Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Инстинкты., Что же все-таки они для вас?

Радовит >>>
post #21, отправлено 8-10-2006, 23:58

Среднее Божество

Мэнко
В принципе это правда, но всё же мне кажется, что мы не роботы, а БИОроботы smile.gif. И имеем больше возможностей к эволюции как биологической, так и психической (духовной).
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Совести_нет >>>
post #22, отправлено 10-10-2006, 22:10

мракобесие и джаз...

Цитата
Вообще все мы "роботы"

Можно конечно воспользоваться и такой аллегорией, но все же мне приятно считать себя живым человекам, способным на ошибки, и склонным к слабостям.
Инстинкты в человеке его неотъемлемая часть. Можно конечно заниматься самоистязанием и учиться контролировать их. Теряя при этом время, так как с природой не поспоришь.
А можно просто принимать их как должное.
Ведь маниакальное желание подавить в себе инстинкт не меньше отклонение от нормы, чем полное потакание оным.
Все должно быть уравновешено.

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Этель >>>
post #23, отправлено 10-10-2006, 22:19

Темная ламия

Цитата
Вообще все мы "роботы"

Мне не хотелось бы повторять слова не особо любимой мной певицы, но я все же скажу, я не робот. И инстинкт нечто более сложное, нежели программа. Во всяком случае, не нашелся еще человек, способный взломать "код". А в человеческих клонов я не верю.
Короче, позвольте себя считать чем-то более сложным, нежели запрограммированная машина.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Над полем боя, светит луна -
Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Genevieve >>>
post #24, отправлено 10-10-2006, 23:14

true hero

Цитата
Ведь маниакальное желание подавить в себе инстинкт не меньше отклонение от нормы

Почему? Тогда получается, что все мудрецы Востока - духовно и телесно развитые более других людей - ненормальные? Разве, если подавление инстинкта позволяет совершенстоваться физически и духовно - это плохо?

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Лавина >>>
post #25, отправлено 11-10-2006, 9:19

Герой Копья

Моя жизнь во многом состоит из подавления инстинктов- так я борюсь с животным началом и стремлюсь стать человекомbiggrin.gif
Пока вроде получается confused1.gif

Сообщение отредактировал Лавина - 11-10-2006, 9:20

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Серый Всадник >>>
post #26, отправлено 11-10-2006, 10:12

сердце, пронзенное ветром

Цитата
И инстинкт нечто более сложное, нежели программа. Во всяком случае, не нашелся еще человек, способный взломать "код"

По-моему, инстинкт - это как раз и есть программа, регламентирующая поведение вида. Сложная, разветвленная, способная меняться (правда очень медленно) - но все равно программа. Для нее, например, вполне можно написать алгоритм со всякими if и go to, как на информатике.
Другое дело, что человек, способный "взломать код" инстинктивной программы, найдется не раньше, чем компьютер, который сам себя хакнет tongue.gif . Все равно, Богом или эволюцией, этот код заложен в нас извне, и понять его изнутри практически нереально. Можно только описывать действия.

Цитата
так я борюсь с животным началом и стремлюсь стать человеком

А зачем? Не проще это животное начало принять и полюбить? Если человек не маньяк, это никаких проблем ему не доставит.
Мы видим мир сквозь инстинкты, не через один только разум. Зачем вырывать у себя левый глаз? Или зажмуривать его, чтобы случайно не увидеть страшного?

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Лавина >>>
post #27, отправлено 11-10-2006, 13:10

Герой Копья

Возможно, мы разные вещи подразумеваем под животными инстинктами- вместо того чтобы рвать кому-то горло за еду, за территорию мы вежливо сидим на собеседовании, не отдаемся любому мужчине, вызвавшему желание, а думаем о последствиях, поэтому часто откажемся, не едим досыта, пока есть еда, а придерживаемся диет и т.д.

Иногда , скажем при рыбалке или поиске грибов в лесу, инстинкт охотника хорошо применимwink.gif

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Этель >>>
post #28, отправлено 11-10-2006, 21:14

Темная ламия

Цитата
компьютер, который сам себя хакнет

Ужас! Да, компьютер тем и отличается от человека, что не обладает собственным интеллектом, как ни крути, а программа всегда имеет свои рамки. Вы действительно похожи на компьютер? Тогда почему Вы иногда забываете позавтракать, а иногда едите сверх меры, почему Вы предпочитаете определенную цветовую гамму, чем Вы руководствуетесь в выборе друзей и привязанностей? Вы так запрограммированы? Вы уверены, что Ваша жизнь течет по запланированному руслу, что ничего не зависит от Вашей собственной воли? Тогда мне Вас жаль.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Чопрный-и-Надменный >>>
post #29, отправлено 12-10-2006, 5:17

VSOP

Замечаний: 2

Инстинкт осознаная необходимость.....для меня это абстрактное понятие , для меня инстикт что то вроде навыка который мы используем в нужной нам ситуации...Инстинкт продаваца и аналатика в магазине...что же касаеться инстиктов передашихмся нам от бубшек наших продедушек чтож значит они зачем то нужны!!КТо-то что во время сосотяния когда мы находимся под властью инстинтков говорит что нами упрорвляет космос...некоторые считают что на на сходить Благодать....но инстиктивно)))думаю что всё это пижня ибо мы хишНики!!И нефиг!!Следовательно Инстикты это устоявшиеся рефлексы!)))

--------------------
GOD HATES US ALL
Серый Всадник >>>
post #30, отправлено 12-10-2006, 9:49

Цитата
Вы так запрограммированы? Вы уверены, что Ваша жизнь течет по запланированному руслу, что ничего не зависит от Вашей собственной воли? Тогда мне Вас жаль

Почему? Кроме инстинктов есть еще и разум, который как раз свободен. Есть свободная воля, которой человек отличается от большинства животных. Даже не собираюсь это оспаривать.
Инстинкты же, с которых начиналась беседа, работают именно как пакет программ. Они общие для нас и животных и "написаны" намеренно жестко, потому что от них зависит выживание вида.
Представьте зверя, которому инстинкт кричит "беги", а он тормозит, думая о свободе воли? Долго протянет такой?
Человек же как раз способен на подобный поступок. Но в большинстве случаев инстинкты ничего аморального не советуют, и слушать их надо. Они не зависят от осознанной воли, но зачастую мудрее разума.

По-моему, в теме довольно часто путают инстинкты с чувствами.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Валдек Скиба >>>
post #31, отправлено 12-10-2006, 20:17

хозяин погоды

Цитата
Инстинкт осознаная необходимость.....для меня это абстрактное понятие , для меня инстикт что то вроде навыка который мы используем в нужной нам ситуации...Инстинкт продаваца и аналатика в магазине...что же касаеться инстиктов передашихмся нам от бубшек наших продедушек чтож значит они зачем то нужны!!КТо-то что во время сосотяния когда мы находимся под властью инстинтков говорит что нами упрорвляет космос...некоторые считают что на на сходить Благодать....но инстиктивно)))думаю что всё это пижня ибо мы хишНики!!И нефиг!!Следовательно Инстикты это устоявшиеся рефлексы!)))

Осознанная необходимость? confused1.gif Я у кого то из великих про свободу это слышал вроде... laugh.gif Инстинкт:
1. Не есть осознаная.
2. Не есть необходимость.
Это не одно и то же...

Инстинкт - это природа в чистом виде. Все прочее надуманно и выдумано... (ну там лябовь-марковь, долг итп..) Инстинкты - единственные настоящие мысли и чувства...

--------------------
user posted imageuser posted image
Serel Tyu >>>
post #32, отправлено 12-10-2006, 20:49

Рыцарь

smile.gif smile.gif smile.gif
Эти ваши инстинкты! хе-хе !
никогда не верил им, а точнее не доверял. Всегда делал то, что хотел сам, а не то что нашептывали мне дикие "инстинкты"...
Нет вру!
Я хочу сказать, что самые лучшие моменты моей жизни пораждались этими самыми инстинктами. Предчувствия и пред ощущения(если так можно выразиться). Наверное "довериться своим чувствам" значит доверится своим инстинктам?!

Инстинктам Человека smile.gif

--------------------
Do what you feel - know what you say
Я ничего не имел, и тосковал о том, что ничего не имею.
У меня было все, и я переживал, что могу что-то потерять.

Пускай бриллиантовые струи зальют интерференцией леса!
Чопрный-и-Надменный >>>
post #33, отправлено 12-10-2006, 23:37

VSOP

Замечаний: 2

Цитата
Осознанная необходимость?

Прости я кажисб очепятался неосознаная обходимость.)вот что есть инстинкт.

--------------------
GOD HATES US ALL
Серый Всадник >>>
post #34, отправлено 13-10-2006, 10:29

Вечером пришел в голову хороший пример насчет инстинкта.

Лет в 12 послушный мальчик/милая девочка скоропостижно превращается в нечто, весьма огорчающее своих родителей. Это как раз тот возраст, когда из ребенка начинает формироваться взрослый. Вдруг осеняет, что собственное мнение остаивать можно и нужно, и эти самые мнения лезут изнутри с феерической быстротой. Мир внезапно расширяет границы, мама перестает быть его центром. Сколько говорится слов о личности, о выборе жизненного пути, на котором "будет все не так", о свободе возращаться домой в 12 ночи и праве носить ирокез.
А уж что на это отвечают родители, помнят все.

Многие потом с теплотой вспоминают это время, я тоже: еще бы, пир для чувств, мысль работает, как бешеная, отношения ломаются и строятся заново. Но штука в том, что "переходный возраст" - это не осознанное решение ребенка. Ребенок до какого-то момента не только не хочет пережить его, но даже не представляет, что это возможно. Он просто приходит, и все. Человек это замечает уже после того, как начинает вести себя определенным образом. Причем, что интересно, очень немногие родители и дети стремятся сгладить возникшие конфликты. Есть некая внутренняя уверенность, что их надо пережить.

Что здесь общего с инстинктом? У животных тоже есть переходный возраст: время, когда бывший детеныш принимается в стаю или навсегда покидает родителей. И симптомы его во многом похожи на человеческие. Так же меняется тип поведения, и обостряются отношения с родителями. Волченок, ходивший за матерью колобком, на несколько суток уходит из логова; мать порой кусает его совсем не ласково: ты взрослый, отвали. У людей-кроманьонцев тоже был такой инстинкт, который включался в районе 12 лет. На этот же возраст он приходится и у нас, хотя сейчас ребенок в 12 лет даже отдаленно не тянет на самостоятельного.

Я не спорю, что дальнейшая жизнь человека не определяется только этим инстинктом. Свой взгляд на мир, отношения с людьми он строит сам, он по-прежнему властен выткать на канве жизни любой узор. Но штука в том, что ткань - уже другая. Оттянуть или ускорить собственное взросление вне человеческой власти. Этот инстинкт - как сорвавшийся курок, и от нас зависит лишь, куда полетит пуля.

Зачем ему сопротивляться? Зачем впоследствии сопротивляться инстинкту матери, или вцепляться в пальто собственным детям, собравшимся уходить?

Я знаю, что подобные инстинкты, возрастные программы, жизненные циклы вложены в нас не нами. Но меня это почему-то не раздражает. Я скорее восхищаюсь той силой, которая придумала так здорово и разумно.

А что свобода? Свобода не в том, чтобы не от чего не зависеть. Свобода - это когда выбираешь. Видишь границы и видишь последствия, и делаешь так, чтобы потом не было стыдно.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Радовит >>>
post #35, отправлено 13-10-2006, 14:19

Среднее Божество

Инстинкты природные у нас вступают в конфликт с социальными правилами поведения, которые создали люди много лет назад. И этот конфликт надо как-то решать. Причём решением может быть только компромисс.
Мятежник >>>
post #36, отправлено 13-10-2006, 22:04

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(Совести_нет @ 11-10-2006, 1:10)
Можно конечно воспользоваться и такой аллегорией, но все же мне приятно считать себя живым человекам, способным на ошибки, и склонным к слабостям.
*

А робот тоже способен на ошибки )))
Возьми к примеру любую программу, вероятность какой либо ошибки, всегда есть smile.gif
Цитата(Этель @ 11-10-2006, 1:19)
Мне не хотелось бы повторять слова не особо любимой мной певицы, но я все же скажу, я не робот. И инстинкт нечто более сложное, нежели программа. Во всяком случае, не нашелся еще человек, способный взломать "код".
*

И всё таки в каждом из нас заложена определенная программа. Можно конечно её подавить, скажем не обзавестись детьми, или эвтаназия... но вот стоит ли идти на такие жертвы? Ради чего?
DarkDruid >>>
post #37, отправлено 14-10-2006, 17:55

творец на полставки

инстинкт, наверное, основа поведения любого человека, только называем по-другому... к примеру, инстинкт размножения может быть больше развит у того(той) мужчины (женщины) который (которая) спит с любой(любым) и вроде тем самым ищет больше самок (в случае женщины более подходящего самца) с которыми можно переспать, на уровне инстинкта желая получить более здоровое потомство...
но с другой стороны... у многие животные заботятся о своём потомстве после их рождения, а слоны так вообще живут в двоём очень долго, так что в итоге даже в основе крепких семей всё-равно инстинкты

--------------------
что наша жизнь? - Игра...
Совести_нет >>>
post #38, отправлено 14-10-2006, 19:36

мракобесие и джаз...

Цитата
Почему? Тогда получается, что все мудрецы Востока - духовно и телесно развитые более других людей - ненормальные? Разве, если подавление инстинкта позволяет совершенствоваться физически и духовно - это плохо?

Нет не плохо, но мудрецы это мудрецы. А простой человек, начинающий с маниакальной страстью подавлять в себе инстинкты, причем, не зная как это делать, разовьет в себе скорей не мудрость, а кучу новых комплексов и неувязок.
Перед тем как что-либо делать, и выносить окончательный вердикт, стоит тысячу раз взвесить каждый шаг.
И, на мой взгляд, поиск гармонии и равновесия с собой и окружающим миром, гораздо быстрей позволит развиваться, чем, если человек зациклится на том, что инстинкты это плохо.

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
DarkDruid >>>
post #39, отправлено 16-10-2006, 23:18

творец на полставки

Чопрный-и-Надменный а что стоит перед серьёзными взаимоотношениями? - "процесс встречания", а что это как не брачные игры? так что первооснова, всё-таки инстинкт, не спорю он слабо похож на первородный, но... даже молоточек ювелира берёт начало от каменного молота

--------------------
что наша жизнь? - Игра...
Этель >>>
post #40, отправлено 17-10-2006, 22:48

Темная ламия

Цитата
И всё таки в каждом из нас заложена определенная программа. Можно конечно её подавить, скажем не обзавестись детьми, или эвтаназия... но вот стоит ли идти на такие жертвы? Ради чего?

Нет, программы, во мне точно нет. Я не стану судить об остальных. Да, в моей жизни много отдано инстинктам, но это не означает, как многие здесь предполагают полного разврата, обжоства и маниакальной агрессии. Тем не менее я не живу по писанным правилам, не подчиняюсь логике, не строю прагматичных планов. Я спонтанна и в этом вкус моей жизни.

Сообщение отредактировал Этель - 17-10-2006, 22:49

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Скучно быть смелым
(((
Аукцыон