Жадность vs щедрость, а так же
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Жадность vs щедрость, а так же
| Vitus KL >>> |
#21, отправлено 4-02-2009, 5:40
|
![]() бард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 891 Откуда: BardHoll |
Цитата(Хелль @ 4-02-2009, 3:33) Хорошая тема, топикстартер молодЦа! Вообще-то, мне кажется, такие вещи закладываются ещё в детстве. Помню, как меня покойная бабушка (Царствие ей Небесное) учила, что жадничать ОЧЕНЬ стыдно! Именно так, БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Извините, если прозвучало как-то пафосно, но как иначе выразить - не знаю. Это всего-лишь моё ИМХО Да, многое в нас из глубокого детства. И щедрость , и жадность. Только рассчетливость наверное уже больше вырабатывается в сознательном возрасте. Мне приходилось побродить, я понимаю как это бывает - и знаю это вот бесшабашное ощущение - поделиться с друзьями последним тем что есть, даже если это просто горсть сухарей или остатки воды во фляжке. И когда с тобой вот так запросто поделились. С возрастом как-то все реже такое испытываешь. Как-то жизнь все таки наполняется вещами, которыми сложнее делиться. Спасибо за ИМХО, Хелль, ничего слишком пафосного в нем не увидел. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
Лозунг Королевских Штукатуров ![]() |
| Rianna >>> |
#22, отправлено 4-02-2009, 9:23
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Vitus KL
Цитата А вот прожить без сотни можно... Ведь эта сотня может по любой другой причине пропасть, и ведь проживем как-то. Зато друг сможет поделиться своей последней, если очень надо будет. Не могу не вспомнить историю по этому поводу. Меня в трамвае обокрали как-то перед новым годом. А денег больше не осталось. Совсем. Встретила по дороге подругу, зашли мы с ней в магазин, я всё это ей рассказываю и реву: домой-то не на что уехать из общаги, на еду ничего не осталось... Встретили молодого человека подруги, он сразу, не спрашивая, абсолютно меня не зная, дал денег - ему жалко меня стало. И ему возвратилось. Приезжаем мы к нему на день рождения - сидит в углу его девушка, вся помятая и растрёпанная, ничего не приготовлено... Мы с девчонками наделали салатов, бутербродов всяких, ещё чего-то, так что, когда именинник вернулся с работы, стол уже ломился от угощений. Ну, ещё мы ему культурную программу сразу придумали - ну, человек хороший, он того стОит... И вот наш Вова такой всегда - последнюю рубашку снимет, очень щедрый человек, зарабатывает кучу денег (ему просто нравится много зарабатывать) и всё друзьям, всё друзьям. Только в последнее время его жена приструнила: всё в семью сейчас уходит, оно и правильно...Цитата Мотовство - это мне вот пока мало понятно. Моё определение мотовства - это покупка, которая не имеет ни смысла, ни пользы, а отнимает деньги, которые могли бы пойти на еду, оплату коммунальных услуг или на что-то нужное (лекарства те же, например. Мотовство свойственно больше женщинам, чем мужчинам в силу характера тех и других (хотя, я видела удивительные исключения). Недавно шла по городу в крайне отвратительном настроении и зашла в какой-то сувенирный магазинчик. После работы в сувенирной отделе продавцом у меня к сувенирам выработалось некоторое отвращение и стойкий иммунитет. Но, несмотря на это (видимо, какое-то помутнение всё-таки нашло), я взяла и купила фигурку фэйри. Красивую, надо заметить, но абсолютно бесполезную. И вот стоит она сейчас на полке и всем своим видом напоминает о том, что деньги промотаны, но с другой стороны - смотреть на неё - такой эстетическое наслаждение...Сообщение отредактировал Rianna - 4-02-2009, 9:39 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Тихий Омут >>> |
#23, отправлено 4-02-2009, 14:00
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 151 Откуда: вот отсюда |
Бывает и так, что дают чуть, но как!!! Я восхищаюсь людьми (правда восхищаюсь, это ж талант такой), которые подарят пустяковину, но с такой помпой! Долго и нудно рассказывают о свойствах предмета, о его покупке, о том, как выбирали, сколько времени потратили. Или дарят с ценником, да еще и зачитывают его. Такое чувство обязанности возникает, что хочется оплатить расходы.
А я вот имею дурацкое свойство вручать подарок, отмахиваясь от благодарности, ерунда, мол. Иногда человек так и считает, что ему приволокли что-то ненужное самим. Как-то неловко получается... -------------------- Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
|
| Pashtet >>> |
#24, отправлено 4-02-2009, 14:31
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
Жадность - это, наверное, когда человек забирает больше чем ему надо.
А щедрость, это наверное, когда человек отдает что-то свое. А вот считать ли нам щедрым человеком, который из своих миллионых расходов отдает тысячи бедным?Считать? По этому поводу у Тургенева есть стихотворение в прозе "Два богача": "Когда при мен привозносят богача Ротшильда который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко. - Возьмем мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на нее пойдут, - не на что будет соли добыть, похлебку посолить... - А мы её...и не соленую, - ответил мужик, её муж. Далеко Ротшильду до этого мужика." У Ротшильда были миллионы, он отдавал тысячи. Тысячи для него- ни что.А крестьянская семья последнее отдавала. Щедры здесь имеенно крестьяне. Вот так и в жизни. |
| Spectre28 >>> |
#25, отправлено 4-02-2009, 14:54
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Pashtet, при этом Ротшильд таки обогревает сотню сирот, так что с точки зрения морали, может, он и хуже мужика, но по количественному критерию приносимого блага - лучше)) так что тоже - смотря как рассуждать) Хотя когда-то меня, помню, назвали нехорошим словом "мещанин", когда защищал Кустурицу, основавшую школу для бедных детей (а ведь мог бы не одну, а десять школ, и уже этим достоин презрения)))
Что до меня... друзьям случалось помогать и последним, что было, не жалко) Друзьям друзей - тоже. И пофиг, что не возвращали и не возвращают (это к вопросу, воздаётся ли за добро - ответ отрицательный, но дело-то не в этом)) А вот полносьтю посторонним или абстрактная благотворительность... как-то никогда не испытывал интереса. А так, не владея информацией даже толком...всё же мне нужно знать человека. Может, это делает меня жадным, а доброта к друзьям не делает щедрым, я не знаю - да, собственно, никогда в таких категориях и не думал, признаться. Каждый поступает так, как считает нужным - и мотивы человека зачастую остаются при нём. Может, у него эта последняя сотня на лекарства для больного ребёнка, скажем - утрируя) -------------------- счастье есть :)
|
| Тихий Омут >>> |
#26, отправлено 4-02-2009, 15:56
|
Щедрость - прежде всего состояние души дающего. Это, наверное, душевный подвиг, независимый от количественных показателей. Как лепта библейской вдовы. Так что по щедрости крестьянин обошел Ротшильда. Хотя в Коране пишут: спасший одного человека спасает все человечество. Но по числу обогретых, конечно, Ротшильд впереди. Но это уже вопрос не щедрости, а благотворительности. Мне так кацца.
-------------------- Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
|
| Pashtet >>> |
#27, отправлено 4-02-2009, 17:38
|
![]() Дон Гарфилд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 613 Откуда: Калининград / Краснодар Замечаний: 3 |
Spectre28
Но, мы же про щедрость. Ротшильд не щедр, имхо. Он отдает только часть своих доходов, для него это ничего не значит. А крестьянин все отдал, до последнего. |
| Демон >>> |
#28, отправлено 4-02-2009, 18:39
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 510 Откуда: Москва |
Цитата Но, мы же про щедрость. Ротшильд не щедр, имхо. Он отдает только часть своих доходов, для него это ничего не значит. А крестьянин все отдал, до последнего. То есть щедрость это только когда отдаёшь всё? Или большую часть? Хотя в принципе наверное согласен. Наверное именно так, когда готов отдать что-то, чего у тебя и самого нехватка - наверное это уже щедрость.. А если просто часть, малозначимую для тебя - в большинстве случаев это просто пиар-ход богатеньких людей (имеется в виду конечно те, кто более публичные личности) -------------------- ![]() |
| Pashtet >>> |
#29, отправлено 4-02-2009, 18:43
|
Цитата Наверное именно так, когда готов отдать что-то, чего у тебя и самого нехватка - наверное это уже щедрость. Вот так вот я и думаю, только сформулировать не мог.))) |
| Gullet Månen >>> |
#30, отправлено 4-02-2009, 21:12
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 386 |
Принцип МОЁ, это когда тебе что-то дали, а потом кто-то пытается взять без спроса, замечу, без спроса! Вот тогда у меня срабатывает принцип, Моё без спроса не брать.
Нет, меркантильности у меня нет. У меня педантичность и любовь к порядку. Цитата Но вот Ваш батон - это ведь тоже форма милостыни? В этом случае щедрость не выходит за рамки расчетливости - ведь это не последний батон, да и таким образом Вы подстраховываетесь от того, что нищий просто на вас зарабатывает. Согласна, но с другой стороны становится легче, что ты все-таки не черствый человек. Я вообще не могу проходить мимо, мне сразу хочется, чтобы чиновники издали закон, чтобы хоть как-то помочь несчастным. Ужасно видеть бабушек и стариков просящими. Сразу возникает вопрос: Неужели они не заслужили нормальной жизни хоть под старость, почему с ними такое происходит? Ответ конечно очевиден, но ведь это не правильно! Цитата А вот приходилось делать щедрые поступки "по большому"? Дать таки этому нищему денег на сто батонов, или что другое? Поделитесь? Да. До того момента, пока я не познакомилась с опытом Батон, я обычно давала деньги. Щедрые поступки, ну если помощь друзьям бескорыстная может сойти за щедрость. Ещё я очень часто могу просто так помочь всему классу или курсу получить пятерки. Все под настроение и если не идет против моих принципов. Цитата Я чувствую себя иногда мотом, но когда задумаюсь, то это и не мотовство вовсе. Ну потратил какие-то лишние деньги на что-то, хотя мог бы обойтись Это не мотовство, а просто трата лишних денег. значит так надо. Лучше потерять деньги так, чем кража или что-нибудь ещё. И ещё человек не должен зацикливаться на потерянном. Лично я всегда считаю, что так надо было и так угодно Провидению. Добавлено: Цитата Ротшильд не щедр, имхо. Он отдает только часть своих доходов, для него это ничего не значит. А крестьянин все отдал, до последнего. В Новом завете, есть притча о Вдове, которая отдала последнюю свою монету на Храм Господней, Иисус сказал, что эта монета дороже Господу чем, все деньги богачей, ибо она от чистого сердца. Все свои поступки человек должен делать с чистыми помыслами, не думая о том, что вот я тебе, а ты мне ТАМ |
| Spectre28 >>> |
#31, отправлено 4-02-2009, 21:27
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Pashtet, хм, т.е. предполагается, что если я отдаю, допустим, одну десятую того, что есть - это не щедрость, ибо для меня это не смертельно? А если пятьдесят процентов, как бывало? Где граница тогда?) Очень странный подход, честно говоря) почему бы не определять щедрость не с позиций дающего, а с позиций получающего? Если тот, кто получает, получил то, что ему было нужно - дающий проявил щедрость. Ведь как бы то ни было - он отдал своё, не чьё-то там чужое) если - согласен с поправкой - дано было от чистого сердца и без рассчёта на какие-то прибыли в итоге)
Господу, монета, к слову, может, и дороже, а вот ребёнку, думаю, всё равно, кто его накормит) -------------------- счастье есть :)
|
| Vitus KL >>> |
#32, отправлено 4-02-2009, 23:08
|
Цитата(Rianna @ 4-02-2009, 8:23) Встретили молодого человека подруги, он сразу, не спрашивая, абсолютно меня не зная, дал денег - ему жалко меня стало. Значит щедрость как-то связана с жалостью? На уровне эмоций? Тогда жадность с черствостью? Перекликаются? Цитата(Rianna @ 4-02-2009, 8:23) И вот наш Вова такой всегда - последнюю рубашку снимет, очень щедрый человек, зарабатывает кучу денег (ему просто нравится много зарабатывать) и всё друзьям, всё друзьям. Только в последнее время его жена приструнила: всё в семью сейчас уходит, оно и правильно... У меня есть такие друзья, и жены их тоже приструняют. Хотя все же гордятся щедростью своих мужей. Цитата(Rianna @ 4-02-2009, 8:23) Моё определение мотовства - это покупка, которая не имеет ни смысла, ни пользы, а отнимает деньги, которые могли бы пойти на еду, оплату коммунальных услуг или на что-то нужное (лекарства те же, например. Мотовство свойственно больше женщинам, чем мужчинам в силу характера тех и других (хотя, я видела удивительные исключения). Да, но изучая историю, как то уверяешься в обратном. Известными мотами были чаще мужчины, я имею в виду солидное мотовство, с криками "я разорен, займите денег на рулетку" или "Вы прекрасны, я хочу на вас жениться, кстати какое там обещано приданное?" Цитата(Rianna @ 4-02-2009, 8:23) Недавно шла по городу в крайне отвратительном настроении и зашла в какой-то сувенирный магазинчик. После работы в сувенирной отделе продавцом у меня к сувенирам выработалось некоторое отвращение и стойкий иммунитет. Но, несмотря на это (видимо, какое-то помутнение всё-таки нашло), я взяла и купила фигурку фэйри. Красивую, надо заметить, но абсолютно бесполезную. И вот стоит она сейчас на полке и всем своим видом напоминает о том, что деньги промотаны, но с другой стороны - смотреть на неё - такой эстетическое наслаждение... Думаю это вовсе не мотовство, Rianna . Эстетическое наслаждение не менее важно чем многое другое. А иногда и более. Вот часто на интернет уходят суммы немалые, но развеж это мотовство? Разве их жалко потратить на возможность общаться? -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Vitus KL >>> |
#33, отправлено 4-02-2009, 23:15
|
Цитата(Тихий Омут @ 4-02-2009, 13:00) Бывает и так, что дают чуть, но как!!! Я восхищаюсь людьми (правда восхищаюсь, это ж талант такой), которые подарят пустяковину, но с такой помпой! Долго и нудно рассказывают о свойствах предмета, о его покупке, о том, как выбирали, сколько времени потратили. Или дарят с ценником, да еще и зачитывают его. Такое чувство обязанности возникает, что хочется оплатить расходы. А я вот имею дурацкое свойство вручать подарок, отмахиваясь от благодарности, ерунда, мол. Иногда человек так и считает, что ему приволокли что-то ненужное самим. Как-то неловко получается... Да, это уже не щедрость, это ... даже не знаю как точнее назвать... Эй, есть здесь психологи, помогите! Может позерство? Самолюбование? Я тоже подарки дарю без всякой помпы. И принимать люблю по-простому. Начальство вот мое любит подарить пустяковый подарок, а к нему открытку, где в длиннющей форме изложено то, какой ты хороший, как важен для фирмы. При чем я знаю, что это сплошное лицемерие. И дарят это они при других сотрудниках , что бы все видели, какое оно , начальство , щедрое. А как и правда нужна помощь - не достучишься. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Vitus KL >>> |
#34, отправлено 4-02-2009, 23:24
|
Цитата(Pashtet @ 4-02-2009, 13:31) Жадность - это, наверное, когда человек забирает больше чем ему надо. А щедрость, это наверное, когда человек отдает что-то свое. А вот считать ли нам щедрым человеком, который из своих миллионых расходов отдает тысячи бедным?Считать? По этому поводу у Тургенева есть стихотворение в прозе "Два богача": "Когда при мен привозносят богача Ротшильда который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко. - Возьмем мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на нее пойдут, - не на что будет соли добыть, похлебку посолить... - А мы её...и не соленую, - ответил мужик, её муж. Далеко Ротшильду до этого мужика." У Ротшильда были миллионы, он отдавал тысячи. Тысячи для него- ни что.А крестьянская семья последнее отдавала. Щедры здесь имеенно крестьяне. Вот так и в жизни. Паштет, ну что сказать, согласен с Тургеневым, и с тобой. Но не исключено что и ротшильды иногда делают благотворительность от чистого сердца. Вот пишу это, и сам себе как-то не верится. Но тут вот вспомнил одного состоятельного знакомого - он может, да. Бывал щедрым. Но он вообще не похож на большинство новых русских. Возможно, такие люди - исключение. Но и бедные люди бывают жадноваты, частенько. Бедность имеет такое свойство - иногда портит людей. Пережил человек тяжелые финансовые моменты и вдруг становится жмотом на всю жизнь - хотя вроде у него уже все и наладилось. Он как бы в запас жадничает, или в отместку - если ему никто не помогал. Туту вспоминается к месту, или не к месту, Догвилль. Видел такой фильм? Не ротшильды его населяли, однако, согласно версии Фон Триера. Некоторые даже считали себя щедрыми. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Vitus KL >>> |
#35, отправлено 4-02-2009, 23:37
|
Цитата(Spectre28 @ 4-02-2009, 13:54) [Каждый поступает так, как считает нужным - и мотивы человека зачастую остаются при нём. Может, у него эта последняя сотня на лекарства для больного ребёнка, скажем - утрируя) С этим не поспоришь, обычно поэтому я не вешаю на человека мысленный ярлык - жадина мол, если это не какой-то особый случай, когда мотивы очень видны, или если он много раз не проделывает одно и тоже. И надеюсь, что на меня такой не повесят за какой нибудь раз, когда была причина не быть щедрым. Но бывает, что тяжело удержаться. Есть такие люди которых мысленно, а иногда и вслух жадиной назовешь. Бывают тому причины. А вот посчитать человека щедрым мне легче. Могу с одного раза так решить, и даже ошибиться. А могу и не ошибиться. И тогда это вдвойне приятно. Добавлено: Цитата(Демон @ 4-02-2009, 17:39) То есть щедрость это только когда отдаёшь всё? Или большую часть? Хотя в принципе наверное согласен. Наверное именно так, когда готов отдать что-то, чего у тебя и самого нехватка - наверное это уже щедрость.. А если просто часть, малозначимую для тебя - в большинстве случаев это просто пиар-ход богатеньких людей (имеется в виду конечно те, кто более публичные личности) Не обязательно пиар. Иногда им просто нравится считать себя щедрыми. И они уверены, что это и есть щедрость. А вот человек, действительно щедрый, часто вообще об этом не подозревает. Это конечно не значит, что он не может получить морального удовлетворения от своего поступка. Бывает ведь, что отдавать приятнее чем получать. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Тихий Омут >>> |
#36, отправлено 4-02-2009, 23:51
|
Знаю нескольких миллионеров, так все они в обязательном порядке содержат кто детдом, кто больницу. Не пиарясь, а в рабочем порядке. Просто считают это необходимостью. Почему - не знаю. Может, от чистого сердца делятся ( "делятся", конечно в кавычках, для них это незаметная малость), а может, в налогах помогает.
А насчет мотовства... Да хочется иногда потратить, не считая, "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!" В конце концов, для чего же деньги? Главное, чтоб в осадке осталось хорошое настроение, хорошая вещь или радость в чужих глазах. -------------------- Я знаю только то, что ничего не знаю, а другие и того не знают. (Сократ)
|
| Vitus KL >>> |
#37, отправлено 4-02-2009, 23:56
|
Цитата(Gullet Månen @ 4-02-2009, 20:12) Принцип МОЁ, это когда тебе что-то дали, а потом кто-то пытается взять без спроса, замечу, без спроса! Вот тогда у меня срабатывает принцип, Моё без спроса не брать. Нет, меркантильности у меня нет. У меня педантичность и любовь к порядку. А если человек не может спросить, а это ему нужно для ... выживания например? Не поступитесь принципом? Хотя это уже наверное другая тема - о воровстве, например. Цитата(Gullet Månen @ 4-02-2009, 20:12) Ужасно видеть бабушек и стариков просящими. Сразу возникает вопрос: Неужели они не заслужили нормальной жизни хоть под старость, почему с ними такое происходит? Ответ конечно очевиден, но ведь это не правильно! Далеко не так очевиден, вспомним тему про милостыню. Мне вообще больно видеть (за очень редким исключением), просящих. Я понимаю что у каждого разные истории, мотивы... Но если задуматься. Мне кажтся что в целом у человечества достаточно ресурсов, чтобы никому попрошайничать не приходилось. Но как-то это не срабатывает. Какие-то моральные препятствия стоят на пути, что-то приводит людей в такое состояние. Собственные проблемы а может ... чужая жадность. Ведь не исключено? Цитата(Gullet Månen @ 4-02-2009, 20:12) Да. До того момента, пока я не познакомилась с опытом Батон, я обычно давала деньги. Щедрые поступки, ну если помощь друзьям бескорыстная может сойти за щедрость. Во всяком случае это гораздо ближе к щедрости, чем корыстная помощь чужим людям. Цитата(Gullet Månen @ 4-02-2009, 20:12) Это не мотовство, а просто трата лишних денег. значит так надо. Лучше потерять деньги так, чем кража или что-нибудь ещё. И ещё человек не должен зацикливаться на потерянном. Лично я всегда считаю, что так надо было и так угодно Провидению. В основном согласен. Может, не потратив этих денег потратил бы их на что-то еще хуже. Я на этом не зацикливаюсь, но иногда все же вопросы себе задаю, привычка копаться в себе, наверное. Бывают и случаи когда откровенно жалею - если понимаю что действительно протсо потратил деньги зря или на плозое. Уж лучше бы просто украли тогда. А еще лучше отдал кому-то нуждающемуся. Цитата(Gullet Månen @ 4-02-2009, 20:12) В Новом завете, есть притча о Вдове, которая отдала последнюю свою монету на Храм Господней, Иисус сказал, что эта монета дороже Господу чем, все деньги богачей, ибо она от чистого сердца. Все свои поступки человек должен делать с чистыми помыслами, не думая о том, что вот я тебе, а ты мне ТАМ Хороший пример, особенно для верующего. Но я знаю многих верующих, которые как-то умудряются быть жутко скупыми - и при этом цитировать Библию. Вот верующие бизнесмены, например. Десятину в свою церковь они исправно отнесут, а вот зарплату работникам месяцами не выплачивают. Впрочем и щедрых верующих знаю. Кажется это не зависит от веры. Это черта характера. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Vitus KL >>> |
#38, отправлено 5-02-2009, 0:01
|
Цитата(Тихий Омут @ 4-02-2009, 22:51) Знаю нескольких миллионеров, так все они в обязательном порядке содержат кто детдом, кто больницу. Не пиарясь, а в рабочем порядке. Просто считают это необходимостью. Почему - не знаю. Может, от чистого сердца делятся ( "делятся", конечно в кавычках, для них это незаметная малость), а может, в налогах помогает. А насчет мотовства... Да хочется иногда потратить, не считая, "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!" В конце концов, для чего же деньги? Главное, чтоб в осадке осталось хорошое настроение, хорошая вещь или радость в чужих глазах. Да, может необходимость, может в налогах помогает, а иногда это просто сделка с совестью. Что бы меньше доставала. Но трудно так вот со стороны об этом судить - не побывав в шкуре миллионера. В шкуре бедняка я бывал, знаю, а вот миллионером не довелось. Сдается мне, судя по одному моему знакомому, которого я уже упоминал, не все они одинаковы. -------------------- Один замес и снова перекур! (с)
| Демон >>> |
#39, отправлено 5-02-2009, 3:29
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 510 Откуда: Москва |
Цитата а может, в налогах помогает Уж поверь, работаю в бухгалтерии, достаточно связан с налогами, такая благотворительность им картины не меняет -------------------- ![]() |
| Rianna >>> |
#40, отправлено 5-02-2009, 9:26
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Ух, как тема развернулась!
Vitus KL Цитата Значит щедрость как-то связана с жалостью? На уровне эмоций? Тогда жадность с черствостью? Перекликаются? Насчёт жадности - не знаю, но вот с щедростью - по-моему, всё так и обстоит в действительности. Цитата Да, но изучая историю, как то уверяешься в обратном. Известными мотами были чаще мужчины, я имею в виду солидное мотовство, с криками "я разорен, займите денег на рулетку" или "Вы прекрасны, я хочу на вас жениться, кстати какое там обещано приданное?" А женщинам просто не доступны были средства, поскольку деньгами (за очень редким исключением) могли распоряжаться исключительно мужья. Мужья жён содержали, а, порой, пускали по миру...Цитата Вот часто на интернет уходят суммы немалые, но развеж это мотовство? Разве их жалко потратить на возможность общаться? Ооо... Общение - это роскошь. В нашем педе даже лозунг придумали, чтобы абитуриентов заманивать: "НТГСПА - роскошь общения!" На эту роскошь никогда денег не жалко. С другой стороны, я когда-то себя жёстко сломала в плане шоппингов всяких. До 14 лет деньги у меня были в любом количестве, а потом резко не стало и пришлось считать каждую копейку. С тех пор - только чёткий список только того, что нужно. Всё, что не нужно - помечтали и забыли. В другой жизни получу. Если повезёт. Поэтому каждый "не на дело" потраченный рубль - жуткие угрызения совести.Цитата Начальство вот мое любит подарить пустяковый подарок, а к нему открытку, где в длиннющей форме изложено то, какой ты хороший, как важен для фирмы. При чем я знаю, что это сплошное лицемерие. И дарят это они при других сотрудниках , что бы все видели, какое оно , начальство , щедрое. А как и правда нужна помощь - не достучишься. Ой-ёй-ёй, как знакомо! Вот мне пользы от того фэншуйского слоника, если я в фэн-шуй не верю. Дарили бы денежку - и тихо, скромно, без всякой помпы, нагоняющей тоску... Да и подписывать самой себе открытку - глупо, по крайней мере...Цитата Да, это уже не щедрость, это ... даже не знаю как точнее назвать... Эй, есть здесь психологи, помогите! Может позерство? Самолюбование? В большинстве случаев - это самолюбование, но, имхо, бывает и так, что человек стесняется, что не нашёл бОльших денег на подарок, и оттого мнётся и столько словоблудия разводит. У меня так было несколько раз. Стыдно хорошим людям ерунду дарить, но раз денег нет...Цитата Бедность имеет такое свойство - иногда портит людей. Пережил человек тяжелые финансовые моменты и вдруг становится жмотом на всю жизнь - хотя вроде у него уже все и наладилось. Он как бы в запас жадничает, или в отместку - если ему никто не помогал. Вот к этому, увы, столько печальных примеров, что мне просто грустно. Начать хоть с бабушек и дедушек, прошедших войну и видевших такой голод и ужас, что нам и не снилось в самом кошмарном сне. Грустно видеть, как они тащат домой всякую дрянь, собирают бутылки (а иногда без особой на это надобности), ходят в исключительно старых, ободранных салопах (несмотря на наличие приличной шубы в шкафу). К тому же печальному примеру могу отнести поколение людей, воспитанных в советском союзе и переживших оба путча, когда продукты были по карточкам. Слава богу, таких немного, но жутко видеть, как они при любой газетной утке начинают паниковать и скупать продукты первой необходимости: соль, туалетную бумагу...Сообщение отредактировал Rianna - 5-02-2009, 9:31 -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 10:11 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||