Как вы относитесь к общению на "Вы"?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Ответить | Новая тема |
Как вы относитесь к общению на "Вы"?
Эгильсдоттир >>> |
![]() |
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Пол:женский Пятен на шкуре: 2986 Замечаний: 2 ![]() |
Torgadonn,а она не украинка? Насколько я знаю, среди украинцев принято обращение на вы... И для хохла "мамо, вы" или "тату, вы"- естественно.
Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 26-05-2009, 19:30 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
Аваллах >>> |
![]() |
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор Пол:мужской Харизма: 4044 ![]() |
Хм, ну зачем же так сразу).
Если я не ошибаюсь, то среди кацапов это тоже имеет место быть, а на Украине подобное обращение встречается в основном в деревнях и на Западе. Да и я бы не сказал, чтобы так уж часто. Сообщение отредактировал Аваллах - 26-05-2009, 19:47 -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
Jessica K Kowton >>> |
![]() |
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell Пол:средний Created worlds: 2295 ![]() |
Цитата(Torgadonn @ 27-05-2009, 1:25) Это вы японцев не видели. (: Особенно старые, традиционные семьи.Что касается темы... В мире оффлайна ориентируюсь больше по возрасту - исключая самых ближних родственников. В Сети же - исключительно по степени знакомства. Меня передёргивает, когда кто-то, кого я чуть ли не первый раз встречаю, ещё и виртуально, начинает мне "тыкать". И сама, как правило, я перехожу на "ты" только по просьбе самого человека, и то - по ситуации. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
Charivari >>> |
![]() |
![]() Агент 013 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 643 Откуда: ...где слишком ярко для человека... Пол:женский Шпилек в волосах: 1107 ![]() |
По работе, с малознакомыми людьми привычнее Вы - причем до такой степени, что передергивает от панибратски-фамильярного "ты". "Вы" помогает держать дистанцию. Не терплю, когда начальство "тыкает", пытаясь подчеркнуть расположение и/или близость к народу. Это так сказать, официоз и этикет.
Коллеги, друзья, приятели - даже бывшие студенты, ставшие коллегами, друзьями, приятелями, - исключительно на "ты" В сети, где за ником все равны, но, как говорится, - некоторые равнее - также на Вы, чтобы невзначай не задеть кого, но совершенно непротив "ты", и сама легко перехожу, и в свой адрес вполне благосклонно воспринимаю. А, ну да.. и развлечься люблю искренне - даже давно и прочно знакомого человека на Вы, да еще и с вывертом, в духе - а не соблаговолите ли Вы, сударь... Даммерунг. К вопросу о 30-летних, зовущих себя Толиками и Вадиками... Все ведь определяется той же разницей в возрасте и Вашим восприятием этой разницы. Ровесникам-друзьям как их еще называть? Анатолий? Вадим? Мария? *представила реакцию коллеги на "Константин, будьте любезны, включите микрофон и замените меня, пожалуйста" вместо привычного "Костик, похватывай быстрее" и тихо уползла из темы, вытирая слезы* -------------------- ...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"... ©Ольга Арефьева |
Даммерунг >>> |
![]() |
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 Пол:женский Коллекция жаб: 2649 ![]() |
Цитата(Charivari @ 27-05-2009, 19:54) К вопросу о 30-летних, зовущих себя Толиками и Вадиками... Все ведь определяется той же разницей в возрасте и Вашим восприятием этой разницы. Ровесникам-друзьям как их еще называть? Анатолий? Вадим? Мария? Не плачьте) Имелось в виду, когда они так представляются всем подряд, подразумевая, что в дальнейшем их следует называть именно так. Это из той же серии, что: Цитата(Charivari @ 27-05-2009, 19:54) Во-первых, мне неудобно малознакомого человека называть уменьшительным именем, во-вторых, если позволяешь кому попало называть себя так же, как твоя родня и близкие друзья - это попахивает неразборчивостью. Ну и, в-третьих, уменьшительные формы мне не нравятся как явление. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
Torgadonn >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 114 Откуда: СПб Пол:мужской Харизма: 70 ![]() |
|
Lidok >>> |
![]() |
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск Пол:женский Харизма: 1240 ![]() |
Я к незнакомым людям (любого возраста, даже к подросткам и даже в интернете) обращаюсь на "вы", а также ко всем своим студентам.
Не переношу, когда какие-нибудь малолетки в транспорте обращаются ко мне на "ты", типо: Ты входишь? Желание одно -- куда-нибудь ударить да посильнее. На "ты" обращаюсь только к близким родственникам (дедушка, бабушки, папа, мама), свекра, свекровь и тетю только на "вы". И конечно, на "ты" с друзьями и хорошими знакомыми. Если человек старше, даже ненамного, то только на "вы", если нет близких отношений или он сам не против того, чтобы перейти на "ты". Не могу объяснить, почему так у меня происходит. Видимо, привычка. -------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
Bakeneko >>> |
![]() |
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу Пол:мужской Длина хвоста, мм: 1754 ![]() |
Цитата если позволяешь кому попало называть себя так же, как твоя родня и близкие друзья У меня с этим проще - для родных и близких друзей у меня есть отдельная форма имени; если меня так назовет кто другой, я просто не отзовусь. В остальном - как и Charivari. Сообщение отредактировал Kardel Sharpeye - 27-05-2009, 20:59 |
Гелла >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 18 Откуда: Москва Пол:женский спонтанных галлюцинаций: 605 ![]() |
Когда я начала работать, то очень долго не могла привыкнуть, что мне говорят "вы". Первая реакция была "почему ко мне обращаются во множественном числе?"
![]() В других местах, кроме работы, мне как-то по барабану, на "ты" или на "вы" ко мне обращаются. Я не воспринимаю обращение на "вы" как проявление уважения или вежливость. Да, в институте к нам иногда обращались преподаватели на "вы" - но в большинстве случаев это звучало как издевка. В большинстве случаев все-таки на "ты" и по фамилии. Цитата А в интернете или там в клубах конечно общение на ты и только на ты. Даже если мало знакомы. Вот-вот. И я очень удивилась, когда на одном форуме обратилась к человеку на "ты", а он обиделся. -------------------- |
Lidok >>> |
![]() |
![]() Почти божественная сущность ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1073 Откуда: Минск Пол:женский Харизма: 1240 ![]() |
Цитата(Гелла @ 27-05-2009, 22:57) Да, в институте к нам иногда обращались преподаватели на "вы" - но в большинстве случаев это звучало как издевка. В большинстве случаев все-таки на "ты" и по фамилии. Я уже уже писала, что обращаюсь к своим студентам исключительно на "вы". А про фамилию не сказала... так вот я обращаюсь только по имени, хотя знаю всех своих 55 студентов и по фамилиям. Но когда сама была студенткой, мне не нравилось, когда ко мне обращались по фамилии, особенно по старой. С новой фамилией подобное обращение вполне приемлемо, хотя Лида мне нравится больше. А своим студентам я обычно говорю: Саша, вы... Андрей, вы... Елена, вы.... и т.д. Так что я не считаю, что издеваюсь над ними. ![]() Кстати мой муж тоже медик и работает в хирургической реанимации. Так у них тоже самое, что и у вас: ко врачам только на "вы", а к санитаркам и медсестрам на "ты"... а еще по отчеству: например, Карповна (и это тете за 50... мой 25 муж....) Сообщение отредактировал Lidok - 27-05-2009, 23:05 -------------------- "Жизнь можно прожить как угодно,
дружок, но умереть ты обязан, как джентльмен," - и сам лежал в гробу в парадном сюртуке и шёлковом галстуке с бриллиантовой булавкой. |
Гелла >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 18 Откуда: Москва Пол:женский спонтанных галлюцинаций: 605 ![]() |
Цитата Так что я не считаю, что издеваюсь над ними. Я не говорю, что любое обращение к студенту на "вы" - издевательство. Просто в нашем институте это обычно звучало в контексте "у вас, доктор, будет личное кладбище..". А уж если преподаватель снисходил до обращения "коллеги", это говорилось с такой интонацией, что подразумевалось "какие вы, нафик, коллеги, вам, третьекурсникам, до врача еще как до луны пешком" ![]() -------------------- |
Axius >>> |
![]() |
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes Пол:мужской Les âmes épurées: 3111 ![]() |
Нормально относимся. Сами "на Вы" обращаемся ко всем (да, вообще всем). По своим причинам: отчасти это лимит вежливости, предоставляемый нами каждому, отчасти - частное проявление собственного мировоззрения. Никаких проблем с таким подходом не имели. Это просто наше правило, которому мы следуем за очень редкими исключениями. В то же время нам абсолютно неважно, в какой форме собеседник предпочтёт обращаться к нам: мы выбираем свою - он свою. Это обоюдное право, мы считаем.
Сообщение отредактировал Axius - 27-05-2009, 23:57 -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
Gullet Månen >>> |
![]() |
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 386 Пол:женский Стрел в колчане: 318 ![]() |
Вы, Вы, и ещё раз Вы. Причем всегда с большой буквы. Это в первую очередь уважение окружающих, особенно людей, которые делятся с тобой знаниями. Очень часто, а точнее всегда к незнакомым или мало знакомым на Вы. Всегда уважаю учителей и преподавателей и тоже только на Вы. Если уж я кого-то не уважаю, то тогда просто не разговариваю или подчеркнуто вежливо.
Вы это даже не просто дань традиции или уважение, это что-то вроде твоего собственного мнения о человеке, его авторитет. Это знание того, что они старше, умнее, мудрее, и конечно же знак любви. |
Lutra >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: к востоку от моря Пол:женский пораженных мишеней: 160 ![]() |
Обращаюсь на "вы" ко всем, кто намного старше меня, к незнакомым людям на форуме, считаю, что это знак вежливости. Сама я, кстати, не против, чтобы мне говорили "ты", те, кто старше меня или преподаватели, мне даже как-то немного непривычно, когда меня на "вы" называют.
-------------------- Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
![]() |
Циан >>> |
![]() |
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 17 Откуда: Хабаровск Пол:женский Харизма: 22 ![]() |
В университете к нам всегда обращались на "Вы", причем издевки в этом никакой не было. К своим студентам я также обращаюсь на "Вы" и по имени-отчеству. Точно также студенты обращаются к нам. Поэтому, никакого принципиального различия "между уровнями власти" не вижу. В лечебных учреждениях, где приходилось работать и проходить практику, также практиковалось вежливое отношение к коллегам (и не важно, врач ты, медицинская сестра, или же санитарка). Обращаться на "ты" к незнакомым/малознакомым людям не могу - меня всегда учили, что это неприлично. Возможно, это неправильно, но с привитыми стереотипами очень сложно бороться.
Сообщение отредактировал Циан - 29-05-2009, 16:41 -------------------- ...Когда-то давно – на заре мироздания,
В тогда еще юной Великой Вселенной, Хаос и Порядок, удвоив старания, Сей мир сотворили из мрака и тлена... |
Калиф-на-час >>> |
![]() |
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности Пол:нас много! брошено звёзд в остывший песок: 1565 ![]() |
В сети предпочитаю "ты" - потому что так ровнее
![]() Хотя к малознакомым девушкам лучше на "Вы"... Во всех прочих случаях в сети "Вы" для меня лично служит средством дистанцирования и простоты поставить человека на место в обчем-то - читать нравоучения проще, обращаясь к тому, кому читаешь, именно на "Вы" ![]() В реале в общем-то примерно так же, если не считать работу... -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
Dolly >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: Сильванести Пол:женский Харизма: 569 ![]() |
К малознакомым и старшим только на "вы". Элементарно,Ватсон,это же правила этикета)
Думаю,не всем приятно когда с человеком пообщался минут пять, а тебе уже "ТЫкают". |
Torgadonn >>> |
![]() |
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 114 Откуда: СПб Пол:мужской Харизма: 70 ![]() |
А многим непрриятно когда "ВЫкают"....
![]() |
Dolly >>> |
![]() |
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: Сильванести Пол:женский Харизма: 569 ![]() |
Torgadonn Вам (
![]() |
Одри >>> |
![]() |
![]() Credo in Deum ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 475 Пол:женский Харизма: 1535 ![]() |
Цитата А многим непрриятно когда "ВЫкают".... Если "Выкают" нарочито, подчеркивая разницу и расстояние, то вполне может быть неприятно. Но, мне кажется, что в той ситуации, в которой люди так обращаются, "ты" прозвучит не менее оскорбительно. -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
Ответить | Опции | Новая тема |
Текстовая версия | Сейчас: 6-05-2025, 16:32 | |
© 2002-2025. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. |