Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Эгоизм в своих проявлениях, на сколько вы себя оцениваете?

Musta >>>
post #101, отправлено 22-01-2008, 16:35

Приключенец
*

Цитата
Жертва собой еще бывает порывом, а порыв как вдохновение.

Жертву собой просто привела для примера. Я имею в виду, если мы вообще что-либо делаем для других, мы тем самым удовлетворяем глубоко свои чувства. Нам от этого приятно. Иногда, человек просто не может поступить по-другому, потому что почувствует внутренний дискомфорт.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Syolkiir >>>
post #102, отправлено 22-01-2008, 20:10

Catty

Musta
Не всегда. Конечно, искренних людей, у которых не возникает лишних эгоистичных мыслей почти не осталось, но они еще есть. И такие люди не задумываются можно вам приехать к ним на ночь, потому что сломался компьютер, когда вы пришли с работы, а утром сдавать курсовик...
Или хотя бы когда в полночь раздается звонок телефона и не задумываясь едешь только потому что хочешь повидаться с тем человеком.
Неужели незнакомо?

--------------------
Я не обманываю, я просто умалчиваю о правде.
Rianna >>>
post #103, отправлено 22-01-2008, 20:47

Сакиб-аль-ма

Эгоистка я. Полная. В детстве здорово избаловали, а потом вздыхали: "Ты только о себе и думаешь!"
Не любил мене никто, вот и пришлось себя полюбить. Навеки.
О других, конечно, тоже думаю, опыт жизненный даёт о себе знать, но о себе потрепаться ой как люблю...

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
kit >>>
post #104, отправлено 22-01-2008, 20:49

убила бы, если смогла бы...

Замечаний: 1

Эгоистка? хм... не всегда... эгоцентристка? Да! Впрочем эти понятия есть синонимичными в некоторой степени, но! Эгоизм полезен в небольших дозах, эгоцентризм в обширной форме служит неслабым раздражителем и в результате обрящается против его "носителя"... Если задуматься, то большинство великих людей были шизиками, эгоистами, помешанными на своем творчестве и своем эго... и задумайтесь! Это таки дало свои результаты! Эти люди добились признания обществом... чем не достойные примеры... и все же... сочетание различный положительных и отрицательных человеческих качеств порой дает более ошеломительные результаты и привносит некую "изюминку" разнообразия wink.gif

--------------------
Я не люблю восьмое марта!!!
Musta >>>
post #105, отправлено 23-01-2008, 0:26

Приключенец
*

Syolkiir
Мне кажется, мы вкладываем в понятие "эгоизм" разный смысл.
Иногда поступки совершаются из-за того, чтобы человек чувствовал себя хорошо и комфортно - это одно, а иногда - из-за того, чтобы не чувствовать себя плохо.Это далеко не одно и то же.Можно совершить что-то хорошее и забыть об этом, а можно этого не совершить и мучаться потом.

Цитата
Не всегда. Конечно, искренних людей, у которых не возникает лишних эгоистичных мыслей почти не осталось, но они еще есть. И такие люди не задумываются можно вам приехать к ним на ночь, потому что сломался компьютер, когда вы пришли с работы, а утром сдавать курсовик...
Или хотя бы когда в полночь раздается звонок телефона и не задумываясь едешь только потому что хочешь повидаться с тем человеком.

А я и не говорю, что должны возникать эгоистичные мысли. Человек может совершать хороший поступок, не задумываясь. При этом, он действует на автомате. Но ведь все равно он поступает не "от балды", а так, как велит ему нутро. А это уже подразумевает, что ему от этого легче... ну, или, по крайней мере, хуже не становится, просто он не может поступить по-другому.

Сообщение отредактировал Musta - 23-01-2008, 0:30
Syolkiir >>>
post #106, отправлено 23-01-2008, 9:55

Catty

Musta
Может.
Например, вместо того, чтобы ждать два-три часа, когда к тебе должны приехать этот долбанный курсовик делать, сказать, что "Извини, мне рано вставать на работу. Сходи на пересдачу. Ок?".
Иногда надо не сомневаться в чистых намерениях людей, не всех и очень редко, но это полезно. Эгоисты по сути редко бывают счастливыми, ибо слишком мнительны, везде пытаются усмотреть подвох, что их используют, а никакой выгоды им с того не будет. Тут можно меня упрекнуть в том, что снова возникает "делать добро ради самого себя", но никак нельзя отбрасывать процент того меньшинства, которые поступают абсолютно бескорыстно по отношению к близким\друзьям и пр.
Эгоизм по сути весьма характерен для современности. Нет ли хуже порока, когда живешь в городе и пользуешься всеми благами?

--------------------
Я не обманываю, я просто умалчиваю о правде.
Musta >>>
post #107, отправлено 30-01-2008, 19:18

Приключенец
*

Syolkiir

Цитата
но никак нельзя отбрасывать процент того меньшинства, которые поступают абсолютно бескорыстно по отношению к близким\друзьям и пр.

Да, поступают бескорыстно, вовсе не потому что хотят получить удовлетворение. Но оно по-любому придет само. Совершение хорошего, благородного поступка часто влечет за собой приятные ощущения. И не вижу в этом ничего зазорного.
Возможно, я просто с недоверием отношусь к окружающим, поэтому везде ищу подвох. И это не всегда бывает хорошо. Но оно у меня, пока, именно так)
Цитата
Нет ли хуже порока, когда живешь в городе и пользуешься всеми благами?

То, что мы пользуемся чужими благами делает нас слабыми, поэтому мы когда-нибудь за это поплатимся. Сначала человек изобрел кучу всяких "благ", а теперь, благодаря этим изобретениям сам же потихоньку деградирует. И, боюсь, дальше будет хуже.

Сообщение отредактировал Musta - 30-01-2008, 19:25
Forget-me-not >>>
post #108, отправлено 4-05-2008, 2:37

крылатая рыба

Я эгоистка...иногда даже сама с себя удивляюсь, как это я такая аж самой противно бывает
DoceNT >>>
post #109, отправлено 8-05-2008, 23:48

Зератул

Эхх... Эгоистом был, эгоистом остаюсьsmile.gif только сейчас еще и получаю огромное удовольствие от этого! А что, очень даже удобно)) Очень редко бывает правда совесть мучить начинает, но это редко и в очень таких... эмм... тяжелых случаях... А так эгоизм не так и плохwink.gif

--------------------
....Ничто никогда не происходит случайно....
Арата Красивый >>>
post #110, отправлено 15-05-2008, 23:10

Not Hero

Я эгоистичный сукин сын. довольно часто делаю, что то бескорыстно и оказываю помщь какую нибудь. Просто мне это в кайф, а я люблю когда мне хорошо smile.gif

--------------------
Yeah!

Come on, come on, come on, come on now
Touch me, babe!
Can't you see that I am not afraid?

Alterna >>>
post #111, отправлено 29-05-2008, 16:07

Рыцарь

Я достаточно упертый эгоцентрик и не пытась с этим бороться.
Эгильсдоттир >>>
post #112, отправлено 20-05-2009, 10:46

седая рысь

Замечаний: 2

Оно конечно, любить себя легко и приятно. Однако, как говорит моя верующая подруга, любить себя - это значит, любить Бога в себе. И сдаётся мне, что она права...

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Torgadonn >>>
post #113, отправлено 20-05-2009, 16:35

Рыцарь

Я считаю себя довольно эгоистичным человеком, для других могу конечно чемто пожертвовать но только если они чтото сделали и для меня....
Демон >>>
post #114, отправлено 21-05-2009, 2:02

Младшее Божество

Да фиг его знает можно ли считать меня эгоистом.. Я довольно легко способен жертвовать чем-то и помогать другим людям.. за просто так.. но при этом, если мне это действительно надо.. могу просто наплевать на всех

--------------------
user posted image
Клер >>>
post #115, отправлено 21-05-2009, 9:29

Рыцарь...может быть последний.

Цитата(Эгильсдоттир @ 20-05-2009, 10:46)
Оно конечно, любить себя легко и приятно.
*

Иногда, стоя перед зеркалом, не так уж оно и легко biggrin.gif Приходится заставлятьsmile.gif)

Ну мне всегда говорили (родственники), что я - эгоистка) Сначала обижалась, потом начала соглашаться) почему-то перестали говоритьsmile.gif)) Не хотелось бы дожить до момента, когда мой эгоизм будет подвергнут серьезной проверке.
Все-таки считаю что любить себя - это обязательно, но так, чтобы окружающие от этого не страдали.

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Iris Sarrd >>>
post #116, отправлено 8-06-2009, 2:37

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Эгоист до мозга костей, альтруист до состояния души.

--------------------
Путь без препятствий слишком скучен.
Old Fisben >>>
post #117, отправлено 8-06-2009, 10:40

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Цитата
альтруист до состояния души.

Забавно звучит)

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Iris Sarrd >>>
post #118, отправлено 8-06-2009, 15:59

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Цитата(Old Fisben @ 8-06-2009, 10:40)
Забавно звучит)
*

Со мной такое бывает))

--------------------
Путь без препятствий слишком скучен.
Рожкова >>>
post #119, отправлено 9-06-2009, 0:53

Швея-Гитаристка

я ужасно жадная до хавчика(если есть со мной из одной тарелки, то может и до драки дойти) все об этом знают и уже смирились. Объясняю это тем, что в детстве меня всё время заставляли делиться.

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Charivari >>>
post #120, отправлено 9-06-2009, 15:02

Агент 013

Забавно... Я скорее удавлюсь, чем поделюсь любым цитрусом.

Собственно по сабжу. Скажем так... Непременным условием нормального существования и хорошего настроения моей персоны является такое же хорошее настроение и нормальное состояние небольшого, очень ограниченного, но важного для меня лично, круга лиц. Поэтому я сознательно готова поступиться собственными интересами ради достижения баланса. Чтоб сохранить себе самой в первую очередь нервы, силы, настрой. Потому как близкое существо способно тебе испортить жизнь лучше, чем кто-либо другой))

Эгоизм? Отлично. Меня он устраивает, этот самый узкий и ограниченный круг тоже.

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева