Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Генри Лайон Олди, А как вы относитесь к Олдям?

Радовит >>>
post #81, отправлено 22-10-2005, 19:13

Среднее Божество

Kaeron
"Дорога" почитай. Это первый роман из цикла Бездны Голодных Глаз, а "Сумерки мира" - вторая. Тогда всё намного понятнее и интереснее читается. Кстати я закончил читать этот цикл вчера и теперь только понял все тонкости "Живущего в последний раз". Просто там основные действующие лица из Неприкаянных только в последующих рассказах раскрываются (Сарт, Мом, Гро и тп).
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Agnostic >>>
post #82, отправлено 23-10-2005, 5:30

Мифотворец-практик

Цитата(DarkSoul @ 12-10-2005, 22:54)
[сейчас почти дочитал "Ожидающий на перекрестках" и меня этот роман тоже прёт. smile.gif Хотя я так понимаю это предыстория Сарта, который потом, пока непонятно как,  стал Верховным варком в Живущем в последний раз...
*

А я так поняла, что самое начало истории Сарта - в романе "Войти в образ". Там говорится, что он был тем самым патриархом, который составил этот удивительный витраж. Это же было очень давно по истории того мира. Потому что - если бы его история начиналась с того, что он стал варком в мире девятиратных и перевёртышей - так ведь история в "Ожидающем на перекрёстках" раньше произошла, а это в другом мире было. Значит, мне так подумалось - сначала он был этим самым патриархом, овладел какими-то таинственными знаниями и умениями, благодаря которым (или по вине которых) он оказался в другом мире - мире "Ожидающего на перекрёстках". Оттуда он каким-то образом попал в мир "Сумерек мира" (может там и есть какае-то зацепка даже, нужно перечитать мне - давно не перечитывала, забыла уже многое unsure.gif ), там, вроде как, стал варком (но вот почему Словом Последних было его имя?!), а оттуда попал в мир "Страха".
Более-менее понятный ответ на то, кто такой Сарт (и многие другие герои) даётся в "Восставших из рая". Сарт относится к некоей таинственной группе существ, называемых Неприкаянными. Как я поняла, они все по какой-либо причине стали в той или иной степени бессмертными.
А у меня вот главные непонятки с Книгой Бездны. Смотрите: в "Сумерках мира" пустотник Даймон пишет книгу, надиктованную ему Бездной Голодных Глаз. В "Восставших из рая", как я понимаю, именно эта книга (или не эта?!) захватила власть в этом мире и преобразовала его по своему вкусу. В "Живущем в последний раз" Лаик и Эри читают некую книгу, в которой содержатся тайные знания про варков (а ведь варки первые получились из людей, прошедших через Бездну голодных Глаз и обратно). А в "Страхе" есть некая Книга Бездны, про которую понятно, что писать её начала Лаик, а другие люди дописывали. Вопрос: как все эти книги соотносятся друг с другом?

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Helga >>>
post #83, отправлено 23-10-2005, 11:42

Косматое солнышко

Agnostic , хм... насчет книг не знаю, а вот насчет миров... Мне почему кажется что мир все время один, просто он изменяется с течением времени, очень долгого времени.

--------------------
Глупо бить зеркала
Радовит >>>
post #84, отправлено 23-10-2005, 15:02

Среднее Божество

Agnostic да я уже дочитал и понял, что романы и повести так структурированы, что "Дорога" и "Сумерки мира" - логично построенные и по времени действия и тп рассказы. "Живущий в последний раз" - считаю его центральным романом в цикле (не по значимости сюжета, а по построению дальнейшему рассказов). Короче говоря в Живущем переплетается продолжение предыдущих 2 рассказов и последующие рассказы. Причём про Сарта время действия уже не как в первых двух романах идёт, а вспять. Т.е. от уже Неприкаянного Сарта, который сражается с Бездной во всех её ипостасях, до мира, в котором он только появился и стал магистром слова. Роман "Войти в образ" по времени действия вроде как раз идёт перед Живущим в последний раз ИМХО. "Восставшие из Рая" последний по времени рассказ и Книгя-Зверь там именно та книга, которую написал пустотник Даймон. Ведь она приобрела свою волю только из-за того, что Зверь Даймона переселился в неё. Т.е. книга имела мощь Бездны, но от Бездны никак не зависела. Потом она каким-то образом попадает в библиотеку Каллоры, где её варки Эри с Лаик находят и книга начинает читать Лаик, так же, как и она её. Потом эта же книга после Слов Последних как-то попала вместе с Сартом, по-видимому, в наш мир. Ну вообщем не буду перессказывать "Страх" сами прочтёте. Правда я его сам не до конца понял. А именно я не понял зачем нужно было, чтобы в книгу кто-то ещё писал и почему её охранял именно Сарт, ожидая рождения в этом мире Эри и Лаик? Хотя могу предположить, что если в нём тогда существовала Бездна Голодных Глаз после событий "Войти в образ", то таким образом он её из себя в книгу переливал. Если я не прав, напишите кто-нить тогда в чём смысл был smile.gif. Ну и после этого всего Книга-Зверь стала жить сама по себе и решил создать свой мир, огородив один из ключевых для всяких магов, колдунов и ведьм миров Переплётом и, таким образом, поставив под угрозу существование людей с Даром в будущем. Хотя "Восставшие из Рая" почему-то очень комичными получились, по сравнению с другими рассказами, но в принципе необычными. Короче как только Книгу уничтожили (причём по её собственному желанию), то и Бездну вместе с ней тоже. Во всяком случае все Двери закрыли и нигде новых прорывов НИЧТО в миры не предвидятся. Поэтому и цикл на этом заканчивается.

Кстати, интересно было бы узнать: в первом рассказе, где в обычном вроде мире стали вещи одушевляться - это что ли всего лишь параллельный мир нашему миру?
Agnostic >>>
post #85, отправлено 23-10-2005, 21:35

Мифотворец-практик

Цитата(Helga @ 23-10-2005, 11:42)
Agnostic , хм... насчет книг не знаю, а вот насчет миров... Мне почему кажется что мир все время один, просто он изменяется с течением времени, очень долгого времени.
*

В конце "Живущего в последний раз", насколько я помню, прямо сказано, что главные герои открыли дорогу в другой мир (вероятно тот, в котором происходит действие "Страха"). Короче, я так поняла, что в этом цикле описаны несколько миров, связанных Бездной Голодных Глаз - это, вроде бы, этакое миждумирье, через неё можно пройти из одного мира в другой (но пройти можно не только через неё). И эти миры значительно отличаются друг от друга.
Dark Soul, как книга из "Страха" может быть той же самой книгой, что и в "Сумерках мира", если вторую начал писать Даймон, а про первую ясно сказано, что её начала писать Лаик? То ли книги разные, то ли это какой-то сложный заворот времени - вроде как они её одновременно начали писать в разных мирах, или в разных временных пластах?!

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Радовит >>>
post #86, отправлено 24-10-2005, 0:00

Среднее Божество

Agnostic
да ты просто не читала внимательно или забыла уже детали. Просто понять, что в "Страхе" та же книга, что и в "Восставших из рая" достаточно прочитать эпиграф один кажется к 14 главе где выбраны как раз 3 цитаты про книгу из 3 романов предыдущих. Один из них "Страх" (хотя это повесть smile.gif сорри). А Лаик книгу только читала, так же как и книга читала Лаик. О том, что она её писала, я чего-то не помню. Я помню что вроде в конце "Страха" было написано, что Лаик ДОпишет книгу до конца. А то что Бездна находится в междумирье я тоже так считаю. Там в "Войти в Образ" под конец прекрасно описывается как души переселяются из мира в мир, и как от их деяний зависит их будущее...
Калиф-на-час >>>
post #87, отправлено 23-02-2006, 1:11

метроном вечности

Цитата(Darkness)
Купила новую книгу Олдей-"Песни Петера Сьлядка"...Мррр..Очарована.
Бледность не порок, Маэстро wink.gif
Путь меча - да smile.gif
Но любимая почему-то - "Маг в законе"
Стихи, кстати, они не вдовоем пишут - только Лодыженский, кажется hmm.gif
И рассказы у них - хороши smile.gif

Вот с нетерпением жду "Приюта героев" , говорят, уже вышла.
Только к нам пока дойдет... sad.gif А Олдей не на бумаге читать - преступление против удовольствия wink.gif rolleyes.gif dry.gif

--------------------
«а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина
Кайран >>>
post #88, отправлено 17-10-2006, 19:29

Выбравший Тьму

Очень странно, что практически не упомянуты "Шмагия" и ее продолжение, "Приют Героев". Неужели никому не понравилось?

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Crazy cat >>>
post #89, отправлено 20-11-2007, 16:24

Котэ

Знакомство с творчеством Олди началось несколько лет назад с "Бездны голодных глаз". Книга шла тяжело и особого впечатления не произвела, ну разве что "Витражи патриархов". С тех пор прошло больше четырех лет и я думаю, а может стоит еще раз перечитать...

А вот недавно в руки мне попал сборник рассказов "Пентакль" в соавторстве (Г.Л.Олди, А. Валентинов, М. и С.Дьяченко) и "Пасынки восьмой заповеди". Из "пентакля" мне понравилось не все, Дьяченковская линия вобще нудная до безобразия, имхо, а рассказы Олди произвели впечатление.

От "Пасынков восьмой заповеди" я не могла оторваться, книга очень понравилась, особенно образ Сатаны в лице Великого Здрайцы, все таки какой человечный и душевный получился Сатана, для себя я поставила этот образ в одну линию с Воландом, как еще один замечательный вариант, каким может быть дьявол.
Да, и что удивительно для писателей мужчин - очень душевная любовная линия.

А несколько дней назад я закончила читать "Герой должен быть один" и после этой книги я действительно прониклась уважением к Олди, потому что только они смогли настолько хорошо и доступно преподнести греческие мифы. В романе все идет по общеизвестным мифам, но в такой офигительной интерпритации, что читая книгу я пребывала в восторге и от сюжета и от персонажей (особенно от Гермеса smile.gif ). Книга очень сильная, теперь хочу еще почитать "Одиссей сын Лаэрта", подозреваю, что миф о Одиссее будет преподнесен так же замечательно, как и Геракле.

Сообщение отредактировал Crazy cat - 20-11-2007, 16:26

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image
Этель >>>
post #90, отправлено 8-12-2007, 12:24

Темная ламия

Да, "Герой должен быть один" впечатлила.
Что главное, это дивное умение авторов отображать прошлое, с его далекой нашему разуму культурой, так, чтобы мы не просто поняли, но и прониклись сочувстивием к героям.
И действительно, чего-чего, а эмоциональности произведению не занимать. Главное то, что весь сюжет, со всеми юмористическими, иногда даже пошлыми, трагическими, иногда на грани инфантильности поворотами, настолько слажен, как песня, как единое целое, ничего лишнего, ничего недостающего.
Ладно, это эмоции.
А вот, то насколько гладко и обоснованно была выдвинута своя теория этого мифа, заставляет аплодировать стоя. Исключительно правдоподобно.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Над полем боя, светит луна -
Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Совести_нет >>>
post #91, отправлено 8-12-2007, 14:03

мракобесие и джаз...

Цитата
Стихи, кстати, они не вдовоем пишут - только Лодыженский, кажется

Да действительно так и есть, у меня была книга, в которую входили новеллы Громова "Путь проклятых" и сборник стихотворений Ладыженского "Мост над океаном".

Знакомство с данными авторами у меня началось с книги "Бездна голодных глаз", это была любовь с первой строчки, прочитала за несколько дней, просто не могла оторваться. После этого была прочитана не одна их книга, но Бездна по сей день остается самым сюреалестичным их произведением, лично для меня.

В общем, на данный момент, приходя в книжный магазин, я могу без страха купить книгу Олди, зная, что в любом случае прочитаю ее с удовольствием. Действительно одни из самых сильных авторов современной фантастики.

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
fangorn >>>
post #92, отправлено 7-01-2008, 19:02

Рыцарь

А почему про "Сказки дедушки вампира" ни кто не вспомнил? По-моему просто супер вещь))) Я наверное раз 15 перечитывал.

Хотя "Герой" тоже понравился.

--------------------
Помни о всех обитателях мира!
Знай: есть четыре свободных народа...
Elfwyne >>>
post #93, отправлено 9-01-2008, 13:24

Рыцарь

Цитата(Этель @ 8-12-2007, 11:24)
Что главное, это дивное умение авторов отображать прошлое, с его далекой нашему разуму культурой, так, чтобы мы не просто поняли, но и прониклись сочувстивием к героям.
*

Да, только это не прошлое)) Это настоящее.
Аспирин >>>
post #94, отправлено 20-08-2008, 20:12

C9H8O4 ;)

У Олди я прочел еще не все, но медленно и верно к этому приближаюсь. Собственно, не читанными остались некоторые крупные вещи, на которые, увы, банально не хватает пока времени.
Олди - это, на мой сугубо субъективный взгляд, лучшее, что есть сейчас в русской фантастике/фэнтези. Сказать про них можно много и исключительно хорошее.
Я искренне восхищаюсь этими людьми. Прежде всего - их не знающим границ уважением к собственному читателю. Это качество, которое, увы, встречается сейчас редко.

И во всем этом великолепии только один, малюсенький комочек дегтя. Прочитал их последний роман "Гарпия". Несмотря на то, что я большой фанат их "фэнтези"-мира... это тот случай, когда я впервые готов повторить авторам их собсвтенные слова относительно бесконечных серий.
Это хороший роман. Но хорошего должно быть понемногу. Пожалуй, дверь в мир Вышних Эмпиреев и Манафактуры нужно закрыть, чтобы спасти его очарование.

Сообщение отредактировал Аспирин - 20-08-2008, 20:17

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
Crazy cat >>>
post #95, отправлено 23-10-2008, 12:45

Котэ

Книги Олди я очень люблю, но почему то всегда очень долго их читаю. Трилогию "Ойкумена" растянула на несколько месяцев, но на днях таки дочитала.
Трилогия великолепна! Это действительно, как написано в рецензии, космическая симфония. Сюжет, персонажи, мир - все настолько идеально и гармонично сплетается между собой, повествование идет легко и гладко, а флешбеки добавляют эдакую изюминку.
Самым лучшим персонажем получился Лючано Борготта по прозвищу Тарталья, имхо. Это не крутой парень с горой мышц и большим арсеналом оружия, который побеждает всех и вся, как любят описывать главных героев другие авторы, которые пишут космическую фантастику. Нет, Лючано с одной стороны прост, а с другой стороны многогранная и очень интересная личность.
Вобще, в этой книге можно отметить очень много интересных персонажей, и не только персонажей, здесь все очень интересно.
На самом деле не особенно люблю космическую фантастику, но вот "Ойкумена" очень понравилась, думаю, что буду обязательно перечитывать еще. Все таки Олди гениальные авторы, с каждой книгой все больше и больше меня радуют.

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image
Эгильсдоттир >>>
post #96, отправлено 24-10-2008, 7:31

седая рысь

Замечаний: 2

Мне и "Гарпия" очень нравится. Но - пожалуй, да, хватит. Иначе дивные вещи рискуют превратиться в очередные "Дозоры".

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Syolkiir >>>
post #97, отправлено 26-10-2008, 19:46

Catty

Читаю "Бездну Голодных Глаз". Это одно единое произведение или все же разбито по разным романам, но на близкую тематику? Интересно, потому что мне с трудом доказывают что это цельное произведение.

--------------------
Я не обманываю, я просто умалчиваю о правде.
Аспирин >>>
post #98, отправлено 14-01-2009, 9:39

C9H8O4 ;)

Читал я тут на досуге "Шесть прогулок в литературных лесах" Умберто Эко и наткнулся на вот какие слова:

"...автор только делает вид, что говорит правду. <...>Мы соблюдаем художественное соглашение и делаем вид, что события, о которых нам повествуют, действительно имели место. <...>
Пока продаются первые несколько десятков тысяч экземпляров [романа], читатели, как правило, прекрасно помнят об этом соглашении. Позднее, хотя и не раньше отметки в первый миллион экземпляров, вы оказываетесь на ничейной территории, где пакт о «воздержании от недоверия» уже не соблюдается..."

"Огого! - подумал я. - Да ведь это же почти олдевский "выход в тираж"! wink.gif

--------------------
Запертый в весеннем дожде,
Я совсем один в одинокой хижине,
Не известный людям.
- Сайгё
Marian
post #99, отправлено 14-01-2009, 10:07

Unregistered

Очень люблю "Я возьму сам", "Пасынков восьмой заповеди" и "Богадельню". Отчасти еще "Путь меча" и совсем уж отчасти, кусками, урывками - "Маг в законе", которого, впрочем, перечитывать вряд ли стану.

А вот "Ойкумена", по-моему, ужасна. Нет там космоса. Не ощущается он там. А в описании пестрых миров тоже меру знать надо)

2 Эгильсдоттир:
Олди мастера, конечно. Но простенькие "Дозоры" - круче. Не лучше написаны. Но глубже врезаются в сознание. В повседневное причем.
Эгильсдоттир >>>
post #100, отправлено 14-01-2009, 11:58

седая рысь

Замечаний: 2

Нашла очередной сборник, из которого читан только "Орден Святого Бестселлера". Остальные - дивная "Шутиха", грустные "Вторые руки", ехидный "Чужой среди своих" - как всегда, доставили массу удовольствия. Всё-таки Олди - это Олди...

to Marian
Кому-то и "Дозоры" хороши. Но не мне, возможно, потому, что я вообще не воспринимаю Лукьяненко как писателя.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?