IPB WARNING [2] Illegal string offset 'tid' (Line: 2088 of /sources/topics.php)
Форум Утеха.ру -> Магия и оккультизм

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Магия и оккультизм, в играх и в жизни

FreeLancer >>>
post #1, отправлено 8-10-2009, 16:32

Рыцарь

Замечаний: 4

Замечал в профилях фразы в духе "интересуюсь эзотерикой". В связи с этим тема:

В подавляющем большинстве игр в стиле фэнтези присутствуют магия и оккультные учения - в той или иной форме. Остались ли для вас лично эти понятия частью отыгрыша и элементом игрового образа, или же вы продолжили изучать магию и оккультизм в реале?
Если изучали - то что именно, с какими результатими, какие действия проводили в данной области и какое место Магия занимает в вашей жизни?

Если не желаете выносить ответ в тему - пишите в личку.

Желающим написать посты в духе "Не верю, это все чушь" и "Это происки сотоны, покайтесь, ибо в Библии написано... бла-бла-бла":

Будете проходить мимо - ПРОХОДИТЕ!

--------------------
"Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)

"Кто не зарабатывает ничего, кроме денег, не заслуживает ничего, кроме денег". (Мари)

"Я так люблю свою страну - и НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!" (LUMEN)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Эс_Келин >>>
post #2, отправлено 8-10-2009, 18:36

Великий Лорд

Замечаний: 5

Я занимался осознанными сновидениями. Использовал заранее запланированные сны для своего развлечения с 2 лет. Недавно читал, что это является разделом магии, о том, как некоторые мечтают владеть осознанными сновидениями.

--------------------
''Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа.''

(с) Иоганн Фридрих Блуменбах
Адов СантА >>>
post #3, отправлено 8-10-2009, 19:25

Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой

Не занимался, ибо бред. А бред - так как нет доказательств.

В фэнтези играх магия - довольно таки важный элемент, т.к. фэнтези изначвально идет от легенд Скандинавии и кельтов, где магия была чуть ли не на каждом шагу.

Само возникновение этого понятия связано с тем, что людям проще объяснить какое-либо явление при помощи неких высших сил, чем при помощи физических законов, которые к тому времени ее и не известны (примеры - молния, огонь, магнетизм...)

2Эс_Келин
Это НЕ магия. То, где ты читал это, довольно таки глупая книжка или статейка. Психологи давно уже выяснили, что это просто не отключение сознания в момент засыпания. А по сути это ничем не отличается от самых обычных мечтаний и витаний в облаках, когда люди себе что-либо представляют. Впрочем, в ОС есть небольшая такая опасность - человек может перестать различать явь и сон, и тогда ему потребуется уже помощь мастера психологических наук.

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
Эс_Келин >>>
post #4, отправлено 8-10-2009, 19:43

Великий Лорд

Цитата
Это НЕ магия. То, где ты читал это, довольно таки глупая книжка или статейка.

Я тоже так думаю, но я однажды видел ситуацию во сне, которая на следующий день повторилась в реальности.
Цитата
Впрочем, в ОС есть небольшая такая опасность - человек может перестать различать явь и сон, и тогда ему потребуется уже помощь мастера психологических наук.

Подобное звучит нелепо, как человек может реальность принять за сон, подобного я не боюсь.

--------------------
''Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа.''

JuraS >>>
post #5, отправлено 8-10-2009, 20:07

Тот кто видел Тьму

Замечаний: 2

Наиболее близко в реальности к магии приближается психология и все вытекающее из нее: НЛП, гипноз\самогипноз, "пустое сознание", психотреннинг, медитации, осознанные сны и т.д. и т.п.

Кое какие наработки были, но не столь серьезные - не до этого как правило....

Отключать мыслительный процесс могу. Я уже писал как-то: очень полезно когда надо прервать любую муть перед сном. Были кое какие успехи с внутренними часами: проснуться с точностью до минуты, причем просыпание происходит мгновенно. Но это не всегда получалось, проще положиться на будильник smile.gif Хотя с будильником не та скорость растормаживания smile.gif

Сообщение отредактировал JuraS - 8-10-2009, 20:10

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
Адов СантА >>>
post #6, отправлено 8-10-2009, 23:20

2Эс_Келин
Судьбы нет (С)Сара Коннор
Предвидение будущего - лишь видение одного из вариантов развития событий (С)Олег Вещий из трилогии "Трое из леса"

На самом деле, это значит лишь то, что ты смог хорошо смоделировать ситуацию во сне.

Возможно перепутать сон с реальностью, но это уже психическое заболевание. Вообще, вот что пишут на Вики, а вот что на Лурке (кстати, довольно умный сайт, на самом деле).

2Juras
давно заинтересовался визуальной диагностикой человека, а Lie to me только подогрел интерес. Магии никакой, одни законы. Очень уж похоже на ту же физику или программирование. Несколько общих законов, а дальше все зависит от конкретной ситуации (задачи, человека). Но наука интересная happy.gif

--------------------
Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
JuraS >>>
post #7, отправлено 8-10-2009, 23:26

Тот кто видел Тьму

Адов СантА

Не доказуема ни предрешенность, ни инвариантность будущего smile.gif
Это из разряда есть Бог или нет.
Я например довольно часто ловлю себя на мысли, что многие события происходят так как они происходят, весьма не случайно - слишком уж много совпадений. Может быть свободы выбора вообще нет впринципе.

Впрчоем Лем это уже вдоль и поперек обсудил в каком-то произведении...

Сообщение отредактировал JuraS - 8-10-2009, 23:29

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
Эс_Келин >>>
post #8, отправлено 8-10-2009, 23:36

Великий Лорд

Цитата
На самом деле, это значит лишь то, что ты смог хорошо смоделировать ситуацию во сне.

Данную ситуацию я с модулировать не мог ни как. Я сидел в компьютерном зале, зашел человек, которого я вижу впервые заплатил порванной десяткой. Дальше шел его разговор с администратором, а затем их драка. Правда, в реальности драки не было, но остальное совпало.

Иногда бывает чувство, того, что происходящее сейчас уже происходило. Я однажды тщательно вспоминал, когда могло, происходить подобное и вспомнил сон.
Существуют совместные ОС, если обладаешь подобной способностью, то она может быть очень полезной.

--------------------

Адов СантА >>>
post #9, отправлено 8-10-2009, 23:37

2JuraS
Тема "Твари ли мы дрожащие или сами построим светлое будущее?" возникла оооочень давно.
Но лучше уж пусть будет свобода выбора. А то смысл чего-либо добиваться, если вся жизнь уже предрешена. Кстати, кто-то из древних (не помню, кто именно) трактовал яблоко в Библии, как подарок для людей в виде свободы выбора. И, по мне, довольно неплохо эту же идею переписал Никитин.

А вообще, ты мне напомнил ту панду из "Кунг-фу панды". "Совпадения не случайны"))

2Эс_Келин
Значит, могли.
Кстати, все лица, которые мы видим во сне - это лица людей, которых мы видели. Другое дело, что достаточно увидеть лицо в толпе, чтоб оно потом появилось в сновидении.

Цитата
Иногда бывает чувство, того, что происходящее сейчас уже происходило. Я однажды тщательно вспоминал, когда могло, происходить подобное и вспомнил сон.

Эффект дежа вю (deja vu, фр.). На википедии написана теория, можно проследить по ссылкам, приведенным в конце статьи.

Сообщение отредактировал Адов СантА - 8-10-2009, 23:42

--------------------
Эс_Келин >>>
post #10, отправлено 8-10-2009, 23:49

Великий Лорд

Цитата
Значит, могли.

Тогда я обладаю действительно фантастической силой, следующий раз такое смодулирую...
Цитата
Кстати, все лица, которые мы видим во сне - это лица людей, которых мы видели.

Знаю, что это не так. Я могу увидеть лицо во сне любого из пользователей форума при желании.

Добавлено:
Тех у кого нет фото в профиле

--------------------

Axius >>>
post #11, отправлено 9-10-2009, 0:07

Mercykiller

На самом деле мы не отрицаем явлений, которым многие склонны приписывать "магическую" природу, как не склонны отрицать вообще ничего, выраженного в виде феномена. Мы лишь считаем абсурдной "магию" как способ понимания ряда явлений, исходя их её определения. Ведь что есть магия? Нечто, что расположено за гранью рационального понимания, нечто, выходящее за рамки осознанных закономерностей. Таким образом, "магия" может существовать только для стороннего наблюдателя, но никак не для "мага", который просто обязан познать природу того, с чем имеет дело, уяснить всю суть совершаемых им действий, т.е. логично вписать в имеющуюся у него картину мироздания. Сегодня никто не считает "волшебными" (и возможно, зря) возможность в пределах суток оказаться в любой точке планеты или вовсе покинуть её пределы, знание и образы, путешествующие вместе со светом; подвластный воле огонь, способный уничтожить целые города; мульти-сознание, формируемое той самой сетью, с помощью которой мы доносим до Вас всё это, хотя наши далёкие и даже не очень предки могли видеть нечто подобное разве что как некий недоступный божественный дар. И лишь установление реального познания в качестве приоритета могло привести человека к подобному. Вера в "магию" как непознанное, превращение его в сам идол, замещающий конечное знание, - и есть регресс разума. Так же наука является "официальным" источником знания о явлениях мира не потому, что в ней есть какие-то сложные правила, но лишь потому, что её методология смогла доказать превосходство на тем, что считалось ранее "эзотерикой". Из того, что мы могли видеть по собственному опыту, подавляющее большинство адептов последней сегодня - особы, ищущие эффективного и малозатратного способа поднять своё ЧСВ (порой до почти заоблачных высот, надо справедливо заметить). Разумный человек, мы уверены, между "не знать как, и уметь" и "знать почему, и уметь" всегда выберет последнее. Знание закономерностей убивает "магичность" для познающего. Поэтому, таково наше мнение, "магия" может существовать только для "профанов", как и одно лишь незнание секрета фокуса способно поддерживать веру в чудо у зрителей. Для нас же всё знание мира неделимо и не распадается на "тайное", "явное", "научное" или "не очень".

Сообщение отредактировал Axius - 9-10-2009, 0:11

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Адов СантА >>>
post #12, отправлено 9-10-2009, 0:13

Не можете, если не видели фотографию в профиле))

И ничего это не значит. Я во сне решил то чертово уравнение по матану, которое не мог решить в течение двух дней. Менделеев открыл свою таблицу во сне, после многодневной(недельной? месячной?или даже годичной???) работы. Магии в виде предвидения, фаерболлов, призыва не существует. А если и существует, то владеющие ею ну уж очень тщательно скрывают свои возможности.

--------------------
Sonc >>>
post #13, отправлено 9-10-2009, 3:59

Герой Копья

FreeLancer
Люди "интересующиеся" это тот еще контингент=)
Если бы они только интересовались.
Так ведь они еще начинают фантазировать.

Иногда смешно, а иногда приходится, как буддисту, встречаться с косыми взглядами. В виду того, что начитавшись фантазий людей не имеющих никакого отношения к традиции, но умничающих на тему "просветленности", у людей складывается просто дикое впечатление о буддизме.

К сожалению, даже на серьезных ресурсах, встречал полную ахинею.

Отчасти это связано с фундаментальностью буддизма, как учения. В христианстве или исламе нет практик.
И вот здесь и возникает у людей интерес. Буддизм единственная из 3 мировых...религия, которая предлагает человеку узнать правду. Не верить а постичь самому. И это целая теория.
И на ней многие... "паразитируют". Доходит до сектантства.

Лично я ограничился на випасане.

Эс_Келин
Цитата
Подобное звучит нелепо, как человек может реальность принять за сон, подобного я не боюсь.

1.Теория
Вас определяют 5 ккхандх.
Или нама-рупа.
Нама - это четассики с 2 по 5 ккандхи.
Рупа - первая ккхандха.
Итого 5.

По юнгу они определяют личность, точнее "самость".

И в сущности, все равно, спите вы или нет. То, что вы "воспринимаете" определено через нама-рупу. Это все можно назвать "СНОМ".
(неслучайно Будду называют именно "пробужденным")

Иными словами то что вы называете реальностью... опредеено особым соотношением намы-рупы.
Во сне соотношение другое.

2. Факты
Самнамбулизм
Галлюцинации
ПТСР
Флешбеки
Алкогольный делирий

Вот некоторые патологические состояния, при которых человек, в той или иной степени, может замещать некоторые части "сна" и реальности.

Сообщение отредактировал Sonc - 9-10-2009, 5:16

--------------------
Эс_Келин >>>
post #14, отправлено 9-10-2009, 9:36

Великий Лорд

Цитата
Не можете, если не видели фотографию в профиле))
Могу, и в этом нет ничего сверхъестественного. Во сне я много чего видел, слышал, читал.
Магия не может существовать, потому что она должна откуда-то браться. Эзотерики лгут, когда говорят, что энергия берется с космоса или содержится в человеке и недоступна для него, предлагая сомнительные техники по её добыче. Делается это одной целью - получение прибыли от продажи книг. И неразумных людей, покупающие их книги в большом количестве тоже не мало.
Цитата
Вот некоторые патологические состояния, при которых человек, в той или иной степени, может замещать некоторые части "сна" и реальности.

Наверное, вы тоже считаете, что глупо бояться перечисленных состояний человека.

--------------------

Vitus KL >>>
post #15, отправлено 9-10-2009, 9:54

бард

Наиболее близко к моему мнению высказался Axius, потому повторяться не хочется. Скажу только, что знаком с магией не по наслышке, увлекался теми ее проявлениями, которые можно применять в целительстве, около года занимался целительной духовной практикой и лечением с использованием так называемой биоэнергетики (довольно удачно). Пришел к выводу, что современные знания по этому вопросу представляют собой конгломерат противоречивых эзотерических выжимок и современных домыслов. А то, что и как преподают на разнообразных "целительских" курсах и "курсах экстрасенсов" просто не выдерживает никакой критики. Там до сих пор еще с помощью рамок определяют "жив ли Гагарин", валят в кучу все восточные и западные системы, выдергивая из них удобное для себя, плодят шарлатанов-космоэнергетов, народных-в- кавычках-целителей, раздавая дешевые самодельные дипломы.
Магия, как проявление пока непознанного, существует, к сожалению те методы ее "познания" которые я наблюдал в среде "экстрасенсов", в моем понимании не являются ни наукой, ни духовной практикой.

--------------------
Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров

user posted image
Серый Всадник >>>
post #16, отправлено 9-10-2009, 11:48

сердце, пронзенное ветром

Я "магию" не столько практиковала, сколько интересовалась логикой, используемой в построении связей в этой области. Под "этой областью" в основном понимались руническая магия, верования разнообразных коренных народов, подобранные по принципу "что надыбано по сусекам", принципы мироустройства в различных религиях, совсем немного - европейская алхимия и каббала. Насчет причины, повторюсь: меня катастрофически завораживала логика взаимосвязей в мифологическом сознании. С одной только эстетической точки зрения она, имхо, бесконечно прекрасна.
Потом этот интерес совершенно неудивительным (и, как я понимаю, не одной мне свойственным) образом перетек в попытки применить все это в кухонной психологии. Как честный человек, экспериментировала на себе. В чистом осадке - небольшой садок с выловленными тараканами и куревные отыгрыши религиозных воззрений в ролевых играх.

В общем, несостоявшийся Говорящий-с-Грезами к вашим услугам smile.gif.

Причина, почему несостоявшийся, проста. Или ты действительно веришь, что стул, на котором ты сидишь, одухотворен настолько, что может укусить тебя за пятую точку - или ты не веришь в это, но тогда не выделываешься. smile.gif

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 9-10-2009, 11:57

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Эгильсдоттир >>>
post #17, отправлено 9-10-2009, 12:10

седая рысь

Из всей магии, изучением которой я занималась (а Серый Всадник безусловно права, эстетически это большое удовольствие) сделала один вывод. Принцип "То, что вверху, подобно тому, что внизу" совершенно справедлив.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 9-10-2009, 12:11

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Sonc >>>
post #18, отправлено 9-10-2009, 23:49

Герой Копья

Эс_Келин
Цитата
Наверное, вы тоже считаете, что глупо бояться перечисленных состояний человека.

Речь не про глупость, а про нелепость.

Цитата

Я привел вам примеры и экскурс в теорию: может.

В вашем же предложение "нелепость" выступает в роли причины, по которой человек не может бояться чего-то. Контекст во всяком случае такой.

А сейчас вы задаете мне совсем иной вопрос, касающийся вообще страха как такового.

Если ответить коротко: в страхе нет ничего глупого. Это просто механизм.

Я не считаю это глупым. Это просто дело
1) психики
2) опыта

Если спросить меня боюсь я подорваться на мине во время прогулки в парке?
Я отвечу нет. Я никогда не думал об этом гуляя в парке.

Но если предположить что я вдруг оказался на войне и у меня на глазах мой друг превратился в фарш. то я скорее всего даже не отвечу.
Это демонстрация влияния опыта.

То что глупо для вас сейчас глупостью является лишь с позиции вашего опыта и лишь для вас. (если и является таковым, просто как пример)

Есть так же масса состояний в которых человек просто боится... высоты.. или просто испытывает вообще беспредметный ПАНИЧЕСКИЙ страх.
1 - фобии
2 - панические атаки. Когда мозг дает ошибочную команду надпочечникам выбросить в кровь гигантское количество адреналина, кот является биохимическим катализатором реакции стресса.
Здесь тоже как видим ничего глупого или мудрого. Просто биохимия и психология.

Сообщение отредактировал Sonc - 10-10-2009, 2:30

--------------------
Cordaf >>>
post #19, отправлено 14-10-2009, 14:54

рожденный ползать
Администратор

"какое место Магия занимает в вашей жизни?"

Постановка вопроса топикстартером восхищает. "Не было ли у вас проблем с Волшебным Народцем?" "Молоко какого сорта предпочитает ваш домовой?" "Стоит мне пригубить водки, как появляются гарпии и начинают кидаться пометом, что делать?!!" "Солнце вращается вокруг Земли: факты, подробности!"

Люди не хотят знания и понимания, только удобненький и красивенький сон разума вкупе с иллюзиями собственной значимости, силы и инаковости. А еще кто-то стрижет их на хлеб насущный. Вот и всей магии.

При этом читать труды о мистериях и магических практиках - дохристианских, средневековья и нового времени - одно удовольствие. Концепции сложные, стройные и восхитительно неверные.

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
FreeLancer >>>
post #20, отправлено 17-10-2009, 13:52

Рыцарь

Замечаний: 4

Тему можно считать закрытой.
Я узнал все, что меня интересовало (а так же попутно массу того, что мне не интересно).

Обсуждение чужих личных качеств в общедоступной борде на нашем форуме недопустимо. А тема существует не для развлечения Вас одного и потому пробудет открытой столько, сколько будет представлять интерес.

Модератор

Система работает! Модераторы такие предсказуемые...)

А я тут и не генератором случайных чисел на полставки подвязался, а наносить добро и прививать уважение к правилам.
Cheers.

Сообщение отредактировал Cordaf - 17-10-2009, 14:09

--------------------
"Я мечтал и буду мечтать, пока не остановит пуля". (Че)

"Кто не зарабатывает ничего, кроме денег, не заслуживает ничего, кроме денег". (Мари)

"Я так люблю свою страну - и НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!" (LUMEN)