Круговорот Мироздания, или как 0=1
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Круговорот Мироздания, или как 0=1
| Without Names >>> |
#21, отправлено 8-05-2007, 0:20
|
![]() Day-dreamer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 679 Откуда: Kiev... by the way... |
Цитата(Кендер-оборотень @ 7-05-2007, 22:48) В простейший микроскоп можно увидеть клетки. В микроскоп покруче – молекулы, атомы. А есть ли предел, когда даже теоретически уменьшить дальше некуда? Иначе говоря – какова разрешающая способность этого мира? Cо временем, вполне возможно, что изобретут что то более мощное и мы сможем разглядеть еще меньшие частици. Потом опять. Не изобретут - так соврут, что изобрели. Для человека границ нету. Просто не все успевают перейти за временные граници. А если и переходят - то так далеко, что не каждый выживет. Цитата(Кендер-оборотень @ 7-05-2007, 22:48) Просто, хы-хы, в таком случае, «точка» (если она существует в нашей вселенной) – попросту говоря – очень маленький кубик. Грань которого в настоящее время невозможно измерить. Это смотря от того, что именно вы хотите определить как точка. Если наименьшую частицу? Пожалуйста. Для меня лично точка - пункт назначения, определенное место на координатах или просто определенное место, которое мы в данный момент не разбиваем на меньшие детали. Но зачем долбить себе мозги такими вещами? Надо принимать жизнь легче. Тем более не факт что завтра не появится какой то перец, который перевернет с ного на голову всю теорию науки. И нашей терминологией уже будут называтся другие вещи. Есть более интересные предметы, которыми можно забить свободное время - тем же пивом например. Хотя да, интересные вещи с человеком творит алкоголь. -------------------- |
| Alaric >>> |
#22, отправлено 8-05-2007, 1:46
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Without Names @ 8-05-2007, 0:20) Cо временем, вполне возможно, что изобретут что то более мощное и мы сможем разглядеть еще меньшие частици. Потом опять. Не изобретут - так соврут, что изобрели. Для человека границ нету. Просто не все успевают перейти за временные граници. А если и переходят - то так далеко, что не каждый выживет. Люди, учите физику Любое "видение" происходит за счет того, что что-то (световая волна, в случае обычного зрения, электрон в случае электронного микроскопа) отражается от наблюдаемого объекта и фиксируется неким регистратором. Соответственно если объект меньше того, что отражается, то мы его не "увидим" Ну а на очень малых величинах вступает в действие принцип неопределенности. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#23, отправлено 8-05-2007, 9:03
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата(Without Names @ 8-05-2007, 0:20) Вообще-то да, фигню придумал. Счас подумал об этом же, и сообразил вдруг: наш-то мир - скорее векторная графика. А стало быть, уменьшать действительно можно до бесконечности. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 8-05-2007, 9:06 |
| Without Names >>> |
#24, отправлено 8-05-2007, 18:06
|
![]() Day-dreamer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 679 Откуда: Kiev... by the way... |
Цитата(Alaric @ 8-05-2007, 0:46) Люди, учите физику Может по поводу математики еще могу поспорить, но на счет физики - увольте. Для меня это действительно нечто необьяснимое. Цитата(Alaric @ 8-05-2007, 0:46) Любое "видение" происходит за счет того, что что-то (световая волна, в случае обычного зрения, электрон в случае электронного микроскопа) отражается от наблюдаемого объекта и фиксируется неким регистратором. Соответственно если объект меньше того, что отражается, то мы его не "увидим" Цитата(Кендер-оборотень @ 8-05-2007, 8:03) Счас подумал об этом же, и сообразил вдруг: наш-то мир - скорее векторная графика. А стало быть, уменьшать действительно можно до бесконечности. После последних двух цитат, чуствую себя тупым. Сообщение отредактировал Without Names - 8-05-2007, 18:08 -------------------- |
| Мятежник >>> |
#25, отправлено 8-05-2007, 21:46
|
![]() борец с ветряными мельницами ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 359 Откуда: Новосибирск Замечаний: 4 |
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 5-05-2007, 0:37) Стало быть, самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых, так как для одних она сама не существует, а другие для неё сами не существуют." Правильно ли я понял? Это ли являлось главным тезисом темы, и мыслью, которую ты пытался раскрыть? Если так... то вполне, вполне! Могу откоментировать развернуто, если есть желание почитать |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#26, отправлено 10-05-2007, 1:36
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
2Мятежник:
Цитата Могу откоментировать развернуто, если есть желание почитать В таком случае, прошу, поведай свои измышления. Цитата Просто, хы-хы, в таком случае, «точка» (если она существует в нашей вселенной) – попросту говоря – очень маленький кубик. Грань которого в настоящее время невозможно измерить. А почему именно кубик? Что точка есть мельчайшая частица, если так можно выразить, я согласен. Однако думаю, после всего с моим мнеием никто уже считаться не будет, хотя и отрицать развития темы не могу. Для меня точка - идеальная форма, которую также сложно описать воображением. Она должна совпадать с несколькими параметрами: я знаю одно: первое, и главное: идеальная форма должна выглядеть снаружи также, как и внутри, с разных сторон - одинаково. Цитата Для меня лично точка - пункт назначения, определенное место на координатах или просто определенное место, которое мы в данный момент не разбиваем на меньшие детали. Есть еще ТОЧКА зрения, торговая точка, точка отсчета, заключительная точка, точка в конце предложения, двоеточие, точка с запятой, наконец. Понятие точка весьма условна, как и она сама. Цитата наш-то мир - скорее векторная графика. А стало быть, уменьшать действительно можно до бесконечности. увеличивать тоже. Что и подтверждается иследованиями Вселенной, и словами ученых о том, что Вселенная постоянно расширяется, а так как всякому действию есть противодействие - следовательно где-то Вселенная уменьшается, или одна из вселенных, если поверить в теорию "пузырьков". Цитата Любое "видение" происходит за счет того, что что-то (световая волна, в случае обычного зрения, электрон в случае электронного микроскопа) отражается от наблюдаемого объекта и фиксируется неким регистратором. Соответственно если объект меньше того, что отражается, то мы его не "увидим" Ну а на очень малых величинах вступает в действие принцип неопределенности. Совсем недавно по Культуре смотрел программу, где Российские нанофизики и нанобиологи обсуждали, как можно использовать тот факт, что, подчеркиваю, наконец, им удалось увидеть атом в отдельности и манипулировать им. Ведущий программы несколько недель назад выступал на ту же тему в Очевидном Невероятным с Капицей, где расказывал будущее нанотехнологий. Надеюсь, что повторы будут... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Alaric >>> |
#27, отправлено 10-05-2007, 2:08
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-05-2007, 1:36) Совсем недавно по Культуре смотрел программу, где Российские нанофизики и нанобиологи обсуждали, как можно использовать тот факт, что, подчеркиваю, наконец, им удалось увидеть атом в отдельности и манипулировать им. Атом существенно больше электрона, так что в электронный микроскоп может быть и можно увидеть. Хотя, честно говоря, не специалист, в устройстве электронных микроскопов не разбираюсь. А в световой - невозможно, по уже упомянутой причине. Кроме того, слова журналистов о науке надо слушать очень внимательно. Они запросто могут чего-то непонять и понаписать ахинеи. До сих пор помню шумиху, которую они устроили пару-тройку лет назад, по поводу "остановки света". -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кендер-оборотень >>> |
#28, отправлено 10-05-2007, 11:17
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-05-2007, 1:36) То есть как это - почему? Если предположить, что наш мир - растровая графика, то он должен быть разбит на пикселы. Поскольку мир у нас объёмный, то пикселы должны быть параллелепипедами, скорее всего - кубиками.Но существует ещё и веторная графика. В ней уже всё по-другому, и понятие "пиксел" теряет всякий смысл. Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-05-2007, 1:36) Есть еще ТОЧКА зрения, торговая точка, точка отсчета, заключительная точка, точка в конце предложения, двоеточие, точка с запятой, наконец. Понятие точка весьма условна, как и она сама. Болтовня. Кроме того, если вдуматься - все эти точки означают примерно одно и то же: местоположение чего-либо. Даже точка с запятой означает место окончания одной мысли и начала другой.Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-05-2007, 1:36) Для меня точка - идеальная форма, которую также сложно описать воображением. Она должна совпадать с несколькими параметрами: я знаю одно: первое, и главное: идеальная форма должна выглядеть снаружи также, как и внутри, с разных сторон - одинаково. Извини, но бред какой-то.Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-05-2007, 1:36) Не логично. Закон действия-противодействия действует только для сил. В остальном он не действует. Если я кину куда-то камень, то что, по-твоему, получается, откуда-то на меня при этом что-то должно лететь? Ерунда же, согласись. |
#29, отправлено 10-05-2007, 11:49
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Цитата(Кендер-оборотень @ 10-05-2007, 11:17) Не логично. Закон действия-противодействия действует только для сил. В остальном он не действует. Если я кину куда-то камень, то что, по-твоему, получается, откуда-то на меня при этом что-то должно лететь? Ерунда же, согласись. Со слов космонавта Леонова, если в космосе бросить от себя молоток - ты полетишь в обратную от движения молотка сторону. на Земле действует сила притяжения, давление и вообще наша планета странная... И второе. Если ты куда-то кинешь камень, то сила противодействия бует в мышцах - это физ.тренировка. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Кендер-оборотень >>> |
#30, отправлено 10-05-2007, 12:51
|
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-05-2007, 11:49) Со слов космонавта Леонова, если в космосе бросить от себя молоток - ты полетишь в обратную от движения молотка сторону. Да при чём здесь это-то всё? Тем более, с камнем ты вообще путаешь: основная сила противодействия будет не в мышцах. Она передастся Земле. Т.е., если ты бросишь камень, то есть оттолкнёшь его от себя, то с такой же силой камень оттолкнёт тебя вместе с Землёй. Только Земля настолько велика, что эффект брошеного камня заметен, а вот оттокнутой планеты - нет.на Земле действует сила притяжения, давление и вообще наша планета странная... И второе. Если ты куда-то кинешь камень, то сила противодействия бует в мышцах - это физ.тренировка. Вообще же, ты постоянно путаешь тёплое с мягким. Ты же писал вот что: Цитата Вселенная постоянно расширяется, а так как всякому действию есть противодействие - следовательно где-то Вселенная уменьшается А сие есть чушь. Т.е., по твоему, если накачивать мяч, и он от этого будет расширяться, то где-то этот же самый мяч будет сужаться? И отброшенный молоток здесь не при чём. Вообще же, на фиг лезешь в те области, где ни фига не понимаешь? Кстати, объясняя по-простому, вселенная расширяется потому, что тела разлетаются. Ты жее пишешь, что раз она расширяется, то где-то должна сужаться. Т.е., если в космосе я отброшу молоток (кстати, какого чёрта он делает в космическом корабле), то мы разлетимся с ним, а, "стало быть" (по-твоему) - где-то мы должны и слетаться с этим же самым молотком. В параллельной реальности, чтоль? Фигня. Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 10-05-2007, 12:59 |
| Bakeneko >>> |
#31, отправлено 10-05-2007, 18:27
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Почитал "доказательство" на первой странице... В кавычки беру потому, что доказательством не считаю... там не математика, а сплошная схоластика. Примерно так же монахи с помощью числовых рядов доказывали существование Бога (не помню, как именно... но суть в том, что использовались ряды, сходящиеся условно, а с ними никаких действий производить нельзя, не то что доказывать с их помощью что-либо).
Цитата Есть еще ТОЧКА зрения, торговая точка, точка отсчета, заключительная точка, точка в конце предложения, двоеточие, точка с запятой, наконец. Понятие точка весьма условна, как и она сама. Так... из математики полезли в русский язык. Не путай омонимы с многозначными словами. P.S. Извини, Тоги, но у меня после всего вышеперчисленного сложилось мнение, что ты писал все это под воздействием чего-либо опьяняющего... Сообщение отредактировал Kardel Sharpeye - 10-05-2007, 18:39 |
| Адов СантА >>> |
#32, отправлено 11-05-2007, 1:48
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
Цитата В простейший микроскоп можно увидеть клетки. В микроскоп покруче – молекулы, атомы. А есть ли предел, когда даже теоретически уменьшить дальше некуда Господа и дамы, вспомните физику. Элементарнейшая частица - кварк. Само пространство дискретно, т.е. минимум возможного движение равен расстоянию кварка! Зы:красиво завернул. Надеюсь, что понятно... -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
#33, отправлено 11-05-2007, 2:15
|
Цитата(Voritin @ 11-05-2007, 1:48) Разъясните, мне необразованному в математике и физике, что значит "кварк" и как оно обретается в нашем мире... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Кендер-оборотень >>> |
#34, отправлено 11-05-2007, 2:18
|
Цитата(Voritin @ 11-05-2007, 1:48) Господа и дамы, вспомните физику. Элементарнейшая частица - кварк. Само пространство дискретно, т.е. минимум возможного движение равен расстоянию кварка! Хех, чест говоря, не помню нифига физику, давно это было. Забавная тема, собрались люди, каждый по верхам что-то знает. И вот спорят о чём-то Насколько помню, материя дискретна, а не пространство. |
| Адов СантА >>> |
#35, отправлено 11-05-2007, 8:47
|
![]() Металист-джентельмен, циничный романтик и наглец с чуткой душой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 640 Откуда: Этот город самый лучший город на Земле |
О своем заявлении я не спорю, я утверждаю, как непреложную истину. Т.к. сам я доказать не могу, и ссылаюсь лишь на авторитеты мира физики, так и заявляю.
Вот что - вот что показал мне яндекс в словаре на слово "кварк". А про дискретность пространства кажется еще Хоукинг говорил. Но за это уже не отвечаю. Впрочем, бессмысленно спорить, пока не изучим данные вещи хотя бы на уровне института. а то спор глухого с немым: свет - волна или частица? Аналогия ясна? -------------------- Подпись временно отсуствует, ввиду того, что я не могу найти подходящую и пафосную фразу.
|
| Bakeneko >>> |
#36, отправлено 11-05-2007, 11:28
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Дискретность относится только к материи, но не к пространству. Материю дальше мельчайшей частицы, коей на данный момент считается кварк (существование их составляющих - преонов - пока не доказано), делить некуда. А вот что мешает сдвинуть кварк на половину его величины?
Вообще дискретность - дробность, свойство чего-либо состоять из отдельных частей. Выделить частицу материи можно, для частицы пространства даже и определения нет. Сообщение отредактировал Kardel Sharpeye - 11-05-2007, 11:28 |
| Кендер-оборотень >>> |
#37, отправлено 13-05-2007, 21:02
|
Вот и меня тоже дискретность пространства несколько удивляет. Правда, как-то с другой стороны, по-ламерски, можно сказать.
Дело в том, что мне не совсем понятен в таком случае механизм движения. При векторной графике нашего мира всё понятно. Если же наш мир дискретен, т.е. - пиксельный, то, выходит, кварк может сдвинуться только на расстояние, равное кварку. Но как в таком случае он вообще движется!? Выходит, он в одном месте пропадает, в другом - появляется! В такое сложно поверить, согласитесь. Кроме того, если это так, то что мешает этому кварку появляться каждый раз после исчезновения не прямо рядом с собой, а где-либо на другом конце вселенной? А в таком случае порталы вполне возможны. |
| Мятежник >>> |
#38, отправлено 13-05-2007, 21:50
|
![]() борец с ветряными мельницами ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 359 Откуда: Новосибирск Замечаний: 4 |
|
| Кендер-оборотень >>> |
#39, отправлено 14-05-2007, 0:09
|
|
| Alaric >>> |
#40, отправлено 14-05-2007, 0:13
|
Цитата(Кендер-оборотень @ 13-05-2007, 21:02) Дело в том, что мне не совсем понятен в таком случае механизм движения. При векторной графике нашего мира всё понятно. Если же наш мир дискретен, т.е. - пиксельный, то, выходит, кварк может сдвинуться только на расстояние, равное кварку. Но как в таком случае он вообще движется!? Выходит, он в одном месте пропадает, в другом - появляется! В такое сложно поверить, согласитесь. Кроме того, если это так, то что мешает этому кварку появляться каждый раз после исчезновения не прямо рядом с собой, а где-либо на другом конце вселенной? А в таком случае порталы вполне возможны. Учите физику. Правда, движение настолько мелких частиц - это уже квантовая механика, а ее учить сложно. Но вкратце могу сказать, что с движением таких частиц действительно очень сложно, потому что они одновременно и частица и волна, и определить их местоположение и скорость можно только с некоторой точностью (в силу принципа неопределенности). Подробно это объяснять сложно, если действительно интересно - ищите учебник физики. А вот дискретность пространства нигде в физике, насколько я знаю, не упоминается, ибо с чего это вдруг. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 20:27 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||