А крылья у моего муза оказались летучемышиными..., просто стихи...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
А крылья у моего муза оказались летучемышиными..., просто стихи...
| DiVert >>> |
#221, отправлено 12-11-2006, 2:11
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Как ты просила...
Наверное, ты меня поймёшь... Первое пятистишье получилось сильнее второго. Я не знаю, но почему-то это связывается у меня со звуковым обликом стихотворения. Когда его читаешь вслух, первая часть и вторая значительно различаются по силе восприятия. По эмоциональному содержанию они равнозначные... А по воплощению получилось, что наоборот: должно быть финал сильнее начала, а у тебя начало сильнее финала. Но идея ведь красивая!.. -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Kyona d'ril Chath >>> |
#222, отправлено 12-11-2006, 2:18
|
![]() Зверек забавный, упавший с неба... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1163 Откуда: Край непохожих... |
DiVert
Угу.. такое ощущение складывается, что оно незакончено? Поэтому начало и сильнее кажется. Только.. хм.. вообще-то, написалось-то четыре пятистишия, но я что-то засомневалась, что они сюда подходят. Вот. Смотри: Веришь – мы не за то страдали! Жизни все зазря проживая, Крови след на земле оставляя, На кострах за других сгорая, Собирая пепел в ладонь.. Кто мы? В мире бетона и стали Мы живем, привыкая к боли От борьбы с суровой неволей. Уходи, коль не можешь доле! Только, слышишь – Мечту не тронь! Вот. Так, вроде, по силе восприятия логичнее получается, а вот по смыслу? Что-то как-то странно с этим выходит. Дня три уже мучаюсь - никак не пойму -------------------- |
| DiVert >>> |
#223, отправлено 12-11-2006, 2:22
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Да, действительно, по смыслу как два разных стихотворения... А попробуй сделать циклом:
1. Помнишь, как мы когда-то мечтали: "Будем птицы с большими крылами! Будет небо вокруг и под нами! Полетим! Полетим – мы! Сами! И потом упадем в Рассвет.." Просто, мы, ведь, тогда не знали, Что не наша с тобой доля Над широким кружить полем, Словно птицы, паря на воле. И что боги нам скажут: "Нет!" 2. Веришь – мы не за то страдали! Жизни все зазря проживая, Крови след на земле оставляя, На кострах за других сгорая, Собирая пепел в ладонь.. Кто мы? В мире бетона и стали Мы живем, привыкая к боли От борьбы с суровой неволей. Уходи, коль не можешь доле! Только, слышишь – Мечту не тронь! Получается, что тогда и финал очень сильный, и вроде две разных идеи... -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
#224, отправлено 12-11-2006, 2:28
|
![]() Зверек забавный, упавший с неба... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1163 Откуда: Край непохожих... |
Цитата(DiVert @ 12-11-2006, 1:22) Да, действительно, по смыслу как два разных стихотворения... А попробуй сделать циклом: ... Получается, что тогда и финал очень сильный, и вроде две разных идеи... Ммм.. возможно.. а может, еще что-то напишется. То, что их между собой свяжет воедино. Либо подправлю-таки В общем посмотрим, что выйдет Спасибо, Ди.. заглядывай -------------------- |
#225, отправлено 14-11-2006, 5:48
|
ПрОклятое небо над Москвою
Бьется снегом в стылое окно. Пусто как вокруг. А надо мною Разметалось - в темноте одно - Дерево с прозрачными ветвями, Голыми, как древняя печаль. Одиноко мне в Москве ночами. Впрочем... утекающей не жаль Жизни, что журчит рекою стылой По камням безлико-серых дней. Раньше я была кому-то милой. А теперь? Стою в кругу огней, Словно кандидат для эшафота. За ошибки - те, что не простить. Что все мои мысли для кого-то? Разорву потрепанную нить Странной и совсем бездарной жизни - Вряд ли кто-то будет вспоминать. Если только на прощальной тризне Зарыдает брошенная мать. Может, ты поймешь, моя родная? Видно, нам расстаться суждено. Буду ветром приходить, стеная, Снегом биться в стылое окно. А потом, под солнцем - тихо таять, Исходя слезами за грехи. Душу свою проклятую маять, И шептать тоскливые стихи, Где все строчки - словно оправданье За такой бессмысленный уход. Только - не простят. А наказанье? Что же, Он когда-нибудь придет - Тот, кого за нами присылают, Если мы от Бога далеки. Нас - таких - в церквах не отпевают. Жаль, не сберегла те огоньки, Что, в глазах заплаканных угасли, Матери, которая... поймет? Интересно - ты меня бы спас ли, Если бы мог видеть наперед? Впрочем - поздно. Оба это знаем. Под ногами жизнь, как снег хрустит Шаг. Еще. И только там - за краем: "Мамочка! Пожалуйста... прости!" Сообщение отредактировал Kyona d'ril Chath - 14-11-2006, 5:59 -------------------- |
| Танцующий с Тенями >>> |
#226, отправлено 14-11-2006, 10:07
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Что такое, милая? Оно потрясающе жизненное, я уже вижу все это, но...
Цитата Может, ты поймешь, моя родная? Видно, нам расстаться суждено. Буду ветром приходить, стеная, Снегом биться в стылое окно. Впрочем - поздно. Оба это знаем. Под ногами жизнь, как снег хрустит Шаг. Еще. И только там - за краем: "Мамочка! Пожалуйста... прости!" Что случилось?! Почему - такое?! Цитата Может, ты поймешь, моя родная? Видно, нам расстаться суждено. Буду ветром приходить, стеная, Снегом биться в стылое окно. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
#227, отправлено 14-11-2006, 10:15
|
Цитата(Танцующая с Тенями @ 14-11-2006, 9:07) Привет, Сестрена Просто, что-то накатило. Сама удивляюсь своей способности писать стихи с "самоубийственным" настроением, уже давным давно преодолев это состояние. Может, я просто чье-то транслирую? Не знаю.. но ЭТО - точно не обо мне. Просто не подумала, что может быть так воспринято. Соррь.. Мурк, дорогая. Все в порядке, честно Вот не помню, выкладывала я вот это? Или нет? *** Нет, не блеф. Всего лишь мечта. Всех однажды зовет высота. Для кого-то она – это страсть. Для кого-то – лишь страх упасть… -------------------- |
| Vitus KL >>> |
#228, отправлено 15-11-2006, 15:23
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Кен, из последних стихов мне понравился стих про рыбалку ( задорностью, но не темой ) и очень вот этот: «ПрОклятое небо над Москвою». Так как он мне понравился, на нем и сосредоточусь. Очень верно, что стих не делится на строфы – как исповедь на одном дыхании, несколько красивых, грустных, печальных оборотов в тексте:
«Дерево с прозрачными ветвями, Голыми, как древняя печаль.» «Впрочем... утекающей не жаль Жизни, что журчит рекою стылой По камням безлико-серых дней.» «Где все строчки - словно оправданье За такой бессмысленный уход.» «Впрочем - поздно. Оба это знаем. Под ногами жизнь, как снег хрустит Шаг. Еще. И только там - за краем: "Мамочка! Пожалуйста... прости!"» Я знаю, что твоим стихам свойственно постигать мир через самих себя, и немалое место в этом постижении отведено таким грустным понятиям, как смерть, суицид, предопределенность. И если к смерти еще можно относиться как к избавлению, как к переходу в новое состояние, то к самоубийству тяжело относиться без сожаления и печали. Однажды, пережив смерть очень близкого мне человека, я задумался о предопределенности… Если мы обладаем свободой выбора, можем ли мы сознательно выбрать дату и форму своего ухода? Или все уже решено за неас? Не знаю. Знаю только что некоторые люди раз за разом делают это мысленно, в том числе и я – и в стихах тоже. В поисках несуществующего ответа. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Рояль >>> |
#229, отправлено 15-11-2006, 16:09
|
![]() Подруга ночи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Откуда: Вселенная |
Сильное впечатление произвели на меня последние стихи...Прямо скажу - гнетуще-сильное...Такие острые строчки, разящие...Мне как-то больно стало)))...Хочется спасать человека броситься. Но сам стих красивый. И строчки легко укладываются в голове, читается легко, в смысле. Удачи тебе в творчестве и в ЖИЗНИ!!!
-------------------- ...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность... И я знаю - Вечность - Это я... |
| Элахин >>> |
#230, отправлено 16-11-2006, 21:34
|
![]() Рыцарь ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 916 Откуда: Gotham-city Замечаний: 3 |
Обещал я прочесть твои стихи, почитал кое-что. Не всё, не всё. Каюсь.
Но что почитал, понравилось, про ангелов особенно. Умничка, правдиво пишешь. Озорно, но правдиво ) -------------------- Дин и Сэм наведут порядок.
|
#231, отправлено 16-11-2006, 21:50
|
Рояль - спасибо огромное. Иногда они получаются такими.. ну, в общем - такими
Элахин Эл, покусаю Цитата(Vitus KL @ 15-11-2006, 14:23) Я знаю, что твоим стихам свойственно постигать мир через самих себя, и немалое место в этом постижении отведено таким грустным понятиям, как смерть, суицид, предопределенность. И если к смерти еще можно относиться как к избавлению, как к переходу в новое состояние, то к самоубийству тяжело относиться без сожаления и печали. Однажды, пережив смерть очень близкого мне человека, я задумался о предопределенности… Если мы обладаем свободой выбора, можем ли мы сознательно выбрать дату и форму своего ухода? Или все уже решено за неас? Не знаю. Знаю только что некоторые люди раз за разом делают это мысленно, в том числе и я – и в стихах тоже. В поисках несуществующего ответа. Нет, Вит, не избавление. Просто "точка перехода".. "лишь ворота в мир Иной.." А суицид.. чаще всего это не выход. И выбирают его, зачастую, отнюдь не сознательно. Этим он и страшен. Слишком велик риск совершить ошибку и выйти "не туда". И слишком много боли оставить здесь в качестве "дара" тем, кому ты действительно дорог.. и, думаю, лучше уж говорить о нем и "переболеть" им мысленно, в стихах, словах.. но понять, что это не выход. Я в свое время поняла. Вовремя.. А ответ.. "может, весна нам поможет найти тот ответ, что вообще невозможен. Которого нет.." Мне она в чем-то помогла.. Ладно, что-то я уже бредить начинаю Опять чего-то странное накорябалось. Аж сама не поняла, что це було.. а все Ди виновата Ди, вот де бред-то! А у тебя - красиво "Ложки нет.." Я не плачу – я слишком упряма! Не беги так, мой милый! Пришли! Помнишь, средь бесконечного хлама, Мы с тобою котенка нашли. Старый, плюшевый, пыльный, бесхвостый – Он как жизнь, что проходит, кружа Щепки дней. Все бессмысленно просто. Жизнь течет – мы плывем не спеша. Не спеша – торопиться не надо! Торопиться так глупо. Куда? Осень снова кружит листопадом. Вновь бежит по асфальту вода. Впрочем, нет. Вот уже и снежинки Тихо падают с неба, шурша. Мы стоим. Наши тени-картинки Под ногами лежат не дыша. Что? Зачем мы здесь? Видишь ли, милый. Все однажды закончится. В срок? Может быть. Но ты знаешь – постылый, Стал мне тесен наш душный мирок. Разобью эти пыльные стекла По которым струится печаль. Слезы неба, в которых промокла Та душа, что так просится вдаль. В неизвестные дальние дали, Где по травам плывут корабли. Где котенка обидят едва ли. Где танцуют в полях журавли. Если хочешь со мной – полетели! Хочешь, руку тебе протяну? И вдвоем средь воинственных елей Будем видеть морскую волну. Будем облако трогать руками - Мягко гладить, не чая спугнуть. А оно побежит рядом с нами, И покажет таинственный путь В те края, где бесхвостым котятам Боги новые шубки сошьют. Край небес. А, быть может, и я там Как русалка в ветвях запою? Или просто – вспорхну небылицей, Что на чьих-то родится устах. И обычной беспечной синицей Затеряюсь в прибрежных кустах. Или.. впрочем, к чему продолженье? Все равно ты не понял меня. Ты ушел. А земли притяженье Позвало меня, тихо звеня. Старый, плюшевый, пыльный котенок – Где твой хвостик? А в небе гроза. Слезы неба на щеки. Ребенок Бросил нас. И застыли глаза.. -------------------- |
| DiVert >>> |
#232, отправлено 16-11-2006, 22:28
|
Цитата а все Ди виновата Всю жизнь была бы я виновата только так! Я бы чувствовала себя самым полезным человеком во Вселенной и за её пределами! Очень трогательная картина получилась! -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
#233, отправлено 22-11-2006, 4:35
|
Цитата(DiVert @ 16-11-2006, 21:28) Всю жизнь была бы я виновата только так! Я бы чувствовала себя самым полезным человеком во Вселенной и за её пределами! Очень трогательная картина получилась! Пасиба Воть.. еще немного осени.. Потихоньку зима наступает На владения Осени-мамы. Белым снегом следы заметает, Разноцветной и искренней драмы. Бахромой острозубых сосулек Обрастают покатые крыши. День короче. И солнышко-жулик О тепле просьбы больше не слышит. Под ногами вода застывает, Превращаясь в убийственный глянец. Ветер снегом холодным швыряет, Убивая последний багрянец. А еще, как обычно бывает, Растревожив собак и кошмары, Он с деревьев листву обрывает - Гасит Осени-мамы пожары. Только.. ветер отнюдь не бездушен. Он - лишь раб у Зимы в подчинении. За костер, что им снова потушен, Будет молча молить о прощении. За трубой, притаившись, заплачет О листве, что красива - до боли. И о том, что не может иначе, Потому что - такая уж доля. А наутро все иней укроет, Потихоньку в снега превращаясь. Ветер вновь погребально завоет. Ну, а Осень уйдет, улыбаясь.. Сообщение отредактировал Kyona d'ril Chath - 22-11-2006, 4:39 -------------------- |
| Маша >>> |
#234, отправлено 22-11-2006, 7:35
|
![]() Женщина, отряд птиц, семейство кошачих. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 195 Откуда: Галёрка |
(Растроганно, вытирая слезы платочком) Как приятно, когда люди умеют писать такие замечательные стихи!!!
Сообщение отредактировал Маша - 22-11-2006, 7:36 -------------------- - Это водка?
- Ну, что вы, миледи! Разве я могу предложить даме водки? Это чистый спирт! (М.Булгаков "Мастер и Маргарита") |
#235, отправлено 22-11-2006, 15:05
|
Маша, спасибо
Вот еще.. накорябалось сегодня ночью.. Просто история Вдруг покинула любовь Сердце. И разбила его на Части. Ты ушли и мне сказала – Милый, Подавись-ка ты своим Счастьем. Только я тебя найду – Стерва! И на ленточки порву Споро. Потому что не привык, Слышишь? Я подобного прощать Вздора. А потом тебя старательно Забуду. И не буду вспоминать Даже. Потому что – нафига мне Такая Память о моей любви- Лаже? И когда придут за мной Люди Я открою и скажу: Здрасте! Предложу им, может быть, Чаю. Зря, мол, ходят обо мне Страсти! Но наденут на меня Путы. За решетку отведут В холод. Ну а я там буду выть Волком. Я ведь, так еще совсем Молод. Зачитают приговор Судьи. На рассвете отведут В поле. И одной горячей в грудь Пулей Отберут мою дурную Долю. Я прощу вам свою смерть, Люди! Вам ли знать? *Не в вашей то Власти!* Как покинула любовь Сердце. Как разбила его на Части… Сообщение отредактировал Kyona d'ril Chath - 22-11-2006, 21:53 -------------------- |
#236, отправлено 22-11-2006, 16:43
|
А вот это написалось седня под утро. В качестве реакции на вот это.
*** Я лежу на прогретом асфальте – Как звезда, пораскинув лапки. Я похож на тот мягкий коврик, На который ты ставишь тапки. Я такой же как он – плоский. Я как он не прошу пищи. Я всего лишь лежу на асфальте. Нас, таких, на дорогах тыщи. Я лежу, твой покой не тревожа. Что тебе до моей неудачи? Я лишь "коврик", что шел по дороге. Только дичь для таких вот "мачо". Мое тельце лежит на асфальте, А душа поднимается к небу. Не успел я даже коротко мякнуть. А машины мимо едут и едут… Сообщение отредактировал Kyona d'ril Chath - 25-11-2006, 2:23 -------------------- |
| Кендер-Боддисатва >>> |
#237, отправлено 22-11-2006, 16:52
|
![]() Постигший Пустоту Певец Печали ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 487 Откуда: Нарва |
Цитата Я лежу на прогретом асфальте – А знаешь, мне понравилось. Даже можно представить асфальт как Полотно Жизни, на котором Каток Судьбы расплющивает наши Судьбы, оставляя лишь Отпечатки. Грустные Отпечатки. И ничего более. Как звезда, пораскинув лапки. -------------------- "А кто-то растворился во Вселенной
и Богом стал.. Но кто же вам сказал, что всем туда же?!.." Янка Дягилева "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая" С.К.Шойгу |
#238, отправлено 29-11-2006, 4:54
|
Кендер-Боддисатва, спасибо, что заглянул, Солнц
Мну окончательно тронулось. Воть. Бред умирающего Бога... хм.. к чему бы это, а? А ведь я был когда-то Богом. Свет пытался нести Людям. Как же вышло, что мы, Нынче, Обо всем по-другому Судим? Ты родным был моим Братом. Тоже Бог, но с другим Уклоном. Был похож. Но не духом, А ликом. Ну, и жил по другим Законам. Говорил, что понять Не в силах, Для чего я так время Трачу. И зачем я вожусь С ними. Ну, а я вот не мог Иначе. Я доверил тебе часть Мира, Но ты темную выбрал Дорогу. И спокойно рвал нити Жизней Тех, кому я был добрым Богом. Я пытался понять – Честно! - Как ты можешь не жить Светом. Ты небрежно в ответ Фыркал, Говоря: "Брат! Да ты - С приветом!" Я пытался с тобой Спорить. Ты смеялся: "Ах! Гнев Божий!" Да еще за спиной Глумился, Отравляя мой мир Ложью. А потом ты решил – Мало! Надо больше! Хочу Власти! Ты меня жег каленым Железом. Мое тело ты рвал На части. Я сначала терпел – Улыбался. Лучше я, чем они- Люди. Но однажды, увы, Сорвался – И теперь нас обоих Не будет. Помню только, что кровь - Всюду. Помню, смех твой. А я - Плачу. Ты хрипишь: "Объясни-ка Людям, Почему вышло так? Не иначе! Ты ведь клялся, что был Светлым? Так, поведай тем – в белых Халатах - Как же так? Ты нес свет Людям, А теперь вот - убил Брата!" Смех затих. Ты ушел, тело Бросив На полу, там, где крови Лужи. Ну а мне заломили Руки: "Не буянь! А то будет Хуже!" Эти – в белом – твердят, что я Болен. Мол: "Не бойся! Лечить тебя Будем!" Нет! Неправда! Ведь, я был Богом! Я вам нес яркий Свет, Люди! Не сдержать вам меня! Не выйдет! Докажу вам, что я – Высший! Вот! Глядите! Расправлю Крылья, И взлечу с этой глупой Крыши! Да, видать, слишком грех Тяжек - Даже Бог может быть Проклят - Только рухнул я вниз Камнем, Не издав ни единого Вопля. И в дорожной грязи Корчась, Задыхаясь от лютой Боли, Вдруг задумался Напоследок: "А за что вдруг такая Доля?" Говорите – я просто Болен? Богом не был, а лишь Бредил? Что ж. Не верить любой Волен. Я подумаю. На том Свете. Брат был прав: бред - с людьми Возиться! Вы меня не ценили? Ладно! Чтобы там у вас Не случилось - Не зовите меня Обратно! Я очнулся за тем Порогом, За которым мы все Будем, Точно помню – я был Богом! Только вот… что я нес Людям? Сообщение отредактировал Kyona d'ril Chath - 29-11-2006, 9:39 -------------------- |
| Танцующий с Тенями >>> |
#239, отправлено 29-11-2006, 8:51
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Цитата Точно помню – я был Богом! Только вот… что я нес Людям? Не выражаемо словами... Мой запас их несколько мал... Это... очень такое, жизненное... восхитительное... -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
#240, отправлено 30-11-2006, 19:43
|
Цитата(Танцующая с Тенями @ 29-11-2006, 7:51) Не выражаемо словами... Мой запас их несколько мал... Это... очень такое, жизненное... восхитительное... Спасибо, Сестрена Интересно, а как тебе вот это? Типа - басня *За вдохновение на сие хм.. безобразие спасибо Маше* *** Заливалась в ветвях птичка пестрая. Птичка пестрая звонкой песенкой. Звонкой песенкой, да о летушке, Что закончилось – и ушло тепло. Осень крадется – дышит холодом, Да и солнышко реже кажется. А под деревом да на травушке Стрекотала цикадка последняя. Стрекотала о том же – о летушке, Что ушло уже – не воротится. А еще - о тепле, да о солнышке, Что промежду туч грустно хмурится. А под травушкой по земле бурой, Промеж стебельков да средь камушков, С тяжким грузом да на больной спине Шел мураш-муравей, да под нос бурчал: "Ишь распелися! Да растрезвонились! Ну а толку-то с ваших песенок? Не воротят они красно солнышко, Не вернут его тепла доброго! Вам бы вить гнездо, аль нору искать, Да готовиться к лютой зимушке, А не песни петь да зазря трещать. Только звон в ушах с ваших песенок!" Может, прав мураш, ну, а может, нет, Только с песнею все же легче жить. Даже если ушло от нас летушко, Забрало с собой тепло доброе. Даже если идет зима-зимушка, С холодами да лютой метелицей. А и все ведь течет да меняется. Будет снова нас греть солнышко, Вновь вернется однажды летушко, Отозвавшись на песни звонкие, Те, что пела в листве птичка пестрая, Да звенела в траве цикадушка. А мураш-муравей, да с больной спиной, Так и будет, бурча, таскать тяжести… -------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 6:40 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||