Вера и религия: одно и то же?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Вера и религия: одно и то же?
| Maariet >>> |
#21, отправлено 4-03-2006, 10:49
|
![]() Ангел или просто лицемер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 Откуда: Этот мир зовется Ад... |
Тоги - Злобная Рыбка, вы религиозны, но не верите? Вы поклоняеетесь, но не верите? У вас нет своего, но есть общественное?
-------------------- В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога (с) Фарф 13 |
| Элахин >>> |
#22, отправлено 5-03-2006, 2:20
|
![]() Рыцарь ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 916 Откуда: Gotham-city Замечаний: 3 |
Maariet
Цитата Вы поклоняеетесь, но не верите? Вообще-то, Тоги сказал, что не поклоняется, а чтит. Это разные вещи. Цитата У вас нет своего, но есть общественное? Кажется, тут всё наоборот. Тут речь идёт именно о ЛИЧНОМ мироощущении, а не об общественных штампах. -------------------- Дин и Сэм наведут порядок.
|
| Рыжая Эльза >>> |
#23, отправлено 5-03-2006, 22:52
|
![]() Красный Лис - фея-менестрель ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 209 Откуда: Neverwinter |
Религия это вера в Бога (богов)
А верить можно во что угодно... Я верю в себя... Искренне верю, но я же не бог(вроде еще пока) А верить в себя могу... И Мои друзья в меня верят... -------------------- Фыр-фыр-фыр. :)
|
| Aquiel >>> |
#24, отправлено 5-03-2006, 23:28
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Цитата Религия - это система философских и мифологических представлений данного общества о мире (вольная терминология), а вера - это ощущение данного конкретного человека. Вообще вера вещь неоднозначная. Вера стоит между понятиями "Я знаю" и "Я не знаю". Угу. Мне вот кажется правильным такой аспект - если человек себя связывает с религией - он верит в нее, а если с верой - то верует. Терминологически это довольно точно отражает разницу. -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Фиона >>> |
#25, отправлено 5-03-2006, 23:53
|
![]() Магичка ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 Откуда: Питер |
Я ни к какой религии себя не отношу, и вообще не нравятся мне они! Слишком сильно их использовали и используют для управления людьми!
А вот вера есть! Вера в себя и своих лучших друзей! И ещё во что-то более развитое и сильное, типа бога! Только не хочется мне верить, что оно управляет всеми нами! Просто наблюдатель и редкий помощник - это устраивает меня куда больше!!! -------------------- Уберите от меня свои руки грязные,
Отверните лица свои просящие, Не делайте глаза ваши такими печальными: Не помогу вам я. Не Святая я. |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#26, отправлено 6-03-2006, 0:27
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Богов, как и идеалы, которым поклоняются, придумали себе люди. И только люди виноваты в своей внушаемости той или иной выдумке, только люди виноваты в своём малодушии и самовнушаемости. Гордая и самобытная личность никогда не преклонит ни головы, ни колена перед тем, кого ни разу в глаза не видел, кто при нём лично не доказал своё величие. Истинный человек будет чтить предков, ибо они источник знаний и жизненного опыта, к коим можно отнести, в большей степени, литературу устную (пословицы, поговорки, песни, былины, саги...) и писменную (АзБуку, ту же греческую азбуку, т.е. АльфаБет (алфавит), летописи, романы и документы, грамоты, письма...)
-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| t.Tree >>> |
#27, отправлено 6-03-2006, 0:58
|
|
Сын рабочего крестьянина ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 |
Тоги, ты так говоришь, прямо кажется, что кроме людей, что-то есть. А Гордая и Самобытная личность, это кто? Для того, чтобы давать оценку, чему-либо нужно для начала иметь предмет для сравнения. Извини пожалуйста, ничего личного тебе и к этому посту не имею, а с первыми двумя предложениями абсолютно согласен. Просто очень уж часто на этом форуме люди говорят о том чего не видели и чего не понимают. Я вот, не згаю ни одной цивилизации которая не имела бы своих богов и не покланялась им, может такая и была, но уж точно не долго. И еще одно. Люди НЕ ЧТУТ, люди БОЯТСЯ. Истиный человек, это существо которое ищет себе участь получше. Не надо уж сльно возносить человека.
На мой взгляд религия появилась именно от страха. Человек боялся неизвестного ему мира, он начал придумывать себе обьяснения событий и заставил себя поВЕРИТЬ в то, что придумал. Потому, что человек боится неизвестности, Вы ведь юоитесь темноты? Не надо себе льстить, когда ты один и не знаешь, что вокруг, ладошки всеравно намокнут. Хотя у религии есть значительное отличие. Религия, в том виде, что дошла до нас, формировалась еще и властью, и была ее средством управления на мой взгляд. |
#28, отправлено 6-03-2006, 1:32
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Цитата(t.Tree @ 5-03-2006, 23:58) Хотя у религии есть значительное отличие. Религия, в том виде, что дошла до нас, формировалась еще и властью, и была ее средством управления на мой взгляд. с этим согласен Цитата(t.Tree @ 5-03-2006, 23:58) А Гордая и Самобытная личность, это кто? Для того, чтобы давать оценку, чему-либо нужно для начала иметь предмет для сравнения. Извини пожалуйста Извинений не нужно. В принципе ты этими предложениями доказал, признав в себе самобытность от моего мнения... Я за развитие индивидуальности, а личные принципы, которые при этом вырабатываются, используются только тогда, когда человек горд за свои поступки, когда ему нечего стыдиться. Цитата(t.Tree @ 5-03-2006, 23:58) Есть люди, которые не боятся незнания. Есть люди, которые боятся от незнания. Есть люди, которые боятся от знания. Есть люди, которые не боятся знаний. Я отношу себя к последним. Я не боюсь, мне нравится получать новые и новые сведения о чем-либо, как бы не была противна тема изучения. Есть страхи, фобии данные нам от природы, путем шлифовки из поколения в поколение, а есть приобретенные. Да, я боялся темноты, да, до меня дотрагивался Некто-незримый. Перенес 2-е клинические смерти. Чего мне боятся, кроме того, что я буду жить вечно физически? Иногда чуство неизведанности, ОПАСЕНИЯ, смущения, растеренности принимают за страх. Это не страх, это реакция организма. Страх может быть только перед тем, чего невозможно познать сиюминутно, или же досканально изучить. К страху можно приписать благоговение к чудесам. Люди восхищаются, только потому, что они боятся их, боятся Того-кто-это-делает, и начинают верить и ПРЕКЛОНЯТЬСЯ перед Всесильным Вершителем Чудес, возводя его в лик Бога. Они Его не уважают, не гордятся им, как своими, возможно, знаменитыми родственниками, они Его боятся. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Creature_of_Mistic >>> |
#29, отправлено 6-03-2006, 19:34
|
![]() Существо, не знающее своего истинного облика ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 232 Откуда: Там, куда дует Ветер Странствий... |
на мой взгляд, религия и вера - разные вещи. ведь верить можно не только в какую-то религию. можно верить в силу дружбы и жить этим. можно верить во многое. но при этом не обязательно быть последователем какой-либо религии.
про себя могу сказать, что ни во что не верю. точнее, у меня какая-то своя вера, но я не могу сформулировать её даже для себя. даже приблизительно. относительно религии, я - христианин. но, увы, уже 1,5 - 2 года, как это просто, хм, название, так сказать. Ибо не верю во всё то, что там проповедуют батюшки и т.д. -------------------- Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home. Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь". |
#30, отправлено 7-03-2006, 2:59
|
О еретиках, ереси и грехопадении
Сальвиан, монах с острова Лерен; год 440 или около того: "Саксонские люди жестоки, франки коварны, гепиды безжалостны, гунны бесстыдны. Но столь ли предосудительны их пороки, как наши? Столь ли преступно бысстыдство гуннов, как наше? Заслуживает ли коварство франков такой же хулы, как наше? Достоин ли пьяный аламан такого же порицания, как и пьяный христианин? Подлежит ли алчный алан тому же суду, что и алчный христианин? Удивителен ли обман со стороны гунна или гепида, если они не знают, что это грех? И что поразительного в ложной клятве франка, если он считает это обычным делом, а не преступлением?" Вот пример раннего христианства. а теперь что? Исповедовал Ведизм, сказал язычник, нарекли идолопоклонником, мол, березкам покланяется. Сказал патриот - обозвали фашистом. Подмена понятий, выгодная для тех, кто держит в руках мощный механизм влияния на людские массы: вера в религию. Сообщение отредактировал Тоги - Злобная Рыбка - 7-03-2006, 3:07 -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Ksaina van Bloodhart Draug >>> |
#31, отправлено 20-03-2006, 14:40
|
![]() Пьющая кровь. Ждущая во Тьме. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 114 Откуда: Я рождена была там, Где не бывает добра… |
Религия, это то, что человек получает всего лишь родившись в той или иной стране, зачастую сразу после рождения. И то, что в некотором смысле вдалбливают человеку с детства, сопряженное с определенными правилами жизни и поведения. А вера… Я считаю, что она должна быть у каждого в душе, ее нельзя загнать в какие-то рамки, человек выбирает ее сам.
В конце концов, Бог один, и какая разница, какое у него имя… -------------------- - А Бог!
- На нас не кинет взгляда: Он занят небом не землей! - А наказанье, муки Ада? - Так что ж? Ты будешь там со мной! Что может падать, то упало, Что мрет, то умерло давно; Что живо, то бессмертно стало… |
| Tinatike >>> |
#32, отправлено 20-03-2006, 16:24
|
|
Kami~sama ![]() ![]() ![]() Сообщений: 133 |
Вера и религия - абсолютно разные вещи....религия обязывает верить в то или иное божество, причем для этого нужно соблюдать очень много разных традиций,...
В вере же все по другому, можно просто верить, в Бога, или в какие-то божественные или сверхестественные силы, как ни назови , суть от этого не меняется...Вера...она в душе, ее не навязывают, как религию....допустим, родилась я в Россиия я ведь не обязана быть христианинкой, а родители все равно крестят, и ты с рождения впитываешь в себя религию как губка, я не осуждаю христианство, как может показаться, я просто привела пример, а вера- она внутри, у сердца, ты просто знаешь, сто она есть, ты просто веришь, пусть в того же ИИсуса Христа, но это Вера...а не религия!ИМХО... Сообщение отредактировал Tinatike - 20-03-2006, 16:32 |
| Келеборн >>> |
#33, отправлено 25-03-2006, 11:40
|
![]() Человек-в-маске ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 376 Откуда: Киев, Украина |
Цитата пусть в того же ИИсуса Христа, но это Вера...а не религия Христианство - религия, и причем одна из самых строгих и ортодокскальных. Что до веры и религии. Конечно это разные вещи. Религия подчас становиться инструментом с помощью которого власть придержащие люди добиваются своих целей. А вот вера - это могучая сила. Верить ведь можно не только в бога или богов. Верить можно и в себя. -------------------- Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать... В.Цой LIFE IS PAIN The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in... |
| okcid >>> |
#34, отправлено 26-03-2006, 20:38
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 Откуда: Питер |
Сколько же плохого сделали эти Шахиды.Если припомнить всё, то волосы дыбом встают.Хотела поделиться своим мнением о них.Вот.
|
| Келеборн >>> |
#35, отправлено 26-03-2006, 20:44
|
![]() Человек-в-маске ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 376 Откуда: Киев, Украина |
Цитата Сколько же плохого сделали эти Шахиды.Если припомнить всё, то волосы дыбом встают А если вспомнить, что наши в Афгане делали, тоже как-то не по себе становится... Но это оффтоп. -------------------- Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать... В.Цой LIFE IS PAIN The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in... |
| Радовит >>> |
#36, отправлено 26-03-2006, 22:37
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Да, а если вспомнить на что вообще люди иногда способны из-за своей низости и глупости, то вообще можно сразу вешаться!
|
| Ангел >>> |
#37, отправлено 27-03-2006, 0:49
|
![]() don't touch me ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: кафе "Последний путь" |
Если мы говорим о вере в Бога, а не в дружбу, любовь и прочую фигню, то...
Религия - форма. Вера - содержание. Именно поэтому религий много, а верят все равно все по сути в одно и то же, только по разному это оформляют... -------------------- Помнишь, мама, я говорила про счастье? Я врала тебе, мама.
|
| Элис >>> |
#38, отправлено 27-03-2006, 10:45
|
![]() Дочь Царя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 845 Откуда: центр Москвы |
Цитата Христианство - религия, и причем одна из самых строгих и ортодокскальных. Да, но только христиане бывают ещё и верующими. А бывают просто религиозными, да. Но если кто-то христианин, это не значит, что в нём только религия и всё. |
| Dark Wanderer >>> |
#39, отправлено 13-04-2006, 20:56
|
|
Странник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Мой дом всюду и нигде. |
По моему мнению религия- это общественное течение, народное, массовое...
А вера- сугубо личные представления о мире. Вера не обязательно в бога, но в что-то, что нельзя понять, проверить на опыте. В общем это мировоззрение!!! Религия же скорее слово, которым обозначают представление группы людей о высшем существе! |
| Аурелика де Тунрида >>> |
#40, отправлено 13-04-2006, 21:04
|
![]() Nero ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 718 Откуда: Romulan Star Empire |
Религия для человека так же инстинктивна, как и желания покушать и поспать! Все определено генам, если твоя семья до пятого колена верила в бога, значит и ты будешь верить, как не отплевывайся! Нельзя пойти против природы! Воистину - каждый новородившийся - уже "раб божий", а вот будешь ли ты до гроба этим рабом - решать самому... Можно быть, а можно и не быть... Однако "не быть" - сложнее... Абсолютных атеистов не бывает, и как бы человек не старался, он все равно рано или поздно задумается о боге... А вот о каком боге - это разговор отдельный!
-------------------- Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 8:32 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||