Тяжесть слова, продуктивность творчества
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Тяжесть слова, продуктивность творчества
Горация >>> |
![]() ![]() |
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 Пол:женский год рождения: 1919 ![]() |
Недавно зашла в темку Танцующей с тенями и натолкнулась на такую фразу: пишется глава не больше получаса.
Продуктивно... Но происходит ли так с остальными? Поскольку, здесь собрались исключительно "те, кто не может не писать", хочу поинтересоваться: тяжело ли дается вам ваше творчество? Сообщение отредактировал Gorac - 23-10-2006, 12:43 -------------------- |
DiVert >>> |
![]() |
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери Пол:нас много! синтагм: 5861 ![]() |
Да, пожалуй. Особенно если "поймаю настроение", или оно поймает меня. Страницы летят в час пачками)
Прозу никогда не вымучивала. Только если уже потом, проверяя, подбирала более удачные синонимы, но основная канва, все самые лучшие идеи - спонтанно, экспромтом, и очень легко и быстро. PS: хороший опрос... спасибо ![]() Сообщение отредактировал DiVert - 17-10-2006, 23:09 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
Танцующий с Тенями >>> |
![]() |
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Пол:мужской уровень мизантропии в крови: 10177 Замечаний: 2 ![]() |
Горация, я-таки пишу дольше... =))) Просто меня отвлекает в это время "Остаться в живых" и родители... Поэтому полчаса в общем... А если начну редактировать... У-у-у! Но вообще, когда я не могу писать - я не пишу. А когда могу - оно само"... ))
-------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
Кайран >>> |
![]() |
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3412 Откуда: Москва Пол:мужской Могущество: 4615 ![]() |
Зависит от наличия свободного времени и, конечно, вдохновения. В последние месяцы, увы, не написал почти ничего - сначала творческий кризис, потом завалили работой...
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
Тоги - Злобная Рыбка >>> |
![]() |
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm Пол:мужской Злословия: 949 ![]() |
Помню еще в 2004 году меня цитировали:
есть время - пиши; нет времени - найди. в принципе этим я и занимаюсь. если есть сбодная минута - записываю всю что успел обдумать. В свои редкие выходные при благоприятном расположении всех знакомых и прочих отвлекающих факторов далеко от меня, вымучился писать не менее 10 000-12 000 символов с пробелами. В прошлый выходной... в четверг... (это я шестой день работаю????! ма-ма....))) ЧУДОМ с БОЖЕСТВЕННЫМ просветлением и откровением получился авторский лист за день - цэ мой рекорд. Работа у меня способствует написанию книг. единственная работа, где можно ходить и думать 12 часов кряду, а главное, что это поощраяется... ![]() -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
Горация >>> |
![]() |
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 Пол:женский год рождения: 1919 ![]() |
Честно говоря, я искренне полагала, что все проголосуют исключительно за первые два пункта... Сама я отметила третий, хотя, скорее всего, больше даже склонна к четвертому.
-------------------- |
Serel Tyu >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 109 Откуда: Санкт-Петербург Пол:мужской Харизма: 754 ![]() |
В таком случае я голосую за последний. Потому как раньше я придерживался довольно простого принципа: сначала написать, потом отретушировать и довести до необходимого результата. Сейчас я объединил оба этих этапа в один, из-за чего очень "страдаю". И все равно результат не утешителен, потому как много всяких, повторяющихся словечек и пресловутых "и" через слово. Конечено надо доводить, редактировать и т.п. Но этот процесс занимает у меня столько же времени сколько и самого написание отрывка.
![]() Для меня, если честно, вообще не существует главы как таковой, только абзацы, пишу до тех пор пока на этот момент есть силы и не оставляет желание(или вернее сказать - муза). Вот так! ![]() Сообщение отредактировал Serel Tyu - 18-10-2006, 8:36 -------------------- Do what you feel - know what you say
Я ничего не имел, и тосковал о том, что ничего не имею. У меня было все, и я переживал, что могу что-то потерять. Пускай бриллиантовые струи зальют интерференцией леса! |
Клер >>> |
![]() |
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург Пол:женский Спасенных миров: 2542 ![]() |
Выбрала третий вариант. Потому что начать всегда тяжело. Иногда бывает очень трудно "поймать волну". Да, если поймал - руки просто летают над клавой, но такое бывает не так уж часто.
Чаще себя нужно усадить, руки привязать к столу и работать. ![]() -------------------- |
Sable >>> |
![]() |
![]() Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 183 Откуда: Россия, Рязань Пол:женский Л.Х.В.С.: 506 ![]() |
>>>> Легко, по паре страниц в час.
Но, Gorac, должно придти вдохновение (нужный настой и т.д.), тогда просто удивляешься, почему нельзя писать быстрее, ведь так много мыслей в голове! -------------------- Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes |
Д. Ликан >>> |
![]() |
![]() Повелительница грозы ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 333 Откуда: Горы в Долине Тумана Пол:женский Молний в руке: 2284 ![]() |
Признаться, я вообще не пишу, когда нет вдохновения. А когда оно есть, то по 12 страниц в день - не проблема )для меня это достаточно хорошо - времени порой катострофически не хватает). Хотя напечатать книгу за полгода, как это делают какие-нибудь известные авторы - это для меня нереально. На свою первую книгу я потратила 5 лет и то, только на первую часть в 140 страниц.
Как я пишу? Начинаю писать, когда голова набита мыслями и я не знаю, как точно их сформировать и напечатать на бумаге. Из-за этого абсолютно все начала моих рассказов скомканные, мятые и неинтересные ![]() Сообщение отредактировал Ликан - 21-10-2006, 13:38 |
Spectre28 >>> |
![]() |
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5716 Откуда: Таллинн Пол:мужской футболки: 3182 ![]() |
Цитата Поскольку, здесь собрались исключительно "те, кто не может не писать", хочу поинтересоваться: тяжело ли дается вам ваше творчество? что значит - не могут не писать?) Это уже на болезнь больше похоже как-то) Я не писать могу. При этом иногда что-то и пишу. Порой приходилось и подыскивать удачные слова и словосочетания, но в основном как пишется - так и пишется. Причём достаточно гладко. Уж не знаю, что тому виной - наверное, огромное число прочитанных книг) -------------------- счастье есть :)
|
Горация >>> |
![]() |
Цитата(Spectre28 @ 21-10-2006, 13:35) Вот вот! Именно это я и имела в виду! Но, если ты можешь НЕ ПИСАТЬ - я тебе даже завидую. Если увлекаешься писательством, то рано или поздно начинаешь этим жить (не в плане заработка, естественно, но у некоторых даже так получается). По-этому, полагаю, что в данном случае вполне применим такой термин, как болезнь. У особо увлекающихся индивидов графоманство становится привычкой (почти такой же, как утренний кофе) и, если попробовать от нее избавиться, будешь чувствовать дискомфорт. Если ты не пишешь в буквальном смысле, так почти круглосуточно что-то обдумываешь или собираешь материал. С этого крючка очень трудно слезть... Люди! Если это не так, напишите, что я не права!!!! Плиз! -------------------- |
DiVert >>> |
![]() |
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери Пол:нас много! синтагм: 5861 ![]() |
А я вот напишу, что ты права) Это действительно болезнь, как привычка к кофе... У меня тоже есть обычай по утрам пить кофе, и без него весь день какая-то вялость. То же самое, что если я не напишу в день хотя бы пары страниц, я чувствую себя разбитой. Сейчас у меня практически нет времени писать, если на что хватает, так это на стихи, но идей в голове постоянно великое множество. А так как я никогда не страдала умением направлять свои усилия в одно русло, в мыслях, как правило, сразу много разноплановых идей.
Так что я согласна... -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
Ирвин >>> |
![]() |
![]() раздолбай обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 225 Откуда: Москва Пол:мужской Харизма: 347 ![]() |
Писать-то мне хочется почти всегда, но вот на практике... На практике - страниц пять в месяц. Одобренных. В смысле: напишу страницу, подумаю, сотру к чертям. И так постоянно. Однако, если торкнет, то фига с два вы меня остановите. Только, к сожалению, подобное чудо находит на меня крайне редко, чуть ли не раз в полгода. В общем, писатель из меня, скажем прямо, сомнительный. )
Цитата(Sable @ 18-10-2006, 14:38) Вот-вот. В голове что-то есть всегда, а сформулировать это, да ещё чтобы мне самому понравилось, не получается. -------------------- Бить в спину подло и неблагородно. Зато весьма безопасно и чертовски эффективно.
|
Vitus KL >>> |
![]() |
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll Пол:мужской протоптанных тропинок: 1658 ![]() |
Gorac
Цитата Вот вот! Именно это я и имела в виду! Но, если ты можешь НЕ ПИСАТЬ - я тебе даже завидую. Если увлекаешься писательством, то рано или поздно начинаешь этим жить (не в плане заработка, естественно, но у некоторых даже так получается). По-этому, полагаю, что в данном случае вполне применим такой термин, как болезнь. У особо увлекающихся индивидов графоманство становится привычкой (почти такой же, как утренний кофе) и, если попробовать от нее избавиться, будешь чувствовать дискомфорт. Если ты не пишешь в буквальном смысле, так почти круглосуточно что-то обдумываешь или собираешь материал. С этого крючка очень трудно слезть... Люди! Если это не так, напишите, что я не права!!!! Плиз! А если права? можно написать? ![]() Я тоже могу не писать. Это что касается коротких временных отрезков. Но в целом, если рассматривать жизнь целиком, то наверное я не могу не писать. Это началось в глубоком детстве и даже передалось по наследству ( чадо моё уже пишет во всю ![]() Сообщение отредактировал Vitus KL - 9-01-2007, 15:43 -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
Radu >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 41 Откуда: Viipuri Пол:женский сожженных до угольков: 50 ![]() |
муза посещает меня довольно редко, пишу, когда депрессия (и не обязательно у меня). Вообще мало чего написано и только стихи... Не решаюсь попробовать себя в чем-нибудь ещё
|
Аксалин >>> |
![]() |
![]() мега-тру-динозаврик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 270 Откуда: Saint-Petersburg Пол:женский солнечных лучиков: 299 ![]() |
Я пишу очень легко, стихи давно стали ремеслом. Да и с прозой особых проблем нет, хотя она для меня не столь привычна. Потому выходит гора непотребной дряни и в ней редкие зернышки относительных "шедевров". =) Чтобы получилось нечто настоящее, нужно накопление в сознании и подсознании информационного и эмоционального груза. ИМХО, можно и в памяти порыться, но со свежими впечатлениями как-то лучше выходит.
Я могу написать стих за десять-пятнадцать минут. Недавно ехала к одной девушке на праздник Рождества, подарка не было, денег тоже - написала перед выходом стих поздравительный. Девушка была в восторге. А стих не маленький. Пять четверостиший. Мне кажется, если надо, то можно написать вещь приличного качества очень быстро. При соответствующем опыте, разумеется... =) |
Freeda >>> |
![]() |
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Пол:женский Тел спасено: 1377 Замечаний: 2 ![]() |
Пишется достаточно легко, особенно когда "придет вдохновение", скорость и в самом деле может дойти до главы ( рассказа) в час, но вот в чем все дело - я не люблю писать сразу в комп , т.е. набирать текст. Поэтому творение мгновенно переходит на бумагу, а вот потом в электронный вид оно может "переводиться" в течение месяца.
ест в этом и плюсы - потом из вороха бусаги ыбирать "то что действительно достойно внимания", да и брат не сможет прочитать мои каракули. а проголоовала я за 2 вариант, но в последнее время чаще все же третий: сессия, стресс, праздники... -------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
Genevieve >>> |
![]() |
![]() true hero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1576 Откуда: Feel Good Inc. Пол:женский Выиграно битв за справедливость: 2765 ![]() |
Когда меня посещает муза и подходящее настроение я пишу много и быстро. В другие дни все дается с большим трудом - просто заставить себя сесть и написать никогда не получается. Или получается галиматья.
Со стихами вообще труба - у меня они никогда хорошо не получались. Тут даже муза не спасает. -------------------- Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с) Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд. Олл хайль Лелуш! |
Foxy >>> |
![]() |
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 41 Откуда: Челябинск Пол:женский хорошо сидящих шкурок: 23 ![]() |
Голосовала за 2 вариант
когда есть что сказать пишу легко в основном осмысливаю про себя потом переношу на бумагу особенность моей музы в том что сажусь писать когда наступает кризис, и не какой нибудь а по полной программе и по всем статьям ![]() в общем моя книга пока у меня в голове ![]() -------------------- Жизнерадостный дебилизм первых ничуть не лучше суровой интеллектуальности вторых
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 5-05-2025, 13:01 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |