Эльфийская трилогия, Перворожденный
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Эльфийская трилогия, Перворожденный
Kim >>> |
![]() |
![]() Кендер переросток ![]() ![]() ![]() Сообщений: 94 Откуда: Питер Пол:мужской 'Найденых' кошельков: 64 ![]() |
Что ж начинал читать эту книгу я весьма скептически - слишком много нажигался на подобных опытах литературных приквелов
![]() Уж не знаю конечно, наскольно будет соответствовать конец этой трилогии известному нам, но прежде всего хочу подчекнуть, что я верю в описанных в книге героев и что так же не мало важно чувствам их причущим. Особенно, конечно, братья! Что бы не переходить к спойлерам, ещё отмечу, что Перворожденный напоминает Трилогию Легенд - нет не по героям или идеям, а по миру по стилю описания и изложения. Всем рекомендую к прочтению и с нетерпением жду продолжения! Сообщение отредактировал Kim - 2-12-2005, 20:46 |
Young_Griffin_77 >>> |
![]() |
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск Пол:мужской Пожатий грифоньей руки: 200 ![]() |
Эх, сказка, мечта! Всё, что хотел увидеть на страницах книги, здесь присутствует. Есть грифон Аркубаллис, есть единорог, есть жрец Гилеана, есть замечательный гном
![]() После "Одиссеи Гилтанаса" хотел больше узнать про Анайю, и в этой книге как раз всё про неё рассказано! Книгу словно специально для меня писали! ![]() ![]() Отлично выписаны характеры всех членов королевской семьи Сильванести. Что не понравилось. 1) Убийство Макели. Слишком жестоко со стороны авторов. Если этот герой в дальнейшем не нужен, то зачем его вообще создавать? 2) Глупейший ляп во время описания пира Ситэла. Там дважды упоминается Хума, хотя до Третьей драконьей войны и, соответственно, до рождения Хумы остаётся около тысячи лет! -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
Nicke >>> |
![]() |
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье Пол:женский Кавайность: 1103 ![]() |
Прочитала. Прочитала с удовольствием, что и правда удивительно.
Цитата(Kim @ 2-12-2005, 19:45) Что ж начинал читать эту книгу я весьма скептически - слишком много нажигался на подобных опытах литературных приквелов Аналогично) Макели действительно жалко. И Анайю. Думала, с Китом останется кто-нибудь из новых друзей/новой семьи. Ну, по законам жанра, вроде как должны были новые друзья больше (то есть дольше) поучаствовать в дальнейшей жизни перса. -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
avada >>> |
![]() |
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 790 Откуда: Барраяр Пол:женский Попавших под Империо: 704 ![]() |
Цитата(Young_Griffin_77 @ 27-01-2006, 19:22) Что не понравилось. 1) Убийство Макели. Слишком жестоко со стороны авторов. Если этот герой в дальнейшем не нужен, то зачем его вообще создавать? 2) Глупейший ляп во время описания пира Ситэла. Там дважды упоминается Хума, хотя до Третьей драконьей войны и, соответственно, до рождения Хумы остаётся около тысячи лет! Действительно, непонятно, зачем авторы убили Макели... ![]() Из ляпов, или даже не ляпов, а недочетов мне еще не понравилось указание года. Дветыся там како-то до н.э. Еще бы написали - до Рождества Христова. Сложно было написать что ли "до Катаклизма"? -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
Prinz >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 31 Откуда: Прерсия Пол:мужской Монстров убито: 11 ![]() |
Книга оказалась намного интереснее , чем я ожидал.Очень жалко Анаю.Думал , что это она вдохновит Кит- Кана на создание Квалинести.Я думал , что умрёт именно Макелли.При этом намного раньше.А сама книга пллучилась просто сказкой. Она напоминает самую первую книгу-ДОС Живые образы встают перед глазами и кажется , что так всё и должно было быть.Красивый лес.А точнее его описание.Привращение Кит-Кана из мальчика в мужчину.Становление его личности.Всё это надолго западает в душу.
-------------------- Я не волшебник , я только учусь!
|
Accolon >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 113 Пол:мужской Харизма: 65 ![]() |
Действительно стоящая книга. Причем понравился не только отличный стиль, но и оригинальность сюжета.
Эльфы тут действительно чем-то отличаются от людей в психологическом аспекте, хотя в большинстве произведений они выступают как некие люди с острыми ушами. Цитата(avada @ 24-05-2006, 10:43) Действительно, непонятно, зачем авторы убили Макели... ![]() Мне это наоборот понравилось. Это делает сюжет в какой-то мере оригинальным, в отличие от банального "они встретились, затем пошли и покромсали своих врагов. Аминь". |
Krysnik >>> |
![]() |
Приключенец ![]() Сообщений: 4 Пол: Харизма: 2 ![]() |
А какая завершающая книга и вышла она на русском языке? у мя есть Перворожденный, Эльфийские войны..
|
Аваллах >>> |
![]() |
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор Пол:мужской Харизма: 4044 ![]() |
Завершающая книга - Квалинести. На русском пока не вышла, сроки издания неизвестны.
-------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
Аваллах >>> |
![]() |
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор Пол:мужской Харизма: 4044 ![]() |
Хотя Братоубийственные Войны (которые у нас обозвали Эльфийскими) вышли уже достаточно давно, более или менее подробный обзор мне удалось написать только сейчас. Итак...
Книга повествует о, безусловно, весьма интересном моменте в истории Кринна - знаменитом разделении эльфов на Сильванести и Квалинести, а так же войне империи Эргота и, соответственно все тех же эльфов. У названия книги - Kinslayer War - есть два объяснения - одно из них дается непосредственно в книге, другое - в рулбуках по AD&D, а точнее Сказаниях Копья и Листьях из Последнего Приюта. Лично мне более убедительным показался второй вариант, ну да ладно - решать каждому. Итак, Найлз решил объяснить название войны тем, что со стороны Эргота сражались эльфы-Каганести, якобы недовольные Сильванести вообще, и Ситасом в частности. Тем не менее, данный вариант выглядит несколько натянутым, так как в приграничных землях фактическим правителем был Кит-Канан, и его Дикие Бегуны (в русском переводе - Гончие) фактически из Каганести и состояли. Поэтому что заставило их выбрать империю Эргота, предав не гипотетического Звездного Пророка, а вполне реальных собратьев, с которыми им и пришлось воевать, лично мне - непонятно. Более правдивым кажется второй вариант, объясняющий Братоубийственные Войны следующим образом. К тому времени на границе было заключено уже довольно много межрасовых браков, и потому-то полуэльфам оказалось в сложившейся ситуации сложнее всего. Очень распространенными были ситуации, когда один брат выбиралс эльфийскую сторону, тогда как у другого более ярко проявлялись человеческие черты, и потому-то данный конфликт и назвали Братоубийственными Войнами. Сама книга охватывает приблизительно 40-летний промежуток времени, который и продолжались Братоубийственные Войны. Прежде всего, хочется отметить очень бережное отношение Найлза к уже прописанной в рулбуках истории Кринна - лично мне удалось найти всего одно значительное отличие - в Листьях (если я не ошибаюсь), было сказано, что Гиарну убил именно Кит-Канан, а не великан. Да и Ванести вообще-то ранили в бедро, а не перерубили позвоночник... Тем не менее, все остальное практически полностью соответствует оригиналу, и, более того, расширяет достаточно сухо описанную историю, делая её еще более интересной. Как и в первой книге, важную роль играют взаимоотношения братьяев - Кит-Канана и Ситаса. Однако, как это ни странно, после второй книги симпатии к Кит-Канану у меня значительно упали. Моральный облик младшего сына Пророка просто поражает - борясь с ненавистью к жене своего брата, Герметии, он все-таки периодически....с ней спит (усиленно, наверное, борясь в процессе этого с ненавистью). Особенно милым Кит-Канан становится тогда, когда продолжает эти занятия при жене из рода людей, которая, как ни странно, состарилась и перестала радовать неутомимого эльфийского принца. В свою очередь, Ситас оказался гораздо более отважным и упорным, чем могло показаться из первой книги, фактически спасая жизнь и себе, и брату, в заснеженых горах Повелителей Судеб. Соответственно, если книга посвящена великой войне, то в книге обязаны присутствовать описания битв. В этом отношении Найлз так же не ударил лицом в грязь - хотя для меня и по сей день эталоном описания фэнтезийных битв остается Падение Миф Драннора, Братоубийственные Войны в этом отношении так же весьма недурны. Откровенных ляпов не видно, логика в действиях обеих сторон присутствует, в рещающей битве за Ситэлбек эльфы побеждают не благодаря авторскому произволу, а вполне логично - одновременный удар эльфийской кавалерии и дворфийского легиона, поддерживаемый атакой грифонов с воздуха не вызывает никаких сомнений. Описания сражений, возможно, несколько суховаты, но увлекательности это их не лишает. Теперь же можно перейти к самой неприятной части обзора - глюкам, которые, как не прискорбно, встречаются в каждой книге. Итак, первое, место безусловно занимает "героический" поступок Сюзины, просто сражающий своей логикой и действенностью. Дело в том, что, как можно понять из книги, Гиарна не много, не мало - лич. Мертвый волшебник, грубо говоря, который занимается тем, что пьет чужую жизненную энергию и от этого здравствует (ну почти Фистандантилус). Учитывая то, что Сюзана и сама была волшебницей, то она просто ОБЯЗАНА была понимать, что...эээ...такое, ножом не убивается. Разве только что очень большим и магическим. И потому подобный поступок можно расценивать, только как изысканный способ самоубийства. Во-вторых меня слегка сразили боевые силы эльфов, которые, как бы так сказать, не блистали...Нет, я конечно понимаю, что не всем быть танцующими клинками, и тем более не всем дано сражаться на 6-метровых горах из трупов демонов, а-ля Ффлар, но все же...За много сотен лет своего существования, владение клинком, да и вообще любым оружием может достичь совершенства, а вот этого у эльфов, как раз, и не видно. Не говоря уже про эльфийских магов, которые должны были превращать Гиарну в аккуратный туалетный столик еще в начале войны. Хотя последнее можно объяснить общей "немагичностью" сеттинга... В-третьих, ИМХО, недостаточное объяснение причин и вообще процесса разделения единого народа эльфов на два различных народа, что и стало главным последствием войн с Эргота. Извините, но трех последних страниц для этого как-то маловато. Не говоря уже про то, что разделение пытаются подать, как желание ревнивого Ситаса услать с глаз своих любимого брата. Тогда как на самом деле - это сложный и запутанный процесс. Инициаторами которого, в действительности, выступили элфьы-Квалинести, которых очень долго пытались удержать. И только осознав всю безнадежность этих попыток отпустили. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
Diplomat >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 72 Откуда: Красноярск Пол:мужской Харизма: 92 ![]() |
Сначала немного опасался читать книги незнакомых мне авторов DL, но все-таки решился на покупку первой книги трилогии – Перворожденный. С первых страниц книги понял, что она была приобретена не зря, читается на одном дыхании. Очень расстроила смерть Анайи, солидарен с Prinz, тоже считал, что она будет вдохновительницей Кит-Канана в создании нового эльфийского королевства, но авторы думали иначе… Смерть Макели считаю логичной, пусть и жестокой, он стал жертвой вероломства уязвленной Герматии, дерзкая эльфийка рано или поздно должна была совершить большую пакость, это и было ее дебютом. Как персонаж она достаточно колоритна, хотя мне глубоко несимпатична. Очень интересны взаимоотношения братьев, все это заслуживает того, чтобы прочесть эту замечательную книгу. Что касается меня, то обязательно прочту Эльфийские Войны и буду ждать перевода последней книги трилогии.
-------------------- "Женщина становится опасной только в двух случаях: если мужчина ее не удовлетворил и если мужчина ее удовлетворил."
Габриэль Лауб |
Young_Griffin_77 >>> |
![]() |
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск Пол:мужской Пожатий грифоньей руки: 200 ![]() |
Ну что могу сказать о "Эльфийских войнах"("Братоубийственных войнах") - достойное продолжение первой книги. Хоть и написано другим автором, но читается с таким же интересом, что и первая книга. Написанному веришь, этакий фэнтезийный реализм.
![]() Ситас, не нравившийся мне в 1 книге, во 2 вызвал симпатию своим героизмом при спасении брата. Хотя ксенофобия в нём, увы, осталась и портит всё благоприятное в его характере. -> Аваллах Цитата Моральный облик младшего сына Пророка просто поражает - борясь с ненавистью к жене своего брата, Герметии, он все-таки периодически....с ней спит (усиленно, наверное, борясь в процессе этого с ненавистью). Особенно милым Кит-Канан становится тогда, когда продолжает эти занятия при жене из рода людей, которая, как ни странно, состарилась и перестала радовать неутомимого эльфийского принца. Насчёт "периодически" ты погорячился, в книге чётко сказано, что случай был только один, ещё до полёта в горы за грифонами. Да, Кит-Канан охладел к человеческой жене, но всё же ей не изменял. Сюзана видела только, что он по-прежнему любит Герматию. Но это было только чувство, которое уже не воплощалось в прямую измену. В книге лично мне, конечно, понравилось, что большое внимание уделено грифонам. Наконец-то про них подробно рассказали, а то в других книгах грифоны - всего лишь декорация на заднем плане. По поводу генерала Гиарны хотелось бы кое-что прояснить, но перенесу этот вопрос в тему "Словарь". Вцелом, первые 2 книги эльфийской трилогии меня весьма порадовали и я с удовольствием прочитаю третью (когда-нибудь ![]() -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
узел >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 8 Откуда: Московская область Пол:мужской Харизма: 2 ![]() |
В августе издательство "Азбука" издает третью книгу- называется "Королевская кровь". Надеюсь, она в плане качества написания не будет отличаться от предыдущих двух.
|
Аваллах >>> |
![]() |
Восхитительно...Я был бы очень рад, если бы не одно "но" - в оригинале книга называется Квалинести (Qualinesti). Опять переводчики сражают...
-------------------- И от триумфа до скорбей
Alaric >>> |
![]() |
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 3125 ![]() |
Прочитал "Братоубийственные войны". Неплохая книга, но как-то ... не цепляет. Ну и мелкие ляпы тут и там натыканы. Т.е. например вроде бы горный поход братьев написан и неплохо, но как-то "в реалистичность" происходящего верится совсем плохо. Разве что холод на эльфов совсем уж не действует, что вроде бы в сеттинге не прописано
![]() ![]() Аваллах, про Герматию ты действительно погорячился. Кит-Канан после возвращения ее вовсе не ненавидел, и спал с ней всего один раз. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
Каеron |
![]() |
Unregistered ![]() |
Хрень. Первая книга более-менее нормальная. Легко и весело читается после очередного авторского шлифования. Вторая книга Найлза - написана совершенно другим стилем. То описания чуть ли не каждой минуты действий братьев, то прыгания вначале через месяца, затем через года, а в конце через десятилетия.
Последняя книга ваще бред. Мало того, что она нудная. Непонятно вообще зачем её написали. Описать нелепую смерть легендарного Кит-Канана? Тупо. А насчет родственников и прошлых героев первых двух книг, тока своими мозгами допираешь, что кто с кем и как? Хотя и допирать то неособо хочеться. |
|
|
Diplomat >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 72 Откуда: Красноярск Пол:мужской Харизма: 92 ![]() |
А мне "Эльфийские Войны" понравились, наконец-то, были описаны масштабные сражения, причем весьма неплохо, плюс участие в битвах Крылатых Всадников добавило остроты и привлекательности. А поход братьев за грифонами считаю одним из лучших эпизодов всего мира DragonLance. Что касается концовки, то основная причина раздвоения народа эльфов кроется не столько в браках эльфов с людьми, сколько в одном браке Кит-Канана с Сюзиной Квивалин, фактически признавшем возможность смешения крови. Когда простые эльфы или даже эльфийские войны Ситэлбека заключали брак с людьми, то, думаю, что Ситас, третий Звездный Пророк Сильванести, мог это еще стерпеть, ведь Ситэлбек достаточно удален от столицы эльфийского королевства и межрасовые браки там не будут уж особенно сильно волновать столичную знать. Но брак своего брата с женщиной-человеком опрокинул чашу непонимания между братьями, и их пути разошлись...
Очень жду третью книгу, интересно будет узнать как развивались отношения между братьями и, одновременно, между двумя эльфийскими королевствами. -------------------- "Женщина становится опасной только в двух случаях: если мужчина ее не удовлетворил и если мужчина ее удовлетворил."
Габриэль Лауб |
Diplomat >>> |
![]() |
Закончил читать последнюю книгу трилогии. Начну с того, что понравилось: образ кендера Руфуса Мятая Шапка, очень сообразительный разведчик, добавил кендерской непосредственности, идея с сыном Анайи и Кит-Канана, который родился из дерева спустя 400 лет после смерти своей матери, физические и магические способности Сильверана (Зеленые руки) поражали, участие Хиддукеля во всей истории тоже добавило шарма, + образ Иртении, мудрая эльфийка Кагонести часто выручала Кит-Канана в делах Дворца Солнца. Перейду к негативным для меня моментам: смерть Кит-Канана, прожив такую удивительную жизнь, этот великий эльф не должен был умирать в своем собственном дворце Солнца, утрата магических способностей Сильверана, учитывая тот факт, что эльф был наделен древней магией Порядка, вызывает недоумение ситуация с призраком. Врожденные способности такой силы просто обязаны были справиться с этим ночным кошмаром. Еще один минус состоит в том, что совсем не упоминается Сильванести, хотя бы одну главу можно было посвятить рассказу о первом эльфийском королевстве.
Отдельно хотел бы сказать о детях Кит-Канана, они получились такими разными, Верханна бесконечно преданная отцу, храбрая, честная, искренняя и Ульвиан, тщеславный франт, который вызывает только лишь отвращение. Кит-Канан к концу правления становится слишком мягкосердчечным, что проявляется в его отношении к сыну и на заседаниях эльфийского сената Талас-Энтии. Тем не менее этот эльф продолжает вызывать восхищение, отличный воин, основатель процветающего государства Квалинести, бесконечно жаль провожать его со страниц эльфийской истории. Что ж, эльфийская трилогия закончена, она займет достойное место в истории Кринна и DragonLancе, да и для меня будет одной из самых любимых. Мы прощаемся с нашими героями, надеясь, что вновь их увидим. -------------------- "Женщина становится опасной только в двух случаях: если мужчина ее не удовлетворил и если мужчина ее удовлетворил."
Габриэль Лауб |
Young_Griffin_77 >>> |
![]() |
Начну с сарказма (просьба не бить, это только шутка!) -- похоже, что новые книги Dragonlance на русском языке читают только в Красноярске.
![]() Ну а теперь о "Qualinesty" ("Эльфийской крови"), третьей книге. Для начала о грубом ляпе, повторяющем ляп из первой книги, тех же авторов. Ну неужели нельзя было прочитать подробную историю Кринна? Итак, с.150 книги "Эльфийская кровь": Цитата Мерит спросил, что это за ткань. -- Одна из наиболее священных реликвий моего народа, -- ответил ему Фельдрин. -- Это не что иное, как кусок шкуры Серебряного Дракона, того самого, который сражался вместе с великим воином из народа людей, Хумой Победителем Драконов. До создания ордена Соламнийских рыцарей ещё 100 или 200 лет, а до рождения Хумы -- несколько столетий. ![]() Ещё ляп. У виверн D&D, насколько я знаю, тоже 2 лапы, как и во всяких других играх. В книге же, при финальном сражении с Друлетеном, упоминаются передние и задние лапы. ![]() По поводу того, что Сильверан (Зеленые руки) не мог справиться с амулетом, то в книге сказано, что амулет лично изготовила Такхизис, или, может быть, Хиддукель. Короче говоря, Сильверан столкнулся с весьма грозным противником и по неопытности спасовал. Для того чтобы применять магическую силу, нужен ещё и опыт. Далее, цитата приведшая к взрыву гомерического хохота (с. 387) ![]() ![]() Цитата -- Прелесть моя, -- негромко, но ликующе произнёс он, -- всё идёт отлично! Далее, просто понравившийся момент (с. 317): Цитата -- Высочайший! -- вскричал кендер. -- А мы-то думали, ты уже достался чудищу на обед! -- Пока нет, друг мой. Чудище отстаёт от меня на двадцать шагов. ![]() Ещё раздражало отсутствие пояснений по эльфийским именам богов. Каким богам соответствуют имена Астра, Мантис, Квен? Квен вроде бы Мишакаль, но неопытный читатель запутается и подумает: "Откуда на Кринне новые боги?" А вцелом книга понравилась. Только вначале было скучновато. Я даже испугался: неужели всю книгу будут охотиться на работорговцев? ![]() ![]() Хорошая романтическая книжка! Я люблю романтические истории (только неглупые). Они сейчас очень редко пишутся, т.к. не модно ![]() И ещё. Отлично прописаны характеры Верханны и Ульвиана, много ярких персонажей, в особенности необычный и весьма интересный образ Сильварана-Зелёных рук. Ещё Иртения, Друлетен, Руфус, кентавры -- можно долго перечислять. За них авторам ![]() За виверна тоже спасибо. Только вот жаль, что с Кит-Кананом так получилось. Он это не заслужил! Особое спасибо за реализацию в мире Кринна образа эльфа, за которым остаётся дорожка из цветов. Давно мечтал увидеть такой образ хоть в одной фэнтезийной книжке. Сообщение отредактировал Young_Griffin_77 - 7-01-2007, 19:26 -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
Мариаласа >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: YKT Пол:женский колец в кошелечке: 120 ![]() |
Я вроде как внимательно прочитала Перворожденного, но так и не поняла - зачем Сильванести нужны были земли Квалинести, лежащие мало того, что на другой стороне материка, так еще и за морем?
|
Аваллах >>> |
![]() |
Извините, это вы о чем?
На момент действия Перворожденного еще нет даже такого понятия, как Квалинести... -------------------- И от триумфа до скорбей
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 2-05-2025, 2:48 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |