Эвтаназия, За или против?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Эвтаназия, За или против?
| Джура >>> |
#41, отправлено 3-07-2006, 19:13
|
![]() Твой Каприз ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 329 Откуда: Третий Рим |
Клятва Гиппократа упрощенно звучит как "Не навреди".
Так понятно? А причинение смерти, простите, в любом случае вред... ...А оторванные руки и ноги - еще не повод для суицида... -------------------- Есть два способа управлять женщиной.
Но их никто не знает. ![]() ![]() |
| Spectre28 >>> |
#42, отправлено 3-07-2006, 19:23
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Джура, не, так уже совсем непонятно. Не навреди - по чьему мнению? Если по моему, то "удар милосердия" - отнюдь не вред)
Оторванные руки/ноги... ну, я бы сказал, что для врача, может, и не повод, а вот для человека - вполне. Жить инвалидом-то не доктору) -------------------- счастье есть :)
|
| Cemetery_of_emotions >>> |
#43, отправлено 3-07-2006, 20:16
|
|
Мисс "Не могу поменять аватарку" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 Откуда: http://foto.mail.ru/mail/gothic_rock/ Замечаний: 2 |
Могу посоветовать всем интересующимся книгу Винсента Юбера "Дайте мне умереть". Насколько я помню, это обычный студент, который, после каких-то трагических обстоятельств, до сих пор пребывает в полном параличе. У него работает один-единственный палец на руке. И, с помощью своих родственников, подавая знаки этим самым пальцем, он НАПИСАЛ ЦЕЛУЮ КНИГУ, как символ обращения всех людей, ведущих образ жизни растения. Он просил правительство позволить ему умереть..не помню, но, по моему, ему уже помогла его мать.
Сообщение отредактировал Cemetery_of_emotions - 3-07-2006, 20:27 -------------------- |
| Cemetery_of_emotions >>> |
#44, отправлено 3-07-2006, 20:32
|
|
Мисс "Не могу поменять аватарку" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 645 Откуда: http://foto.mail.ru/mail/gothic_rock/ Замечаний: 2 |
Цитата(Джура @ 3-07-2006, 18:13) А вот это - не факт. По законодательству-то - да, и в этом проблема Цитата(Джура @ 3-07-2006, 18:13) ну знаете...не нужно обладать достаточно развитой фатазией, чтобы представить цели в жизни, которые остаются у человека после этой травмы...а их фактически не остается..конечно, если рядом есть любящие родственники, иль человек любимый, тогда еще можно жить, но зачастую такие люди остаются без поддержки.. Но тут действительно, еще можно жить но мы ведь говорим даже не о таких тяжелых травмах. Мы говорим о ПОЛНОМ ПАРАЛИЧЕ, когда не в состоянии ВООБЩЕ ничем двинуть...вот тут просто необходима эвтаназия.. А если при этом еще человек испытывает адские муки? Как поступить? Тут просто садизм оставлять его жить... -------------------- |
| Джура >>> |
#45, отправлено 3-07-2006, 22:43
|
![]() Твой Каприз ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 329 Откуда: Третий Рим |
Паралич параличу рознь. Послеинсультные бабки с полудохлым мозгом замечательно могут оклематься и скакать по рынкам и гостям.
А "Не навреди" - к сожалению, в понимании Гиппократа. То бишь делай что хочешь, лишь бы человек выжил. -------------------- Есть два способа управлять женщиной.
Но их никто не знает. ![]() ![]() |
| Kristof >>> |
#46, отправлено 3-07-2006, 23:43
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Дом, который построил Свифт |
в клятве Гиппократа:
"...Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария... ...В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного..." Эту клятву дают все, от нейрохирурга до сестры (кроме санитаров, кажется). И кто же будет делать смертельный укол... -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Metoyou >>> |
#47, отправлено 3-07-2006, 23:59
|
![]() Странствующая нимфа ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Откуда: Far...Far...Away.. |
Краткая справка:
термин "эвтаназия" был введен Френсисом Бэконом. Популярной эта тема стала в начале 20 века. Однако в 30-е годы она была дискредитирована действиями нацистов в германии, которые начали в принудительном порядке отправлять в эвтаналогические клиники стариков и "генетический мусор". позже нужда в таких клиниках отпала поскольку появились концлагеря. снова об эвтаназии заговорили в 60-х. эвтаназия делится на активную (смертельная инъекция и т.д.) и пассивную (отключение от аппарата жизнеобеспеченья) и добровольную (пациент сам просит о смерти) и недобровольную (на смерти настаивают родственники). Для меня эвтаназия не более и не менее нравственна, чем смертная казнь. По сути, вопрос может быть сведен к тому, кто и на каких условиях должен осуществлять эвтаназию с согласия пациента: врач? родственник? Другое дело, что "правом на эвтаназию" могут злоупотреблять и злоупотребляют там, где эта практика существует. Например, в Голландии были случаи, когда смертельно больных людей согласиться на эвтаназию уговаривали родственники или даже врачи.И всё законно. Сообщение отредактировал Metoyou - 4-07-2006, 0:00 -------------------- Если подойти к спящему человеку и изо всей силы гаркнуть ему на ухо "Тринадцать!" - то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это ещё раз доказывает магическую природу загадочного числа!
|
| Кайран >>> |
#48, отправлено 4-07-2006, 0:03
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Metoyou @ 3-07-2006, 23:59) Другое дело, что "правом на эвтаназию" могут злоупотреблять и злоупотребляют там, где эта практика существует. Например, в Голландии были случаи, когда смертельно больных людей согласиться на эвтаназию уговаривали родственники или даже врачи.И всё законно. Злоупотребления будут в любом случае - разрешат эвтаназию или нет.-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Metoyou >>> |
#49, отправлено 4-07-2006, 0:06
|
![]() Странствующая нимфа ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Откуда: Far...Far...Away.. |
Сейчас уже нет Клятвы Гиппократа, а существует Женевская деклорация ( международная клятва врачей), в которой есть такой момент:
... - Здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением; - Не позволить соображением религиозного, национального, расового, партийно-политического и социального характера встать между мной и моим пациентом; - Я буду проявлять абсолютное уважение к человеческой жизни с момента зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую своих медицинских знаний в ущерб нормам гуманности... Люди, которые заставляют других людей убить их, поступают правильно? Имеют ли они на это право? И как нормальные люди облегчившие смерть (или жизнь, здесь не поймешь что облегчается) другого человека смогут жить с этим? Если исход предрешен, зачем его торопить? Мучения? Думаю более нравственно будет, если ты переживешь все мучения и сам дойдешь до конца, нежели заставлять другого человека убить себя. Если же не хотят терпеть все эти муки, тогда пусть уж лучше эти люди лишают себя жизни сами. Пусть это будет называться самоэвтаназией, а не самоубийством. Пусть введут тогда закон, узаконивающий самоэвтаназию и в законе назовут ее эвтаназией. Ведь каждый человек хозяин своей жизни и ему самому решать брать на себя грех самоубийства или нет. Это его выбор. Но нельзя вешать на других грех убийства, чтобы лишь бы остаться чистым, думая, что самоубийство грех. А разве тогда можно вешать грех на других людей? -------------------- Если подойти к спящему человеку и изо всей силы гаркнуть ему на ухо "Тринадцать!" - то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это ещё раз доказывает магическую природу загадочного числа!
|
| Kristof >>> |
#50, отправлено 4-07-2006, 0:25
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Дом, который построил Свифт |
Цитата Но нельзя вешать на других грех убийства, чтобы лишь бы остаться чистым, думая, что самоубийство грех. А разве тогда можно вешать грех на других людей? А если человек не в состоянии сам уйти из жизни? Если ему нужна помощь? -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Metoyou >>> |
#51, отправлено 4-07-2006, 0:44
|
Если человек сам не может уйти из жизни, но это единственное правильное решение, человек это решение выстрадал, выплакал...
Подавляющее большинство прагматично мыслящих людей даже мысли себе допустить не могут о том, что смерть (точнее ее форма и ее последствия) может оказывать огромное влияние на жизнь и судьбу тех людей, кто имел к ней отношение (как из числа самых близких родственников, так и тех кто проводил эту процедуру, в случае эвтаназии). Поэтому каждый конкретный случай эвтаназиии - это вопрос, который должен решаться исключительно самим человеком, изъявившим желание уйти из жизни для прекращения своих страданий и страданий своих ближних. В случаях же её законного применения (имеется в виду духовная, культурная, нравственная и правовая зрелость общества), - никто не должен принимать это решение за человека и никто не должен помогать человеку принять это решение. Человек должен внутри себя "согласовать" этот вопрос институционально со всеми своими "структурами" и "персрнальностями" и получить от них соответствующее "согласие". Иными словами, решение человека об использовании эвтаназии должно быть абсолютно НАМЕРЕННЫМ и ОСОЗНАННЫМ, а конкретную форму её осуществления пусть каждый человек для себя выбирает сам. -------------------- Если подойти к спящему человеку и изо всей силы гаркнуть ему на ухо "Тринадцать!" - то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это ещё раз доказывает магическую природу загадочного числа!
|
| Человек, наверное... >>> |
#52, отправлено 4-07-2006, 0:48
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 13 Откуда: Ростов, что на Дону |
Думаю, у нас в стране эвтаназия – вопрос не порядочности, а морали… Здесь уже много было сказано, повторяться не буду, я согласен со всем… Но в итоге получается, что всё зависит от широты душевной родственников больного… Не самого больного, не врачей, а именно родственников, что, как мне кажется, самое скверное во всём этом… Лично я могу понять и тех, кто считает эвтаназию освобождением и тех, кто не приемлит её, как «зло»…. И абсолютно согласен с теми, кто считает, что при наших законах и ситуации в стране легализовать эвтаназию не следует…
Но вообще-то есть ещё одна сторона вопроса… Не известно для чего люди вообще болеют… Если предположить, что только из-за вредных микроорганизмов и т.д. и т.п., то безусловно эвтаназию следует практиковать… Но мне всё же кажется, что не физическое тело – первоисточник заболевания… Заболевания ли, травмы, несчастного случая… Думаю, тут дело больше в душе человеческой… И по моему личному мнению, душе НЕЖНЫ эти самые заболевания и несчастные случае… И душа выкручивается сама, она это умеет… Но вот когда во всё это вмешивается современная техника… Вот туд действительно человек не живёт, а существует от укола до укола или даже от операции до операции…. Уж лучше эвтаназия… Дайте душе ещё один шанс… Раз уж не можем мы понять, сколько и как человеку надо «страдать», то лучше не мучить «зря»… -------------------- Тот, кто громче всех кричит, меньше всех знает...
...Иногда так хочется кричать... |
| Metoyou >>> |
#53, отправлено 4-07-2006, 0:52
|
Когда безнадёжно больной человек уже не в состоянии принять этого решения, тот же самый принцип осознанности и намеренности должен иметь место при принятии этого решения за него его самыми близкими людьми. Единственным, но самым главным условием принятия этого решения должна быть искренняя любовь к умирающему человеку, (когда больной человек является препятствием или обузой для осуществления личных долгосрочных планов или программ). Последнее чаще касается молодых людей, которые движимые очень мощной и энергичной личной "программой" жизни (ещё успеть сделать карьеру, обзавестись имуществом, создать семью, родить детей и т.д.) как правило не в состоянии внутри себя полностью перебороть или исключить эгоистические мотивы при принятии такого решения. Это не всегда их вина, просто так устроено сознание человека. Поэтому принятие решения об эвтаназии другим человеком - вопрос особой ответственности и деликатности.
-------------------- Если подойти к спящему человеку и изо всей силы гаркнуть ему на ухо "Тринадцать!" - то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это ещё раз доказывает магическую природу загадочного числа!
|
| Кот Бегемот >>> |
#54, отправлено 4-07-2006, 9:23
|
![]() Ночной Кошмар Модератора ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Мозгва |
Я лично против эвтаназии, никто не имеет право лишать человека жизни, ибо жизнь это великий дар!
Цитата(Metoyou @ 3-07-2006, 23:59) Полностью согласен! Эвтаназия - это убийство! -------------------- ув. администрат0р!... нинада пажалуста ставить мну дурАЦЦКИЕ поТписи...
___________________________________ Уважаемому администратору лучше знать кому чего ставить ыыы... ув. администрат0р жж0т... Мну не жж0т, мну кипятит |
| Клер >>> |
#55, отправлено 4-07-2006, 11:12
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Элис @ 2-07-2006, 13:26) Если близкий мне человек, который будет тяжело болен и жизнь для него будет мучением, захочет эвтаназию, я не смогу осудить. Пусть христианство против, пусть самоубийство - плохо.... Но отказывая родному в эвтаназии я как бы говорю - помучайся ещё, давай. Полностью поддерживаю. Впрочем, я тут уже несколько месяцев назад все сказала про эвтаназию в теме про самоубийство (может, перенести оттуда посты по этому вопросу??). Решение об эвтаназии человек должен принимать сам, потому что увы - современная медицина еще не умеет излечивать все, а болезней, причиняющих нечеловеческие страдания - полно. Вопрос стоит так - имеет ли человек право отказаться от этих страданий? Я, как человек абсолютно нерелигиозный (это не значит, что неверующий), говорю - ДА! Мы пришли в этот мир не для того, чтобы проводить годы (вдумайтесь - ГОДЫ!!), прикованными к постели, мониторам и датчикам. А нежелание родственников отпустить близкого человека есть чистейшей воды эгоизм и попытка умыть руки - типа я тут не при чем. Мы не имеем права выбора до тех пор, пока не решимся этот выбор сделать. Цитата(Kristof @ 3-07-2006, 23:43) Эту клятву дают все, от нейрохирурга до сестры (кроме санитаров, кажется). И кто же будет делать смертельный укол... Нет, медсестры не дают клятву Гиппократа (алилуя Сообщение отредактировал Клер - 4-07-2006, 11:17 -------------------- |
| Ermac >>> |
#56, отправлено 4-07-2006, 13:39
|
![]() Котофей ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Где придётся Замечаний: 1 |
Цитата(Kristof @ 4-07-2006, 2:25) Если человеку нужна помощь, то его нужно лечить. Были случаи, когда безнадёжно больные люди, прикованные к постели побеждали болезни. Если человек чего-то сильно захочет, то это имеет особенность исполняться. Я думаю, что решение эвтаназии будет двусторонним (родственники и пациент) лишь в единичных случаях. "Мама, убейте меня..." или "Сыночек, мы тут решил... давайка ты к прабабушке отправишься..." Разве может быть такое ? Сообщение отредактировал Ermac - 4-07-2006, 13:43 -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше. |
| Kristof >>> |
#57, отправлено 4-07-2006, 19:27
|
Цитата думаю, что решение эвтаназии будет двусторонним (родственники и пациент) лишь в единичных случаях. "Мама, убейте меня..." или "Сыночек, мы тут решил... давайка ты к прабабушке отправишься..." Разве может быть такое ? Не знаю, как второе, но "Любимый, убей меня..."..имеет место. Так было с родителями моей знакомой. Ее мать была тяжело больна...не вставала с постели, практически полный паралич. Она попросила своего мужа убить ее. Он не смог решиться на это... просидел всю ночь у ее ног. Тогда на утро, проснувшись, она спросила почему он обрек ее еще на один день мучений, почему не доказал ей своей Любви. Умоляла, обвиняла... На следующую ночь она умерла. Только он не вынес этого, сошел с ума. Может все же лучше, не обрекать людей на такое? -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Ermac >>> |
#58, отправлено 4-07-2006, 19:54
|
![]() Котофей ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Где придётся Замечаний: 1 |
Цитата(Kristof @ 4-07-2006, 21:27) Обрекать кого, родственников или больного? Больной не должен жаловаться родным, что он страдает, это он может сказать только врачам. Родные не могут говорить как им тяжело с больным... -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше. |
| Kristof >>> |
#59, отправлено 4-07-2006, 19:59
|
Цитата Обрекать кого, родственников или больного? Больной не должен жаловаться родным, что он страдает, это он может сказать только врачам. Родные не могут говорить как им тяжело с больным... Такое ощущение, что если больной не скажет, родные не узнают, и не поймут... -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Ermac >>> |
#60, отправлено 4-07-2006, 20:25
|
Цитата(Kristof @ 4-07-2006, 21:59) Я имею ввиду не говорить это постоянно, угнетая. Примером являются родители вашей знакомой. Зачем мать настаивала убить себя? Если бы она этого не делала, возможно отец бы и не сошёл с ума. История знает много людей, которые страдали: Джордано Бруно (сгорел на костре за свою теорию), Жанна д'Арк, Иисус Христос, апостолы... Никто из них не просил чтобы их пощадили и побыстрее убили. Отсюда вывод: даже самые страшные муки человек может вынести. -------------------- "Мы - русские; и с нами - Бог".
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 22:34 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||