Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Вера и религия: одно и то же?

Синяя Кошка Удачи >>>
post #61, отправлено 16-04-2006, 12:19

тусовочный античный панк

Замечаний: 2

in my opinion, вера и религия - абсолюто разные вещи, хотя их, наверное, можно объединить словом духовность.
вера - это личные переживания человека, личное мнение, верить можно во всё, что угодно
религия - определённая вера, ограниченная канонами, которой могут придерживаться многие люди. некая официальная единица.
согласна с Snake Sanders
Цитата
Вера это то во что верят люди, это не обязательно вера в бога... Это вера во чтото светлое, высшее....
Религия же способ управлять массами

и с большинством высказваний.
в конце концов, и религию, и веру каждый человек воспринимает индивидуально.
тем не менее, человек может верить и в религию

Сообщение отредактировал Синяя Кошка Удачи - 16-04-2006, 12:23

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аурелика де Тунрида >>>
post #62, отправлено 16-04-2006, 12:23

Nero

Цитата
Велес, например, или Род вообще с материальным миром слабо ассоциируются.

В смысле? А разве покровитель скотоводства и торговли Велес не имел отношения к материальному миру? Хм...
Ну да ладно... А доказывать материальность бога совершенно ни кчему. Ведь покуда есть неверующие, верующие будут чувствовать свою уникальность и избранность, и вера их будет только укрепляться! А вот сцеиентизм неплохо сочетается с пандеизмом. Бог создал материю, а материя создала все остальное. Сюда и любимая теория большого взрыва вписывается, и квантовая физика и Достоевский

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
anell >>>
post #63, отправлено 16-04-2006, 12:29

Рыцарь

Вера, это то что есть в сердце каждого человека, а религия это направление веры.

--------------------
Если Чеширский кот улыбается, значит это кому-нибудь нужно©)
Monk >>>
post #64, отправлено 16-04-2006, 13:46

Воин
**

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 12:23)
В смысле? А разве покровитель скотоводства и торговли Велес не имел отношения к материальному миру? Хм... 
*

Я имел в виду, что Велес не принадлежит к множеству "не требовали доказательств своего существования, они просто были - солнце, вода, земля". Повседневный объект, олицетворяющий Велеса я не знаю.

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 12:23)
Ведь покуда есть неверующие, верующие будут чувствовать свою уникальность и избранность, и вера их будет только укрепляться!
*

Вот за "уникальность и избранность" не люблю христиан. С чего вдруг вера во что-либо становится заслугой? Я понимаю язычников, у которых заслугой являются подвиги во имя бога, но считать заслугой "веру и покаяние" (вроде такой полный набор для попадания в христианский рай) я не могу.

Хотя с точки зрения психологии всё хорошо объясняется. Живёт себе человечек, ничем не выделяется, считает себя не лучше окружающих. Потом встречает проповедника, который говорит, что "верь и покайся" и попадешь в рай, а все остальные грешники и попадут в ад. А оно и не трудно вроде и повод для самоуважения появился. И уже наш человечек, по-прежнему не сделав ничего значительного, поглядывает на окружающих свысока, так как он "уникальный и избранный", а то всё вокруг грешники-язычники, которые почти и не люди.

--------------------
Грех - причинять людям боль без необходимости. Все прочие грехи
являются надуманной чушью, (Причинять боль себе самому не грех,
а глупость.)

Аурелика де Тунрида >>>
post #65, отправлено 16-04-2006, 14:00

Nero

Цитата
Вот за "уникальность и избранность" не люблю христиан.

Согласна. Христианство - религия "рабов". И не я это сказала, так написано в Библии - "рабы божии". А вот язычество на мой взгляд самое что ни есть разумное, так сказать "природное" верование - выживает сильнейший. И свою силу, а следовательно право на жизнь нужно доказать. И это нормально, так было всегда.
А вот христианство вообще нечто противоречивое: с одной стороны "не убий", а с другой крестовые походы и инквизиция... Мне всегда нравилась эта особенность христианства, когда серый и слабый выживает за счет сильного и храброго...

--------------------
Snake Sanders >>>
post #66, отправлено 16-04-2006, 14:24

[ЭкзорцистЪ] Носитель Боли Илматера

Замечаний: 2

Цитата(Синяя Кошка Удачи @ 16-04-2006, 12:19)
тем не менее, человек может верить и в религию
*

Это и есть способ управления народом ^^

--------------------

А музыки столько, что можно оглохнуть
А света - побольше, чем можно представить
Тепла, равно столько, чтоб не подохнуть -
Спички, сигареты да память.
© Д'ркин
Аурелика де Тунрида >>>
post #67, отправлено 16-04-2006, 14:29

Nero

Цитата
Повседневный объект, олицетворяющий Велеса я не знаю.

Как такового объекта не было, однако олицетворением Велеса можно считать скот, ибо в Праздник Велеса ( где-то в первых числах января) люди обычно выпекали печенье в виде домашних животных и рядились в вывернутые на изнанку тулупы, изображая коз, овец и прочую живность...

Сообщение отредактировал Аурелика де Тунрида - 1-05-2006, 15:48

--------------------
Spartak17 >>>
post #68, отправлено 1-05-2006, 15:46

Приключенец
*

Почему-то к РПЦ испытываю ненависть, наверно потому, что православие навязывается и навязывалось... А вот скажем , если говорить о католицизме, Иоан Павел 2 попросил прощения у всех кто пострадал от католической церкви, покаялся за преступления инквизиторов. Сам-то я безбожник.

"вера и религия - абсолюто разные вещи, хотя их, наверное, можно объединить словом духовность" Не согласен, религия не обязательно предполагает духовность, не вижу я духовности в людях исповедующих ту или иную религию и в особенности христианскую. Да и вера бывает все разная..

Современный атеизм основывается на науке, на знаниях, этим он принципиально отличается от религиозных верованиях, которые основываются на слепой вере... по-другому, не назовешь..В Библии сказано, что человека создал бог, при чем по своему образу и подобию... Но наука это опровергла... как в это можно верить?

Надо верить в себя, в справедливость, в высокие идеалы.. А что в бога , то верить, все равно не поможет, тем более, что его нет.

Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия. (Гете)

Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное. (М.Горький) Это в целом выражает мое отношение к церкви.

--------------------
Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. (У.Черчилль)
Spectre28 >>>
post #69, отправлено 1-05-2006, 16:33

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Аурелика де Тунрида,

Цитата
Христианство - религия "рабов". И не я это сказала, так написано в Библии - "рабы божии".

да-да, именно так там и написано. А ещё - паства, а Бог - пастырь. А ещё этот термин применяется ну абсолютно ко всем людям. Только христиане - "рабы праведности", а прочие - "рабы греха" (Послание к Римлянам). Честно, вот именно в данном случае я не понимаю, почему здесь рабство христиан подаётся в негативной окраске) По сути оно означает, что христианин - это человек, ограничивающий себя в каких-то действиях и поступающий праведно)

Цитата
А вот язычество на мой взгляд самое что ни есть разумное, так сказать "природное" верование - выживает сильнейший. И свою силу, а следовательно право на жизнь нужно доказать.

это было разумно в прошлом) Как, впрочем, и христианство) В наше время полезными могут быть и не самые сильные) И доказывать нужно, скорее, что человек НЕ имеет права на жизнь. ДУмаю, это как-то более гуманно, нет? А то ведь сила - понятие растяжимое...

Цитата
И это нормально, так было всегда.

есть предложение скармливать стариков зверям - так, конечно, было не всегда, но в течение достаточно долгого времени) А младенцев оставлять у скалы. Заберёт кто-то - отлично, не заберёт - что ж... они не доказали права на жизнь. Такое тоже существовало долгое время. Я бы не согласился с тем, что древность или длительность традиции есть показатель истинности)

Цитата
А вот христианство вообще нечто противоречивое: с одной стороны "не убий", а с другой крестовые походы и инквизиция...

если вдаваться в детали, то - в идеале - инквизитор спасал бессмертную душу, губя при этом тело. Первое явно важнее) Если не ошибусь, именно так казни и оправдывали) Ну и к тому же... "возлюби ближнего" - относилось, кажется, далеко не ко всему населению земли. К язычникам отношение было не сказать чтобы как к ближним и есть шанс, что на них эти заповеди не распространялись))

Цитата
Мне всегда нравилась эта особенность христианства, когда серый и слабый выживает за счет сильного и храброго...

а мне это тоже нравится - без шуток. Пенсионеры ненышние вот тоже... слабые, которые живут на пенсионный фонд, наполняемый с налогов тех самых молодых и сильных. Дети в приютах туда же. Я так понимаю, их всех надо просто выкинуть на улицу - и пусть доказывают право на жизнь?

Добавлено:
Spartak17,

Цитата
потому, что православие навязывается и навязывалось... А вот скажем , если говорить о католицизме, Иоан Павел 2 попросил прощения у всех кто пострадал от католической церкви, покаялся за преступления инквизиторов

хмык. А что, католицизм не навязывался?) или покаяние смывает грехи и с точки зрения безбожника?)

Цитата
не вижу я духовности в людях исповедующих ту или иную религию и в особенности христианскую.

а можно критерий определения наличия или отсутствия духовности в человеке? И почему "в особенности христианскую"? Ты про все конфессии разом? Со всеми знаком достаточно, чтобы делать такие выводы?

Цитата
Современный атеизм основывается на науке, на знаниях, этим он принципиально отличается от религиозных верованиях, которые основываются на слепой вере...

угу) А по Канту весь мир и , следовательно, вся наука, покоится исключительно на вере, потому что ЗНАТЬ мы ничего не можем)

Цитата
человека создал бог, при чем по своему образу и подобию... Но наука это опровергла...

хм... каким образом это было опровергнуто?) Меня вообще удивляют попытки опрвергнуть или доказать нематериальное методами материалистской науки)

Цитата
А что в бога , то верить, все равно не поможет, тем более, что его нет.

ошибка. Даже если его нет - самовнушение великая вещь. Если человек может находить в этом утешение и поддержку, чувствовать прилив сил (если молитва сродни трансу, это возможно) - то польза как раз есть. Именно от веры.

Цитата
Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное. (М.Горький)

за что я люблю такие тезисы, так это за переворачиваемость) Оно - что дышло, как повернёшь, так и вышло.. а если сказать так: "изначально роль религии была в том, чтобы дать утешение, силу и надежду тем, у кого этого не было"? Распространялось-то оно в первую очередь среди рабов. И вряд ли в интересах всадников или сенаторов. И популярностью оно пользовалось и распространялось ОЧЕНЬ быстро - явно не потому, что ничего не давало людям.

--------------------
счастье есть :)
Ermac >>>
post #70, отправлено 1-05-2006, 20:03

Котофей

Замечаний: 1

Верить можно во всё что угодно, и, следовательно, вера неисчисляема, а земные религии можно пересчитать. Религия - более общирное понятие, оно может включать в себя множество различных верований...
Я придерживаюсь христианской концепции взгляда на мир... Не верю суевериям...

--------------------
"Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский.

То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше.
Алхимик >>>
post #71, отправлено 2-05-2006, 2:28

Алхимик

Религия и вера это две дороги, изредка пересекащиеся, но ведущие в разные места.
Религия - это рамки. Молись столько-то и столько-то, посты соблюдай, кланяйся перед выходом из храма столько-то раз. Все это рамки мешающие человеку именно Верить.
В Библии написано, что Вера - это ожидание невозможного и уверенность в невидимом (по-моему одно из лучших определений).

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
Moolkin >>>
post #72, отправлено 2-05-2006, 12:51

Повелитель Трех Стихий

Вера - убежденность в существовании того или иного Бога... а религия - система взглядов, обрядов, традиций и т.п., для которой вера является основой, фундаментом.

--------------------
"- Путешествуй с врагом, если сможешь найти его. Это лучше всего.
- Лучше, чем с другом?
- Друзья расслабляют."

Пирс Энтони, "Заклинание для хамелеона"
Радовит >>>
post #73, отправлено 3-05-2006, 0:25

Среднее Божество

Вера - это один из психологических щитов человека от негативного мира (я это тут писал вроде уже). Религия - свод законов и правил, как нужно поклоняться Богу и жить на грешной земле, который постоянно используется (использовался) для управления толпой. Сейчас такая жёсткая религия ИМХО почти утратила своё влияние на людей, разве что кроме мусульман. На смену ей пришла "демократия" и "гражданское общество". Короче говоря, тот же контроль, только более хитрый и менее ощутимый людьми.
А в Бога можно и нужно верить без всяких религий и контроля, т.к. Бог внутри каждого из нас! И те, кто найдёт его внутри себя и своего сердца - обретут гармонию и счастье.
Spartak17 >>>
post #74, отправлено 4-05-2006, 21:38

Приключенец
*

"хмык. А что, католицизм не навязывался?) или покаяние смывает грехи и с точки зрения безбожника?)" Навязывался, в том и дело. что навязывался, но не навязывается.По крайней мере , если и навязывается, то уж точно не в той степени , что православие.

--------------------
Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. (У.Черчилль)
madcat >>>
post #75, отправлено 6-05-2006, 0:34

Le nuisible chat

Я верующий (православный) и вполне согласен быть рабом божьим, меня это ничуть не напрягает. Ведь в Христианстве главное жить по заповедям, что я и пытаюсь делать. А вот церковь(как институт) не очень люблю, она испокон веков была средством управления людьми. Я считаю, что кто хочет, тот верит и прививать с детства это не надо, человек к этому сам должен к этому придти и решить во что ему верить.

--------------------
Я не знаю, был ли счастлив,
Да и я ли это был...

Бежать бы, да где это слово,
Что крепче чугунных оков?
И жить нам приходится снова
Себе не найдя двойников...
Сфинкс >>>
post #76, отправлено 11-05-2006, 22:42

Воин
**

Я считаю что религия (как понятие) ориентирована на общество - обществу ты говоришь какая у тебя религия а вот ВЕРА - это уже у каждого свое...
madcat >>>
post #77, отправлено 11-05-2006, 23:39

Le nuisible chat

Цитата(Сфинкс @ 11-05-2006, 22:42)
Я считаю что религия (как понятие) ориентирована на общество - обществу ты говоришь какая у тебя религия а вот ВЕРА - это уже у каждого свое...
*

Так какая вера, такая и религия. Христианин не будет молиться Аллаху. Так что, если ты говоришь, что ты Христианин, значит ты веришь в Бога.

--------------------
Я не знаю, был ли счастлив,
Да и я ли это был...

Бежать бы, да где это слово,
Что крепче чугунных оков?
И жить нам приходится снова
Себе не найдя двойников...
Moolkin >>>
post #78, отправлено 12-05-2006, 18:34

Повелитель Трех Стихий

Цитата
А вот церковь ... она испокон веков была средством управления людьми.

Это верно, вспомнить хотя бы крестовые походы, когда по повелению духовных лиц огромные толпы шли на смерть... причем фанатично. Недаром правители старались сделать свои государства светскими, заставить подчиняться духовенство...

--------------------
"- Путешествуй с врагом, если сможешь найти его. Это лучше всего.
- Лучше, чем с другом?
- Друзья расслабляют."

Пирс Энтони, "Заклинание для хамелеона"
Spectre28 >>>
post #79, отправлено 25-02-2007, 20:22

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

я чуть-чуть выйду за рамки темы. Вопрос к ней косвено относится, так что банить себя за оффтоп, думаю, не придётся. Вот над чем я задумался, собственно... со стороны вера - и религия - могут выглядеть по-разному - в зависимости от представлений о них человека. Здесь есть люди верующие (в бога/богов), и хотелось бы услышать такую вот странную вещь: есть какие-то МИНУСЫ в том, что вы - верите в нечот высшее? Про плюсы сказано немало. Про минусы - ничего. Их просто нет? На некоторых порталах доводилось читать о чувствах верующих - ощущающих присутствие божества. И не сказал бы, что все они были так уж приятны. Да и жизнь в обществе может стать сложнее на мой взгляд. Что-то ограничивается. Если кто-нибудь сможет прояснить этот вопрос - пишите) приносит ли вера какие-то неудобства?

--------------------
счастье есть :)
Локеанка >>>
post #80, отправлено 25-02-2007, 23:46

Трикстер

Spectre28
Мне вообще иногда кажется, что плюсов в мной избранной религии мало. Минусов много. Есть такая шутка. Что такое счастье локеанца? Это когда ты стоишь под ливнем, забыв дома зонтик в любимом (или новом) костюме, опоздав на важную встречу, тебя окатывает грязью машина, ты падаешь в лужу, в ярости и беспомощности бьешь по земле ладонями и неожиданно в грязи (или навозной куче, как повезет) находишь полный баксов кошелек.
Это шутки, конечно, но...
Уйти под покровительство Локи (а я называю это именно так, а не поклонением или чем-то еще) - это как рулетка. У этого товарища странное чувство юмора и больное самолюбие. Так что живется несладко, но весело. Зато можно в любой ситуации с чистой совестью сказать "Ну Локи, ну тудыть тебя через тудыть!" Не обидится.

З.Ы. Да, я локеанка. Да, это серьезно. Да, я сама так решила. Да, это не глупости и детство. Да, когда-то я практиковала православие.

--------------------
Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!
(с)

Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот

Сиськи-личность! (с) Я