Властелин Колец
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Властелин Колец
| NastolgiaFeniks >>> |
#401, отправлено 31-05-2006, 15:59
|
![]() Мозговой террорист. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 388 Откуда: Ледяное озеро Коцит Замечаний: 1 |
Я в седьмой раз перечитываю Властелина Колец... Делаю всевозможные зарисовки, наброски и прочее... Великолепный писатель. Хочу прочитать Сильмарилион...
-------------------- |
| Tinatike >>> |
#402, отправлено 5-06-2006, 14:03
|
|
Kami~sama ![]() ![]() ![]() Сообщений: 133 |
Я, к своему стыду, прочитала Властеоина колец только после просмотра первой части фильма, уж очень мне понравился Леголас, и решила узнать какой он на самом деле)))
Безумно интересная книга, поверите или нет я все книги прочитала за 2!! дня, как засела так меня и вытащить нельзя было. Правда местами было довольно скучновато, особенно в начале, когда ДР у Бтльбо было..там я ресльно подумывала выкинуть книгу фтопку, но слава мне, что я этого не сделала))) |
| Cordaf >>> |
#403, отправлено 5-06-2006, 14:30
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Tinatike @ 5-06-2006, 14:03) Безумно интересная книга, поверите или нет я все книги прочитала за 2!! дня, как засела так меня и вытащить нельзя было. Мой личный абсолютный рекорд составляет все три тома за 16 часов. %) Вообще, ВК в муравьевском переводе читается очень легко. Зато оригинал - это что-то с чем-то. Его я до сих пор осилить не могу - слегка утомляет лезть на полку за словарем через каждые пару строчек. Он у меня тяжелый, зараза.) А чтобы придать посту хоть какую-то толику смысла, вопрос: не знает ли кто-нибудь как осуществлялось измерение времени в Средиземье? Потому что глядя на уютные строчки вроде "'In the House of Elrond, and it is ten o'clock in the morning" поневоле представляешь себе Гэндальфа, сверяющегося со старинными часами на стене или достающими их из кармана.) А это как-то очень плохо вписывается в жанр.) Существовали ли там какие-нибудь приборы для измерения времени и кто их делал? Эльфам вроде ни к чему, гномам тоже. Люди... а потянули бы?) И в любом случае откуда Гэндальф узнал его так точно? Или это одна из тех вещей о которых лучше просто не задумываться? %) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Agnostic >>> |
#404, отправлено 6-06-2006, 1:01
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
По-моему особое очарование книг Толкиена не в проработанности Мира, а в мастерском использовании приёма "интригующей недосказанности". Можете ли вы назвать вторую такую книгу, которая породила бы такое огромное колличество "вторичного творчества" -фанфикшен и попыток исследования именно самого мира, а не жанрово-стилевых особенностей книги? Каким-то образом Толкиен сумел написать свою книгу так, что большинству читателей безумно интересно, что ещё могло быть в этом мире, мелкие подробности описанных событий, события, о которых упомянуто только мельком. Читатели принимаются за поиски других книг Толкиена по миру Средиземья, потом - его черновиков, писем. Не обнаружив чего-то, что их интересует во всём этом, начинают придумывать сами, что бы там могло быть. Как Толкиену это удалось - вот что я хотела бы знать! В этом, как я считаю, секрет невероятной популярности его книг. Как бы раскрыть этот секрет и научиться его использовать?
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Хэлкар >>> |
#405, отправлено 6-06-2006, 22:44
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Серебристая Луна |
Цитата Я в седьмой раз перечитываю Властелина Колец... А я прочитал 15 раз и этим горжусь. правда)) ВК не очень подходит под определение фентази - когда он писался, такого жанра вроде не было. Роман с большой долей философии, замечательным миром и сюжетом. Вечная ему слава! -------------------- Смерть моя -
Под рукой. Жизнь моя - Это бой! |
| Axius >>> |
#406, отправлено 6-06-2006, 23:28
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Цитата Или это одна из тех вещей о которых лучше просто не задумываться? %) Cordaf,мне, честно говоря, первый делом приходит мысль о том, что Гэндальф... хмм, Гэндальф, ну хоть _где-то_ ж должен он свою магию применять!)) А то по книге как-то особо и не скажешь, что сей перс - великий волшебник. Или... Элронд? эльфы? хмм: солнечные часы? *водяные\песочные!?* Кстати говоря не стоит и отвергать мысль о том, что время знали отнюдь не герои книги, но Профессор. Цитата В этом, как я считаю, секрет невероятной популярности его книг. Как бы раскрыть этот секрет и научиться его использовать? Итак, вроде вариант: написать длиннейшее произведение в стиле героическо-эпического фэнтези, по ходу повествования планомерно как само собой разумеющееся давать кучу отсылок к событиям, персонажам и местам, одному автору известным(но при этом обставлять это всё так, чтобы читатель кусал локти от желания "знать", видя подобные упоминанния), а потом, дождавшись недоумения купивших книгу людей, вроде "А что это, собственно, и где?" выдать в печать нечто вроде "Сиьмариллион - v. 2.0." Вроде так. Цитата А я прочитал 15 раз и этим горжусь. правда)) Ужас! На всякий случай, без комментариев... =/ Цитата ВК не очень подходит под определение фентази - когда он писался, такого жанра вроде не было. И чем же не подходит? Магия, вымышленный авторский мир, мифологические существа, нечто вроде средневеквого быта, боги, героико-эпический сюжет - что это ещё нужно, в самом деле? И почему это не было жанра? "Конан" что такое - исторический роман? Сообщение отредактировал Axius - 6-06-2006, 23:30 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Agnostic >>> |
#407, отправлено 7-06-2006, 23:08
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Axius @ 6-06-2006, 23:28) (но при этом обставлять это всё так, чтобы читатель кусал локти от желания "знать", видя подобные упоминанния Ах, так вопрос-то как раз в том, КАК это так можно обставить, чтобы читатель хотел узнать побольше! Другие писатели тоже пытаются использовать этот приём, но у них так хорошо, как у Толкиена, не получается почему-то. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Aquiel >>> |
#408, отправлено 7-06-2006, 23:53
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Цитата(Axius @ 6-06-2006, 23:28) Ну да, битву с Балрогом и назгулом конечно никак проявлением силы не назовешь=) Цитата(Cordaf @ 5-06-2006, 14:30) Ммм. Насколько я знаю, часы были только у хоббитов. Правда без цитат, к сожалению. А на счет того, откуда точное время мог знать Гэндальф: он же, мм, майя, у него наверное встроенный хронометр был, Эру запрограммированный=) -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Axius >>> |
#409, отправлено 8-06-2006, 1:40
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Цитата Ну да, битву с Балрогом и назгулом конечно никак проявлением силы не назовешь=) Ну, не совсем это я имел в виду. Про ту же битву: не особо упоминаются способы, которыми Гендальф орудовал при борьбе с Балрогом - по ходу повествования описание магических изысканий данного "волшебника" сведены к минимуму - что-то я даже ни одного захудалого файрбола в его авторстве не помню. Хотя, наверное, я мыслю стереотипами - ВК скорее к германской и кельтской мифологии близок со всяческими рунами и т.п. Из этого вопрос: а чем тогда великий маг в принципе должен отличаться от, скажем, великого война? А вот меч волшебный Гендальф определённо не для красоты носил... Цитата Ах, так вопрос-то как раз в том, КАК это так можно обставить, чтобы читатель хотел узнать побольше! По-моему, для этого надо просто сделать сюжет основного произведения возможным к восприятию в полном объёме без конкретного описания событий из отсылок. Так сказать, чтобы если читатель осилил вышедшее "дополнение", картина прочитанного им ранее органично расширилась и дополнилась. Вроде так. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Тореас >>> |
#410, отправлено 8-06-2006, 6:28
|
![]() Кавайный терминатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 576 Откуда: Третья столица Замечаний: 2 |
Цитата 'In the House of Elrond, and it is ten o'clock in the morning" поневоле представляешь себе Гэндальфа, сверяющегося со старинными часами на стене или достающими их из кармана.) А это как-то очень плохо вписывается в жанр.) Существовали ли там какие-нибудь приборы для измерения времени и кто их делал? Эльфам вроде ни к чему, гномам тоже. Люди... а потянули бы?) И в любом случае откуда Гэндальф узнал его так точно? солнечные часы! они даже в фильме где то показаны. Цитата Цитата ВК не очень подходит под определение фентази - когда он писался, такого жанра вроде не было. Роман с большой долей философии, замечательным миром и сюжетом. Вечная ему слава! И чем же не подходит? Магия, вымышленный авторский мир, мифологические существа, нечто вроде средневеквого быта, боги, героико-эпический сюжет - что это ещё нужно, в самом деле? И почему это не было жанра? "Конан" что такое - исторический роман?ребята, Профессор родоначальник жанра фэнтези -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| LaGatita >>> |
#411, отправлено 8-06-2006, 10:11
|
![]() Пушистый провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 |
Цитата ребята, Профессор родоначальник жанра фэнтези Конаны и тому подобное появились гораздо позже. Простите, но первое произведение о Конане было написано в Говардом в 1932 году. А "Хоббит" - первое опубликованное произведение Профессора - появился в 1937 г. -------------------- не смотрите, что я белая и пушистая...
![]() My soul is painted like the wings of butterflies Fairytales of yesterday will grow but never die I can fly - my friends! |
| Аваллах >>> |
#412, отправлено 8-06-2006, 11:43
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Вообще-то хочу посоветовать почитать такую милую вещь, История Фэнтези, написанная Джейсоном Дюррелом. Она вошла в состав издания Game of Thrones D20, и благодаря стараниям Ники есть на Сером Кардинале на русском. Так вот, товарищ Джейсон выделяет следующие этапы в развитии фэнтези
-Корни Фэнтези (Одиссея, Иллиада, Энеида, Метаморфозы, Старшая Эдда, Младшая Эдда и т.д.) -История Принимает Форму. Период, когда "формирование фэнтези начинается с того момента, когда стихотворный эпос начинает постепенно переходить в драму, которая, в свою очередь, превращается в прозу". Сюда относится все, что было до 1900 года (Спенсер, Шекспир, Дюма, Мильтон, Гете и др.) -Пульп Эра (1900-1940) (Берроуз, Лавкрафт, Говард) -Ключевые Романы, (30-50-ые года) (Эддисон - Червь Уроборос [кто это?](1922); Уайт - Король Прошлого и Грядущего (1935); Пик - Горменгаст (1946); Льиюс - Хроники Нарнии (1950); Толкиен - Властелин Колец (1954). Так что лично я бы Толкиена основателем жанра не назвал бы... Сообщение отредактировал Cordaf - 1-05-2007, 20:52 -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Тореас >>> |
#413, отправлено 8-06-2006, 12:40
|
![]() Кавайный терминатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 576 Откуда: Третья столица Замечаний: 2 |
По поводу Говарда и Конана.
Те произведения Говарда о Конане разве под жанр фэнтези идут. Больше похоже на приключения. только выдуманный мир. фентезийный вклад начался уже после Профессора. в Конане магия появилась. или я ошибаюсь. с историей фэнтези у меня действительно неважно -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| LaGatita >>> |
#414, отправлено 8-06-2006, 23:33
|
![]() Пушистый провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 |
Простите, а разве само присутствие выдуманного мира не является одним из основных признаков фэнтези?
-------------------- не смотрите, что я белая и пушистая...
![]() My soul is painted like the wings of butterflies Fairytales of yesterday will grow but never die I can fly - my friends! |
| Agnostic >>> |
#415, отправлено 9-06-2006, 2:32
|
А я утверждаю, что "Конан" не является фэнтези как раз потому, что мир там не выдуманный, а имеется в виду наш мир в глубокой древности (киммерийцы - реально существовавший народ, упоминаются там в немного изменённом виде названия Китай и Индия). Такой жанр называется "альтернативная история". У нас здесь уже где-то тема сть, относится ли альтернативная история к фэнтези. Я считаю, что это разные жанры.
Для сравнения у Толкиена: он мог сколько угодно утверждать, что Средиземье - это тоже наш мир в древности, но в нём нет никаких соответствий с нашей реальной географией и историей. В отличие от "Конана". -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Axius >>> |
#416, отправлено 12-06-2006, 20:02
|
Хммм... чегой-то я тут новых постов не заметил...
Agnostic, ну а я всё равно не соглашусь. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Cordaf >>> |
#417, отправлено 13-06-2006, 9:58
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Agnostic @ 9-06-2006, 2:32) он мог сколько угодно утверждать, что Средиземье - это тоже наш мир в древности, но в нём нет никаких соответствий с нашей реальной географией и историей. А Эдды куда, из которых Профессор не названия даже - имена - черпал? =) У него есть одно совершенно отчетливое соответствие - с мифологией. Этого недостаточно? И плюс еще то, что сам он говорил... В общем, я почему-то считаю, что в том, наш это мир или нет, верить следует все-таки автору. %) А автор на этот счет, если я не ошибаюсь, высказывался совершенно однозначно.) (Нет, не Тому Автору. Тот Автор не очень-то много чего говорил по этому поводу и вообще, кажется, до сих пор отдыхает после напряжения предыдущей своей шестидневной рабочей недели.) И, честно говоря, я тоже не очень-то вник в причины, которые позволяют однозначно утверждать, что мир Говарда - наш мир, тем более проводить географические и исторические параллели. Ну, кое-какие названия совпадают. А еще-то что-нибудь совпадает?) То, что кроется за этими названиями, хотя бы? Да и вообще, это вот совпадение названий... А если, скажем, я напишу роман, где огры-виги из Англии, под управлением Робинзона Крузо ибн Рашида ад-Дина будут рваться на экваториальный центр мировой эльфийской цивилизации солнечную Чукотку, с целью лишить эльфов всех их волшебных Кулебяк и, всячески поработив, превратить их в своих рабов-гондурасов, это тоже будет альтернативная история?) Потому что вот где-то столько же сходства и будет между вымышленным говардовским и нашим мирами.)) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Aquiel >>> |
#418, отправлено 13-06-2006, 11:43
|
![]() aussie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 590 Откуда: Sweet Sweden |
Цитата(Agnostic @ 9-06-2006, 2:32) Для сравнения у Толкиена: он мог сколько угодно утверждать, что Средиземье - это тоже наш мир в древности, но в нём нет никаких соответствий с нашей реальной географией и историей. Неужели Вы никогда не слышали такую точку зрения, что Шир у Толкина - это отображение старой доброй Англии? Мне тут самой стало интересно - и я раскопала вот какую статью, почитайте, серьезно, возможно это как то изменит Ваши критерии определения количества "фэнтезийности" в том или иной произведении=) Цитата(Axius @ 12-06-2006, 20:02) Какие-то старнные критерии, ИМХО. Они как раз в счет, потому что задумка песни Айнур как отражение замыслов Единого и роли Валар в них - весьма оригинальна=) -------------------- And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will, I tried love, i'm sorry I tried love |
| Alaric >>> |
#419, отправлено 14-06-2006, 1:07
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Aquiel @ 13-06-2006, 11:43) Мне тут самой стало интересно - и я раскопала вот какую статью, почитайте, серьезно, возможно это как то изменит Ваши критерии определения количества "фэнтезийности" в том или иной произведении=) Прочитал. Имхо, притянуто за уши. Если мы примем десять более чем странных допущений, то пара-тройка фактов у нас сойдутся. На мой взгляд, все гораздо проще. Очень сложно выдумать что-то масштабное с нуля. И естественно, когда Толкиен придумывал географию и историю Средиземья, у него в голове присутствовали география и история реального мира. И если он, допустим, хочет описать пиратов, то он в любом случае вспоминает пиратов Земли и так или иначе получается что-то общее (в том числе и с точки зрения географии). -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Axius >>> |
#420, отправлено 17-06-2006, 2:15
|
Цитата Они как раз в счет, потому что задумка песни Айнур как отражение замыслов Единого и роли Валар в них - весьма оригинальна=) Оригинально, не спорю.) Но я говорил о критериях описания айнуров-валар именно как _мифологических существ_. Как бы это сказать... хмм.. материальная сущность данных созданий описана весьма туманно. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 7:18 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||