IPB WARNING [2] Illegal string offset 'tid' (Line: 2088 of /sources/topics.php)
Форум Утеха.ру -> Спор

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Спор, Поспорим?....

Shirley >>>
post #1, отправлено 31-01-2005, 23:37

Апрельская ведьма

Одни говорят: «в споре рождается истинна», другие – «избегайте споров как землетрясений и гремучих змей»… В общем, хотелось бы узнать, что Вы думаете, о такой вещи как спор? Часто ли Вы спорите? Всегда ли стоите в споре, что называется «на смерть»? Какие вопросы считаете достойными спора и стоит ли спорить вообще?

ЗЫ: Уважаемые модераторы, я честно провозилась с поиском полчаса, но такой темы не нашла. Если я что-то пропустила – закрывайте.

Сообщение отредактировал Shirly - 1-02-2005, 1:07

--------------------
...Starting where the story ended
Picking up the pieces
I am starting where the story ended
From now on we'll always be apart
Explosions in my heart…
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Scorpion ZS 256
post #2, отправлено 1-02-2005, 0:32

Unregistered

По настроению. Чаще спорю до упора, если понимаю, что я прав. Обожаю доказывать собеседнику, что он неправ smile.gif smile.gif
Black Loki >>>
post #3, отправлено 1-02-2005, 1:02

Wintersong

Даже самый безполезный,казалось бы, спор, для меня есть польза. Лучше можно понять человека, какбы упертно и фанатично он ни твердил одно и тоже. В споре, если не прав, принимаю свою неправоту, если прав,естессно стою на смерть.

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
Shirley >>>
post #4, отправлено 1-02-2005, 1:10

Апрельская ведьма

Хм, ладно, тогда так, специально для стоящих в споре до конца: как на счет того, что существует мнение, что таким образом человека можно не переубедить, а только обидеть?
И еще вопрос, как вы отреагируете, если вдруг во время спора поймете, что не правы Вы (что-то попутали, тд и тп)?

--------------------
Picking up the pieces
Explosions in my heart…
Scorpion ZS 256
post #5, отправлено 1-02-2005, 1:16

Unregistered

Ну... я вот не всегда понимаю, что человека можно этим обидеть... Посему часто обижаются wink.gif Ну и шут с ними, обидчивыми...

Ну еси попутал - ну че, скажу - "Блин, Валек, дык елы-палы, я такой даун, не, реально, ты чувак прав!" wink.gif Ну и все. А что, можно как-то иначе реагировать? Из возраста - "Сам дурак" я вроде уже вышел...
Nicke >>>
post #6, отправлено 1-02-2005, 1:35

crazy milady

Не люблю истерических споров, когда правоту пытаются доказать криком и руганью. Куда лучше взвешенные и спокойные доводы.
К тому же спор не всегда бывает уместен. Допустим, спорить с пьяными, которые решили покурить прямо в вагоне электрички, бесполезно и небезопасно. Легче перейти в дугой вагон.

И, мне кажется, нужно учитывать, что всегда есть возможность ошибки. Хотя, понятное дело, признавать ошибку очень неприятно, особенно если долго доказывал свое.

Если я вижу, что неправа, обычно говорю нечто вроде: "Ты знаешь, а ведь верно..."

--------------------
...А мы всегда такие...© Mayflower

Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб
Black Loki >>>
post #7, отправлено 1-02-2005, 2:10

Wintersong

Shirly если я не прав, я скажу, что я не прав, и проанализирую спор.

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
Lomelind >>>
post #8, отправлено 1-02-2005, 3:01

Magician

Люблю поспорить...
Но
1 мне надо иметь хоть малейшее понятие о предмете спора
2 собеседник(и) - из числа владеющих собой
3 техническая возможность(в основном - время и отсуствие лишних ушей)

Цель - Истина, а не доказание своей правоті или низвержение противоположной точки зрения... точнее даже не столько Истина, сколько - Понять...

--------------------
skiph >>>
post #9, отправлено 1-02-2005, 3:12

Воин
**

Если я оказываюсь неправ, обычно меняю окраску, но неправоту признаю.
Не люблю споров ради споров, когда ни ты ничего не докожешь (у противника своя позиция), и сам не хочешь менять свою позицию.
Спор это не место, где рождается истина, это место, где она умирает.
Если диалог содержит в себе аргументированную информацию, ведётся спокойно, без криков и перебиваний (бывает и такое!) при этом оба опонента получают новую информацию и обсуждают её, то это уже не спор, а простая беседа.
А спорить... нет уж, потом чувство такое плохое, как будто опустился до уровня на котором обсуждаются темы "пацан/ не пацан" и подобные.
А обидеть человека безусловно можно, т.к. выдвигая свои доводы, ты должен опровергнуть доводы опонента. А это не очень-то приятно, когда тебе пытаются доказать как ты был неправ, особенно путём высмеивания доводов.

--------------------
- Откуда вы всё это знаете? Ты дьявол?
- Я человек, и, занчит, вместилище всех дьяволов.
Г. К. Честертон.

Знаешь белые тени в полдень - Это видимо кто-то палит
Те костры что пламенем черным Их горячие руки студит...
В. Дыркин (А. Литвинов.)
Annette >>>
post #10, отправлено 1-02-2005, 3:43

Младшее Божество

Предпочитаю не спор, а софистические дискуссии)
Чем бредовее, тем интереснее))
natali >>>
post #11, отправлено 1-02-2005, 5:05

Воин
**

Пронять, что такое спор, нам поможет английский язык. Слово quarrel в словаре - это ссора, перебранка, повод к вражде; раздоры, спор. Если судить по соседям спора в этом перечне, то видно, что эти соседи не ахти. Когда человек спорит, он обычно заводится, разгорячается, не может остановится, и в итоге часто забывает, с чего этот спор начался. Мне больше импонирует слово беседа. Беседа позволяет посмеяться над собой, улыбнуться шутке собеседника, но не мешает решить даже спорные вопросы. Жириновский - великий спорщик, он генетически не может ни с кем согласиться. А Капица, например, прекрасный собеседник. У него на передаче бывают очень интересные и яркие люди, но никогда не бывает шума. Я убеждена, что тишина - это редкое, но прекрасное состояние - как в природе, так и среди людей. То есть, конечно, не мертвая тишина, а уровень шума, который нисколько не мешает ни процессу беседы, ни состоянию здоровья собеседников. С уважением к моим дорогим собеседникам по Утехе, ваша Н.А.
Alaric >>>
post #12, отправлено 1-02-2005, 13:05

Светлый
Администратор

Цитата (natali @ 1-02-2005, 4:05)
Пронять, что такое спор, нам поможет английский язык. Слово quarrel в словаре - это ссора, перебранка, повод к вражде; раздоры, спор. Если судить по соседям спора в этом перечне, то видно, что эти соседи не ахти.

Нет, не поможет smile.gif Тот же английский язык. Слово dispute - диспут, дискуссия, дебаты, полемика, спор, разногласия; пререкания, ссора. Соседи уже существенно разные и далеко не все из них носят отрицательный оттенок.
debate - дебаты, дискуссия, обсуждение, прения, полемика, спор. Тут вообще слов с отрицательным оттенком нет.
Спорить можно по разному и с разными целями.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Феня >>>
post #13, отправлено 1-02-2005, 14:01

Герой Копья

А по-моему, спор - это хорошо! Не этим ли мы сейчас как раз и занимаемся?.. Сколько людей - столько и мнений, и вступая в спор мы тем самым расширяем свой кругозор! tongue.gif

--------------------
I'd sooner buy defying gravity
And you won't bring me down!
LeddHead >>>
post #14, отправлено 1-02-2005, 14:09

Младшее Божество

Цитата
Нет, не поможет smile.gif Тот же английский язык. Слово dispute - диспут, дискуссия, дебаты, полемика, спор, разногласия; пререкания, ссора. Соседи уже существенно разные и далеко не все из них носят отрицательный оттенок.
debate - дебаты, дискуссия, обсуждение, прения, полемика, спор. Тут вообще слов с отрицательным оттенком нет.
Спорить можно по разному и с разными целями.

А вот исконно английское слово с таким значением есь? Не латынь, имеется в виду.

--------------------
Vivar Rapido, Muera Joven
Суета >>>
post #15, отправлено 1-02-2005, 14:30

Белый шум

Замечаний: 2

У, я вообще заядлая спорщица! Даже самые занюханные учителя боятся отклониться от основной темы в философию, потому что я, тараторя, сразу начинаю засыпать их вопросоответами, не нуждаясь ни в поддержке, ни в комментариях. Язык подвешен, так что во время дебатов я могу доказать, что белое - это чёрное и наоборот. Просто страсть, как грызться люблю! Уж так получилось, что я пошла в папаню, не признававшего никакой точки зрения, кроме своей. Только, в отличие от папика, я специально ищу обоснования фактов, а не действую с бухты барахты. От споров тоже можно получать удовольствие!

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image
Stream >>>
post #16, отправлено 1-02-2005, 17:03

пух

Спор не должен = по значению склока, выяснение отношений, ссора.
Спор люблю со смыслом, а пререкания "ты дурак, сам дурак" считаю просто тратой времени....

В споре должна рождаться истина, а не ненависть и презрение к оппоненту. Спор должен вестись неспеша, размеренно, спокойно, нужно уметь выслушивать и говорить.

Нужно логически обосновывать свои позиции. Нужно уметьт признаватьт свою неправоту. Нельзя обижаться на человека, еслив споре он оказался прав, а ты - нет.

Нужно уметь остановиться, особенно это заметно в философских спорах, когда можно доказать свою точку зрения, но нельзя подтвердить ее 100% истинность.

Софизмы, Имхо, загрязняют и путают понятия и мешают достигнуть взпимопонимания и уважения.

Искусство спора ведет свое начало из Древней Греции. Читая Сократа, понимаешь, как редко сейчас встречается такой спор.

С уважением.
Рилл >>>
post #17, отправлено 1-02-2005, 18:35

Вечный Странник...

Спор подобен фехтованию, где твоя шпага это твои доводы и знания. А что может быть лучше боя на шпагах? Разве, что поединок на рапирах..кхм..унесло меня чего-то. Касательно меня, я дикий спорщик, причём как правило я выхожу победителем из этого словесного поединка, уж не сочтите за хвастовство tongue.gif
Ну, а если я пропускаю укол, то ухожу в глубокую защиту, для последуещего переход в стремительную атаку...правда не всегда удачную, м-да. Вроде всё.

А да! "В споре рождается истина" но об уже сказали.

--------------------
Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©

Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах ©

И всё же я вернулся...
Miracle >>>
post #18, отправлено 1-02-2005, 19:20

Хохо

А спор это такая забаная форма общения!!!
Правда такое здоровы

Добавлено в [mergetime]1107271497[/mergetime]:
Упс отправила и не дописала!!
Я люблю здоровый и живой спор, без злобыи агресии!!! tongue.gif

--------------------
Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/

Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь
Shirley >>>
post #19, отправлено 1-02-2005, 19:35

Апрельская ведьма

Ух ты! smile.gif Как я погляжу подавляющее большинство все же считает, что если ты не прав, то надо это признать, и нечего на правду обижаться! smile.gif Интересно только почему в жизни почти всегда с точностью до наоборот confused1.gif

Сообщение отредактировал Shirly - 1-02-2005, 19:38

--------------------
Picking up the pieces
Explosions in my heart…
Хрисанта >>>
post #20, отправлено 1-02-2005, 21:49

Призрак

Цитата
Интересно только почему в жизни почти всегда с точностью до наоборот

Да, Shirly действительно интересно rolleyes.gif tongue.gif ...
Сама часто с этим сталкиваюсь...
Спор - замечательная вешь, когда твой оппонент человек хорошо знающий предмет вашего спора smile.gif ... Тогда спор - истинное удовольствие! Ведь переубедить в чем-либо знающего человека куда сложнее чем непосвещенного! Такая победа дорогово стоит!..
... У меня правда не часто получается laugh.gif !
Если я не права (что бывает крайне редко, ибо оспариваю я обычно идеи о которых неплохо осведомлена и в которые верю), то откровенно признаю свою ошибку словами: "Браво, сударь (сударыня)! Ваши доводы неоспоримы!" beer.gif
... Ибо это точно было нелегко! asthanos.gif ...
Спор необходим и вечен! Если в нем не родится истинна, то он по крайней мере принесет немало приятных минут!

--------------------
Призрак Ветра