IPB WARNING [2] Illegal string offset 'tid' (Line: 2088 of /sources/topics.php)
Форум Утеха.ру -> Поразить интеллектом?

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Поразить интеллектом?, Как Вы относитесь к "заумным" словам?

ЧёрнаяНеВеста >>>
post #1, отправлено 26-10-2009, 22:19

Рыцарь

Мой старый друг вчера назвал меня "тератоморфичной" и "миксонтропичный" blink.gif До сих пор пребываю в шоке...Причем он, посмеявшись надо мной "глупенькой", так и не объяснил значения слов. Хожу теперь и думаю, я действительно такая глупая?

Мне не нравится, когда люди в разговоре употребляют подобные "заумности". Как вы к такому относитесь? Или, может быть, сами любите мудрым словом собеседника удивить? wink.gif

--------------------
к черту слепых овец
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Sevaler >>>
post #2, отправлено 26-10-2009, 22:32

Воин
**

Это конечно прикольно(для повышения интелекта), но не всегда. Порой сидишь и думаешь:
Чего-чего?
Стандартным ответом бывает: А ты сам(а) понял(а), что сказал(а)?

--------------------
С точки зрения скелета, человек - сплошные излишества©
Кайран >>>
post #3, отправлено 26-10-2009, 22:34

Выбравший Тьму

Если кто-то злоупотребляет, нужно просто сказать ему "А теперь то же самое, но по-русски".

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Zarinar >>>
post #4, отправлено 26-10-2009, 22:35

Рыцарь

Цитата(ЧёрнаяНеВеста @ 26-10-2009, 21:19)
Причем он, посмеявшись надо мной "глупенькой", так и не объяснил значения слов. Хожу теперь и думаю, я действительно такая глупая?
*

Может он и сам не знал их значения ))

Умный человек не станет самоутверждаться за счет другого. Знание "умных" слов еще не есть признак ума. Скорее наоборот, его отсутствия.
Как говорится, "будь проще и люди к тебе потянутся".

--------------------
"Пусть не на праздник
Мы сошлись, а встретились в бою,
Но не впервые во враге
Я друга узнаю!"(с)
белая и пушистая >>>
post #5, отправлено 26-10-2009, 23:00

добрая фея... Рыжая и довольная!)))

Соглашусь с Кайраном- так и говорить. Если человек действительно думал, что вы его поймете, но ваши знания оказались не так глубоки- объяснит еще раз и "по-русски". И вам понятно и ему приятно (и нет в этом ничего страшного: наверняка ваш собеседник в какой-то теме менее подкован, чем вы). На крайний случай, если человек не захотел сразу объяснить или подколол (по хорошему, не зло)- приложите его тем же и по тому же месту)). Заверните про "баклер", "клеймор", "подкройную", "лоро и ностро" или в чем ваш собеседник не так подкован как вы). в некритических случаях помогает))
Если кто-то специально решил вам показать "ущербность" вашего интеллекта- в принципе можно ответить тем же. Или вообще не отвечать. Или пересмотреть свои отношения с этим человеком- вполне вероятно так он пытается показать свое "презрение" или "отшить" вас.
А вообще все от ситуации зависит) и от людей в нее попавших) Например "ответный удар" интеллектом неплохо проходит с одним хорошим знакомым, но совсем не проходит с другим, характер у него не тот_))).

--------------------
"...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"

"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку"

"Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов
Лунный Кот >>>
post #6, отправлено 26-10-2009, 23:16

Герой Копья

знаю пару человек,которые пользуются такими словами только чтобы выпендриться. мне однажды тоже сказали какое-то умное-умное слово,а я совершенно нечаянно знала его значение какой прикол был,когда я спросила того человека,что оно значит,а он не смог ответить! biggrin.gif я,конечно, с удовольствием пояснила "глупенькому" смысл слова, больше он так не делает smile.gif
к сожалению,не помню,какое именно слово это было
так что если слышите подобные слова - не расстраивайтесь,наверняка они сами их не знают. и,как уже говорили,по-настоящему умны человек не станет выпендриваться из-за такой ерунды.как знание нескольких слов

--------------------
user posted image
alex_n >>>
post #7, отправлено 26-10-2009, 23:48

Властелин НИИ ЧАВО

Бывает и так, что "заумные" слова действительно лучше подходят, и так, что человек таким образом пытается показаться умнее, чем он есть. Лучший вариант - спросить у БЕСПРИСТРАСТНОГО знающего человека. Рассмеется - диагноз ясен...

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Скоффер >>>
post #8, отправлено 27-10-2009, 3:15

рифмотролль

Не вижу смысла стесняться своего незнания. Если вижу, что меня давят "интеллектом" при помощи неведомой зауми, с улыбкой прошу поянить "для тупых". Ну а лучшим ответом на любое длинное непонятное слово является наше родное, дворовое "Чо?!" Произнесенное с правильной интонацией и выражением лица, оно очень хорошо расставляет акценты, а у "интеллигента" (если он хоть чуть-чуть знаком с дворовыми реалиями) на автомате срабатывает инстинкт самосохранения wink.gif
Вообще, если подходить к делу со здоровой самоиронией, любому наблюдателю станет ясно, кто тут чего стоит. И невысокое мнение о твоих умственных способностях возникнет разве что у того, кто сумничал. Но с чего вдруг нас должно волновать мнение лузера, самоутверждающегося таким убогим способом?

--------------------
user posted image

Аспирин >>>
post #9, отправлено 27-10-2009, 4:32

C9H8O4 ;)

Любое неоправданное использование терминов и узко-специальных слов (и иже с ними) - суть проявление гордыни, а также и обыкновенная бестактность. Применять в разговоре слова, которых собеседник не знает (а главное, и не обязан знать) - это все равно что разговаривать в присутствии человека на незнакомом ему языке. Это невежливо.
Хотя соблазн пользоваться какими-нибудь заумными словечками в целях шутки бывает велик ("Не помнишь, что было вчера после первой бутылки? А, дорогой, так это у тебя алкогольный палимпсест!"). Но такого рода шутки безвредны только когда понятны. Либо когда за ними следует разъяснение.

ЗЫ
Слова "миксотропичный" не знает даже гугл. Есть мнение, что такого слова нет вовсе...

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
Горация >>>
post #10, отправлено 27-10-2009, 12:00

...Искатель философского камня...

Цитата(Аспирин @ 27-10-2009, 3:32)
Слова "миксотропичный" не знает даже гугл. Есть мнение, что такого слова нет вовсе...
*

это что!... на меня, помнится, возмущенно орали по тому же поводу, когда я употребила в разговоре два безобидных слова "толерантность" и "консенсус"... было весело, как оказалось, я выпендривалась!

--------------------
И муха имеет селезенку...
литературный портал "Сочинитель.ру"
28 лет спустя
post #11, отправлено 27-10-2009, 13:15

Unregistered

Употребление заумностей непригодно для беседы и с подобным никогда не сталкивался. Но при сдаче экзаменов, зачетов употреблять наиболее усложненный текст с употреблением всех доступных заумностей на максимально возможной четкости и скорости очень полезно, тем более, если никогда не готовишься и особой связи между ответом и задаваемым вопросом, не имеется. Преподаватели переспрашивать не станут и от удивления могут не заметить погрешностей.
Цитата
ЗЫ

Но знает Яндекс.
Эгильсдоттир >>>
post #12, отправлено 27-10-2009, 13:22

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(28 лет спустя @ 27-10-2009, 14:15)
Преподаватели переспрашивать не станут и от удивления могут не заметить погрешностей.
*

Ну, толкового преподавателя этим не возьмёшь)). Сдаётся мне, что таким умничаньем человек пытается прикрыть тот факт, что сказать ему нечего - а хочется. Хотя, каюсь, иной раз и сама могу завернуть какой-нибудь заковыристый специальный термин, в порядке злобного и раздражительного издевательства...

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Rianna >>>
post #13, отправлено 27-10-2009, 13:30

Сакиб-аль-ма

Вообще, как верно заметил выше Аспирин, здесь всё дело в этике культурного общения. Не стоит употреблять слов, которые не знает собеседник, чтобы не обидеть последнего. А если уж начали углубляться в научные или какие другие дебри, лучше пояснить, в этом нет ничего зазорного, ведь некоторые вещи без специальных терминов не объяснишь. Нет ничего зазорного и в незнании того или иного термина, человек просто не может всё знать) Опять же если эт была шутка, смешно бывает только когда адресат знаком со значением специального термина) Мы, конечно, по молодости прикалывались всякими "либидональными гиперкотексисами", но все в компании знали значения слов) Иначе было бы не смешно...
ЧёрнаяНеВеста, вот что выдал мне яндекс…
Тератоморфичен ще рече “чудовищен вид”.
Хтонические божества тератоморфичны, т. е. одновременно являются и чудом, и чудовищем.
Они миксантропичны, т.е. “смешаны” с человеком.

Из этого можно сделать вывод, что для знакомого Вы один человек в нескольких ипостасях)... эээ... воплощениях... в общем, социальных ролях... Друг и ещё кто-то, к примеру)

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
ЧёрнаяНеВеста >>>
post #14, отправлено 27-10-2009, 17:50

Рыцарь

Rianna , спасибо! rolleyes.gif

Вспомнила такой прикол с первого курса (2004 год):
Перподаватель дал нам задание к семинару (как оказалось - вычитал где-то в ПП): определить, о какой пословице речь : индетермированное судорожное сокращение диафрагмы с короткими выдыхами через рот является неотъемлемым атрибутом личности с неадекватным восприятием окружающей действительности Ну...почти вся группа догадалась (не без помощи словарей), что это - "смех без причины - признак дурачины" smile.gif Теперь всё чаще встречаю этот пример "заумностей" и в интернете, и в жизни)

Сообщение отредактировал ЧёрнаяНеВеста - 27-10-2009, 17:54

--------------------
к черту слепых овец
Ермолов >>>
post #15, отправлено 27-10-2009, 18:53

Герой Копья

Замечаний: 1

Употребляю подобного рода слова только тогда, когда уверен, что собеседник все поймет правильно (правда, иногда ошибаюсь в его познаниях...smile.gif) А пользоваться специальной терминологией там где она ни на кой не нужна - зачем? Так скорее себя дураком выставишь.

--------------------
Вот ведь как бывает. Сидишь на лавочке. Размышляешь, можно сказать, за судьбы страны. Волнуешься, можно даже сказать, переживаешь. А тут – фигакс- ФЛУД И СПАМ ИДУТ НА ФОРУМ.
user posted image
Marian
post #16, отправлено 28-10-2009, 4:59

Unregistered

Я люблю заумные словечки. Но я не люблю, когда собеседник отказывается объяснить мне, что означает незнакомое мне слово.
Дени де Сен-Дени >>>
post #17, отправлено 28-10-2009, 12:30

Ce pa naklonijo Smrt bohovi...

лично я очерь редко пользуюсь т.н. заумными словами - являющимися сленговой и/или жаргонной частью той или иной области деятельности. Я до сих пор с трудом, а порой и с нежеланием перехожу с человеконенавистника на мизантропа, причем последнее слово для теряет всякое значение, т.е. является ярлыком. Ну и надо мне это? Когда я могу сказать по-русски прямо и то, что точно хочу и буду уверен, что себесдник меня поймет.

От той терминалогии, что я слышу по круглосуточному новостному каналу, у меня едет крыша. Грубо говоря, я понимаю через слово, а то и два. И перевожу для себя слова, чтобы понять, о чем вообще там говорят.

Цитата(белая и пушистая @ 26-10-2009, 22:00)
Заверните про "баклер", "клеймор", "подкройную", "лоро и ностро" или в чем ваш собеседник не так подкован как вы). в некритических случаях помогает))
*

Я обычно в этих случаях начинаю говорить об отличиях итальянского бацинета от немецкого, о насущном применении шапельки или задаю простой вопрос: "позволял ли статут об одежде от 1174 года использовать хлопковые ткани на шоссы, брэ и шемизу в Европе?"

--------------------
"We'll soon learn all we need to know"
ST: TNG - 6x14 "the face of enemy"

user posted image
Gullet Månen >>>
post #18, отправлено 28-10-2009, 22:09

Лучница

Не, я считаю, что говорить надо нормально. Если уж достал человек, то сказать ему так чтоб ничего не понял можно, а вообще я разделяю. В обыденной жизни я говорю нормальным языком, на учебе заумно, ибо это специфика моей будущей профессии))) Вот такие вот казусы smile.gif
Sonc >>>
post #19, отправлено 29-10-2009, 2:20

Герой Копья

Замечаний: 2

Будда говорил, что для большинства разговор, переходит спор, а это в свою очередь имеет целью лишь тешить свое самолюбие.

Если же брать общение - очевидно, что одной из целей является, что бы тебя поняли. Иначе смысла говорить нет.

--------------------
Genevieve >>>
post #20, отправлено 29-10-2009, 16:14

true hero

Я не считаю, что сильно плохо использовать сложные слова. Если человек четко понимает их смысл, то - почему бы и нет? Иногда так мысль бывает проще выразить. А выпендриваться в любом случае плохо и неважно какими методами (блин, и это я говорю? happy.gif).
Кстати, где-то вот так полгода назад я прогорела на слове "маргинал") Оказалось, что оно значит совсем не то, что я думала laugh.gif.

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!