IPB WARNING [2] Illegal string offset 'tid' (Line: 2088 of /sources/topics.php)
Форум Dragonlance -> Философия или Что есть ваше мировоззрение?

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Философия или Что есть ваше мировоззрение?, для тех, кто любит поразмышлять о жизни

Харита >>>
post #1, отправлено 22-09-2005, 2:13

Please don't go away My love is here to stay

Сбывшихся Мечт: 668
Замечаний: 1

Человек поймал птицу и посадил ее в клетку. Птица долго размышляла, как ей снова вырваться на свободу. "Если ты освободишь меня - сказала она человеку, - я дам тебе три мудрых совета : первый совет ты получишь, когда я буду еще в неволе; второй совет я дам тебе, если ты позволишь мне взлететь на ветку дерева: и третий совет ты услышишь, когда я долечу до вершины горы"

Человек долго взвешивал слова птицы, он очень хотел получить три мудрых совета. Поскольку хороший совет, как драгоценный камень, человек согласился с предложением птицы. "Если ты потерял что-нибудь ценное, никогда не жалей об этой потере, - был первый совет птицы и человек позволил ей взлететь на ветку.
"Никогда не верь ничему, пока сам не проверишь это, - продолжала птица. И, улетая на вершину горы, птица прокричала: "Какой же ты глупец, я проглотила два великолепных бриллианта. Ты должен был убить меня и тогда бы ты стал богатым"

Человек был очень разгневан словами птицы и потребовал третий совет." Как ты можешь спрашивать третий совет, после того, как ты получил первых два? Разве ты не помнишь, ты не должен был огорчаться, если ты потерял что-нибудь ценное. И если бы ты задумался, ты бы понял, что я слишком мала, чтобы нести два больших бриллианта. Твоя алчность не позволяет тебе видеть реальность. Пусть это будет для тебя хорошим уроком, добрый человек"

P.s. Предлагаю выложить суда важные на ваш взгляд афоризмы и высказывания древнекитайских и пр философов...
Ведь наверно в глубине души у каждого море вопросов ЧТО есть жизнь и как по ней идти)

--------------------
Day by day you take my heart away
In pieces no reasons 'cause I believe in us
You're the one I trust
You gave me love and never took advantage of my heart
I loved you from the start
Please don't break my heart
Just say you'll stay
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Oncilla >>>
post #2, отправлено 28-09-2005, 0:53

Воин
**

Испытанных Нервов: 43

Эх! Афоризмы-афоризмы... У меня их целая коллекция. Я их, собственно собираю... Но неужели идея была выкладывать сюда только материал? И никакого обсуждения? Это же самое интересное - обсуждение! Но ладно... Для начала выложу немного "материала"...

Народ, лишённый голоса, делает свои дела молча.
Валерий Афонченко

Свобода есть осознанная неизбежность.
Виилма Лууле

Спросите себя: "Что меня сейчас мучает?“ И простите тому, что мучает.
Виилма Лууле

Диалектика - искусство убедительного пустословия.
Даль В. И.

Честность - лучшая политика, если, конечно, вам не дарован талант убедительно лгать.
Джером Д. К.

Способность смеяться над собой ценится выше, чем талант смеяться над другими... Но оплачивается хуже.
Домиль Валентин

Насладиться ленью по-настоящему может лишь тот, у кого есть куча совершенно неотложных дел.
Домиль Валентин

Юмор, пожалуй, единственное изобретение, отличающее людей от скотов и других людей.
Ежи Лец Станислав

--------------------
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Альберт Эйнштейн
Gray Jester >>>
post #3, отправлено 28-09-2005, 12:12

Сволочь Каких Мало

Деяний во имя Тьмы: 1214

Я думаю каждый какраз и видит какие-либо оттенки по-разному... Точная и одинаковая цветопередача по-моему не возможна для такого большого количества людей... В общем все может и видят цвета одинаковые, но оттенки скорее всего немного варьируются... smile.gif

А теперь т.н. "материал":
Мой любимый афоризм, правда почти все на английском (сорри):
Pathos, piety, courage - they exist, but are identical, and so is filth. Everything exists, nothing has value...
E. M. Forster - A Passage to India (1924)

It is not only our fate but our business to lose innocence… There is no end to the violations committed by children on children.
Elizabeth Bowen

A clown is funny in the circus ring, but what would be the normal reaction to opening a door at midnight and finding the same clown, standing there in the moonlight?
Lon Chaney Sr.

It takes twenty years for a woman to turn a son into a man, and twenty minutes for another woman to make a fool of him.
Helen Rowland

Зло, это… Это моральная сущность. Оно не создано кем-то. Оно вечно и неуничтожимо. Оно существовало до создания мира. Его противопоставляют тому отвратительному чудовищу, которое ответственно за создание нашего уродливого мира. Оно перестанет существовать, только когда исчезнут те люди, которые населяют наш мир.
Маркиз де Сад, L’Histore de juliette, ou les prosperites du Vice

--------------------
It can't get any colder, no sun left, no light
It makes me even stronger, boosts my will to fight
So much undone
Let's get it on
No moral tells me so, there is no wrong no right

© TIAMAT
Харита >>>
post #4, отправлено 29-09-2005, 13:51

Насчёт цветов...ну у каждого человека вообще восприятие индивидуально, всего мира, отдельных обстоятельств...ну ет уже небольшое отклонение от темы...
а по самой моей теме хочу сказать, что мировоззрения людей так редко совпадают, что от етого возникает масса споров, воин и тд. Можно согласиться с чьими-то взглядами, но всегда ли вы сможете перечеркнуть свои, заменив их на чужие?

--------------------
You're the one I trust
Just say you'll stay
Алила >>>
post #5, отправлено 29-09-2005, 18:02

Спортсменка, комсомолка и просто красавица! ;)

Моих улыбок: 1067

Любопытная притча:
Один человек поймал бабочку и пошел с ней к мудрецу. Он думал:"Я спрошу у мудреца, что у меня спрятано в руке и если он скажет "мертвая бабочка", я отпущу ее, а если скажет "живая бабочка" - сожму кулак и покажу ему мертвую бабочку. В любом случае он будет не прав."
И вот этот человек подошел к мудрецу и протянул ему руку.
- Что я спрятал? - спросил он.
Мудрец подумал и ответил, глядя ему в глаза:
- Все в твоих руках, человек. - и так он оказался прав.

--------------------
Человечек - звучит горденько!
Харита >>>
post #6, отправлено 2-10-2005, 22:45

Надо быть как солнце: даже если все от него отвернутся, оно не перестанет светить

Жизнь- это вызов..прими его

--------------------
You're the one I trust
Just say you'll stay
Элис >>>
post #7, отправлено 2-10-2005, 22:50

Дочь Царя

Харизма: 2880

Очень простенькая сказка с несколькими потрясающими подтекстами:

Жила-была маленькая девочка, и она очень любила своего папу. А ещё у неё с детства была мечта – научиться играть в бадминтон. И она всё время просила своего папу, чтобы он её научил. Но папа всё время работал и очень редко приезжал домой. Но однажды он сказал ей: «хорошо, в следующий раз я научу тебя». Девочка очень обрадовалась, ведь она мечтала об этом с детства!

И вот в субботу рано утром она вышла на дорогу и стала ждать папу, и каждый раз, когда на дороге поднималась пыль и появлялись контуры какой-то машины, она думала, что это наконец-то приехал её отец… Но машина проезжала мимо, и девочка продолжала ждать.

И вот приехал её папа. Как только он выше из машины, девочка бросилась ему на шею: «Папа, пойдём скорее, ты научишь меня играть в бадминтон!» Но папа работал всю неделю и очень устал. Ему хотелось отдохнуть и тогда он придумал маленькую хитрость.

Он достал из бардачка какой-то журнал, где на одной из страниц была нарисована политическая карта мира и разрезал её на маленькие кусочки, как паззл. И сказал девочке: «Когда ты соберёшь карту – позови меня и я научу тебя играть в бадминтон». Он думал, что она провозится не один час, ведь карта такая сложная, кусочков так много, а его дочка совсем ещё маленькая. Но не успел он даже пообедать, как девочка вбежала в комнату и радостным криком: «Папа, папа, вот ракетки, вот воланчик, пойдём скорее, ты же обещал!»

Папа, ну очень удивился. Он пошёл в её комнату и увидел, что действительно вся карта сложена, и все кусочки лежат на своих местах. «Как тебе это удалось?» - спросил он.

А дело было в том, что столик был стеклянный, и девочка уронила на пол один кусочек паззла, а когда она полезла за ним, то заметила, что на другой стороне журнала (а ведь мы помним, что страничка с картой была вырвана из журнала) нарисована маленькая девочка.

Она рассказала всё это папе и добавила: «А когда я сложила девочку – сложился весь мир».
Gray Jester >>>
post #8, отправлено 3-10-2005, 11:59

Сволочь Каких Мало

Деяний во имя Тьмы: 1214

Вот анекдот с претензией на притчу (думаю в тему будет):
Встретились, как-то раз, две маленькие девочки. Одна хорошая, добра девочка, а другая - злая, плохая. И начали они спорить кто из них сильнее... долго спорили - во многом равны оказались, и, в конце концов, пришли к тому, что они вместе заберутся на крышу дома и будут плевать вниз на прохожих - кто больше раз попадет, тот и победит.
Залезли они на крышу.... начали плевать...
В итоге злая девочка попала 3 раза, а добрая - 5 раз.
Вывод: Добро побеждает Зло. biggrin.gif

--------------------
It can't get any colder, no sun left, no light
It makes me even stronger, boosts my will to fight
So much undone
Let's get it on
No moral tells me so, there is no wrong no right

© TIAMAT
Алхимик >>>
post #9, отправлено 10-10-2005, 17:41

Алхимик

Заклинаний: 381

Два друга шли через пустыню... Солнце несчадно палило и барханы казались бесконечными... От жары нервы были на пределе и друзья поругались. В гневном порыве один из них ударил другого по щеке. Через некоторое время ударивший увидел, что его друг что-то пишет на песке. Он подошел и прочитал: "Сегодня мой лучший друг ударил меня по щеке".
Ударивший удивился, но ничего не сказал и они пошли дальше. Жара становилась все сильнее и неожданно один из друзей (которого ударили) упал и потерял сознание. Тогда второй взвалил его на плечи и пошел дальше. С огромным трудом, но ему удалось добрести до города и там обоих друзей привели в чувство.
Через некоторое время, тот друг, что ударил второго и потом донес его до города, вышел на улицу и увидел своего товарища, который что-то царапал на камне. Он подошел и прочитал: "Сегодня мой лучший друг спас мне жизнь".

Так давайте же записывать все плохое на песке, чтобы оно быстро забывалось. А все хорошее давайте записывать на камне - дабы мы помнили это всегда!

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
Элис >>>
post #10, отправлено 10-10-2005, 21:45

Дочь Царя

Харизма: 2880

В те дни, когда космические исследования еще только начинались, американский президент Джон Кеннеди посетил базу НАСА, располагающуюся на мысе Канаверал. Он встретился со многими известными учеными и исследователями. Он встретился с людьми, чьим величайшим стремлением было покорить космос и однажды прогуляться по поверхности Луны. Он пообщался с администраторами и бухгалтерами и многими другими, кто прилагает свои силы к тому, чтобы проект был воплощен в жизнь. С мужчинами и женщинами, которые испытывали судьбу, настойчиво стремились к цели и были горды своей деятельностью.
Идя по коридору к своему лимузину, он наткнулся на склонившегося над горкой мусора седого негра, в одной руке которого был пакет для мусора, а в другой — совок. Это могло показаться излишним, но президент вежливо спросил его:
— А что вы делаете здесь?
Разогнув спину, уборщик внимательно посмотрел на президента и с чувством собственного достоинства, сквозившим в его голосе, ответил:
— То же, что и любой человек. Я работаю, чтобы сделать возможным полет человека на Луну. Вот чем я здесь занимаюсь.
Lust >>>
post #11, отправлено 10-10-2005, 22:33

Воин
**

кинжалов брошено: 17

Цитата
Нормальность людей,что значит "нормально"для вас?

честно,саам часто употрбляю это слово.но как то не задумаваюсь что для меня есть нормально.наверно просто привычное слово.

--------------------
Capitan >>>
post #12, отправлено 10-10-2005, 22:49

Вот такие пироги!

Признаки старения: 93

Обычно для меня нормально-это пофиг,без разницы....Я так говорю когда нечего сказать или лень думать,оценивать...и.т.п...

--------------------
Кто не работает,тот ест!
Мелриль >>>
post #13, отправлено 13-10-2005, 16:22

король чернило

Кавайность: 1487

мое мировоззрение...нет конкретного ДОБРА и ЗЛА, потому как это понятия растежимые...кто-то делает воистину благородный поступок с точки зрения одного чека, и просто омерзительную весчь с точки зрения другого...а вообще..в таких вопросах как любовь, жизнь, смерть я максималистка, все остальное меня мало волнует...

--------------------
Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
Харита >>>
post #14, отправлено 24-10-2005, 1:17

Смотрю, что в моё отсутствие, тема маленько разрослась....чтож...радует=)
жизнь-это задача- реши её
жизнь это счастье, поблагодари за него
жизнь это беда, переживи её

--------------------
You're the one I trust
Just say you'll stay
Cemetery_of_emotions >>>
post #15, отправлено 24-10-2005, 13:50

Мисс "Не могу поменять аватарку"

маразма: 1300
Замечаний: 2

очень умно все мыслите, приятно, что такой умный народ собрался, честно) я афоризмы мало запоминаю, не встречала еще наиболее точно описывающего жизнь в целом... пожалуй, только одни, сказанный Сократом: "Я знаю, что ничего не знаю".. а так, привыкла свои мысли записывать и потом даже в некоторые произведения вставлять)

Я мыслю многовато, в силу очень частого неимения возможности поговорить с кем-либоsmile.gif На каждую тему - своя мысль, целая утопия, так что просто приведу отрывок про Интернет.. для меня это сейчас наболевшая тема, постольку поскольку зависимость)

«Интернет – поистине Великая неблагодарная вещь. Ее обитатели могут тебя обожать и через час ненавидеть. Это еще хуже, чем правление государством. Неоднократно можно заметить, как, некий «поэт», изрядно «понапрегав» мозги, помещает в Интернет одно маленькое почти что нескаладное произведение, и, через день, становится знаменитым и почитаемым в сети. А другой человек много и подолгу трудится над своим произведением, и, поместив его в ту же сеть…не получает ничего. На это есть много причин и почти все они заключаются не в хозяине произведения. Наша жизнь стала невероятно суетливой и, даже в Интернете, читая произведения, мы ограничиваемся, маленькими и несложными… Эта же суматоха заставляет отключаться наиболее сознательную часть нашего мозга и мы просто не хотим обдумывать длинное и, на наш взгляд, «нудное» произведение. И верно говорят порой те, кто думает, что это все выше сознания простого обывателя. Мир разделился. Незримо его грани отделили судьбу и жизнь более сознательных людей и «серой массы», хотя последнее выражение – не совсем подходящее… вот и сейчас не исчезает уверенность, что это далеко не все прочитают, а, тем более, осмыслят...»

а это уже про нашу жизнь манююсенький отрывочек:

" Итак – он был пешкой. Впереди – шахматная доска….Так.., все фигуры еще на месте, игра только начинается. Кони нетерпеливо роют шахматную землю копытом, требуя у всадников скорее начать бой. Соперники открыто насмехаются - они уверены в своей победе. Впрочем, как и сторонники. Хотя, скорее, не сторонники, а соучастники по несчастью… Пешки, как и полагается по правилам, впереди. Длинной колонной они выстроились в ряд, обнажив острые копья, готовые умереть за своего Короля. Король же, уютно устроившись в центре колонны, наблюдает за происходящим. Но он здесь – не главная фигура. Главная фигура гораздо выше: она руководит игрой… Ее рука переставляет фигуры, пытаясь предугадать следующих ход соперника и решая судьбы «шахматных кукол»… Зачем начата игра в шахматы? Может, что бы решить важный спор, а, вероятно, для того, чтобы позабавиться… Глядя на судьбы умирающих шахмат, Великому Игроку все равно, что с ними будет, ему ведь просто нужно выиграть. Он жертвует некоторыми фигурами ради фигур соперника, а, порой, ставит все на кон для победы. Не выиграл? Ну и ладно, в следующий раз повезет. Ведь ставки в такой игре, как правило, не высоки…"

Ну и там еще множество утопических мыслей есть...smile.gif

Сообщение отредактировал Cemetery_of_emotions - 24-10-2005, 13:52

--------------------
http://anastasyacemetery.deviantart.com/

Любовь - метастаза в области таза
гр. "Слот"
Алхимик >>>
post #16, отправлено 25-10-2005, 16:44

Алхимик

Заклинаний: 381

Извините, это наверно больше подходит в тему стихов... Но это не мое, и, мне кажется, что это сюда подходит:

Ты уходил… а я молчала,
Хоть мне хотелось закричать:
"Постой! Давай начнем сначала!
Давай попробуем начать!"
И все-таки не закричала.
Ты уходил, а я молчала
Ты обернулся у порога,
Свою решительность кляня.
Хотел мне крикнуть: "Ради Бога!
Верни меня! Прости меня!"
Не крикнул. И не подошел.
А я молчала. Ты ушел.
Как трудно первой бросить слово,
Когда решается Судьба…
Вот я тебя встречаю снова
Не весело и равнодушно
Ты прижимаешься к плечу,
Но так плечо мое не нужно,
И так тебе со мною душно,
Что ты молчишь и я молчу…

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
MackGod >>>
post #17, отправлено 15-07-2006, 2:28

Герой Копья

Не суть: 487
Замечаний: 3

Восточная легенда:
-Высоко в горах был поселок, в котором жил вор и жил Высокочтимый мулла (священик). Этот вор жил очень бедно и пеебивался тем что сворует на дороге у кочевников. Мулла же жил очень богато и сытно. Одет он был в тонкий бархат, ел вкусное и сытое. Люди любили муллу и приглашали его на все праздники, а вора они не любили.....
Но вот настал день, когда вор отошел к своим прародителям.... Никто не пришел на его похороны, его даже никто холронить не стал.....Но прошло утро, день, настал вечер и с неба спустились ангелы и забрали тело вора.....
Люди удивились и долго об этом вспоминали..... Но прошло немного времени и мулла отдал концы. Люди сказали: если угодно было принять и вора, муллу припмут тем более.... Прошел день, второй, третий.... Тело муллы стало плохо пахнуть и ни кто за ним не прилетал......
Похоронили его люди но решили узнать у отшельника который нес Слово.
И спросили у него: почему человека который молился, чтил традиции, слыл верующим, его не забралди, а последнего вора кравшего добро у других - забрали?
И ответил отшельник: - Только богу дано судить и решать а не людям судить им подобных. Этот вор не делал 4 раза в день молитвы, не держал посты. Он воровал и это было его профессией. Он отнимал у тех кто слишком привязаны были к добру земному. Он охранял свою деревню от других набегов, он ВЕРИЛ в бога в душе и ушел безгрешным... А мулла хоть и соблюдал посты и творил все молитвы не уверовал так как вор...

Мораль такова: восточная) рассказал один мусульманин.

--------------------
Ни что не вечно. Все условно
Чопрный-и-Надменный >>>
post #18, отправлено 15-07-2006, 7:54

VSOP

Brought to fruition: 1753
Замечаний: 2

Цитата
Нормальность людей,что значит "нормально"для вас?

Чтобы легче было построить определение нормальности нужно подобать синоним антонима-ненормальный-неординарный.Сегодня да и вобще издревле человека всегда судили по его поступка.Для кого то он и были нормальные для кого то неординарными.
Немножко отойду на примере Mackgodа расскажу такую эпическую сказку:
В одном королевстве:В которым правил честный кроль по храбрости и здравию, не уступал Ричарду "Львиному Сердцу"и поступки его никто не осуждал так как они его понимали.Было построенно много красивых и нужных зданий:всё для счастье,но в городе было всего два колодца,один королевский из которого пил исключительно Король и другой же из который пил весь народ.И вот злая недоброжелательница отравила воду в колодце, который предназначен для народа,ядом который сводит людей с ума(Делает их ненормальными).весь народ выпил и после того как яд подействовал, начал хаить действия Короля,мол он делает всё неправильно,Король снял налоги и начал привозить еду а люди просто выкидывали еду и платили налоги,тогда Король не зная что делать решил выпить отравленной водицей,после первого глотка он всё понял и зажило это королевство долго и счастливло.Пока в один и злая недоброжелатильница умера от тог что она никого не понимала.
Мораль:Для каждого мир разный:Прекрасный,большой,для кого то он зелёный для кого то серый и увидеть мир со всех позиций нельзя,нужно просто жить своим видением и тогда найдуться люди которые будут считать тебя нормальными и найдуться которые будут тебя называть и экстранеординарными.
Ну, я смотрю на жизнь с точки зрения гуманниста. Я полностью верю в человека и в то, что все его действо на земле-это его воля.Эта позиция не такая ужи и удобная,так как если же человека постигнет неудача,то свалить будет не на кого, всё на совести человека.Зато когда постигнет и удача можно почувствовать гордость, хотя бы за название "Человек".

--------------------
GOD HATES US ALL
Кендер-оборотень >>>
post #19, отправлено 15-07-2006, 8:19

А ещё я и спарашютом могу...

Удачных приземлений: 1074
Замечаний: 5

Почти всё - аццтой. Неужели никто нифига своего придумать не может? Обязательно ли копировать? Не проще ли дать ссылку? На тот же Anekdot.ru, например, где етих афоризмов - туева хуча.

Элис
А про девочку, сложившую весь мир, меня больше прикалывает другая история. В Америке выпускникам школ вдруг, среди прочих тестов, задали нарисовать карту мира. Получилась такая большая Америка, а вокруг - какие-то масенькие страночки...
MackGod >>>
post #20, отправлено 28-07-2006, 9:11

Герой Копья

Не суть: 487
Замечаний: 3

По моему философия это случайная наука, которую случайно великие мужи прошлого открыли свету. Её случайность заключатся в том что она была открыта на 3000 лет раньше нужного. Если вдуматся то сейчас, наравне с мировыми проблемами (голод, войны, болезни), Ф кажется абсолютно ненужной. Только секйчас начинает получать популярность такая наука как психология, (не спорю, она и раньше была но только сейчас она в самом деле нужна). Это значит что человек уже реально нуждается в большем чем пожрат, попит и раазплодится. Философия это наука, которая развитому (в пром, эконом, полит) обществу может дать толчок для дальнейшего развития, для перехода на другую сткпень. А сейчас (также как и в прошлом) философия оказываает влияние. Но это еденичные случаи. И философствовать могут те, у кого либо желудок набит, либо кому все в данныфй момент поф (допустим после короба или под градусом).
И так как пока я сильо не нуждаюсь, и не имею больших жизненых проблем, то я могу позволить себе пофилософствовать, точнеее пофилософствовать на тему философии.

Цитата
Почти всё - аццтой. Неужели никто нифига своего придумать не может? Обязательно ли копировать? Не проще ли дать ссылку? На тот же Anekdot.ru, например, где етих афоризмов - туева хуча.
- странный вы человек) Чужими знаниями блистать же легче, чем булькать серым вешеством и предлагать свое)

[quote] В Америке выпускникам школ вдруг, среди прочих тестов, задали нарисовать карту мира. Получилась такая большая Америка, а вокруг - какие-то масенькие страночки...[/uote] - коментирую без коментарий, здесь и так все ясно)

--------------------
Ни что не вечно. Все условно