IPB WARNING [2] Illegal string offset 'tid' (Line: 2088 of /sources/topics.php)
Форум Утеха.ру -> Марина Цветаева.

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Марина Цветаева., обращение к форумчанам.

breta >>>
post #1, отправлено 25-04-2005, 15:08

Светлая девушка

Замечаний: 3

Может быть эту тему удалят и мне сделают замечание, но я очень хочу здесь написать стихотворение М.Цветаевой, как моё обращение ко всем форумчанам. Надеюсь, что меня поймут правильно.
Уж сколько их упало в эту бездну
Разверстую вдали
Настанет день когда и я исчезну
С поверхности
Земли
Застынет все что пело и боролось
Сияло и рвалось
И зелень глаз моих и нежный голос
И золото волос
И будет жизнь с ее насущным хлебом
С забывчивостью дня
И будет все как будто бы под небом
И не было меня
Изменчивой как дети в каждой мине
И так недолго злой
Любившей час когда дрова в камине
Становятся золой
Виолончель и кавалькады в чаще
И колокол в селе
Меня такой живой и настоящей
На ласковой земле
К вам всем что мне ни в чем не знавшей меры
Чужие и свои
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви
За то что мне прямая неизбежность
Прощение обид
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид
За быстроту стремительных событий
За правду и игру
Послушайте меня еще любите
За то что я умру
К вам всем что мне ни в чем не знавшей меры
Чужие и свои
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви

Добавлено в [mergetime]1114427409[/mergetime]:
(Это на всякий случай).
Родилась в Москве. Ум. в Елабуге.
Отец М. Цветаевой был профессором Московского университета, основателем Музея изящных искусств на Волхонке. Мать, полуполька, полунемка, была пианисткой, учившейся у Артура Рубинштейна. В гимназические годы Цветаева часто бывала во Франции, Италии, Германии, Швейцарии. Ее первая книга стихов "Вечерний альбом" вышла в 1910-м. Еще в юности она предсказала: "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед" - и не ошиблась. Но черед ее стихам пришел лишь после ее смерти. Цветаева была буйным гением, не умещавшимся в рамки каких-либо школ. Она сама стала школой, в которой была и учителем, и ученицей. Вся ее поэзия - от народной ворожбы, от заклинаний, обрядовых песен, причитаний. Ниагара ее страстей, выпущенная на волю, разломала бетонные дамбы классицизма. Великая троица новаторов русского стихосложения - Маяковский, Пастернак, Цветаева. Но если Маяковский насмешливо ерничал по поводу Пушкина, Цветаева ему присягала. Но не как коленопреклоненная ученица, а как равный - равному. У нее была не только тоска по Родине, но и тоска по Пушкину. Он - ее тайный любовник. У поэзии Цветаевой - мускулы молотобойца и тонкость пальцев ювелира. Даже ее интимнейшие стихи напоминают не камерную музыку - громовые симфонии. Ее гений неудержимо выплескивался во всем - в прозе, в стихах, даже в частных письмах. Если Ахматова была царицей русской поэзии, то Цветаева была ее Царь-Девицей. Воспев белую гвардию в книге "Лебединый стан", она последовала за мужем в эмиграцию. Однако для тогдашних эмигрантских законодателей моды Цветаева была недостаточно "белой". Она жила бедно и просила свою чешскую подругу Анну Тескову прислать ей какое-нибудь приличное платье в Париж с проводником, чтобы ей было что надеть на творческий вечер. А вернулась в Россию даже не от своей ностальгии - от отчаяния. Ее не убили, не арестовали. Ей уготовили другую мученическую жизнь - вокруг нее начали арестовывать самых близких и дорогих людей - мужа, дочь, сестру. Стихов ее не печатали. Пастернак, провожая в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Цветаева пыталась устроиться судомойкой в писательской столовой в Чистополе, но совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. Потом уехала в город Елабугу, где стирала белье местному милиционеру. Не выдержав унижений, Цветаева повесилась на той самой веревке, которую дал ей Пастернак. Ныне кладбище в Елабуге, где она похоронена, стало местом паломничества любителей поэзии.

"На всякий случай" укажу источник биографии: Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.

Сообщение отредактировал Alaric - 25-04-2005, 21:42
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аглая >>>
post #2, отправлено 25-04-2005, 19:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Модератор

Да, Сен , действительно, замечание делали. Это, конечно, очень интересные сведения, и стихи прекрасные. Но, может быть, Вы уже напишите свое собственное отношение к Цветаевой (Ахматовой и т.д.), свое собственное мнение об ее творчестве, не ограничиваясь переписыванием биографий? Это будет куда интереснее. rolleyes.gif
Тему удалять не буду, но если еще будут подобные посты, придется удалять их...

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
breta >>>
post #3, отправлено 25-04-2005, 20:23

Светлая девушка

Моё собственное мнение о Цветаевой????????? Цветаева прекрасная поэтесса, в каждой её сторчке много силы и жизни, в каждом слове многограность значений. Её стихи очень близки моей душе(так же, как и Ахматовой). Я прекланяюсь перед их талантом.
Аглая, по-мойму, это ты мне писала, что сообщения должны быть содержательные и не быть флудом?????? А теперь что пишешь?
Аглая >>>
post #4, отправлено 25-04-2005, 22:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Модератор

Сен , а зачем переписывать на форуме статьи, стихи и т.д.? Если так хочется, можно дать на них ссылку. А уж писать одни стихи, статьи и т.д. - без собственного мнения - вообще странно. На мой взгляд. Тут же не рефераты для уроков литературы готовят... blink.gif
Если по теме: Цветаева - один из моих самых любимых поэтов (слово "поэтесса" терпеть не могу ). По впечатлению, она одна из немногих, кто писал по-настоящему живые стихи (а не придуманные нарочно и созданные искусственным способом). Мое мнение. rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
breta >>>
post #5, отправлено 25-04-2005, 23:16

Светлая девушка

Живые стихи писала не только Цветаева, но и многие поэты серебренного века, но у Цветаевой стихи полны романтизма и чувствительности, но в то же время в них много агрессии и протеста. Наверное, стихи Цветаевой такие яркие, потомучто она могла выразить в одном стихе столько эмоций, чувств и проблем, сколько другие поэты выражали в нескольких стихах.
Аглая, тебе не кажется, что ты слишком строго относишься ко всем моим сообщениям?
Lorene >>>
post #6, отправлено 25-04-2005, 23:38

Кто-то

Люблю Марину Цветаеву, но опять же только ее раннее творчество, дальше меня уже не трогает. Почему не знаю, но все же на мой взгляд ее ранние стихи более эмоциональны и чувствительны, они мне очень близки.
Сен Аглая на мой взгляд относится к твоим сообщениям не строже, чем к другим. Но это тема для обсуждения творчества Марины Цветаевой и я думаю здесь не место для различного рода споров, кто к кому строже относится. Извини, если что не так.

--------------------
"И теперь, то ли псы, то ли демоны -
Мы стоим над сердцами разбитыми
И хохочем вместе с гиенами
Над своими мечтами забытыми..." Autumn

Лорелея
Miracle >>>
post #7, отправлено 25-04-2005, 23:41

Хохо

А мне кажеться Цветавева стихи женщины, человека, матери, все это она пронесла через себя и сердце, по этому они такие живые, потому чт ов них ее боль, ее переживания, ее жизнь!

--------------------
Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/

Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь
breta >>>
post #8, отправлено 26-04-2005, 16:44

Светлая девушка

Для меня стихи Цветаевой являются ответами на все наезды на меня в жизни, они выражают то, что я чувтвую. И я всегда прекланяюсь перед её стихами, потому что через столько лет они могут выражать те же мысли ............
Калиф-на-час >>>
post #9, отправлено 22-02-2006, 17:50

метроном вечности

Цветаева - Поэт ( wink.gif ). Для меня - любимый поэт, один из немногих, чьи стихи я действительно помню наизусть, причем без всякого заучивания...
Прошу прощения у модера, но удержаться от маленького кусочка - никак не могу huh.gif
В своё оправдание могу сказать - что это только маленький кусочек...
... Землю долго прожить,
Трущоба - кровь, и каждая капля - заводь...
Но всегда стороной ручьевой -
Лик Офелии в горьких травах...

И еще среди её всего прочего однажды, и кажется уже навсегда, меня очень-очень зацепила её "Тоска по родине..."

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Aniri >>>
post #10, отправлено 23-02-2006, 9:16

Имярек

Цветаева - шаман. И этим все сказано.
Никто и никогда не рвал так душу, как эта женщина, которая сама себя ломала.

"Я Тебя отвоюю у всех земель, у всех небес.
Потому что лес - моя колыбель и могила - лес."

Сообщение отредактировал Aniri - 23-02-2006, 9:19

--------------------
И уже не важно, что там - Свет или Мрак. Все, что будет - нам все по судьбе! Только все произойдет однажды именно так. Так, как я сказала тебе.