Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Большая Игра Дамблдора, и другие необычные теории

avada >>>
post #21, отправлено 16-05-2006, 20:47

фор-леди
Модератор

Цитата(Клер @ 16-05-2006, 18:50)
4. После того, как Снейп спас Гарри во время матча (предположим, что он все рассказал диретору - а как иначе?). Почему Дамблдор ничего не предпринимает против Квиррела?

Во-первых, Дамблдора не было на матче и что там точн произошло, ему неизвестно. А если вспомнить, как Снейп не любил всех преподавателей по ЗоТС, то если бы он сто-то им сказал Дамблдору, то тот мог и не поверить.

Цитата
3. Почему Дамблдор уезжает именно в ночь охоты на философский камень и внезапно возвращается (если он просто умный, а не ясновидец)?
и так далее (это первые, пришедшие в голову).

Дамблдора вызвали в Лондон и он отправился туда. Даже если предположить, что он не даже летел и не аппарировал из Хогсмида, а воспользовался камином или портключом, то все равно ему нужно было время, чтобы понять, что его не вызывали, вернуться, поговорить с МакГонаголл, сложить вместе все факты и просто добраться из одной точки замка в другую. Вот и окажется, что он опоздал совсем ненамного.

Про Локонса-Локхарда я абсолютно согласна с Джейд и даже писала уже, что дефицит преподов на эту должность. Никто ведь не знал, что он все только писал - да даже если и писал, то с виду дельные вещи. Значит и более простому мог научить... Кто же знал...

Про платформу я не знаю, но мне не кажется, что Молли уже тогда была посвящена в дела Ордена. Да, в ОФ-1 состояли ее братья, но сама она в конце семидесятых была матерью кучи маленьких детей, требовавшей постоянного присмотра. Сомнительно, чтобы братья стали загружать ее еще и своими проблемами...

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Клер >>>
post #22, отправлено 17-05-2006, 20:24

Рыцарь...может быть последний.

Цитата(avada @ 16-05-2006, 20:47)
Про Локонса-Локхарда я абсолютно согласна с Джейд и даже писала уже, что дефицит преподов на эту должность. Никто ведь не знал, что он все только писал - да даже если и писал, то с виду дельные вещи. Значит и более простому мог научить... Кто же знал...
*

То есть пока его не назначили преподом, все думали, что он - герой? И Дамблдор? Почему-то как только он стал преподавать, все преподы сразу догадались, что он - фуфло. До того, как они с Гарри и Роном отправились в подземелье.

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Джейд >>>
post #23, отправлено 17-05-2006, 20:42

Рыцарь

Ну догадались, а чё сним делать? Претендентов на должность не много. Я к первым двум книгам вообще не очень серьёзно отношусь. smile.gif

--------------------
Циник: человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба.
Клер >>>
post #24, отправлено 17-05-2006, 20:49

Рыцарь...может быть последний.

Цитата(Джейд @ 17-05-2006, 20:42)
к первым двум книгам вообще не очень серьёзно отношусь
*

Цитата(Джейд @ 17-05-2006, 20:42)
к первым двум книгам вообще не очень серьёзно отношусь
*

Знаешь, первая мне еще нравится своей...детсткостью, что ли. А вторую не люблю...
У меня самая любимая - третья (я после нее так надеялась, что все остальные будут еще лучшеsad.gif ).

Давайте не будем обсуждать здесь книги. Для этого есть специальная тема.
Модератор

Сообщение отредактировал avada - 17-05-2006, 23:01

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
LeX >>>
post #25, отправлено 5-06-2006, 21:34

Воин
**

Мне кажется в 6 книге смерть Дамблдора была спланированна, а в 7 книге он как-нибудь воскреснит, например маховик времени, чем не вариант? Или сам забабахал крестраж себе, чтобы потом вернуться, все может быть.

Сообщение отредактировал LeX - 5-06-2006, 21:40

--------------------
Ветер кружит пепел, словно увядшие лепестки,
Огонь Красной горы обжигает, но не может согреть,
Призрачное царство безмолвно хранит свои тайны...
Наивный, ты хотел отказаться от помощи зла,
Забыв, что бесконечности свойственна ночь...
Alaric >>>
post #26, отправлено 5-06-2006, 22:40

Светлый
Администратор

Цитата(LeX @ 5-06-2006, 21:34)
Мне кажется в 6 книге смерть Дамблдора была спланированна, а в 7 книге он как-нибудь воскреснит, например маховик времени, чем не вариант?
*

Маховик времени может помочь только в одном случае. Если Дамблдор нормально прожил все это время, из будущего вернулся в настоящее (причем почти наверняка зная, что его там убьют) и умер. Мне эта идея кажется неправдоподобной, потому что совершенно непонятно, чем занимался более ранний Дамблдор все это время и зачем ему это понадобилось.

Цитата(LeX @ 5-06-2006, 21:34)
Или сам забабахал крестраж себе, чтобы потом вернуться, все может быть.
*

Гражданин, читайте книгу внимательней. Там написано, что нужно сделать, чтобы сделать крестраж. И как к этому относится Дамблдор.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Agnostic >>>
post #27, отправлено 6-06-2006, 1:16

Мифотворец-практик

Цитата(LeX @ 5-06-2006, 21:34)
Или сам забабахал крестраж себе, чтобы потом вернуться, все может быть.
*

А-а, на одном форуме по Гарри Поттеру такой вариант обсуждался. Пишут, что крестраж Дамблдора - Фоукс. А создал он его, когда убил тёмного волшебника Гринденвальда (правильно я его имя хоть написала? unsure.gif ). Однако я не думаю, что в характере Дамблора желать бессмертия. Почему ему тогда было попросту не воспользоваться философским камнем для приготовления элексира?

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Ливия >>>
post #28, отправлено 23-06-2006, 12:51

Воин
**

Замечаний: 2

Agnostic
Да, крестажа у Дамблдора нет и быть не может. Вы хоть вспомните, что для этого душу надо разорвать!!!
Priest >>>
post #29, отправлено 6-07-2006, 13:56

Воин
**

Ознакомился с этой теорией. dry.gif
Весьма интерессно...
Особенно приколола идея насчёт платонической любви Малфоя кПоттеру)))wub.gif
Гаалубая лунааа...

--------------------
Archangel, Dark Angel Lend Me Thy Light
Through Death's Veil
'Til We Have Heaven In Sight!
Аурелика де Тунрида >>>
post #30, отправлено 6-07-2006, 14:36

Nero

Цитата(Ливия @ 23-06-2006, 12:51)
Да, крестажа у Дамблдора нет и быть не может. Вы хоть вспомните, что для этого душу надо разорвать!!!
*

Ну и? Вот тут уже правильно было сказано, что убив Гринденвальда, Дамблдор вполне мог воспользоваться его смертью и создать крестраж. Все вполне логично... Хотя, по мне, жив Дамблдор, мертв дамблдор, Гарри это выжить не помешает...

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
Ливия >>>
post #31, отправлено 7-07-2006, 22:22

Воин
**

Замечаний: 2

Аурелика де Тунрида
Ну, он убил, но душу Дамблдор никогда бы рвать себе не стал. А Поттеру это действительно не помешает.
Sorceress >>>
post #32, отправлено 25-07-2006, 23:23

Зверь тишины

Что я думаю про большую игру.
Изначально ничего подобного не было, но потом Роулинг решила: почему бы и нет, и стала в последующих книгах подкидывать намёки, что так и надо, благо Дамблдор личность загадочная (то есть не настолько раскрытая в первых книгах, чтобы попасться на простейшем ляпе), вот и пожалуйста. Так что нет никакой интриги, просто подтасовка фактов.

--------------------
Люди? Когда в комнату смеха заходят боги, они появляются в зеркалах..

В мире есть только две настоящие вещи: красота и смерть.
Теневой дракон >>>
post #33, отправлено 13-12-2006, 15:14

Летописец

А теперь представьте, что про БИ прочитает Роулинг. Вначале ей будет очень смешно. А потом она подумает и в последней книге напишет такое, что ни в одной БИ не прочтешь. smile.gif

Вообще БИ хороша тем, что подогревает читателей и заставляет думать о чем-то, чего может и не быть. Вот прочитал кто-нибудь о БИ (читай: я smile.gif ), и чем дальше читает, тем больше убеждает себя в в том, что все так и есть. А вышла 7-я книга и - оба! А ведь все и в самом деле подтасовка фактов. И от этого еще интереснее читать про похождения Гарри Поттера

--------------------
Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
Alaric >>>
post #34, отправлено 31-08-2007, 18:19

Светлый
Администратор

Ознакомился с теорией (самое время после седьмой книги smile.gif). В общем-то от многого из написанного я был в восторге. Теория получилась очень замечательная. (Кстати, на всякий случай даю исходную ссылку - http://big-game.livejournal.com/ , по той, что в начале темы есть не все.)

Но принять ее как часть мира Роулинг я не в состоянии. Точнее, что-то Дамблдор конечно планировал. Ему действительно нужно было воспитать Гарри таким, каким он получился в седьмой книге. Но в то, что он подстроил практически все события предыдущих частей я не верю.
Фактически, авторы любую случайность, которую можно трактовать в пользу их точки зрения и которая не противоречит матчасти, трактуют именно в свою пользу. Но я не уверен в том, что:
а) Роулинг действительно все это предусмотрела;
б) у самой Роулинг для ряда событий "придуманная отмазка" - ну, так получилось. В конце концов, практически в любой приключенческой книге героям часто везет.

Проблема в том, что я уверен в том, что в некоторых местах в книге Роулинг просто ошиблась. Взять хотя бы соответствие учеников в школе числу учителей или взаимодействие магов с магглами и их вещами. А если у Роулинг есть ошибки в тексте, то воспринимать любую строчку как безусловный аргумент в пользу настолько сложной теории я не могу. Например, я практичеки уверен, что Роулинг действително считала, что Дамблдору было архисложно найти преподавателя ЗоТС каждый год.

Но тем не менее, не могу признать, что Роулинг блестяще описала психологию взаимоотношений между персонажами, а также навставляла в сюжет огромное количество ружей, которые должны были сыграть в нужный момент.

И еще такой момент. Самой Роулинг, раз она так заботится об изображении психологического состояния Гарри и не только, необходимо было подвести его как к финалу всей саги в целом, так и каждого отдельного момента. Из-за этого рядом с Гарри постоянно что-то происходило, что подталкивало его в нужном направлении. Авторы считают, что это устраивал Дамблдор. Я подозреваю, что Роулинг во многих случаях не была склонна объяснять причину этих действий вообще.

Но тем не менее, как некоторая "игра" - этот цикл разбора книг просто замечательный.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Zu-l-karnain >>>
post #35, отправлено 1-09-2007, 8:50

Chaotic Neutral Spymaster

Вопрос- эта теория не утрачивает своей актуальности после выхода последней книги?

--------------------
user posted image
Теневой дракон >>>
post #36, отправлено 1-09-2007, 11:49

Летописец

Седьмая книга только в общих чертах объясняет странность событий во всех предыдущих. Так что имеет - полезно почитать чью-то точку зрения на все происшедшее.

--------------------
Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
Alaric >>>
post #37, отправлено 1-09-2007, 13:26

Светлый
Администратор

Цитата(Zu-l-karnain @ 1-09-2007, 8:50)
Вопрос- эта теория не утрачивает своей актуальности после выхода последней книги?
*

Да нет, в общем-то. Т.е. прогноз авторов теории на то, что будет происходить в седьмой книге, конечно, не сбылся. Но при этом в седьмой книге в общем-то становится ясно, что Дамблдор действительно манипулировал Гарри. Другое дело, что я не верю, что манипуляция была в таких масштабах.

--------------------