Возраст и общение
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Возраст и общение
| Тсарь >>> |
#1, отправлено 7-11-2007, 13:42
|
![]() падший админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 1467 Откуда: six feet under ground |
На днях мне исполнилось 24. Ну и разумеется захотелось порефлексировать по этому поводу. Что я к этому возрасту ничего не добился, и т.д. и т.д.
Но тема не об этом. Не знаю как вам, но мне лет в 16-17-18.. и наверное до 21 легко давались новые знакомства. Да через тот же интернет, через те же форумы. Люди знакомились, общались, создавалась интересная компания, и в ней происходило уйма всего увлекательного. Таким образом вокруг меня создавались миры. Знакомые с этой тусовки, знакомые с этой, компании в которых весело, места к кому сходить... А потом всё закончилось. Последняя более-менее моя компания собралась году этак в 2004, последний новый друг появился в 2005. Ну и соответственно вопрос к форумчанам. Это только у меня так, или действительно если ты не нашёл людей, не создал свой мир годам этак к 20, то потом это будет сделать всё сложнее и сложнее? И если ты потерял старых знакомых/приятелей, то после 20 новых будет найти не так-то просто. По крайней мере ровесников. Те кому 17-18 часто ищут нового общения, но другое дело что мне интересны далеко не все люди, кто на 6 лет младше меня, да и им ещё неинтересны такие "дяди". Т.е. можно ли считать что к 22 круг общения у большинства людей уже сформировался, собственный маленький мирок уже сложился, и вытащить человека из этого всего будет сложно? Что люди за 22 реже и не так охотно идут на общение с новыми человеками. Или это всё мой бред, и новые компании могут образовываться и среди 25-летних и среди 30-летних и т.д? Вопрос только где и как.... |
| Аваллах >>> |
#2, отправлено 7-11-2007, 14:37
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Хм...хороший вопрос на самом деле. Лично я пришел к выводу, что тут, скорее, зависит от человека - да и от того, как для кого проходят эти 20/22/24 года. У меня есть очень коммуникабельные знакомые за тридцать и выше, которые без особых проблем общаются с теми, кто на десять или даже пятнадцать лет младше их. Опять же - особенности психологии и текущего состояния психики.
-------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Кендер-оборотень >>> |
#3, отправлено 7-11-2007, 15:26
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Хм, не знаю, у меня так как-то всю жизнь легко и просто получается и знакомиться, и ругаться-расставаться. Если есть общие интересы - то продолжаем общение, если их нет - то на фиг такой человек тебе нужен? Так вот остаются те, с кем тебе общаться действительно интересно.
Есть ещё прикол, что в детстве в некоторые компании тебя насильно запихивают. Та же школа, тот же детский сад. Там уж хочешь-не хочешь, а общаешься со сверстниками. |
| Тсарь >>> |
#4, отправлено 7-11-2007, 15:41
|
![]() падший админ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 1467 Откуда: six feet under ground |
Цитата(Аваллах @ 7-11-2007, 13:37) У меня есть очень коммуникабельные знакомые за тридцать и выше, которые без особых проблем общаются с теми, кто на десять или даже пятнадцать лет младше их Ну это да. Притом им это может быть даже вполне интересно. Но всё равно будут волей-неволей проскакивать мысли: что-то не то, я не на месте. Цитата Есть ещё прикол, что в детстве в некоторые компании тебя насильно запихивают. Та же школа, тот же детский сад. Да и в более зрелом возрасте то же самое, просто школу/институт заменяет работа. И тут уж зависит от коллектива, жизнь некоторых моих знакомых их коллеги по работе буквально разворачивали на 180 градусов. Однако у меня на работе со всеми хорошие отношения, но близко мы не общаемся: у каждого своя жизнь, у многих своя семья. Да и интересы слишком уж разные. А где ещё как не на работе знакомиться с новыми людьми? В интернете/на форумах сидят в основном люди до 20. Есть конечно и люди старше, но они обычно заходят на специализированные форумы и ставят целью скорее получить информацию/высказать мнение, а не познакомиться. Что там у нас ещё? Концерты, дискотеки, молодёжные мероприятия, тематические сходки? Ну так именно что молодёжные, в тех же клубах редко видишь людей старше 22. Они есть, но они теряются в общей массе. Так что пожалуй только работа и корпоративы и остаются. А это грустно. |
| Rogneda >>> |
#5, отправлено 7-11-2007, 15:58
|
![]() Blood teller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 992 |
Думаю что не только работа и корпоративы.встреча с интересным человеком может произойти где угодно,хоть в переполненном автобусе.
Действительно, в 16-17 мы легче заводим друзей, чем в 30-просто исходя из уже имеющегося жизненного опыта. Но я знаю и 40 и 50-ти летних людей, которые вполне на уровне и с удовольствием общаются и с 30-ти и 20-ти летними.Это уже особенности коммуникабельности и самой личности. А вообще я тоже рефлексирую иногда, что вот, мне уже 24, Александр Македонский в моем возрасте...а я еще никак(( Сообщение отредактировал Rogneda - 7-11-2007, 16:00 -------------------- Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным ххх: У нее в глазах какая-то искорка есть :) ууу: По-моему, ее тараканы в голове какой-то праздник справляют и это салют...(с) |
| Алила >>> |
#6, отправлено 7-11-2007, 16:01
|
![]() Спортсменка, комсомолка и просто красавица! ;) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 365 Откуда: Под небом голубым есть город золотой... |
Цитата Т.е. можно ли считать что к 22 круг общения у большинства людей уже сформировался, собственный маленький мирок уже сложился, и вытащить человека из этого всего будет сложно? Что люди за 22 реже и не так охотно идут на общение с новыми человеками. Да, перспектива не радостная, но мне кажется, что это верно. Если говорить обо мне, то я вообще человек довольно замкнутый и на общение с новыми людьми иду не охотно. И друзей у меня немного - но так ведь обычно и бывает: много знакомых, а друзей мало. И теперь, когда с поступлением в институт, новыми заботами, работами, увлечениями и тем более переездом меня раскидало с друзьями в разные стороны, их стало еще меньше. Печально... Тут со старыми-то друзьями не всегда найдешь о чем поговорить (хотя говорят, что с настоящим другом всегда есть о чем помолчать), а уж новых искать - вообще не получается. -------------------- Человечек - звучит горденько!
|
| Тсарь >>> |
#7, отправлено 7-11-2007, 16:03
|
Цитата Александр Македонский в моем возрасте...а я еще никак(( Ну Македоский всё же необычный человек ) Не каждый завоёвывал полмира и в более преклонном возрасте )). И жалеть что ты не стал кем-то совсем выдающимся наверное неправильно, ведь таких всё равно единицы ). А вот то что время прошло, а за это время не получилось даже сформировать более-менее постоянную компанию - вот об этом можно уже погоревать ))). |
| Тэрра >>> |
#8, отправлено 7-11-2007, 17:54
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 88 Замечаний: 1 |
*закрыла пальчиком графу "возраст" в своем профиле*
..а может, это та самая заветная самодостаточноть, м? в 16-17-18 лет человеку просто необходима компания - ведь нужно как-то обосноваться в том, что называется жутким словом socium, адаптироваться к жизни.. далее же человек отходит от этого, осознанно или нет. или становится более требовательным к тем, кто его окружает. или упомянутый выше жизненный опыт не позволяет.. а может быть, просто со временем теряет ценность то, что объединяло все эти компании? Сообщение отредактировал Тэрра - 7-11-2007, 18:14 |
| Тсарь >>> |
#9, отправлено 7-11-2007, 18:08
|
Цитата(Тэрра @ 7-11-2007, 16:54) Ну как раз с тобой я думаю интересно общаться и людям значительно старше тебя Цитата(Тэрра @ 7-11-2007, 16:54) ..а может, это самодостаточноть, м? в 16-17-18 лет человеку просто необходима компания - ведь нужно как-то обосноваться в том, что называется жутким словом socium Т.е. человек становится настолько самодостаточным, что ему никто больше не нужен, и он может всю жизнь жить один? Я не мог провести целый день один дома 7 лет назад, точно так же и сейчас не могу: начну на стены лезть. И даже в 60 лет мне хоть кто-нибудь будет да необходим. У многих к этому возрасту уже есть жена, дети, пара-тройка лучших друзей. И им может действительно никто больше не нужен. Меня же такая модель не устраивает. |
| Тэрра >>> |
#10, отправлено 7-11-2007, 18:31
|
|
ээ, я пост не дописала, а он отправилсо.)
Ну как раз с тобой я думаю интересно общаться и людям значительно старше тебя не знаю. лично я в большинстве случаев не могу общаться с ровестниками. хотя, они тоже бывают разные. Т.е. человек становится настолько самодостаточным, что ему никто больше не нужен, и он может всю жизнь жить один? нее. думается мне, что шумные компании, большое кол-во людей, которых вряд ли можно всех назвать друзьями..ни к чему. Я не мог провести целый день один дома 7 лет назад, точно так же и сейчас не могу: начну на стены лезть. *задумалсо* ну. а вот интересно: как ты решаешь сию проблему? я просто действительно с этим никогда не сталкивался. |
| Тсарь >>> |
#11, отправлено 7-11-2007, 18:35
|
Цитата(Тэрра @ 7-11-2007, 17:31) ну. а вот интересно: как ты решаешь сию проблему? я просто действительно с этим никогда не сталкивался. в каком смысле не сталкивалась? в том смысле что у тебя всегда было к кому пойти и что поделать? или в том смысле что ты можешь спокойно несколько дней провести одна без общения с окружающим миром? Да элементарно решалось. Кто-нибудь куда-нибудь вытаскивался. Или меня кто-нибудь вытаскивал. В дни же когда я перебирал свою огромную телефонную книжку и не знал кому можно позвонить на предмет встретиться - вот тогда было фигово |
| Alaric >>> |
#12, отправлено 7-11-2007, 18:40
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Лично я всегда был замкнутым асоциальным человеком, и со знакомствами у меня было сложно всегда. К тому же практически всех школьных знакомых я потерял при переезде в другой город, да и в институте меня мало с кем связывало что-то кроме учебы, поэтому когда совместная учеба кончилась, фактически кончилось и общение со многими людьми.
Практически со всеми людьми, с которыми я сейчас общаюсь более менее регулярно (родственники не в счет), я познакомился, когда мне было уже больше двадцати. Ну и у меня никогда не получалось общаться с людьми "просто так". Как правило, я общаюсь с людьми на почве некоторых общих интересов, и только если этих интересов становится довольно много, общение начинает перерастать в стадию "о чем угодно". Что касается общения с младшими, то с этим особой проблемы у меня никогда не было. Собственно на этом форуме, когда он зарождался, я активно общался с 14-16-летними (а мне тогда было 22). Что думали по этому поводу "младшие", я не знаю, но озвученных возражений вроде было не много Цитата(Тсарь @ 7-11-2007, 12:42) Или это всё мой бред, и новые компании могут образовываться и среди 25-летних и среди 30-летних и т.д? Вопрос только где и как.... На почве серьезного увлечения чем-либо - могут вполне. В иных условиях - не знаю. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Тэрра >>> |
#13, отправлено 7-11-2007, 18:49
|
|
в том смысле что у тебя всегда было к кому пойти и что поделать?
нет, мне всегда было уютно в своем персональном одиночестве.. я могу спокойно провести несколько днейсидя дома, почитывая чужие дневники, глядя в пустое окно аськи и поглядывая на молчащий телефон. В дни же когда я перебирал свою огромную телефонную книжку и не знал кому можно позвонить на предмет встретиться - вот тогда было фигово. грустно, да. если чо - обращайтесь! но и таким не сталкивалась. но это уже не по теме.. |
| Тсарь >>> |
#14, отправлено 7-11-2007, 18:52
|
Цитата(Alaric @ 7-11-2007, 17:40) Кстати, а чем можно _серьёзно_ увлекаться в 25+ лет, если сам ничего к этому возрасту не достиг? Роком/металлом/прочей_музыкой/фэнтези как-то уже уже не получается всерьёз увлекаться. А новых увлечений тоже не появляется. По крайней мере у меня. |
| Lomelind >>> |
#15, отправлено 7-11-2007, 18:53
|
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way |
возможно, дело в том, что с возрастом приходит более критическое отношение к новым знакомым - у большинства уже нет той независимости и открытости, способности принять кого угодно в свой маленький мирок
и интересный фактор - отмеченный тобой возраст как раз совпадает с окончанием студенческого периода (ну по крайней мере у большинства). Резко становится меньше свободного времени, да и больше проблем... Опять-таки, многие выходят замуж/женятся примерно в этом возрасте - и снова не до общения, тут бы старых друзей сохранить, не то что новых заводить хотя я вот например продолжаю знакомиться - все тот же инет, жж-сообщества, встречи по интересным мне поводам - а там новые люди... Но если когда-то для меня поводом для знакомства могло быть то, что человек тоже ночью на форуме есть, то сейчас я уже дольше присматриваюсь, прежде чем постучать в аську -------------------- |
| Тэрра >>> |
#16, отправлено 7-11-2007, 19:08
|
|
На почве серьезного увлечения чем-либо - могут вполне. В иных условиях - не знаю.
да-да. а появление новых увлечений - преходяще. на это моэжет потребоваться не год, и не два.. мой отец в свои 45 лет умудряется находить все больше и больше новых знакомых. в основном в сети, канеш..это при том, что скока себя помню у него не было каких-то закадычных друзей или чего-то такого. возможно, дело в том, что с возрастом приходит более критическое отношение к новым знакомым - у большинства уже нет той независимости и открытости, способности принять кого угодно в свой маленький мирок и я о том же, только другими словами.) |
| Серый Всадник >>> |
#17, отправлено 7-11-2007, 19:10
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
По моему опыту, обозначенная проблема действительно часто имеет место, но... не для всех. Знаю людей (сама к ним не принадлежу), которые заводят тесные знакомства не то что на работе, а просто в случайных компаниях, и от недостатка общения не страдают. Я от него тоже не страдаю, но по другой причине: после того, как нашла работу на полный день, времени стало в обрез, права Lomelind. Хотя лазить в Интернет я, абсолютно точно, активно стала после двадцати, а чем уж мой стиль общения отличается от 16-18, со стороны виднее. Ну да, я плохо умею "говорить за жизнь": вернее, только с очень близкими или, наоборот, с совершенно незнакомыми людьми (интересна их позиция). Да и в принципе всю жизнь знакомилась исключительно на почве общих интересов. Если целенаправленно чем-то заниматься, знакомые всегда находились.
Цитата Кстати, а чем можно _серьёзно_ увлекаться в 25+ лет, если сам ничего к этому возрасту не достиг? Роком/металлом/прочей_музыкой/фэнтези как-то уже уже не получается всерьёз увлекаться. А новых увлечений тоже не появляется. По крайней мере у меня. Не знаю, грянет ли тот день, когда меня перестанут интересовать ролевые игры и музыка, но это будет явно не 25летний рубеж. К тому же много разного останется: история, может, филисофия, может, еще чем переболею. Вот купила человеческий компьютер после института и тянусь руками к тому, чем другие еще в школе наелись... Имхо, делить увлечения на серьезные и несерьезные - гиблое дело, и бесполезное к тому же. -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Forbi >>> |
#18, отправлено 7-11-2007, 19:57
|
![]() мама маленького чуда ![]() ![]() ![]() Сообщений: 89 |
Мне кажется, что все от человека зависит и от ситуации. У меня круг общения поменялся ближе к 24 годам при устройстве на работу. И потом расширялся. Я общительна, и часто слегка меняю круг общения, хотя со старыми друзьями отношения поддерживаю.
-------------------- Счастье - это когда тебя понимают...
|
| Spectre28 >>> |
#19, отправлено 7-11-2007, 20:56
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Тсарь
зависит только от человека. Мне 26 - и я отнюдь не чураюсь новых знакомств) Даже при наличии вполне определенного круга общения. Одно другому не мешает - пока хватает времени) если времени нет - предпочтение отдаётся, само собой, старым друзьям. Но пока оно есть - почему бы не найти новых?) Скажем, в последние дни очень хорошо пообщались с неким новым человеком... не в последний раз, думаю. Так что вот. К слову, с год назад я думал примерно так же - что, в принципе, новое в этом плане уже закончилось... признаю - был не прав. И, оглядываясь назад я бы сказал, что это именно моё отношение к этому вопросу и привело к некоторой отчуждённости) -------------------- счастье есть :)
|
| Тсарь >>> |
#20, отправлено 8-11-2007, 13:50
|
Цитата(Серый Всадник @ 7-11-2007, 18:10) Я от него тоже не страдаю, но по другой причине: после того, как нашла работу на полный день, времени стало в обрез, права Lomelind. Кстати забавно: после того как я устроился на работу у меня стало едва ли не больше свободного времени, чем тогда когда я учился в институте. Теперь не нужно готовиться к семинарам/экзаменам, не нужно писать рефераты. Все вечера и выходные целиком в моём распоряжении. Семья - да, она безусловно отнимает время. А работа... ну и работая всегда можно найти время для общения. А вообще практически во всём согласен с Lomelind. И я совсем не спорю что есть люди которые и в 25 и в 30 легко идут на контакт и находят общих знакомых. Просто таких очень мало, остальные закрываются, формируют свои маленькие мирки чтобы уже до старости в них остаться. И чем дальше тем всё сложнее познакомиться со своими ровесниками. С теми же кто младше меня - ну тут уж проблемы интересов. Думаю когда лет через 10 стану усатым дядей с лысиной - буду точно неинтересен никому из молодёжи |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 20:52 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||