О генных модификациях, Выделено из "Технология vs Технофилия"
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
О генных модификациях, Выделено из "Технология vs Технофилия"
| Лирабет >>> |
#1, отправлено 8-08-2008, 2:47
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
Цитата И если вы съели генетически-модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то не всё ли равно, как если б вы съели лосося и закусили апельсином? Ну-ну. А если положить в мешок иголку, нитку, кусок материи, а потом хорошенько всё это встряхнуть, то вынешь готовое платье. Вообще я не понимаю, как может улучшить апельсин ген лося или лосося. Эти генетики как дети малые - "а что будет, если кукле Барби пересадить голову того заводного солдатика?" Пусть эти гены в организм и не встроятся, но напакостят ничуть не хуже вируса. Может статься, что нитраты окажутся как божественный нектар по сравнению с ГМ-извращениями. Сейчас арбузы такие гадкие, что к ним осы, пчёлы и мухи не летят! Это гены или нитраты? А насчёт астероида диаметром более 800 м - давайте его сюда, будет интересно! Может падать прямо на меня - ничуть на него не обижусь! -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
| Кро >>> |
#2, отправлено 8-08-2008, 11:53
|
![]() Убийца пафоса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Откуда: Владивосток |
Лирабет
Ну вы ведь не в курсе генетики, чтобы так говорить) Подвергая организмы генной модификации, ученые преследуют совершенно конкретные цели, а не играются в берюльки. Ставить эксперименты а ля "что будет, если..." генетики могут в своих лабораториях, но никто бы им не позволил использовать целые народы в качестве подопытных. -------------------- © Кро
|
| Кендер-оборотень >>> |
#3, отправлено 8-08-2008, 17:08
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата(Лирабет @ 8-08-2008, 2:47) Вообще я не понимаю, как может улучшить апельсин ген лося или лосося. Эти генетики как дети малые - "а что будет, если кукле Барби пересадить голову того заводного солдатика?" Пусть эти гены в организм и не встроятся, но напакостят ничуть не хуже вируса. Может статься, что нитраты окажутся как божественный нектар по сравнению с ГМ-извращениями. smile.gif Я считаю, что гены - как кирпичики, или как детальки в конструкторе. И можно таким образом брать от одного и присобачивать для других целей к другому. По-моему, это как если от отжившего свой срок самолёта взять крыло, и повесить его над входом в свой дом как козырёк. Некоторые будут посмеиваться, что ты лететь на своём доме собрался, а некоторые бабушки начнут воспринимать это всерьёз. |
| Кро >>> |
#4, отправлено 8-08-2008, 17:38
|
![]() Убийца пафоса ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 Откуда: Владивосток |
Гены - это план дома, а кирпичики - это тогда уж белкИ, так будет точнее. И один ген может нести сразу несколько функций, что может повлечь неприятные последствия для того, кто любит присобачивать одно к другому.
-------------------- © Кро
|
| Bakeneko >>> |
#5, отправлено 8-08-2008, 21:14
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
А то, что ученые научились отключать ген старения у мышей (в результате чего у последних произошло омоложение кожи и чего-то там еще), и собираются со временем попробовать сделать то же и у людей, еще никого не пугает? Ничего, значит еще не все об этом знают))
|
| Лирабет >>> |
#6, отправлено 9-08-2008, 2:41
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
Мыша живёт два года. То, что ей продлили жизнь ещё на пару лет, вовсе не означает, что людЯм подобная процедура продлит житуху лет на пятьдесят-восемьдесят. Кожу, может, и вправду омолодит, но вырастит на ней беленькую шёрстку.
-------------------- Grunt: "Humans talk too much."
| Кро >>> |
#7, отправлено 9-08-2008, 13:03
|
Лирабет
Мыться чаще придется, ага) -------------------- © Кро
|
| Bakeneko >>> |
#8, отправлено 10-08-2008, 5:13
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Читал баш, нашел вот это.
Цитата shvedka: Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред. Что физики – они заигрались совсем в свои никому нахрен не нужные игрушки, что вот запустят они Большой Адронный Коллайдер, и станет планктонине плохо – потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы полезут, а обращению с монтировкой наша планктонина не обучена… Страшно жить, короче. Тогда берет планктонина клавиатурку, открывает жежешечку и строчит о том, какие эти физики гады и как от них жить невозможно. И мысля его со скоростью света отправляется к другим офисным леммингам. С помощью полупроводниковых гетероструктур товарища Алферова. shvedka: А планктонине страшно, конечно. Потому как злобные физики никак не могут объяснить, почему их Большая Штука не рванет немедленно после запуска. И действительно – не могут. Правда, о том планктонина не задумывается, что они ей вообще мало что могут объяснить – потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась, да и не преподавали там этой зауми… А ученый – он, с другой стороны, тоже цирковое училище не заканчивал, в пантомиме не силен и на пальцах бозон Хиггса хрен покажет. Поэтому полная некоммуникабельность у ученого с планктониной. |
| Кендер-оборотень >>> |
#9, отправлено 11-08-2008, 21:35
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата(Кро @ 8-08-2008, 17:38) Гены - это план дома, а кирпичики - это тогда уж белкИ, так будет точнее. И один ген может нести сразу несколько функций, что может повлечь неприятные последствия для того, кто любит присобачивать одно к другому. В данном случае гены - не план, а готовый материал. Они же сидят уже в продукте, а не только в чьём-то воображении! То есть гены - готовые конструкции из кирпичиков. И какие могут быть неприятные последствия? |
| Кро >>> |
#10, отправлено 12-08-2008, 22:05
|
Кендер-оборотень
Представьте себе любой неприятный врожденный признак, который может носить живой организм) Тут масса вариантов. Например, у кошек голубоглазость привязана к глухоте, а белошерстость - к пониженному иммунитету. -------------------- © Кро
|
| Alaric >>> |
#11, отправлено 12-08-2008, 22:27
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Кро @ 12-08-2008, 22:05) Представьте себе любой неприятный врожденный признак, который может носить живой организм) Тут масса вариантов. Например, у кошек голубоглазость привязана к глухоте, а белошерстость - к пониженному иммунитету. Речь не о том. Дело в том, что из-за того, что человеку в желудок попал продукт, содержащие какие бы то ни было гены, гены самого человека от этого не изменятся. Потому что соответствующим механизмом организм человека попросту не оборудован -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#12, отправлено 12-08-2008, 22:28
|
Цитата(Кро @ 12-08-2008, 22:05) Кендер-оборотень Представьте себе любой неприятный врожденный признак, который может носить живой организм) Тут масса вариантов. Например, у кошек голубоглазость привязана к глухоте, а белошерстость - к пониженному иммунитету. даже если и так - и чего? Кошка, съев белошёрстную голубоглазую мышку, оглохнет? |
| Лирабет >>> |
#13, отправлено 13-08-2008, 3:31
|
Цитата(Alaric @ 12-08-2008, 22:27) Речь не о том. Дело в том, что из-за того, что человеку в желудок попал продукт, содержащие какие бы то ни было гены, гены самого человека от этого не изменятся. Потому что соответствующим механизмом организм человека попросту не оборудован Во-во. Если к вам в гости пришёл гипотетический гражданин Сидорофф, вы с ним выпили, закусили, то в результате остались только немытая посуда, затоптанный пол и похмелье наутро. Но если гипотетический гражданин Сидорофф к вам в квартиру прописался, то в результате он экспроприировал ваши тапочки, разгадал кроссворд в программе, купил породистого кота-недоумка, выкрасил стены в кислотный цвет и смотрит сериал "Солдаты", когда вы хотите смотреть матч "Зенит - Бавария". Последствия разные, потому что действия разные. Почему некоторые чилавеки не отличают процесс переваривания пищи от процесса искусственного изменения генов?Только монстры в фильмах ужасов приобретают генетический набор сожранного существа. А мы, типа, хомы сапиенсы или около того... -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
| Кро >>> |
#14, отправлено 13-08-2008, 10:51
|
Alaric
Кендер-оборотень Я говорил о неприятных последствиях для организма, в генном аппарате которого призведены искуственные изменения. Если кто-то съест ГМ огурец, то, конечно, Человеком-Огурцом он не станет и зубы у него в труднодоспупных местах не вырастут, и надо очень плохо знать биологию, чтобы в этом сомневаться. Однако есть гипотетическая вероятность, что внедрение такого-то гена может привести, например, к накоплению в продукте токсичных веществ. Особенно неприятно, если эти вещества будет сложно обнаружить. Сообщение отредактировал Кро - 13-08-2008, 10:52 -------------------- © Кро
|
| Кендер-оборотень >>> |
#15, отправлено 13-08-2008, 13:34
|
Цитата(Кро @ 13-08-2008, 10:51) Однако есть гипотетическая вероятность, что внедрение такого-то гена может привести, например, к накоплению в продукте токсичных веществ. Особенно неприятно, если эти вещества будет сложно обнаружить. Токсичные вещества как раз обнаружить обычно несложно. Но боятся-то не токсинов! Почитай пост Лирабет Лирабет, если бы можно было, например, своими генами вызвать бесплодие у съедающих тебя хищников, то наверняка природа бы давно это в жизнь воплотила. Прикинь - удобно: антилопы развили у себя ген, вызывающий бесплодие у львов и гиен, те их похавали-похавали, да и вымерли потихоньку. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 13-08-2008, 13:39 |
| Лирабет >>> |
#16, отправлено 14-08-2008, 2:35
|
Если львов и гиен не станет, то антилоп будет хавать некому - и начнутся средь них эпидемии, голод и прочие проблемы перенаселения. Баланс будет нарушен, поэтому природа никогда такого не допустит. Хищник и жертва связаны незримыми узами баланса. Если лис мало, кролики усиленно размножаются. Становится много еды для лис, поэтому лисы тоже усиленно размножаются и усиленно едят кроликов. Кроликов становится меньше, и лис тоже. Мало лис - кроликов опять становится много. И так до бесконечности, цикл за циклом.
А вмешательство в генную структуру может нарушить баланс. Одно потянет за собой другое, а другое - третье, цветочки-букашки-зверюшки, и в результате мы окажемся у чёрта на рогах. Или сами станем чертями. -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
| Кендер-оборотень >>> |
#17, отправлено 14-08-2008, 10:01
|
Лирабет
Да антилопам-то по фигу до всяких там балансов, им лишь бы никто их не трогал! И все живые существа так далеко не загадывают, они стараются выжить любой ценой. Поэтому если бы можно было причинить вред одними своими генами, животные со странным набором хромосом имели бы яркую окраску и все б остальные боялись их кушать. Ведь полно, например, ядовитых гусениц, которые как-то "не думают" ни о каких балансах. Так же вспомнилось как в детском садике нам рассказывали про "ядовитые грибы, маскирующиеся под съедобные". А ведь если подумать, то если и "маскируются", то наоборот - съедобные под ядовитые. Хотя если еда просто выглядит подозрительно, лично я её есть не буду. Например, если утка будет с четырьмя лапами, то возможно, мутация произошла из-за химии или радиации, а значит, у неё в организме остались последствия. Но если просто буду знать, что у утки ген лосося, то не вижу причин, чем она может быть опасна. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 14-08-2008, 10:02 |
| Кро >>> |
#18, отправлено 14-08-2008, 11:11
|
Кендер-оборотень
А вы думаете, что чтобы подчиняться закону надо о нем постоянно думать? Ну и как часто вы думаете о всемирном тяготении, уважаемый?) Лирабет Баланс иногда нарушается, когда природа, и не только из-за катаклизмов, а, к примеру, если природа изобретет слишком эффективного хищника, который пожрет нафиг всю свою кормовую базу, а затем с удивленной мордой будет бродить по бесплодным пустошам. Так могут смениться целые формации организмов - появяться новые хищники и травоядные. Но это будет уже совсем другая история... -------------------- © Кро
|
| Кендер-оборотень >>> |
#19, отправлено 14-08-2008, 12:10
|
Цитата(Кро @ 14-08-2008, 11:11) Кендер-оборотень А вы думаете, что чтобы подчиняться закону надо о нем постоянно думать? Ну и как часто вы думаете о всемирном тяготении, уважаемый?) Лирабет Баланс иногда нарушается, когда природа, и не только из-за катаклизмов, а, к примеру, если природа изобретет слишком эффективного хищника, который пожрет нафиг всю свою кормовую базу, а затем с удивленной мордой будет бродить по бесплодным пустошам. Так могут смениться целые формации организмов - появяться новые хищники и травоядные. Но это будет уже совсем другая история... Вы только что сами себе напротиворечили. |
| Кро >>> |
#20, отправлено 14-08-2008, 15:24
|
Кендер-оборотень
А вы знаете, я не являюсь максималистом) Я думаю, нужно стремиться учитывать все аспекты вопроса, а не вешать на него ярлык) Люди тоже стремяться обойти закон тяготения, и у некоторых даже получается. Вот только сам закон плевать на это хотел) -------------------- © Кро
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 20:46 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||