Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Кто купил дебютный альбом Мельницы?, Альбом Мельницы!

белая и пушистая >>>
post #201, отправлено 15-03-2009, 14:30

добрая фея... Рыжая и довольная!)))

Цитата(Spectre28 @ 15-03-2009, 10:40)
Marian, так Хелависа и не поёт народных песен. А "под народные" - тоже сомнительно, особенно если речь о славянских - она же сама честно признаётся, что ни разу не славянист а вообще кельтолог. Хотя и кельтские мотивы у неё не так уж часто мелькают. Скорее уж придумывает песни "с бору по сосенке" - немного под кельтщину, что-то с Кавказа... и не уверен что именно на древней основе. Именно что "под" неё. Я говорю о старых альбомах, нового не слышал)) но в интервью последнем Хелависа что-то такое и говорит.
*

Но тем не менее про некоторые ее песни (Горец, например, или Зима) многие знакомые уверенно говорили, что это "народные", просто перепеты. И очень удивлялись, узнав, что автор музыка- Хелависа.

--------------------
"...Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!"

"Не стоит обижаться на шутку- просто возьмите шутника на заметку"

"Много на этом свете взглядов, и добрая половина их принадлежит людям, не бывавшим в беде!.." А.П. Чехов
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #202, отправлено 15-03-2009, 14:45

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

белая и пушистая, так я и говорю - "под" ) очень порой неплохо "под", но тем не менее. "Зима" вытягивает на традиционной заунывности, Горец - на традиционной же скорости. Ну а тема "милый ушёл и не вернулся" - общяя для любой культуры, тут Хелависе прогадать сложно))

--------------------
счастье есть :)
Marian
post #203, отправлено 16-03-2009, 4:46

Unregistered

Так Спектр, это не я говорю, что Хелависа поет народные песни) По-моему, я сказала, что никакой особой народности в ее творчестве как раз нет. Отдельные элементы - может быть, но нет более.
Perina >>>
post #204, отправлено 17-03-2009, 13:44

Воин
**

Цитата(Marian @ 16-03-2009, 3:46)
Так Спектр, это не я говорю, что Хелависа поет народные песни) По-моему, я сказала, что никакой особой народности в ее творчестве как раз нет. Отдельные элементы - может быть, но нет более.
*

Мотивы некоторых песен она берёт из кельтских народных песен, насколько мне известно.

--------------------
Твой путь
Осенний ветер
Степной орел
Расправляет крылья,
Твой путь
Тугою плетью
Заметает каждый шаг пылью

Твой путь
По костям земли,
Твой путь
По цепям воды
На упругих лапах
Звери шли,
Чуя запах беды

© Мельница
Spectre28 >>>
post #205, отправлено 17-03-2009, 19:26

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Perina, может, и так. При этом:

"У нас нет ни одной народной вещи в репертуаре" (с) Хелависа в интервью. Мотивы, впрочем, дело другое, но и там, насколько я понял, больше относительно современная литература. Вплоть до Метерлинка.

--------------------
счастье есть :)
Лунный Кот >>>
post #206, отправлено 27-07-2009, 21:21

Герой Копья

песни у них вроде совсе мне народные,если хотите увидеть,что такое народные песни,послушайте Пелагею.разница заметна сразу.мне кажется,ощущение народных песен,когда слушаешь Мельницу, появляется из-за того,что у них много устаревших слов и славянизмов

--------------------
user posted image
Танцующий с Тенями >>>
post #207, отправлено 1-08-2009, 5:20

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Хм, удивлён слышать, честно говоря.)) В народных песнях таких сочетаний историзмов с современным, в общем, языком, нет. А Хелависа, насколько я знаю, перепевала только несколько старинных баллад, переведенных на русский ("Тебя ждала я") да стихи того же Бёрнса - "Лорд Грегори", например. Что касается мотивов, они, скорее, не народные, а... хм... национальные. В той же "Ушбе" явно видны грузинские. Да и вообще, первые альбомы, звучание которых не так... мм... "попсово", как в последних, только как народные восприниматься и могут - из-за текстов, хотя бы - при прослушивании у меня лично возникает перед глазами явная картина древности и мне эти песни начинают напоминать действительно народный репертуар тех времен.)) Народность - это Бичевская вон. Тут и сомнений ни у кого не возникнет.)

А у Хелависы меня коробит, например, концовка "Сэр Джон Бэксворд" - про "Но покуда пьёт российский народ, планета будет жива" - оно там только как юмористическая вставка смотрится, без нее песня была бы колоритнее и напоминала бы исключительно Старую Англию. Лично мне. И в других песнях есть такие вот оговорки - рядом с архаичными словами нечто осовремененное. Но в целом, совершенно органично же.

Сообщение отредактировал Танцующий с Тенями - 1-08-2009, 5:24

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Эри >>>
post #208, отправлено 25-08-2009, 0:16

Приключенец
*

"Мельница" - одна из моих самых любимых групп.
Радует то, что с каждым альбомом они экспериментируют) На мой взгляд, удачно.

Цитата
А у Хелависы меня коробит, например, концовка "Сэр Джон Бэксворд" - про "Но покуда пьёт российский народ, планета будет жива" - оно там только как юмористическая вставка смотрится, без нее песня была бы колоритнее и напоминала бы исключительно Старую Англию. Лично мне.

Извините, что вмешиваюсь, но дело в том, что эту песню написала не Хелависа, а некий Эжен д'Альби)

Сообщение отредактировал Эри - 25-08-2009, 0:17

--------------------
...all the waves would bow down to the Loreley...
© Blackmore's Night
Танцующий с Тенями >>>
post #209, отправлено 29-08-2009, 15:42

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Цитата(Эри @ 25-08-2009, 3:16)
Извините, что вмешиваюсь, но дело в том, что эту песню написала не Хелависа, а некий Эжен д'Альби)
*

Я знаю, кто её написал. Но её-то ведь никто не заставлял петь всю песню целиком.))

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©