IPB WARNING [2] Illegal string offset 'tid' (Line: 2088 of /sources/topics.php)
Форум Утеха.ру -> Чайлд-фри

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Чайлд-фри, новое демограыическое течение?

Zu-l-karnain >>>
post #1, отправлено 12-11-2008, 19:11

Chaotic Neutral Spymaster

Я не уверен, что это можно называть именно течением или тем более идеологией. Это стиль жизни, который, однако, имеет серьезные демографические, а значит, политические и экономические последствия.
Если в кратце, то это сознательный отказ от рождения детей. Подробнее см интернет)

нормы, как показывает практика, возникают тогда, когда общество начинает испытывать в них известную необходимость (условно говоря, для развития хозяйства нужна частная собственность, следовательно, появляется запрет на воровство). Можно ли считать, что это является ответом на проблему перенаселенности земного шара ? и как вы сами к этому относитесь.

мой ответ, полагаю, очевиден)

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #2, отправлено 12-11-2008, 21:02

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Цитата
Это стиль жизни, который, однако, имеет серьезные демографические, а значит, политические и экономические последствия.

я не провидец, и не буду говорить за будущее, но сейчас никаких последствий на уровне не то, что стран, а даже городов образ мыслей чайлдфри - не несёт. Их просто слишком мало. Более того, учитывая, с каким негодованием относится к самой такой идее большая часть общества - популярность образу мыслей чайлдфри не грозит.

Что до меня, то отношусь вполне себе позитивно. Чайлдфри не проводят агитации, не призывают других к отказу от детей. Это персональный выбор людей, который оказывает влияние только на их собственную жизнь. Ну, если не идти настолько далеко, что осуждать их за отказ от рождения будущих налогоплательщиков и потребителей услуг)

--------------------
счастье есть :)
Zu-l-karnain >>>
post #3, отправлено 12-11-2008, 23:11

Я сам разделяю их идеи. Мне отвратительны мысль о детях и проч.

Но давайте посмотрим на это с точки зрения государства. Есть загвоздка - чайлд-фри в основном являются продуктом интеллектуальной среды, мозгами нации. Массе эти идеи непонятны.
И получается, что наиболее выдающиеся и достойные представители нации отказываются от продолжения рода. Масса воспроизводится, интеллектуальная элита - нет. Есть ли у такого общества радужные перспективы?

* чтобы меня тут не упрекнули в биологическом детерминизме, я оговорюсь, что спор о приоритете среды над наследственностью до сих пор не окончен и далеко не все психологи сошлись во мнении, что личность целиком и полностью определяется средой*

--------------------
user posted image
Spectre28 >>>
post #4, отправлено 12-11-2008, 23:42

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Zu-l-karnain,
//Есть загвоздка - чайлд-фри в основном являются продуктом интеллектуальной среды, мозгами нации.

что-то я не припоминаю такой статистики) можно ознакомиться?)

--------------------
счастье есть :)
Aquiel >>>
post #5, отправлено 12-11-2008, 23:54

aussie

Энивей - я - за свободу выбора, каждый вправе решать сам, иметь или не иметь детей, а сознательный отказ от деторождения - это такой же ответственный выбор, поэтому гонения на чайлд-фри мне непонятны. Ну, то есть с масштабной, государственной точки зрения - разумеется, но мне очень не нравится слышать, что такая позиция неправильна от тех, кто создает семью только потому, что так надо, так принято =)

--------------------
And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will,
I tried love, i'm sorry
I tried love
Zu-l-karnain >>>
post #6, отправлено 13-11-2008, 0:10

Цитата(Spectre28 @ 12-11-2008, 22:42)
Zu-l-karnain,
//Есть загвоздка - чайлд-фри в основном являются продуктом интеллектуальной среды, мозгами нации.

что-то я не припоминаю такой статистики) можно ознакомиться?)
*

[править] Статистика и исследования
Перепись 2003 г в США обнаружила рекордное количество бездетных, таковыми были 44% женщин в возрасте от 15 до 44 лет
Сколько из них являются чайлдфри, неизвестно, но Национальный Центр Статистики Здравоохранения утверждает, что процент американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», быстро растет: 2.4% в 1982 г, 4.3% в 1990 г, 6.6% в 1995 г
Незамужние белые женщины по уровню бездетности более чем вдвое провосходят афроамериканок; независимо от семейного положения испаноговорящие женщины имеют более низкий уровень бездетности, чем неиспаноговорящие [1]
В целом, наблюдения показали, что чайлдфри-пары более образованы, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев [2]

Взял с википедии - надеюсь, вы не будете придираться к источнику.

--------------------
user posted image
Sarten >>>
post #7, отправлено 13-11-2008, 3:06

Солнце, закрытое облаками

Считаю неправильным запрещать кому бы то ни было распоряжаться своей жизнью.
Человек или группа людей вольны совершать всё, что угодно, если это не вредит другим.
Если это так, как вы описываете - без агитации, без огня в глазах - то какое право я имею пытаться, даже в своих высказываниях, ограничить свободу этих людей?

Но дело в другом...
Я не понимаю, как это возможно. На базовом уровне тяга к рождению детей, как мне кажется, заложена в каждое живое существо, если что-то не вытравит её.
Если у этих людей все благополучно в жизни - почему они отказываются от детей? Я не очень понимаю, как можно всю жизнь жить ради себя.

Как это выглядит? Это семейные пары, которым просто хорошо жить вдвоём?

--------------------
Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
Winter >>>
post #8, отправлено 13-11-2008, 8:16

Colorblind

Ну, во-первых, я не думаю, что земной шар перенаселен, только некоторые его области. К примеру позиция чайлд-фри в Китае не только обоснована, но еще и неплохо оплачивается, но мы ведь сейчас не о китайцах?
Во-вторых, я не хочу расстраивать Год оф Сорроу, но мне видится это одним из факторов вымирания белой расы, так, по-мелочи. Печально, конечно. smile.gif
В-третих, подозреваю, что многие семьи, занявшие такую позицию, имеют ярковыраженные проблемы: страх потерять работу, страх сопутствующих проблем со здоровьем и фигурой, страх не оправдать гордое звание родителей. Ко всему прочему, проблема может быть в физической невозможности иметь детей, что сейчас сплошь и рядом, а может и в каких-нибудь психологических травмах, которых в мегаполисах у людей по 50 на год жизни.
Суммируя вышесказаное, я считаю, что это нездоровая тенденция, но осуждать её тоже не стоит, потому что при всей внешней легкости, это явно не то решение, которое принимают от хорошей жизни.

--------------------
Gott weiss ich will kein engel sein
Эгильсдоттир >>>
post #9, отправлено 13-11-2008, 8:35

седая рысь

Замечаний: 2

Хм... Те чайлд-фри, которые мне попадались (а это течение уже и до нашей провинции доехало), были, во-первых, именно с огнём в глазах. А во-вторых - глубокими и закоренелыми эгоистами. Основной мотив: "почему я должна отказываться от своей личной жизни ради какого-то ребёнка!!!" И ведь не докажешь такой, что как раз отказа-то и не предполагается, что просто часть этой жизни тебе придётся делить с ним, что рождение и воспитание ребёнка - это труд немаленький, но и немаленькое удовольствие... Да и стоит ли кому-то что-то доказывать? Как говорится, каждому - своё. Естественный отбор всё-таки действует.)

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Halgar Fenrirsson >>>
post #10, отправлено 13-11-2008, 10:08

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Эгильсдоттир @ 13-11-2008, 7:35)
рождение и воспитание ребёнка - это труд немаленький, но и немаленькое удовольствие...
*

"Кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик" (С) народ. Чайлдфри, видимо, предпочитают другие удовольствия...

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Jessica K Kowton >>>
post #11, отправлено 13-11-2008, 10:29

непись

Цитата(Winter @ 13-11-2008, 16:16)
это явно не то решение, которое принимают от хорошей жизни
*
Мне казалось, "настоящие" носители подобного мировоззрения именно от хорошей жизни так считают. Это уже не мировоззрение, если тебя к этому принуждают обстоятельства, чужие требования и прочая.
Цитата(Zu-l-karnain @ 13-11-2008, 3:11)
Можно ли считать, что это является ответом на проблему перенаселенности земного шара ? и как вы сами к этому относитесь.
*
Ответ на вопрос - нет. Вернее, запрещать, конечно, вам никто не будет, считайте на здоровье, но, имо, это ответ на другие проблемы. Психологического плана. Отношусь лояльно. Не люблю стереотипы.

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Darkness >>>
post #12, отправлено 13-11-2008, 11:58

почтенный ветеран форума XD

""Кому поп, кому попадья, а кому и свиной хрящик" (С) народ. Чайлдфри, видимо, предпочитают другие удовольствия... "

Ага. Они живут для себя. Работают, делают карьеру, тусуются, путешествуют, тратят деньги на себя и на любимых своих людей.
но не хотят тратить себя - во всех смыслах - на детей.
ну не хотят, и не хотят, этих людей действительно не так много, чтобы быть из-за этого тревогу.

а воообще, вы уж извините, это оффтоп, но: уж лучше я буду чайлдфри, чем мои дети не смогут иметь нормальные игрушки, нормальную одежду, нормальную возможность учиться.
и меня больше огорчают многодентные семьи, которые живут в одно-двухкомнатных квартирах, и там где чибики просто не имеют возможности нормально жить.
и это, на мой взгляд, гораздо хуже.
но это так, оффтоп.

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Эгильсдоттир >>>
post #13, отправлено 13-11-2008, 13:33

седая рысь

Цитата(Darkness @ 13-11-2008, 12:58)
и меня больше огорчают многодентные семьи, которые живут в одно-двухкомнатных квартирах, и там где чибики просто не имеют возможности нормально жить.
*

А возможность нормально жить как-то связана с количеством комнат и т. д.? Знаю одних - живут в трёх комнатах всемером- отец, мать и пятеро совершенно очаровательных детей. И ничего: одеты, обуты, накормлены, ухожены. Отличные ребята, старшая в этом году в медучилище поступила...
P.S. Прошу прощения, в оффтоп ударилась...

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 13-11-2008, 13:34

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
gatta.celeste >>>
post #14, отправлено 13-11-2008, 13:56

Приключенец
*

Я с позицией чайлд-фри несогласна. Их дело, их жизнь, но я не разделяю таких взглядов.

Да, заводить детей в 18, тоже, на мой взгляд, не совсем разумно. Да, я бы тоже пожила первые лет 5 брака вдвоем с мужем, в свое удовольствие. Да, я бы хотела сначала закончить учебу и подкопить денег...

Но ребенок от любимого человека - счастье. И это намного круче, чем сногсшибательная карьера. Которую, при желании и определенной поддержке друзей, родственников или государства с детьми совместить реально. Примеров тому море, начиная от моей мамы и заканчивая... Ну незнаю, той же Мишель Обама smile.gif)) Конечно, если женщина хочет стать, к примеру, ректором МГУ, поддержки ей понадобится очень и очень много, но все возможно.

Так что... Их дело, но все же это как-то противоестественно, что ли...

2Дарки: Я с тобой согласна, но не полностью. Жить впятером в однокомнатной хрущевке - очень сомнительное удовольствие, по себе знаю, но все же не стоит ждать, пока сможешь дать ребенку самое элитное образование и самые классные игрушки. Куда важнее внимание, время и любовь родителей smile.gif UPD - Вот предыдущий пост - отличный пример моей мысли smile.gif

Сообщение отредактировал gatta.celeste - 13-11-2008, 13:58

--------------------
You see children know such a lot now, they soon don't believe in fairies, and every time a child says, 'I don't believe in fairies,' there is a fairy somewhere that falls down dead...

Peter Pan
Rianna >>>
post #15, отправлено 13-11-2008, 15:56

Сакиб-аль-ма

Хммм... Почитала тему, задумалась. Отношусь к таким людям лояльно. Да и вообще отношусь. Дело в том, что я по-настоящему боюсь детей, особенно маленьких. А от крика вообще в панике убегаю. так же ситуация обстояла и с уродливыми пупсами-голышами, которых мне зачем-то дарили в детстве.
Вчера вот в коммунальной квартире на кухне маленькая племянница соседки с любопытством заглядывала в кастрюлю, в которую я морковь тёрла, а я ей ничего сказать не могла. И так всегда. Они ко мне тянутся, а я пытаюсь их внимание ограничить, отгородиться, сбежать. Боюсь им что-то не то сказать, сделать, поранить, как материально, так и морально, вред причинить. Так что, в основном, позиции чайлдфри мне понятны. Мне многие говорят:" Родишь - поймёшь, что ребёнок, это счастье". Смущают меня примерами две мои хорошие подруги, которые после родов пережили крупный стресс. И реально НЕ ЛЮБИЛИ своих младенцев. Сейчас, когда младенцы подросли, матери более адекватно стали к ним относиться, слава богу. Я это всё к чему. Даже если материальное положение позволяет и прочее, есть такое понятие, как нежеланный ребёнок. Честное слово, уже хорошо наслушалась от многих знакомых (да и от брата своего тоже) о том, как относятся "любящие" родители к таким нежеланным детям. Многие до конца дней не смиряются и поминают детям, что те нежеланны. дети, естественно, делают логические выводы. Приведу опять же вчерашний пример. Племянницу соседки вчера отчитывала мать (дословно): "Вот закрою тебя дома - вон ты какая толстая! И гулять уйду. И Ксюшу (свою племянницу) вместо тебя себе возьму!" Мне аж до слёз эту толстую девочку жалко стало, она долго плакала потом. Не хотят заводить детей - не надо. Не всем ведь это дано - воспитать и вырастить человека. Зачем плодить детей, которые будут несчастливы? Семья должна быть нормальной: всё по желанию и все морально готовы. Может, у чайлдфри в мозгу программа не позволяет детей завести, а на уровне подсознания это объясняется тем, что такие дети будут заочно дефектны. естественный отбор... Это всё - имхо. Вряд ли пока человечеству грозит вымирание от чайлдфри. Во-первых, их, как и сказано было выше - мало. А вымирание белой расы - процесс вполне естественный, они вообще размножаются намного медленнее, чем в так называемых странах третьего мира. А во-вторых, потому, что в мозгу женщины ещё пока всё-таки действует программа по рождению, воспитанию и развитию ребёнка. Возможно, чайлдфри - мутация этой программы. Но пока программа работает - люди будут рождаться с завидным постоянством...

Сообщение отредактировал Rianna - 13-11-2008, 16:12

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Эгильсдоттир >>>
post #16, отправлено 13-11-2008, 16:18

седая рысь

Цитата(Rianna @ 13-11-2008, 16:56)
Смущают меня примерами две мои хорошие подруги, которые после родов пережили крупный стресс. И реально НЕ ЛЮБИЛИ своих младенцев.
*

Бывает и такое, и не так уж редко. Помню, например, что в первый год жизни моего сына единственным моим желанием было выспаться наконец, поскольку покоя мне не было ни днём, ни ночью. И в то же время было безумно интересно смотреть, как мелкое писклявое существо превращается в личность, в которой есть что-то от родителей, а что-то - исключительно своё собственное... Но такие вещи каждый решает для себя сам. "Думайте сами, решайте сами... "(с) Не приемлю я в этом деле двух вещей: настырной "агитации и пропаганды" во-первых, и попытки прикрывать идейными соображениями причины сугубо бытовые или личностные. В остальном - каждый ведёт такую жизнь, какую заслуживает.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 13-11-2008, 16:19

--------------------
gatta.celeste >>>
post #17, отправлено 13-11-2008, 16:18

Приключенец
*

Рианна, у твоих подруг была самая банальная послеродовая депрессия. Ее лечить надо, это как простуда. Она у 90% женщин бывает smile.gif

--------------------
You see children know such a lot now, they soon don't believe in fairies, and every time a child says, 'I don't believe in fairies,' there is a fairy somewhere that falls down dead...

Peter Pan
Моргаер >>>
post #18, отправлено 13-11-2008, 21:49

кукольник

Цитата
Хм... Те чайлд-фри, которые мне попадались (а это течение уже и до нашей провинции доехало), были, во-первых, именно с огнём в глазах. А во-вторых - глубокими и закоренелыми эгоистами.

Угу...

Хех, чаилдфри пара, как красиво звучит.. совсем не так, как просто бездетная....
ИМХО, заводить ребенка или нет - это личное дело каждого. Не хотят, ну и черт с ними, их жизнь, их решение. Есть только одно но, - среди людеи, которые не тихо не заводили детеи, а с гордостью кричали о том, то они руками и ногами за чаилдфри слишком много истеричных неадекватов. я об этом течении узнала случаино, заидя на одно их сообщество на жж.. Потом полазила и по другим ресурсам.... Мелкие уроды это еще ласковое название детеи. Эти чаилдфри мадам с наслаждением говорят о том, какое безумное отвращение у них вызывают эти маленькие монстры и беременные женьщины. Сразу так мерзко стало.. Так что теперь слово чаилдфри у меня ассоиируется не с женщинами, которые просто не хотят детеи, а с истеричными злобными созданиями, пытающимися научить других жизни.

--------------------
Даже с крупицей храбрости человек может стать воином, с каплей любви каждый может стать Мессией...как бы ты не устал, как бы тебе не было одиноко, не забывай, есть люди, которым ты не безразличен...(с)Усаги.
Zu-l-karnain >>>
post #19, отправлено 14-11-2008, 1:26

А ведь действительно, в детях есть нечто неприятное. smile.gif

Но речь не об этом. Нормы морали возникают тогда, когда в них есть некая необходимость. может ли стать чайлд-фри повальным движением, своеобразным нео-нео-мальтузианством?

--------------------
user posted image
Rianna >>>
post #20, отправлено 14-11-2008, 8:57

Сакиб-аль-ма

Цитата
может ли стать чайлд-фри повальным движением, своеобразным нео-нео-мальтузианством?

Да вряд ли. Рождение детей - у человека в мозгу запрограммировано. Ну, или если только в необозримом будущем...

Сообщение отредактировал Rianna - 14-11-2008, 8:57

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру