Хоронили РПГ..., ...порвали Chosen One'a
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Хоронили РПГ..., ...порвали Chosen One'a
| Cordaf >>> |
#1, отправлено 17-11-2008, 9:09
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Насколько я успел заметить, на игровых и околоигровых форумах похороны жанра РПГ длятся с короткими перерывами уже лет пять - последним представителем когорты великих почему-то называют довольно слабый Арканум. И игра-де стала не та, и сужет не тот, и текста мало, и глубины недостает, и даже трава, хоть и зеленее чем изометрическая, а все равно, курва, не вставляет!
Из последних произведений жанра отмечу высказанную в топике по соседству скорбь God of Sorrow о Фаллауте, каковая и сподвигла меня на размышления: Цитата Будем откровенны, Шедевры уровня Baldur's Gate 2, Might and Magic VI, Planescape Tornment, Fallout уже в прошлом. Даже Final Fantasy выродилась в высокобюджетную бездушную халтуру. Истинным ценителям хороших RPG остаётся лишь время от времени переигрывать в гениальные творения прошлого, предаваясь ностальгии по тем временам, когда игры делали не ремесленники, но Таланты. Рад бы с этим согласиться (вообще люблю соглашаться с людьми), но аккурат в тот самый момент я с высунутым языком царапал на бумажке рецепты ядов, пытаясь подобрать в подарок противнику на Арене Имперского города что-нибудь такое, от чего у него выкатились бы глазки на песок, и потому выдавить из себя слезу и должное количество скорби по покойнику нисмог. Как не смог и припомнить другой игры, где мог бы в той же степени отыграть любимый боевой стиль: "пока эти придурки учатся размахивать мечами, я научусь делать так, чтобы у них отсохли руки". Сказал бы даже, что в последний раз такое со мной было как раз где-то во время прохождения Балдури, а до того - Фаллаута, но боюсь перестать казаться истинным ценителем жанра. Еще я неплохо помню времена, когда БГ2 (не говоря о Троне Баала) попрекали коммерческой бездушностью, линейностью, несвободой и простотой, а второй Фол укоряли за то, что он растерял атмосферу первого. Хорошая память на замшелые клише, извините. Хорошие РПГ никуда не исчезли - в последние несколько лет вышло по крайней мере три РПГ, сопоставимых с любой классикой жанра. Это VtM:B, Обливион и Ведьмак (третий Фол я еще толком не начинал). Обливион никому не уступит в плане свободы и проработанности мира (жаль, диалоги там писали костноязыкие буратины), мир и атмосфера (и диалоги - о, да) ВтМ заткнут за пояс все любое, а Ведьмак просто гениален от начала и до конца. Другое дело, что они требуют большего участия игрока в процессе: вместо того, чтобы мышкой отдавать команды болванчикам на экране, приходится своими глазами всматриваться и вслушиваться в темноту пещер и коридоров, непосредственно участвовать в боях (а было так просто - лефтклик и все), жаться по темным углам, а не надеяться, что дайсролл персонажа окажется круче дайсролла врага. Переход в 3D дался не слишком легко: приходится выкручиваться и отыгрывать - что поделать, меньше стало ощущения себя богом над машиной и больше того, что и называется "ролевая игра". Другими словами, играть в новые РПГ просто-напросто сложнее, чем в старые. Подозреваю, что в этом и есть настоящая причина страданий ветеранов. Смайл. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Аваллах >>> |
#2, отправлено 17-11-2008, 11:43
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Ммм...честно говоря, я бы еще без особенных зазрений совести отнес бы к ролевым играм очень высокого уровня второй Neverwinter Nights, Jade Empire и Mass Effect). И это только то, что я имел возможность узреть своими глазами в последние пару лет - это с учетом того, что в компьютерные игры я практически перестал играть.
-------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Spectre28 >>> |
#3, отправлено 17-11-2008, 12:08
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Cordaf,
//Другими словами, играть в новые РПГ просто-напросто сложнее, чем в старые. видимо, это мне конкретно не везёт, раз сказал бы прямо противоположную вещь))) играть становится всё легче. Вот стратежки - да, умнеют. В ту же ваху на урвне инсейн вполне интересно играется) куда интереснее, чем в старкрафт, скажем, при всём уважении к. ) А вот рпг... //(а было так просто - лефтклик и все) вот хоть убей, не помню, где в том же бг2, icewind dale, фолле 1 и 2 "просто лефтклик") А вот в Морре и готиках (третью не пробовал пока), NwN1/2 - играл именно так P.S. в Ведьмака не играл, если что, так что в его гениальность поверю тебе на слово -------------------- счастье есть :)
|
| Cordaf >>> |
#4, отправлено 17-11-2008, 13:42
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Spectre28
Вот не знаю, как тебе удалось пройти Готику, закликав всех до смерти.) Разве что за мага играл - за вояк мне местами приходилось в узел завязываться только чтобы в живых остаться. Но я не совсем о том: скажем, просто оцени роль, которая тебе отводилась в любой Infinity-based игре при отыгрыше воина: ты указываешь цель, персонаж идет и рубит, исходя из статсов. Все. А вот в тех же Готике, Обливионе или Ведьмаке ты будешь бегать от того орка или за тем орком непосредственно, поскольку управляешь каждым шагом, поворотом и кульбитом персонажа. Участия игрока требуется значительно больше - мышкой уже отвлеченно не покликаешь. Кстати, а чего такого сложного было в классических рпг - том же Фолле?) Вроде бы не о шахматах говорим.) Добавлено: Аваллах Не играл.) Я, собственно, тоже в последнее время практически завязал с этим делом и рассуждаю примерно так: если даже практически не следя за происходящим в жанре, я натыкаюсь на вполне серьезные вещи, значит его рано хоронить.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#5, отправлено 17-11-2008, 13:55
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Cordaf, вторую - да, за мага)) вояки мне на тот момент поднадоели и решил разнообразить) а первую воякой) В первой, впрочем, управление заставляло помучиться - на редкость нелепым было) пока допёрло, как хотя бы вещи поднимать...))
//Но я не совсем о том: скажем, просто оцени роль, которая тебе отводилась в любой Infinity-based игре при отыгрыше воина: ты указываешь цель, персонаж идет и рубит, исходя из статсов. Все. угу. Вспоминаем первого дракона в БГ2. Партия из шести человек (т.е. средний уровень низкий). Я перезагружался раз 15, пока дошло, ка кименно лучше его, дракона, убивать. Ловушки, магия, свитки... а воином бегал от дракона по кругу, пока маги развлекались) Любая мало-мальски серьёзная драка в БГ2 требовала хоть какого-то продумывания тактики, а не просто клика. Тем более что танками я не играл практически. Да лана тебе... в готике по крайней мере двигаться в бою (в первой играл мечником) мне доводилось не так и много. Во второй - магом - тоже не доводилось //Кстати, а чего такого сложного было в классических рпг - том же Фолле?) тактика))) в НвН НЕ танком и не магом я не перезагрузился ни разу. Собственно, и не задумался ни разу)) во второй готике тоже не перезагружался магом) что это говорит о сложности?) или я просто не смог создать в фолле ТАКОГО манча?)) -------------------- счастье есть :)
|
| Cordaf >>> |
#6, отправлено 17-11-2008, 16:03
|
Spectre28
Цитата угу. Вспоминаем первого дракона в БГ2. Партия из шести человек (т.е. средний уровень низкий) А теперь внимательно: "цени роль, которая тебе отводилась в любой Infinity-based игре при _отыгрыше_ воина". Воина, не партии. =Р Само-собой, что невозможность управлять каждым конкретным персом компенсировалась возможностью рулить партией и еще много чем компенсировалась, но _тактика_ - это как бы и не совсем от ролевых игр вещь.) А вот приказать воину рубить справа, а не слева ты бы не смог: лефтклик - пошел туда, лефтклик - пошел сюда, лефтклик - абилка, лефтклик - удар. И так во всем.) Цитата тактика))) В Фаллауте - тактика? Ой-вэй.) При том уровне АИ любая тактика - это как строка из песни "я его слепила из того, что было".)) Фол проходится без малейших напряжений, ну то есть совсем - я вокруг Черного тролля в первой главе Готики, штоп она была здорова, бегал сильно дольше, чем вокруг Фрэнки. Да и вообще не помню никого, кто бы мог хоть что-то противопоставить снайперке/гаусске и умению красться.) И я понял, что тебя не удовлетворила НвН, но так и я ее терпеть не могу. %) Ты попробуй Ведьмака на самом сложном - интересно.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#7, отправлено 17-11-2008, 16:17
|
Cordaf, хм) может, всё проще и меня в принципе в играх интересует больше тактика, нежели роул плей))) хотя нет. Прокачка персонажа как бы тоже интересовала) БГ2 в этом плане была идеальной сместью именно в плане партий.
//А вот приказать воину рубить справа, а не слева ты бы не смог не смог бы. Но оно мне и не надо как бы)) меня больше нелинейность сожета интересовала, и сам сюжет, а не то, с какой стороны врага рубить))) В Ведьмака - поиграю, ок. Может даже скоро, если найду, где скачать. Кстати, если что - я не из тех, кто хоронит жанры. Просто действительно ни во что интереснее БГ2 и Фолла 2 пока не играл) не попадалось. И, кстати... все вот эти готики, хексены (вторая была хороша) мне куда больше напоминают 3д-экшны. По твоей логике идеальное РПГ - это Квейк) Потому что: "приходится своими глазами всматриваться и вслушиваться в темноту пещер и коридоров, непосредственно участвовать в боях" отыгрыш космодесантника, отчего нет. А в хексене, вроде, и параметры персонажей были даже. Это далеко не новые фишки же. И как бы, знаешь, нелогично говорить, что геймерам, дескать, под усложнившееся управление не перестроиться. Оно ведь это... каким было в шутерах, таким и осталось - срасширенным функционалом только. -------------------- счастье есть :)
|
| Cordaf >>> |
#8, отправлено 17-11-2008, 17:54
|
Цитата(Spectre28 @ 17-11-2008, 15:17) Собственно, именно поэтому я сам Готику и словом не помянул - по мне так она и не РПГ совсем, а продвинутый слэшер.) Но раз уж вспомнили, то грех было не проиллюстрировать мысль о другой механике. : )) Зато Обливион у меня почему-то все настойчивее ассоциируется с Фоллаутом по всем основным моментам, за исключением атмосферы и черного юмора.) И ничего я не могу с этим поделать.)) Цитата(Spectre28 @ 17-11-2008, 15:17) РПГ предполагает возможность отыгрыша множества ролей и решение одних и тех же ситуаций разными способами, а в кваке ролей может быть только две: хорошего космодесантника и мертвого.) По же твоей логике выходит так, что отыгрыш и сама по себе ролевая игра в РПГ получаются и ни к чему - был бы затягивающий сюжет.) Цитата(Spectre28 @ 17-11-2008, 15:17) И как бы, знаешь, нелогично говорить, что геймерам, дескать, под усложнившееся управление не перестроиться. Так дело не в управлении. Дело в том, что незримо управлять вором откуда-то с высоты, видя всю область действия, или вживаться в шкуру этого вора, корячась с ним по углам, не зная кто выскочит из-за угла, точно так же как и вживаться в шкуру воина, двигая мечом его руками - это совершенно разные уровни. Все классические рпг предлагали именно первый способ, все (ну, практически) современные - второй. Причем этот второй способ для ролевой игры как отыгрыша роли и ближе, и удобнее - ан нет, сообщество истинных ценителей изволит морщить нос и ностальгировать по временам, когда можно было читать текст и руководить.) Все дело в сложности этой перестройки, а не управления или прохождения.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#9, отправлено 17-11-2008, 19:01
|
Cordaf,
//РПГ предполагает возможность отыгрыша множества ролей и решение одних и тех же ситуаций разными способами хорошо, Хексен 2. Воин, маг или Асассин, вот тебе разные методы) /Зато Обливион у меня почему-то все настойчивее ассоциируется с Фоллаутом по всем основным моментам, за исключением атмосферы и черного юмора.) ну, да, почти все моменты. Пошаговый бой, вид сверху //По же твоей логике выходит так, что отыгрыш и сама по себе ролевая игра в РПГ получаются и ни к чему - был бы затягивающий сюжет.) отыгрыш... эээ... а что, в Фолле и БГ2 его не было?) и не выбирал любовных линий с неписями, скажем?) И я упомянал, скажем, прокачку персонажа как элемент РПГ) //Дело в том, что незримо управлять вором откуда-то с высоты, видя всю область действия, или вживаться в шкуру этого вора, корячась с ним по углам, не зная кто выскочит из-за угла, точно так же как и вживаться в шкуру воина, двигая мечом его руками - это совершенно разные уровни. да, но в чём трудность-то? играно и в "Вора", и в Квейк, и в (добавить название любого экшна по вкусу). Да хоть в Дюка Нюкема) У меня лично ни тот стиль, ни этот сложности не вызывали. А у тебя? Раз уж ты утверждаешь, что именно сложность перехода) Или они, ветераны, по-твоему, принципиально никогда не играли в экшны?) //Причем этот второй способ для ролевой игры как отыгрыша роли и ближе, и удобнее - ан нет, сообщество истинных ценителей изволит морщить нос и ностальгировать по временам, когда можно было читать текст и руководить.) ага. Я вот начинал с форумных рпг, где текст и пошаговость были основными элементами) И БГ в этом плане, как и Фолл - мне весьма близки) или ты считаешь за рпгшников только полевых игроков?) //Все дело в сложности этой перестройки, а не управления или прохождения.) надумано. Не было у меня никаких проблем с переходом с Фолла на Готику) Или на Морроуинд. Просто менее интересно. Не затягивает атмосфера. Впрочем, я и шутеры-то не шибко люблю)) -------------------- счастье есть :)
|
| Скоффер >>> |
#10, отправлено 17-11-2008, 19:56
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Читаю я вас, читаю...
Самое труе-рпг было в первом НвН, в одном-единственном эпизоде - когда нужно в заколдованном замке рассудить двух братьев. Вот это было рпг, вот тут была куча вариантов более сложных, чем дать монетку/стукнуть дубиной. Что же до всего прочего... Я своими манчкинскими глазами особой ролевости не наблюдаю. Везде одни и те же квесты, за которые можно получить плюшки. Кое-где есть варианты выбора веток развития (дружить с магами или дружить с воинами), кое-где этот выбор отягощен моральным элементом (убить старушку или перевести ее через улицу). В результате имеем схему "отыгрыша": играю за мага - дружу с магами - чтобы получить магические плюшки. Так или иначе во главе угла оказывается первобытное "качаться и мочить". И все разговоры на тему "пройти легко", "на одних кликах", "без единого сейва", они именно оттуда, из желания качаться и мочить, а не отыгрывать роль. Кстати, достаточно интересное наблюдение - в Фоле-3 развитие ограничено 20 уровнем, после достижения которого народ массово теряет вкус к игре. А вы говорите роль ) -------------------- ![]() |
| Spectre28 >>> |
#11, отправлено 17-11-2008, 21:02
|
Скоффер, я где-то тут уже писал, что не проходил фолл2 моча всех подряд) договариваться было интереснее) другое дело, что не все квесты можно было сыграть переговорами( А в БГ2 проходил во многом ради любовной линии с неписем)))) В морре, готике и НвН2 шансов на игру кроме как мочить - я не видел.
-------------------- счастье есть :)
|
| Serafim >>> |
#12, отправлено 17-11-2008, 22:13
|
![]() теперь другой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 201 |
Цитата(Скоффер @ 17-11-2008, 18:56) Не согласен насчёт НВН2. Если вкачивать разговорные умения (Дипломатия,Угроза и т.п.) можно спокойно избежать множество нежелательных столкновений. Другое дело, что не всегда есть выбор. Иногда действительно приходится тупо рубить, жечь, отправлять в астрал. Но без элемента насилия было бы скушновато. Кажется к идее того, что насилие - fun, пришло подавляющее число разработчиков. Поэтому квестов типа - "сходи-поговори/реши задачу-принеси/передай" гораздо меньше чем "сходи-вынеси толпу из 50-ти мобов-принеси артефакт". Сей факт прискорбен, т.к. желание расслабится и спокойно поводить партию персонажей разгадывая что-нибудь эдакое есть, а соответсвующего продукта увы и ах. -------------------- Soon...
|
| Cordaf >>> |
#13, отправлено 18-11-2008, 6:30
|
Spectre28
Цитата хорошо, Хексен 2. Воин, маг или Асассин, вот тебе разные методы) Ну да, разные. Потому Хексен (по крайней мере первый) и называли FPS с элементами RPG.) Этих элементов самые зайчатки, но они есть. Ты меня пытаешься подловить совершенно не на том: да, 3D шутеры позволяют почувствовать себя в шкуре космодесантника, stealth-экшены а-ля "Thief" - в шкуре вора, слешеры - в шкуре буратины с патогеном. Но это не значит, что вся эта атмосферность должна сидеть там и не высовываться, наоборот: это в РПГ должно быть _все_ это и плюс все черты, которые свойственны уже для жанра РПГ самого по себе.) Назвался воином? Иди махать мечом. Назвался вором - изволь жаться по теням и не высовываться, как в "Воре". Назвался магом - читай свитки, ищи заклинания, разгадывай ребусы, прокачивай интеллект, причем свой, а не персонажа.) Игрок должен испытывать те же трудности, что и персонаж, которого он отыгрывает - в идеале, конечно. Точно так же игроку должны мешать и темнота коридоров или наоборот яркий свет, тишина или какие-то шорохи - окружающее пространство должно давить на него в той же мере, что и на персонажа - опять-таки в идеале. Для этого нужно было 3D и теперь оно у нас есть.) И если все это будет сопровождаться внятным сюжетом, проработанным миром, адекватными нпц, человеческими диалогами, нелинейным прохождением и так далее, то да - это будет идельная РПГ по моей логике.) Цитата Я вот начинал с форумных рпг, где текст и пошаговость были основными элементами) И БГ в этом плане, как и Фолл - мне весьма близки) или ты считаешь за рпгшников только полевых игроков?) Так прогресс, он неостановим.)) И теперь, играя, можно своими глазами видеть все то, что раньше приходилось описывать килобайтами текста. Для ролевой игры большие текстовые описания - это как костыли, с их помощью более-менее удавалось передать те черты окружающего персонажа мира, которые технически выразить на том этапе было нельзя. Со временем эти костыли закономерно покрыли позолотой и водрузили на постамент, но если сейчас все это отомрет, то туда и дорога: РПГ - это все же ролевая игра, а не литературная. Та же история с пошаговостью. Цитата Или они, ветераны, по-твоему, принципиально никогда не играли в экшны?) Кто их, ветеранов, знает.) Но сколько раз более-менее новые РПГ попрекали консольностью и аркадностью - не сосчитать. Видимо, от РПГ по привычке ожидают совершенно другого. И зря.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Dark Elf >>> |
#14, отправлено 18-11-2008, 11:18
|
![]() Физик Ложи Черных Мантий. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 Откуда: Иные планы бытия. |
Цитата(Cordaf @ 18-11-2008, 5:30) Игрок должен испытывать те же трудности, что и персонаж, которого он отыгрывает - в идеале, конечно. Точно так же игроку должны мешать и темнота коридоров или наоборот яркий свет, тишина или какие-то шорохи - окружающее пространство должно давить на него в той же мере, что и на персонажа - опять-таки в идеале. Для этого нужно было 3D и теперь оно у нас есть.) И если все это будет сопровождаться внятным сюжетом, проработанным миром, адекватными нпц, человеческими диалогами, нелинейным прохождением и так далее, то да - это будет идельная РПГ по моей логике.) Ну, я считаю, что на сегодняшний день существует только одна игра, соответствующая данному описанию. И эта игра - Ведьмак. -------------------- "Существует 11 типов людей: которые понимают n-ричную систему счисления, которые ее не понимают, котрые ее путают с двоичной, которые ее путают с троичной, которые ее путают с четверичной, ..., которые ее путают с n-1-ричной".
|
| Cordaf >>> |
#15, отправлено 18-11-2008, 11:35
|
Dark Elf
Так я и говорю, что он гениален.) Хотя в полной мере этому всему таки не соответствует ни он, ни какая другая из известных мне РПГшек.) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#16, отправлено 18-11-2008, 11:43
|
Cordaf,
//Точно так же игроку должны мешать и темнота коридоров или наоборот яркий свет, тишина или какие-то шорохи - окружающее пространство должно давить на него в той же мере, что и на персонажа - опять-таки в идеале. должны мешать персонально тебе, уточним) Я вот не аудиал и не визуал, а вовсе даже кинестетик - информацию в виде текста воспринимаю значительно лучше, чем звук или текст) И атмосферность текст придаёт - для меня - весьма даже хорошо) И для меня костыли - это как раз вот эта графика, которой подпирают хромающий сюжет и нелинейность) Прогресс? Наверное, неостановим. Но это не значит, что он должен мне нравиться. Равно как то, что всё, что МОЖНО воплотить - ДОЛЖНО воплотить) напомню, что на момент выхода второго фолла уже была возможность сделать и вид от первого лица, и риал тайм. Не сделали же. Видать, не только костыли видели в старой механике) -------------------- счастье есть :)
|
| Cordaf >>> |
#17, отправлено 18-11-2008, 11:56
|
Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 10:43) Я вот не аудиал и не визуал, а вовсе даже кинестетик - информацию в виде текста воспринимаю значительно лучше, чем звук или текст) Ээ?) В смысле, ты его трогаешь, что ли?) Информация в виде текста в игре воспринимается проще по одной простой причине: поскольку никаких других способов донести что-то до игрока нет, все существеннные детали приходится так или иначе проговаривать, так что задача игрока только определить, что же существенно.) А вот сейчас тебе придется то же самое увидеть. Самому.) Так сложнее, но в смысле погружения в игру выходит сильно лучше. Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 10:43) напомню, что на момент выхода второго фолла уже была возможность сделать и вид от первого лица, и риал тайм. Не сделали же. Видать, не только костыли видели в старой механике) Так ведь и делали.) Были M&M и Визардри. Другое дело, что 98 году это мог бы быть только очень некрасивый вид от первого лица и очень неудобный риалтайм.) Двухмерные движки имели преимущество на тот момент, вот и все. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#18, отправлено 18-11-2008, 13:11
|
Cordaf, про "трогать" - это сильное упрощение. Есть разные уровни восприятия, и в их рамках, действительно, кому-то проще видео-информация. С этим я как бы и не спорю. Но и "сильно лучше" оно только для визуалов, к которым я не отношусь. Не погружаюсь я в исключительно красивую графику, она для меня вторична, а то и третична (после аудио))
//Так ведь и делали.) я про фолл2) который не сделали в стиле ММ) И вот не надо про убогости 1998 года) Играли в шутеры и вполне радовались тому же Хайф лайфу, который вышел как раз в 1998) Да и движок анриала, думаю, тебе знаком) так шо не списывай на то, что оно было бы просто некрасиво) То ли я не могу объяснить, то ли идея уж очень странная. То ли я единственный человек, который легко отличает игру от реальности. Понимаешь, я в любом случае не отождествляю себя с персонажем. Независимо от красоты графики. И в любом случае это будет "человек отдаёт команды персонажу исходя из имеющейся информации". И мне глубоко пофиг на вид от первого или третьего лица (разница только в объёме доступной информации - но привыкнув к шутерам ограничения уровня "я вижу только то, что видит персонаж" меня не смущают совершенно. Ну не понимаю я, о какой сложности ты говоришь. Да, как кинестетик-аудиал я хуже воспринимаю графику - но, извини, не настолько чтобы терялась информация и от этого страдала эффективность игры (как бы я не худший геймер в мире, идёт речь о стратегиях, рпг или шутерах)) И если я говорю, что мне не нравятся Готика, НвН - это не значит, что мне трудно в них играть (как говорил, ту же НвН я прошёл просто гуляя). И это не значит, что мне нравятся все изомерные РПГ) Я утверждаю лишь, что со времен БГ2 и Фолла2 я не встречал настолько же интересных рпг. Независимо от вида и уровня графики (считать атмосферной и интересной первую халфу вид от первого лица мне не мешает). Прогресс? Да, игры становятся всё красивее. Но красивость и интересность - как бы не обязательно сочетаются) -------------------- счастье есть :)
|
| Cordaf >>> |
#19, отправлено 18-11-2008, 13:35
|
Spectre28
Кинестетик, аудиал...) Играешь же ты как-то в Ваху, получая информацию самым что ни на есть визуальным способом?) В любой компьютерной игре ты получаешь информацию в первую очередь визуально. Тем более что ты зачем-то уже который раз все упрощаешь, сводя к красивой картинке там, где я говорю, что игрок должен быть в тех же условиях, что и персонаж - и слышать, и видеть, и ощущать примерно то же самое. Тут графика в лучшем случае одно из условий: вот как, например, в Аркс Фаталисе создавали ощущение подземелья с помощью звуков, освещения, планировки и бог весть чего еще. У меня чуть клаустрофобия не развилась - до того все вышло правдоподобно.) Вообще, ты, по-моему, просто пытаешься как-то по-серьезнее обосновать тот факт, что с текстом тебе привычнее, а переучиваться лень. =Р Цитата(Spectre28 @ 18-11-2008, 12:11) я про фолл2) который не сделали в стиле ММ) И вот не надо про убогости 1998 года) Играли в шутеры и вполне радовались тому же Хайф лайфу, который вышел как раз в 1998) Да и движок анриала, думаю, тебе знаком) А что Халфа и Анрил?) По сравнению с Фоллом они крохотные. Ты оцени масштаб работы, который нужно было проделать, чтобы отрисовать мир Фолла на тех движках, но с должным уровнем визуальных эффектов. А с другой стороны было как раз что-то вроде М&M и Визардри - страшненькое, зато в 3D. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Spectre28 >>> |
#20, отправлено 18-11-2008, 13:49
|
Cordaf, так я и говорю, что гирать это не мешает - но и удовольствие графика не добавляет. В ваху я бы играл и на уровне графики первой дьяблы, делов-то. Плюс - вот где-где, а в вахе дофига текстовой информации))) Там ты никак не "один на один с миром".
//Тем более что ты зачем-то уже который раз все упрощаешь, сводя к красивой картинке там, где я говорю, что игрок должен быть в тех же условиях, что и персонаж - и слышать, и видеть, и ощущать примерно то же самое. упрощаю?) это ты усложняешь) Ну, да, получаешь меньше информации, чем при виде сверху - и что, это когда-то кому-то сильно мешало порходить игры? Я что, зря уже пятый пост кряду на шутеры ссылаюсь?) Ну, получаю я информации ровно столько, сколько персонаж. Или больше. И что? Есть интересные - для меня - игры и в том, и в другом режиме, я об этом уже говорил. Но я всё равно сижу за компом и командую персонажем)) просто приходится совершать больше действий. Это не утомляет, но это и не интересно. Никак это само по себе) //Вообще, ты, по-моему, просто пытаешься как-то по-серьезнее обосновать тот факт, что с текстом тебе было просто удобнее, а переучиваться лень. =Р Кордаф, что с тобой?) раньше ты хотя бы читал оппонентов) Я могу в шестой раз повторить, что в шутеры я играю вполне эффективно. И в Хексен я играл вполне эффективно. И, не поверишь, в Готику с Морром) От того, что ты в энный раз скажешь, что мне лень в такое играть - суть не изменится) никогда не было лень. Но бывало неинтересно - в зависимости от игры. Среди шутеров такого плана интересные игры назову. Среди рпг - не попадалось, но это не проблема графики или управления (если уж я освоил тот бред, который называли управлением в первой готике!..), это проблема игр. //А что Халфа и Анрил?) По сравнению с Фоллом они крохотные. Ты оцени масштаб работы, который нужно было проделать, чтобы отрисовать мир Фолла на тех движках, но с должным уровнем визуальных эффектов. ок, тут убедил) -------------------- счастье есть :)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 15:58 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||