроватью пусто?;)
| FredKruger >>> |
#1, отправлено 18-08-2003, 10:22
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 41 Откуда: Царство Снов |
Как считаете - ужасы относятся ли к фэнтэзи?
И что из ужасов кому нравится? Сообщение отредактировал FredKruger - 18-08-2003, 10:30 |
| Атана >>> |
#2, отправлено 18-08-2003, 14:56
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Кое какие ужасы можно отнести к фэнтези. Но явно не все. Кстати, я заметила, что те ужасы, которые написаны в стиле фэнтези меня не пугают совершенно хотя и доставляют удовольствие. Я не очень-то их читаю, зато люблю писать)))
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Такхизис >>> |
#3, отправлено 18-08-2003, 15:59
|
![]() Да кому какая разница, кто я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 963 Откуда: легче сказать, где меня не было... |
Это првда не фэнтези, но я люблю Д.Кунца. Любимая книга - "Живущий в ночи"
-------------------- "Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине" |
| Мелли Рыжая >>> |
#4, отправлено 18-08-2003, 16:19
|
![]() Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 562 Откуда: Вечный сон... вам бы так спать... |
А я в юности боялась "Чужих". Посмотрела их лет в семь с приятелем на видаке у его родителей, так ночью - страшно сказать - в туалет боялась ходить. А еще я боялась огромных пауков у Эрнста Малышева - был такой писатель-фантаст в начале 90-х. Теней всяких на стенах боюсь до сих пор. но давлю это в зародыше.
-------------------- Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
|
| Тимон >>> |
#5, отправлено 18-08-2003, 18:40
|
![]() Дядюшка ![]() ![]() ![]() Сообщений: 192 Откуда: Низалежный Кендермор |
Я в детстве чудиша из мультика "Аленький цветочек" боялся. Не смейтесь пожалуйста, я честно.... Просто в комнату свою убегал и сидел под одеялом. А сейчас, смотрю на него, чудища этого... и что я его боялся? Большой такой мягкий мишка, глаза большие и грустные, милая носопырка.....
Вчера смотрел "Глубокое синее море", вздрогнул только тогда, когда неожидано съели дядю негра (кто смотрел). И вообще, ужасы - есть ужасы, фэнтези - есть фэнтези.... За редким таким исключением. Скажем, "Аленький цветочек"... Сообщение отредактировал Тимон - 18-08-2003, 18:41 -------------------- Секрет знания хранится в наших мозгах. Может порыться в них ложкой?
Акуна матата!!! |
| Аглая >>> |
#6, отправлено 18-08-2003, 18:55
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Люблю Стивена Кинга. Ужасы нашего городка... А вообще самая жуткая книга, которую я в жизни прочитала, ни к ужасам, ни к фантастике не имеет никакого отношения - "Злой дух Ямбуя". Почему-то вызывает у меня до сих пор какой-то первобытный ужас, на уровне подсознания.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Мит >>> |
#7, отправлено 18-08-2003, 18:59
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Я любила цикл про Демьена - "Знамение", особенно. Было очень страшно. И еще - "Ребенок Розмари". При этом этих фильмов я не видела, как-то не сложилось.
А из сказак я боялась чудища из "Финиста - ясного сокола". Самой страшной казалась сцена, где он сквозь забор смотрит. |
| FredKruger >>> |
#8, отправлено 19-08-2003, 10:24
|
Цитата(Мит @ 18-08-2003, 17:59) Я любила цикл про Демьена - "Знамение", особенно. Было очень страшно. И еще - "Ребенок Розмари". При этом этих фильмов я не видела, как-то не сложилось. Кстати у "Ребенка Розмари" есть продолжение - "Сын Розмари". Но на мой взгляд это уже не то. А из сказок, то по моему нет ничего страшнее рууских народных сказок про мертвецов. Вот где кошмар. Да и просто сказки. Железные сапоги, стоптаные в кровь ноги, отрывание куска от ноги, что бы кого-то там накормить.... Жуть... Да и другие страны не отстают: например в оригинальной версии "Золушки" одна из сестер отрубает себе пальцы , что бы надеть туфельку... Б-р-р-р Сообщение отредактировал FredKruger - 19-08-2003, 10:26 |
| Мит >>> |
#9, отправлено 19-08-2003, 13:02
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Это собственно не оригинальная версия а версия братьев Гримм. На меня в детстве это тоже произвело неприятное впечатление. А что касается оригинала - то это кажется по мотивам народных сказок.
|
| Eneus >>> |
#10, отправлено 19-08-2003, 18:10
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Господа, ужасы, которые переплетаются с фэнтази, называюся дарк фэнтази. Далее, я еще не читал ни одного ужастика, от которого мне было бы страшно. Лавкрафт - интересно, но не страшно, Кинг - просто противная натуралистика.
|
| FredKruger >>> |
#11, отправлено 20-08-2003, 10:12
|
Цитата(Lark @ 19-08-2003, 17:10) ...Кинг - просто противная натуралистика. Скорее не Кинг, а Баркер... А цикл о Демьене - это что dark fantasy? И разве смысл хорорра только в том, что бы напугать? |
| Lestat >>> |
#12, отправлено 20-08-2003, 10:58
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 |
Не знаю как кому, а лично мне очень понравилась написанная Клайвом Баркером "Книга Крови", хотя я читал ее давненько и всего один раз, но впечатление осталось.
|
| FredKruger >>> |
#13, отправлено 20-08-2003, 12:50
|
Да. "Книги крови" хороши и 1 и 2. Тут я согласен, но более крупные произведения на мой взгляд слишком перенасыщены тем, что Lark назваал "противная натуралистика"
|
| Eneus >>> |
#14, отправлено 20-08-2003, 22:48
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Цитата А цикл о Демьене - это что dark fantasy? Я о таком не слыхал |
| Anthony |
#15, отправлено 20-08-2003, 22:53
|
|
Unregistered |
Ужасы? нуу, может быть некоторые и можно назвать, но с натяжкой
|
|
|
|
| FredKruger >>> |
#16, отправлено 21-08-2003, 10:26
|
Цитата(Lark @ 20-08-2003, 21:48) Я о таком не слыхал Знамение (Дэвид Зельцер) (#1) Дэмьен (Жозеф Ховард) (#2) Последняя схватка (Гордон Макгил) (#3) Гордон Макгил. Армагеддон 2000 (#4) Гордон Макгил. Конец черной звезды (#5) Энтони: А в чем натяжка? Там есть и магия и схватки со злом... В чем разница? |
| EIN >>> |
#17, отправлено 21-08-2003, 13:28
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Не надо смешивать два совершенно разных жанра: Фэнтези и Ужасы. Иначе это уже какое-то извращение получается.
А из ужасов я читал только Лавкрафта, достаточно интересно (к тому же, на форуме есть отдельная тема, посвящённая этому автору). -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| FredKruger >>> |
#18, отправлено 21-08-2003, 13:46
|
А в чем разные?
|
| EIN >>> |
#19, отправлено 21-08-2003, 14:11
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Разные в том, что фэнтези - это фэнтези, а ужас - это ужас. Думаю, стоит привести примерные определения этих литературных жанров, чтобы всё встало на свои места:
"УЖАС - основным аспектом является определенная эмоциональная направленность, и его можно разделять на подтипы в зависимости от того, что именно вызывает страх. Классический pulp horror связан с образом чудовища или следами его пребывания - оскаленные щупальца и выпущенные кишки. Готический ужас основан на страхе неопределенности, на страхе не перед конкретным монстром, а перед средой вообще - и оттого чаще использует такой прием, как саспенс. Триллер акцентирует внимание на жертве или герое, который может стать жертвой если не будет предпринимать активных действий." "ФЭНТЕЗИ — разновидность неомифа; литературное течение конца XX в., в основе которого— своеобразное сращение сказки, фантастики и приключенческого романа в единую («параллельную», «вторичную») художественную реальность с тенденцией к воссозданию, переосмыслению мифического архетипа и формированию нового мифа в ее границах. Представляет собою развитие мифотворческой традиции. Тяготеет к романтическому мировосприятию в сочетании с концентрированно философской направленностью. Классическая Ф. описывает вторичный средневековый мир с заметным божественным (надличностным) присутствием, подчеркнуто чуждый обыденному представлению о реальности, реальный только для действующих в нем героев. Этот мир опирается только на достоверность психологии (она подчеркнуто реалистична); внешний мир может быть представлен эскизно и приблизительно. Не стремится быть в соответствии с законами природы. В отличие от фантастики, Ф. свойственно признание надличнос-тного, божественного, мистического. Ф. аккумулирует в себе ирреальное. Ф. в широком смысле — любое произведение, в котором присутствует элемент необъяснимого, мистического, не поддающегося рациональному истолкованию как в рамках нынешних научных представлений, так и в русле прогнозируемого развития научного познания (Н. Перумов). В узком смысле — сказочная фан-тасмогория вымышленных миров с мистико-средневековой атрибутикой (Э. Геворкян). В основе Ф. всегда — либо переработанная каноническая система мифов, либо оригинальная авторская мифопоэтическая концепция, важнейший признак которой — создание вторичного мира (целостной картины мира и человека, -где человек — микрокосм в системе макрокосма). У истоков Ф. стоял лорд Дансени («Повесть сновидений»); в Англии его продолжил Дж. Р. Р. Толкиен, в США — У. Ле Гуин. В России признанными мастерами Ф. считаютсяМ. Семенова («Волкодав»), Ник Перумов, М. и С.Дяченко и др." Сообщение отредактировал EIN - 21-08-2003, 14:12 -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Alaric >>> |
#20, отправлено 21-08-2003, 19:09
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
EIN
А какже Равенлофт? Это фэнтези, действие которой происходит в атмосфере готического ужаса. Вот тебе и смешение. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 2:57 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||