Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Звездные войны, Обсуждение вселенной

Darth HeLL >>>
post #61, отправлено 1-05-2006, 11:28

Герой Копья

Цитата
Идеалы джедая в первую очередь - хранить равновесие в Силе. Ситх же - человек, который заявляет, что Сила - это его инструмент и тем самым равновесие нарушает.
Кстати, джедаи - это инструмент опять же не Республики, а Силы.
Вообще, неверно считать, что джедаи - это добро, а ситхи - это зло. В Галактике бесчисленное множество культур и у них разные понятия о добре и зле. Джедаи - это равновесие, а ситхи - его отсутствие.

Ага-ага, вот еще один взгляд человека, приверженного к светлым идеалам. Насчет ситхов могу согласиться - они нарушают равновесие. Но и джедаи тоже.
"Равновесие" - слово говорит само за себя. Ни преобладание тьмы, ни преобладание света не ведут к равновесию. Оно есть лишь когда свет и тьма равны. Жаль, джедаи этого не понимали, оттого все их беды.

"Как же, мы светленькие воины, для нас равновесие - это мир без темненьких".
"А вот мы темненькие воины и начхать хотели на ваше равновесие".
Вот и получается, что равновесие пыталась сохранить лишь одна старушка Крейа, за что ей большой респект...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аурелика де Тунрида >>>
post #62, отправлено 1-05-2006, 13:54

Nero

А мне кажется, что Светлые( ну, всегда я пишу такие понятия с большой буквы) просто не готовы принять Тьму - потому что Тьма - это в первую очередь абсолютная свобода. и не свобода действия, как можно было бы подумать, а свобода мысли. Темный оттого и Темный, что не боится думать о том, о чем Светлые никогда думать не станут, ведь их, Светлых то бишь, с детства обучали тому, что Сила - это все таки не игрушка, и в некотором роде ее надо бы побаиваться... Сила - не оружие, а Учитель и помощник. А вот Темные смотрят на Силу с другой с стороны, они не боятся ее...ну, скажем "приручать", чего Светлые конечно же не делают. Темные( ситхи в том числе) свободны в выборе, они не скованны определенной моралью, поэтому не бояться совершать те поступки, которые кажутся им единственно верными и необходимыми, и которые в глазах Светлых являются злом.. Но зло - понятие-то абстрактное! sleep.gif ph34r.gif

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
Alaric >>>
post #63, отправлено 2-05-2006, 10:27

Светлый
Администратор

Darth HeLL
Если честно, я совсем не помню в фильмах такой конструкции как "светлая сторона Силы". "Темная сторона" - да, упоминается часто.

Нет никакого Света и Тьмы в мире Звездных Войн. Есть Равновесие и есть попытки его нарушить. Использование Силы как инструмента для достижения собственных корыстных целей для простоты именуется "Темной стороной Силы".

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Darth HeLL >>>
post #64, отправлено 2-05-2006, 10:57

Герой Копья

Цитата(Alaric @ 2-05-2006, 10:27)
Нет никакого Света и Тьмы в мире Звездных Войн. Есть Равновесие и есть попытки его нарушить. Использование Силы как инструмента для достижения собственных корыстных целей для простоты именуется "Темной стороной Силы".
*

Сначала, может быть, так оно и было... Точнее, все так считали. Появились Темные джедаи, презревшие идеалы Ордена. Ну надоело им слушать эти филосовские изыскания джедаев, захотелось им свободы, жизни для себя, а не во имя других. Ушли из монастыря, так сказать. Разве это нарушение Равновесия? Нарушение спокойствия - это да, присутствует. Фильмы все показаны с точки зрения джедаев, Альянса, вот и получается, что нарушение Равновесия было, но только для них. Если бы Лукас снял I-III эпизоды \на мой взгляд, он поступил неправильно, во всех шести эпизодах только и твердится о том, какие ситхи плохие и как их уничтожить\, и в них главные роли отводились бы ситхам, таких вопросов бы не возникало. Ну или, по-крайней мере, все было бы понятнее.
Еще раз повторяю, понятия о Равновесии у всех разные. Если смотреть по фильму, с точки зрения джедаев, тогда да, Темная сторона Силы есть нарушение Равновесия, бла-бла-бла... Но на самом-то деле все совсем не так.

"Равновесие - лишь в равновесии Сил"...
Alaric >>>
post #65, отправлено 2-05-2006, 13:15

Светлый
Администратор

Darth HeLL
Это уже называется "последняя стадия толкинизма": Толкиен не прав, я сам там был и все видел smile.gif То же самое, с заменой имени Толкиен на Лукас smile.gif

Мир Звездных Войн придумал Лукас. Соответственно, лично я считаю, что наиболее правильное мнение о том, что там происходит принадлежит ему smile.gif

Цитата(Darth HeLL @ 2-05-2006, 10:57)
Ну надоело им слушать эти филосовские изыскания джедаев, захотелось им свободы, жизни для себя, а не во имя других. Ушли из монастыря, так сказать. Разве это нарушение Равновесия?
*

"Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".
Уход из Ордена не является нарушением Равновесия. А вот развязывание войны в Галактике в корыстных целях - очень даже.

Добавлено:
Цитата(Darth HeLL @ 2-05-2006, 10:57)
"Равновесие - лишь в равновесии Сил"...
*

А Сила - она вообще одна smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Darth HeLL >>>
post #66, отправлено 2-05-2006, 13:42

Герой Копья

Цитата(Alaric @ 2-05-2006, 13:15)
Уход из Ордена не является нарушением Равновесия. А вот развязывание войны в Галактике в корыстных целях - очень даже.
*

А кто сказал, что войну развязали ситхи? Я не имею ввиду события I-VI эпизодов, я говорю об отдаленных событиях, когда за 25 тысяч лет до фильмов появилась Старая Республика и начал существование Орден джедаев. Сами джедаи в одиночестве были недолго, примерно тогда же в результате раскола Ордена и появились приверженцы Темной стороны. Как видно, недовольные появились практически сразу, это было лишь вопросом времени. Несомненно, джедаям и ситхам было не ужиться друг с другом, развязывались войны, часто страшные и кровопролитные, но далеко не всегда инициаторами были ситхи.

Это уже называется "последняя стадия толкинизма": Толкиен не прав, я сам там был и все видел smile.gif То же самое, с заменой имени Толкиен на Лукас smile.gif
*

Я и не говорил, что видел или что знаю все лучше Лукаса... Но с его стороны было бы более разумно показать события саги с разных сторон. И вообще, вселенная давно уже развивается и без участия Лукаса. Есть мнение, что она ему уже надоела, ибо самого режиссера знают только по этим фильмам, в то время как он снял достаточно других хороших проектов. Верить Лукасу на слово становится бесполезно. Да это и не нужно. У него есть много последователей, хоть те же писатели... Не всегда это, конечно, хорошо, многие зацикливаются событиях после шестого эпизода. В результате - у того же Люка после победы над Императором выдался один день отдыха, а все остальное время он посвящает подвигам во имя Новой Республики. Забавно, летит он с выполнения очередного задания в Академию, поступает еще один сигнал sos, приходится бежать на помощь. Так и не добрался Люк до своей Академии...

А Сила - она вообще одна smile.gif
*

Сила - одна. А вот сторон минимум две...
Хорошо, тогда так: "Равновесие - лишь в равновесии сторон Сил"...
DiVert >>>
post #67, отправлено 2-05-2006, 16:39

членю на синтагмы

Читаю тему зараз, цитирую без подписей (ибо мне так удобнее smile.gif), покорнейше прошу простить: tongue.gif

Сила - одна, а сторон две?
Любая "сторона" зависит в первую очередь от использующего Силу. Неужели, "сторона" выбирается на всю жизнь? Если верить теории Звёздных Войн, если ты стал злодеем, то всю жизнь будешь злодеем, и "ступив один раз на Тёмную сторону" уже оттуда не вернёшься. Зато сходить со Светлой стороны - да пожалуйста.
Теоретически "сторона" - такое же изобретение человеческого разума. Сила одна, с этим сложно спорить, потому что черпают из неё энергию и та, и другая "сторона". Но почему на условия этого использования внимание не обращается? Это наивно "делить" людей на светлых и тёмных, значит, и стороны на "светлую" и "тёмную" делить нельзя. Дело в том, для чего проихсодит обращение к Силе.
С этой точки зрения Звёздные Войны достаточно наивное произведение. Как и обозвание третьего эпизода "самым мрачным", "самым взрослым", "самым серьёзным"... Ну да, мрачен он хотя бы по расцветочке большинства кадров. Световое решение красно-серо-чёрно-буро-малиновое-в-крапинку не предполагает особенной светлоты действий. И пафос такой - камни в небо взлетают, огонь, лава! Кошмар, убиться веником!.. А использование слова "сепаратисты" - ещё не признак серьёзности. smile.gif Сами по себе фильмы не претендуют на философию. Философию из них делают те, кто их смотрит. Кто книжки писал, продолжая историю вселенной "ЗВ". И в большинстве своём эту философию они строят на придуманных или додуманных ими самими догмах.

Цитата
Если честно, я совсем не помню в фильмах такой конструкции как "светлая сторона Силы". "Темная сторона" - да, упоминается часто.

Это уже вопрос перевода. smile.gif

Равновесие, имхо, возможно когда Силы вообще нет. smile.gif Тогда и тёмненькие, и светленькие мирно мочат друг друга, не обращаясь к сверхъестественному покровителю.

Цитата
Сначала власть испортила джедаев, затем ситхов.

А почему не наоборот? smile.gif

Цитата
Но, кстати, я могу назвать аж двух  Анакин и Люк Скайуокеры  Первый нарушал приказы без остановки, второй чуть не прервал обучение и рванул выручать друзей (кстати, еще одна демонстрация того, что джедаи не обязаны быть этичными, Йода и Оби Ван Люка отговаривали).

Хочешь назвать то, что было с Люком Скайуокером, обучением?! По-моему, это была какая-то пародия на обучение... То ли у Лукаса не всё точно продумано было с "ЗВ", то ли Люк оказался самородком почище своего папы.

Цитата
Большинство рассказов о ситхах - джедайская пропаганда, если уж быть честным.

Смотря чьих рассказов. smile.gif

Цитата
Кстати, джедаи - это инструмент опять же не Республики, а Силы.

Разве Сила нуждается в инструментах? Чем же ситы в таком случае отличаются от джедаев? Такие же инструменты. Тогда получается, что Великая Сила развлекается тем, что сталкивает ситов и джедаев и любуется разрушительной деятельностью.

Цитата
Оби-Ван решил убить его (странно, если бы он думал иначе, повалявшись в лаве).

Вот тут согласна. На месте Анакина, я бы о-очень разозлилась на Оби-Вана, и все силы бы потратила на то, чтобы докопаться до того места, где он прячется, если бы вдруг узнала, что он жив. Хотя я вроде как некровожадна. Однако слова Оби-Вана "ты был мне братом, Энакин" при его собственном уходе, когда сам Эни мучился от боли, как-то фальшивы. Добил бы, что ли... Неужели, было легче оставить его медленно умирать? А после этого говорят о джедайской справедливости.

Цитата
без прохождения тёмной стороны невозможно осознать и понять в действительности, что такое светлая сторона. А в начале все люди нейтральны и тяготеют то к одному, то к другому. В Звёздных воинах часто светлые джедаи переходят на тёмную сторону лишь потому, что они на самом деле только знают умственно что имеется в виду под светлой и тёмной сторонами (всякие кодексы и тд и тп), а осознать эти знания не могут и отсюда конфликты и переходы на тёмную сторону.

Как можно понимать сторону? Сторону можно принимать. Или не принимать. Более того, я состою в полной уверенности, что стороны можно также менять столько, сколько нужно или хочется. Моральные принципы тут не при чём, да не сочтите меня эгоисткой, но ведь жить с тяжестью на сердце на чужой себе стороне не хочется! Главное - внутренняя гармония и внутреннее равновесие. Светлые джедаи, переходя на Тёмную сторону, ищут того, что от них спрятали в бытность в Ордене, потом страдают недолго, а потом ломают себя изнутри, чтобы жить на Тёмной стороне, силой себя меняют, и всё равно не могут стать полноценными.
А считать джедаев так уж сдерживаюшими свои эмоции... Да хоть тот же Оби-Ван. Как говорится, "человек есть человек, и страсти его необоримы" (с). Так что джедайские страсти те же, что человеческие. Они их не сдерживают, а скрывают. smile.gif

Цитата
А оно и давалось. В 5-м эпизоде есть момент, когда Йода демонстрирует Люку, что такое Темная сторона.

Угу, драться с самим собой в маске Вейдера. Во-первых, прямой намёк на родство, о котором, кстати, Йода долго ломался заговаривать, во-вторых, такое кого угодно отвратит от Тёмной стороны. Отрубила бы я голову большому чёрному существу в маске и увидела бы под маской своё лицо - и вправду подумала бы, что Тёмная сторона - бяка. Так что это скорее уж приём отпугивания, чем истинная Тёмная сторона.

Цитата
Ну, тогда истинные ситхи мыслят очень нетрезво. Вопрос, кстати, на кой ему понадобилась Империя, до сих пор не прояснен.

Если ситхов считать вечно стремящимися к власти, то вполне ясно, зачем ему Империя. К тому же, "вернуть величие ситхов", прежнее, давно забытое. smile.gif Сколько можно вечно прятаться? К тому же, добившись сторонников в Сенате, получив себе Энакина-Избранного, он отомстил джедаям и уничтожил их Орден. Что же, после этого, довольный и победивший, он должен был отправиться и засесть куда-нибудь в пещеру, прятаться?

Ну а контроль над эмоциями никогда никому не вредил. Вот мне не вредил - у меня его не было отродясь. smile.gif Не джедай я. sad.gif Хотя кажись вроде не особо и на ситха тяну. smile.gif

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Dark Wanderer >>>
post #68, отправлено 2-05-2006, 17:55

Странник

Без толку цепляться к фильмам... Они сняты ради денег, а не ради философии!!!
По моему мнению термины "Темная\светлая сторона силы" слегка некорректны... Все зависит от психологической соствляющей... Хотя этот вопрос надо разбирать отдельно...
Что проповедуют светлые джедаи? Свободу, равенство и батство. Вернее равновесие, от которого не пймешь кму будет хорошо... Что проповедуют Ситхи? То же самое, тоько у них шире круг методов достижения цели... И многие из них представляются обывателям, как жестокие? Потому они и считаются "Темными"! А может ли быть, что внутри сообщества Ситхов они (Ситхи) считаются светлыми, а джедаи- темными? mad.gif
DiVert >>>
post #69, отправлено 2-05-2006, 18:22

членю на синтагмы

От равновесия плохо быть не может. Оно для того и создано, чтобы всё было хорошо. Я, правда, не замечала, чтобы ситхи проповедовали равновесие...
Нет, такого, чтобы в ордене Ситхов Ситхи считались светлыми - нет. Вот более совершенными, чем джедаи - да. Так любой считает себя мудрее и сильнее других. Хоть в чём-то, хотя бы.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Dark Wanderer >>>
post #70, отправлено 2-05-2006, 19:25

Странник

Светлые, темные, хорошие, плохие... Названия разные, а суть одна!!! Я борюсь за правое дело- я хороший! ОНИ либо плохие, либо за меня!!! Все, кто против- плохие, за-хорошие...
Теперь замени хороший на светлый и плохой на темный соотв. Получается игра слов...
Все тянут одеяло на себя!!!
А насчет Ситхов: Они изначально более совершенны т.к. живут для себя, не стесняясь никакими клятвами и обязательствами(разве только перед самими собой)... Это ли не внутреннее совершенство!!!
DiVert >>>
post #71, отправлено 2-05-2006, 19:43

членю на синтагмы

Игра слов - это только в нашем воображении. Вселенная рассудит, кто тут тёмен, а кто светел. Я никогда не делила людей на хороших и плохих, но это всегда красиво - сказать, что я - Светлый, а все - Тёмные, или наоборот.
Внутреннее совершенство возможно и если ты живёшь не ради себя, а ради других. В конце концов, не все джедаи были такими уж... несовершенными личностями. Я кое-кого из них уважаю. И кое-кого из ситхов уважаю... по-своему.

--------------------

user posted image
Darth HeLL >>>
post #72, отправлено 2-05-2006, 23:12

Герой Копья

Цитата(Dark Wanderer @ 2-05-2006, 17:55)
А может ли быть, что внутри сообщества Ситхов они (Ситхи) считаются светлыми, а джедаи- темными? mad.gif
*

Знаешь, по-моему, ситхи все же не считают джедаев Темными. Они же не полоумные. Конечно, осознают, что им надо от жизни, и что для этого сделать, и уж хорошими и Светлыми себя навряд ли считают. Им это чуждо.
И, разумеется, все они, и ситхи \я тоже\, и джедаи - помешанные шизофреники. Одни спят и видят, как бы им эту далекую галактику захватить, другие - отстоять. Забавно, но у ситхов все-таки бывают и другие цели. Например, собачиться между собой.
Цитата(DiVert @ 2-05-2006, 18:22)
От равновесия плохо быть не может. Оно для того и создано, чтобы всё было хорошо. Я, правда, не замечала, чтобы ситхи проповедовали равновесие...
*

Я еще раз говорю, Равновесие - понятие не только растяжимое, но еще и относительное. Для каждых оно видится в своем свете. И если джедаям кажется, что для достижения равновесия нужно сохранить галактику от ситхов и оставить Республику, то ситхам нужно свалить всех Светлых и установить Империю \грубо говоря\. И в каждом случае наступит Равновесие. Относительное...

Мир без ситхов: джедаи главная сила в галактике, строй - Республика. Всем почти хорошо, кроме Темных. Равновесием, как видно, и не пахнет.
Мир без джедаев: ситхи безраздельно властвуют над галактикой, строй - Империя. Недовольных - много. И опять не видно Равновесия.
Если нужно его сохранить, не стоит истреблять поголовно тех и этих. Жаль только, мало кто это понимает в галактике, потому и ведутся войны на истребление, а не ради удовольствия - у ситхов, и ради занятости рук - у джедаев...
DiVert >>>
post #73, отправлено 2-05-2006, 23:43

членю на синтагмы

Равновесие всегда относительно. Не может быть, чтобы все были довольны. Придумали люди Равновесие и верят, что его можно достичь... мням... а джедаи с ситхами - Светлые с Тёмными - хорошие с плохими...
Равновесие в Силе достичь нельзя. Потому что человек не может отречься от себя. Поэтому ситхи излишне раскованы и самовлюблённы, а джедаи, напротив, скованы и неестественны в чувствах, которые обязаны скрывать. Ни те, ни другие не могут достичь Равновесия, потому что для каждого оно своё. В этом я согласна. И чем больше каждая сторона стремится к Равновесию, тем больше разногласий. Беда в том, что Равновесие - значит принятие обеих "сторон". А ни те, ни другие того не желают.

--------------------

user posted image
Alaric >>>
post #74, отправлено 3-05-2006, 12:31

Светлый
Администратор

Цитата(DiVert @ 2-05-2006, 16:39)
Если верить теории Звёздных Войн, если ты стал злодеем, то всю жизнь будешь злодеем, и "ступив один раз на Тёмную сторону" уже оттуда не вернёшься.
*

Не совсем верно. Один прецедент возврата все-таки в серии представлен. Дарт Вейдер смог снова стать Анакином Скайуокером.
Цитата

Это уже вопрос перевода. smile.gif
*

Не уверен. Некоторые части я смотрел с оригинальной озвучкой.

Хочешь назвать то, что было с Люком Скайуокером, обучением?! По-моему, это была какая-то пародия на обучение... То ли у Лукаса не всё точно продумано было с "ЗВ", то ли Люк оказался самородком почище своего папы.
*

На самом деле, Лукас в некоторых местах путается с временными отрезками (с согласованностью прошедшего времени для разных героев). Особо это заметно в 5-м эпизоде и в 3-м. Поэтому я не уверен, каким он хотел показать обучение (по длительности).
Цитата
А оно и давалось. В 5-м эпизоде есть момент, когда Йода демонстрирует Люку, что такое Темная сторона.

Угу, драться с самим собой в маске Вейдера. Во-первых, прямой намёк на родство, о котором, кстати, Йода долго ломался заговаривать, во-вторых, такое кого угодно отвратит от Тёмной стороны. Отрубила бы я голову большому чёрному существу в маске и увидела бы под маской своё лицо - и вправду подумала бы, что Тёмная сторона - бяка. Так что это скорее уж приём отпугивания, чем истинная Тёмная сторона.
*

Вы забыли одну небольшую деталь. Йода честно предупредил Люка, что меч ему не понадобится. Это большой вопрос, что увидел бы Люк, если бы послушался совета.

Цитата(Dark Wanderer @ 2-05-2006, 17:55)
Что проповедуют светлые джедаи? Свободу, равенство и батство. Вернее равновесие, от которого не пймешь кму будет хорошо... Что проповедуют Ситхи? То же самое, тоько у них шире круг методов достижения цели... И многие из них представляются обывателям, как жестокие?
*

Главная ошибка: на самом деле, ни ситхи, ни джедаи практически ничего не проповедывают. Вообще, ни ситхи, ни джедаи и не стремятся к тому, чтобы все остальные обитатели Галактики жили по их идеалам, просто потому что это невозможно. Их идеалы слишком завязаны на Силе и тем, кому она недоступна, эти идеалы ничего не дадут. Джедаи вовсе не считают, что остальные также должны отказываться от эмоций, как они сами. Ситхи же вообще считают, что их должно быть не больше двух и полчища неофитов им нужны только как инструменты. Ну а "обывателям" джедаи явно ближе, потому что джедаи служат другим (в частности тем же "обывателям"), а ситхи - только себе.

А обсуждение вопроса о том, что такое Равновесие в Силе, людьми, которые эту самую Силу не чувствуют, лично мне кажется абсурдным smile.gif

--------------------
Darth HeLL >>>
post #75, отправлено 3-05-2006, 13:23

Герой Копья

Цитата(Alaric @ 3-05-2006, 12:31)
Главная ошибка: на самом деле, ни ситхи, ни джедаи практически ничего не проповедывают. Вообще, ни ситхи, ни джедаи и не стремятся к тому, чтобы все остальные обитатели Галактики жили по их идеалам, просто потому что это невозможно.
*

Проповедуют, еще как проповедуют. И никто не говорил, что их учение для всех. Здесь рассматривались конкретно ситхи и джедаи, а не вся густонаселенная галактика. И на все это население ситхи смотрели как на пушечное мясо и подданных Империи, а джедаи прежде всего как на хомячка, о котором нужно заботиться.
Ну а "обывателям" джедаи явно ближе, потому что джедаи служат другим (в частности тем же "обывателям"), а ситхи - только себе.
*

Вот с этим можно не согласиться. Не всем обывателям джедаи ближе, далеко не всем. Один из самых ярких примеров - Дантуин и Анклав джедаев, там расположенный. Точнее, располагавшийся во время Мандалорианских войн за 4 тысячи лет до событий фильма. Жители сами были не в восторге от джедаев, говорили, что те ничего не видят из своего Анклава. И в тоже время, было много людей, которые шли за ситхами не из страха, а от того, что им это ближе. Республика ведь не могла всем нравиться.
Это один из самых ярких примеров того, что джедаи и ситхи - похожи, и в тоже время, нет. Да, методы достижения цели у них сильно различаются, но и за теми, и за другими люди идут не\не только из страха, а еще по собственной воле. Разумеется, некоторых пример из какой-то компьютерной игры не убедит, но этот случай далеко не единственный.
А обсуждение вопроса о том, что такое Равновесие в Силе, людьми, которые эту самую Силу не чувствуют, лично мне кажется абсурдным smile.gif
*

Ага, кто-то сам на протяжении нескольких постов обсуждал это самое Равновесие... Или у меня глюки?..
Цитата(DiVert @ 2-05-2006, 23:43)
Не совсем верно. Один прецедент возврата все-таки в серии представлен. Дарт Вейдер смог снова стать Анакином Скайуокером.
*

В принципе, верно. Но я бы назвал это скорее исключением, подтверждающим правило. Вейдер вернулся, но сколько было приложено неимоверных усилий! Да и просто брольшую роль сыграло стечение обстоятельств. Это и появление сыны на Звезде Смерти, попытка Императора Палпатина его убить. В Анакине шла жестокая внутренняя борьба, и один Лукас знает, чего ему это стоило. \Хотя, Лукас-то, наверное, и не знает...\ Если посмотреть повнимательнее, то шансов у Вейдера перейти на светлую сторону было один на миллион.
DiVert >>>
post #76, отправлено 3-05-2006, 16:05

членю на синтагмы

Вейдер вернулся на Светлую сторону... Залпы салютов...
Однако когда я первый раз смотрела фильм, чтобы доехать, что светлая фигура рядышком с Йодой и Беном - это Вейдер, пришлось пять раз прокрутить конец. AlarikПопробуй убрать конец фильма, где появляется его дух, и просмотреть только ту часть, от того момента, где Люка приводят к Императору, и до смерти Вейдера в той же самой родимой непереведённой версии. Анализ этого большого эпизода только по словам фильма и только по этому отрезку не даёт никаких гарантий, что Вейдер действительно вернулся на Светлую сторону. Вот учитывая всё остальное в конце фильма и вокруг фильма - да. А по этому эпизоду - нет.

По поводу меча... Ну, Люк всё-таки хоть немножко, но в папу. smile.gif Я бы не сунулась в такую без меча, даже если бы мне пообещали мировое господство и шоколадку впридачу.
Кто знает, что было тогда на уме у Йоды. smile.gif

А если не обсуждать Равновесие Силы - что же обсуждать? Это же интересно!

--------------------

user posted image
Darth HeLL >>>
post #77, отправлено 3-05-2006, 16:45

Герой Копья

Цитата(DiVert @ 3-05-2006, 16:05)
Анализ этого большого эпизода только по словам фильма и только по этому отрезку не даёт никаких гарантий, что Вейдер действительно вернулся на Светлую сторону. Вот учитывая всё остальное в конце фильма и вокруг фильма - да. А по этому эпизоду - нет.
*

Да вообще вернуться за пять минут на Светлую сторону - как-то странно звучит. Может, он только собирался. А то невесело получается, даже для ситхов. Захотел Анакин пошалить - перешел на Темную сторону, много-много попакостил, и... брык... обратно.
Но если учесть то, что путь Анакина во Тьму начался еще с первого эпизода (первые признаки неполушания - полетел взрывать станцию, пусть и не совсем по своей воле), а к Свету он вернулся за одну сцену на Звезде Смерти, тогда получается абсурд какой-то. Сколько было разговоров, что путь к Свету долог и тернист (помогай ближнему своему - такова заповедь), а ко тьме - быстр и неразнообразен (нагрубил старушке, еще, еще и еще), и вот пожалуйста. Либо Анакин такой любимец Великой Силы, что творит, что хочет (в принципе, возможно, ибо уровень мидихлорианов зашкаливает за все пределы), либо последнюю сцену шестого эпизода следует понимать не так, как должно, а именно: Анакин не перешел на Светлую сторону. Возможно, только собирался. Есть еще третий вариант, мне не нравящийся: у старика Лукаса глюки, причем весьма не хилые.
По поводу меча... Ну, Люк всё-таки хоть немножко, но в папу. smile.gif Я бы не сунулась в такую без меча, даже если бы мне пообещали мировое господство и шоколадку впридачу.
Кто знает, что было тогда на уме у Йоды. smile.gif
*

А что угодно... Он мог просто проверять, насколько Люк терпелив и внимателен в учении, послушен, если можно так выразиться. Последует совету, не возьмет меч - молодец, не зря с ним работает, а нет, так надо думать над воспитанием будущего героя галактики. А мог и ни о чем не думать. Что-то меня начинают одолевать сомнения о дальновидности Лукаса при создании первых трех эпизодов. Тогда, наверное, хотели просто сделать хороший фильм, полный голливудских замашек, с красивыми спецэффектами. Потом уже началась проработка вселенной. Блин, все через... не как у нормальных. Снимают сагу с середины, прорабатывают вселенную после того, как была отснята уже половина...
Tods >>>
post #78, отправлено 3-05-2006, 17:58

Магистр-Учитель Джедай

Цитата
Анализ этого большого эпизода только по словам фильма и только по этому отрезку не даёт никаких гарантий, что Вейдер действительно вернулся на Светлую сторону. Вот учитывая всё остальное в конце фильма и вокруг фильма - да. А по этому эпизоду - нет.

Даже став Дартом Вейдером, у Анакина сохранились чувства и доброта, но они спрятались в глубене души и не могли выйти на ружу. Он не мог сам встать на тот путь, которым следовал ранее. А Люк помог ему снова почувствовать доброту. И тем более какой отец бы выдержал, когда его ребенка убивают. И его чувства выбрались на ружу. Доброта пересилила ненависть в нем и он вернулся на Светлую сторону.

--------------------
Да прибудет с вами сила.
Сила джедая - это духовная сила основанная на добре.
Даже во зле есть частичка добра и эту частичкой надо воспользоватся, чтобы вернуть Джедая на сторону света.
Однако...Ваш покорный слуга...вот так вот.
Alaric >>>
post #79, отправлено 3-05-2006, 18:09

Светлый
Администратор

Попробуй убрать конец фильма, где появляется его дух, и просмотреть только ту часть, от того момента, где Люка приводят к Императору, и до смерти Вейдера в той же самой родимой непереведённой версии. Анализ этого большого эпизода только по словам фильма и только по этому отрезку не даёт никаких гарантий, что Вейдер действительно вернулся на Светлую сторону. Вот учитывая всё остальное в конце фильма и вокруг фильма - да. А по этому эпизоду - нет.
*

Во-первых, еще раз повторюсь: что такое Светлая сторона и кто ее придумал - это большой вопрос smile.gif У меня, кстати, есть сценарий 4-6 эпизодов на английском, так вот, поиск по словосочетанию "light side" не дает ничего. Ни одного упоминания.
Во-вторых, почему я должен отбрасывать появление Вейлера в качестве призрака? smile.gif
Цитата(Darth HeLL @ 3-05-2006, 13:23)
Ага, кто-то сам на протяжении нескольких постов обсуждал это самое Равновесие... Или у меня глюки?..
*

Я обсуждал к чему стремятся джедаи, и к чему ситхи. Также цитировал фразы из кодекса (на тему того, что использование Силы в корыстных целях равновесие нарушает). А что такое Равновесие - я не знаю smile.gif

Цитата(Darth HeLL @ 3-05-2006, 16:45)
Да вообще вернуться за пять минут на Светлую сторону - как-то странно звучит. Может, он только собирался. А то невесело получается, даже для ситхов. Захотел Анакин пошалить - перешел на Темную сторону, много-много попакостил, и... брык... обратно.
*

Вообще-то, как я понимаю, тут важно именно стремление. Отречься от того, что ведет на Темную сторону.

--------------------
Darth HeLL >>>
post #80, отправлено 3-05-2006, 18:37

Герой Копья

Цитата(Alaric @ 3-05-2006, 18:09)
А что такое Равновесие - я не знаю smile.gif
*

А вот это мы и пытаемся выяснить уже несколько дней...
Цитата(Alaric @ 3-05-2006, 18:09)
У меня, кстати, есть сценарий 4-6 эпизодов на английском, так вот, поиск по словосочетанию "light side" не дает ничего. Ни одного упоминания.
*

А он и не должен. Думаю, поиск "dark side" тоже мало что даст... Я же говорю, Лукас сначала снял эти эпизоды, а потом уже начал прорабатывать вселенную. Слово "ситх" ведь тоже не упоминается в оригинальной трилогии... Есть, Дарт Вейдер, джедаи, световой меч... Сомневаюсь, что различные стороны Силы там не употреблялись только потому, что некому было. \Джедаи вымерли, Вейдер и Палпатин жутко немногословны, Йода тоже не особо разговорчив\. А кто ввел эти понятия, навряд ли узнаем, но они употребляются, и, значит, нужно принимать их в расчет.
\кстати, Alaric, ты не мог бы скинуть сценарии IV-VI эпизодов?\