Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца..." и не только.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца..." и не только.
| Cordaf >>> |
#1, отправлено 29-09-2005, 16:20
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Признавайтесь, кто еще любит стихи, прозу и пьесы этого замечательного человека? =)
Думаю, мало найдется не читавших "Про Федота-стрельца..." Бесконечно смешная, почти культовая вещь. Когда-то читали вслух всем классом. Еще очень люблю "Лизистрату", что-то о Ходже Насреддине ("Возмутитель спокойствия", кажется), "Любовь к трем апельсинам" и его литературные пародии. Удивительно сочный язык и великолепный ироничный стиль. Талантливейший человек. Очень жаль, что его больше нет. Сообщение отредактировал Cordaf - 29-09-2005, 16:38 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Элис >>> |
#2, отправлено 29-09-2005, 23:40
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
Ооооо!!!!!! Филатов прекрасен!!!!! Не могу сказать, чтобы читала его прям много, но "Про Федота...", конечно, знаю! Это великолепный цитатник, имхо!
И Ходджу Насреддина очень люблю! Хотя в детстве он мне почему-то нравился больше. (Впрочем, в "Ходже" самый прекрасный персонаж - это "одноглазый ангел", по-моему А автор великолепен, и, на мой взгляд, очень талантлив. |
| Shelma >>> |
#3, отправлено 30-09-2005, 19:50
|
![]() Вечная юность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 511 Откуда: Весна |
Обожаю! "Любовь к трем апельсинам" - самая-самая-самая улетная вещь!! "Про Федота..." вообще молчу. Его стихи великолепны, пьесы потрясающи! Еще есть новый сборник... "Не про Федота" )) так и называется)) там тоже замечательные пьесы.
"Любовь к терм апельсинам" знаю местами наизусть, особенно нравится монолог "... Простой пример - у вас упадок духа..." (цитирую по памяти, потому за знаки препинания не отвечаю=))) Cordaf, респект за тему! -------------------- зеленые ленты на узких запястьях
![]() |
| Hawkeye >>> |
#4, отправлено 30-09-2005, 20:04
|
![]() утехинский полтергейст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 863 Откуда: Россия (нет, не Мордор) |
Я больше всего люблю "Федота" и "Насреддина".
Федота я вообще знаю наизусть. Без шуток. А еще очень замечательна "Лизистрата". Настолько удивительно, что живой человек мог писать так, что слова словно бы текут. Поклон ушедшему гению. -------------------- Ничто в этом мире не распределено между людьми так справедливо, как ум -- ведь никто не жалуется на его отсутствие...
Пути Арракиса (Мир Дюны) |
| Vatavna >>> |
#5, отправлено 2-10-2005, 22:38
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
А какое отношение имеет Ходжа Насреддин к Филатову?
|
| Cordaf >>> |
#6, отправлено 4-10-2005, 2:56
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Только такое, что у Филатова есть целая пьеса о похождениях этого замечательного человека.) "Возмутитель спокойствия".
Сообщение отредактировал Cordaf - 4-10-2005, 3:02 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Vatavna >>> |
#7, отправлено 4-10-2005, 16:30
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
В смысле по одноименной книге Л. Соловьева ?
|
| Buh >>> |
#8, отправлено 5-10-2005, 17:02
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 Откуда: Владивосток |
" Про Федота стрельца" - это шедевр, но признаться честно более ничего не читала Филатова, но если попадется....А Федота мы группой ставили на первом курсе, после этого весь универ читал его. А сейчас я скачала с инета сказку в ролях и когда мне скучно я люблю её послушать.
-------------------- |
| Cordaf >>> |
#9, отправлено 10-10-2005, 8:46
|
Цитата В смысле по одноименной книге Л. Соловьева ? Видимо. =) Точнее не скажу, потому что Соловьева как раз и не читал. Но у Филатова вообще хватает пьес по мотивам - ту же Лизистрату он ведь тоже не сам придумал. =) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Алила >>> |
#10, отправлено 10-10-2005, 18:39
|
![]() Спортсменка, комсомолка и просто красавица! ;) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 365 Откуда: Под небом голубым есть город золотой... |
А я тут записалась в студенческий театр и мы собираемся ставить "Любовь к трем апельсинам".Да-а, со всеми моими амбициями и мечтами стать великой актрисой мне дали роль...двери.И вот они две строчки которыми я и еще одна девушка будем покорять зал:
"Нас попросили:распахнитесь,двери! Ну мы и распахнулись.Что мы,звери?" Вот так.А если серьезно, то Филатов пишет очень забавно, но если судить, например, по этой пьесе, то местами несколько грубо. Сообщение отредактировал Алила - 14-10-2005, 18:12 -------------------- Человечек - звучит горденько!
|
| Tire >>> |
#11, отправлено 14-12-2005, 21:46
|
![]() Маленькая девочка со взглядом волчицы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 Откуда: Спб |
Мы то же ставили "Федота..." Усбех был колосальный, даже "мини-гастроли" по городу были. А все благодора чему! Прекрастному чувству юмора автора. Яркие шутки, колоритные образы, да и вообще произведение умное.
-------------------- Кори'м о анти-эте...Моё сердце в ладонях твоих
|
| Рояль >>> |
#12, отправлено 14-01-2006, 19:36
|
![]() Подруга ночи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Откуда: Вселенная |
Леонид Филатов талантливый человек.И талантлив во всем.Мы тоже ставили и Федота-стрельца и Любовь к трем апельсинам.Безмерно глубокие произведения.Мне кажется Филатов-это уже классика.
-------------------- ...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность... И я знаю - Вечность - Это я... |
| Калиф-на-час >>> |
#13, отправлено 31-01-2006, 0:47
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Филатов - как много в этом слове...
Очень много - для меня... Филатов и бесконечно тонкая ирония, Филатов и улыбка: весёлая и грустная - это синонимы для меня. Но главное - Филатов и равнодушие - не совместимы - для меня... Как хорошо, что он писал. Жаль, что такие Люди, Поэты и Артисты должны уходить. И СПАСИБО, что он БЫЛ. В моей жизни - он ЕСТЬ. Думаю, что и всегда БУДЕТ. -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Рейдер >>> |
#14, отправлено 31-01-2006, 14:41
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Все уже сказано до меня, добавлю только что "Федот" прекрасно ложится на мотив колыбельной и моему крестнику очень нравится.
(на мотив колыбельной из "Операции Ы...": "Вот спасибо хорошо, положите на комод") ... К нам на утренний рассол Прибыл англицкий посол, А у нас в дому закуски – Полгорбушки да мосел... (по памяти, не придирайтесь) Это ли не показатель гениальности и универсальности произведения -------------------- |
| Integral >>> |
#15, отправлено 1-03-2006, 23:44
|
![]() глава Королевских Протестантских Рыцарей ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: London |
Мы хоть в классе не читали, но мне посчастливилось услышать эту вещь в авторском исполнении. Могу сказать, что я была очень впечатлина. Прекрасная вещь.
В оценке Филатова, могу только присоединиться к уже сказанному. Человек он был очень неоридинарный и очень талантливый. -------------------- We,the United Kingdom Royal Protestant Knight Organization,Hellsing,bow to no one.
All obstacles will be squashed and obliterated. ![]() |
| Кендер-Боддисатва >>> |
#16, отправлено 28-03-2006, 21:51
|
![]() Постигший Пустоту Певец Печали ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 487 Откуда: Нарва |
ECCE HOMO! Вот человек! Самое большое потрясение вызвал его стих:
"Все куда-то я бегу На душе темно и тошно У кого-то я в долгу У кого - не помню точно.." Было ощущение, что это я сам написал, про себя. Каков слог! Каков смысл! Творческий Человек, оба слова с большой буквы. -------------------- "А кто-то растворился во Вселенной
и Богом стал.. Но кто же вам сказал, что всем туда же?!.." Янка Дягилева "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая" С.К.Шойгу |
| Anrisia >>> |
#17, отправлено 1-04-2006, 23:04
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 47 Откуда: Серебристые сумерки |
Филатов - ироничный гений, читала, смотрела "Про Федота"У нас в семье он постоянно цитировался, а ещё из его сборника очень на душу легло одно стихотворение, выучилось даже:
Если ты мне враг,тогда кто мне друг? Вертиться земля как гончарный круг Щурясь и бесясь раскидает Бог Карточный пасьянс меж людских дорог Смотрит он, чудак, в миллионы схем- Что, когда и как, где кому и с кем Перепутал год,перепутал век, И тебе не тот выпал человек- Я не виноват, он не виноват, И на всех троих-узенький Арбат. Вот, извиняюсь, могу ошибиться немножко в словах и в пунктуации-писала по памяти, а она продырявилась Сообщение отредактировал Anrisia - 1-04-2006, 23:04 -------------------- ..от исчезнувших вещей остаются пустые имена (с) Бернард Морланский
...А в небе полночном ветер Срывает седые звезды. Когда станет слишком поздно, Я буду играть на флейте, Я буду играть вслепую Растерянными словами...(с) |
| Forbi >>> |
#18, отправлено 17-10-2007, 17:31
|
![]() мама маленького чуда ![]() ![]() ![]() Сообщений: 89 |
Впервые узнала "Про Федота..." услышав его в авторском исполнении. Слушала, не отрываясь. Позднее перечитала. Потом как то забылось. А когда пришла на работу выяснилось, что все мои подруги с работы знают его почти наизусть. Перечитала уже много раз. Бесподобное произведение. Филатов - талант!
Мне еще очень понравилась "Золушка". -------------------- Счастье - это когда тебя понимают...
|
| EllessaDdin >>> |
#19, отправлено 2-02-2008, 1:18
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
Сборник Филатова перечитываю довольно часто. "Про Федота..." просто обожаю!!! Но, честно говоря, самостоятельное прочтение не может сравниться с авторским исполнением - я обожаю...эээ...как бы назвать...фильм...в предыдущем посте он упоминается - впечатлений просто масса!
Из стихотворений очень часто вспоминается фраза: - Ну и что,- говорит- что ты Роберт? Много вас тут таких ходит... -------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| sasuke_kavai |
#20, отправлено 9-02-2008, 14:20
|
|
Unregistered |
филатова люблю!!!йа особо не зачитывалась,но самая знаменитая и пожалуй,любимая вещь ент про федота))....а любимая фраза,которой я запугивала мальчишек в детстве ент:"...я тебя до самых пяток распишу под хохлому!..."
Сообщение отредактировал sasuke_kavai - 9-02-2008, 14:22 |
|
|
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 0:14 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||