Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
| cdtnbr >>> |
#81, отправлено 1-09-2009, 15:20
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 63 Откуда: Петрозаводск |
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 1-09-2009, 15:16) Тогда легче вновь Эсперанто в школах вводить. Есть одна проблема с иностранными заимствованиями, как говорил Платон Лукашевич в 19 веке, к ним через некоторое время добавляются суффиксы "Персона"-"Персональный", "Резон"-"Резонный" и таких примеров полно, а еще они не редко теряют первоначальный смысл, занимая в русском языке место, где уже было слово. А то, что в русском языке более нет собственных новых слов: названий-терминов - факт (слэнг-жаргон не в счет). В этом случае, конечно, англинизация языка произойдет. Но я не понимаю, что же взбрело в головы Министерства... предполагаю министерство уже давно не думает не о чём, кроме темы - где бы сделать деньги, наше образование давно страдает от этого, но на данном этапе ничего не меняется |
| Скоффер >>> |
#82, отправлено 1-09-2009, 15:51
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
В данном случае, ИМХО, имеет место типичный "занос": товарищи из АСТ занесли куда надо бабла, информация о приеме заявок на участие в программе была размещена на стенде в неосвещенном подвале на окраине Люберец... вуаля, заинтересованные лица обеспечены заказами на ближайшие полгода. Сейчас после огласки новости все встрепенутся, прочие книгоиздатели исторгнут и горла рык негодования, Розенталь вернется на свое законное место, а несколько десятков тысяч томов с "йогУртами" упокоятся в недрах школьных библиотек.
Русский язык особо не пострадает, но осадочек никуда не денешь. -------------------- ![]() |
| Горация >>> |
#83, отправлено 1-09-2009, 16:34
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата(Дени де Сен-Дени @ 1-09-2009, 0:15) убил и закопал... и кофеёй запил. Интересно, авторы в курсе по поводу устаревшей формы? -------------------- |
| Скоффер >>> |
#84, отправлено 1-09-2009, 17:44
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Видел я в этой жизни многое
И скажу: "Коль газеты не врут, Буду я убивать за "дОговор" И ногами бить за "йогУрт"!" И еще скажу: "Аплодировать Будет стоя планета вся Тем героям, что смогут выговорить Без поллитры "брачащиеся"!" -------------------- ![]() |
| Лирабет >>> |
#85, отправлено 2-09-2009, 3:17
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
Значит, теперь будет "чёрное бразильское молотое кофе" в банках?
А мальчонка из рекламы будет бежать и кричать: "Мама, мама, смотри, что у меня есть - новый йогУрт Ростишка!"? Это всё от того, что безграмотность достигает самых верхов. Сидит такой весь из себя важный широкозадый шишка и говОрит "йогУрт" и "дОговор". А рядом сидит не шишка, а так себе, огрызок, но мечтает когда-нибудь тоже стать шишкой. Ради достижения этой цели он готов целовать шишкин зад так звонко и смачно, что эхо по коридорам разнесётся. Можно постараться и сделать "йогУрт" нормой, вот шишке радость - всю жизнь говорил правильно! -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
| Iris Sarrd >>> |
#86, отправлено 2-09-2009, 4:05
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
Цитата(Лирабет @ 2-09-2009, 3:17) Значит, теперь будет "чёрное бразильское молотое кофе" в банках? А мальчонка из рекламы будет бежать и кричать: "Мама, мама, смотри, что у меня есть - новый йогУрт Ростишка!"? sad.gif Представляю, как выглядела бы та реклама кофе, где мужик еще пилота истребителя изображает: "Только оно..." -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Bakeneko >>> |
#87, отправлено 2-09-2009, 7:46
|
![]() Кошак не от мира сего ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1182 Откуда: Я бродячий - где окажусь, там и живу |
Цитата ярко-красный - червонный дожили... Славянофилы озверели... большая часть этих замен либо отдаёт жуткой дярёвней, либо звучит, как нечто среднее между пьяным бредом и детским лепетом. Во Франции, помнится, как-то возмутились, что в языке много английских слов, и напридумывали своих... идем тем же курсом? |
| Эгильсдоттир >>> |
#88, отправлено 2-09-2009, 9:40
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Надо полагать,следующим шагом будет признание правильным слова "ложить". Ещё и некоторое время думать будут, как правильнее: "лОжить" или "ложИть"...
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| cdtnbr >>> |
#89, отправлено 2-09-2009, 10:22
|
Цитата(Эгильсдоттир @ 2-09-2009, 9:40) Надо полагать,следующим шагом будет признание правильным слова "ложить". Ещё и некоторое время думать будут, как правильнее: "лОжить" или "ложИть"... Такая возможность не исключена поскольку основная масса народа именно так и говорит из поколения в поколение, как и слово колидор. |
| Серый Всадник >>> |
#90, отправлено 2-09-2009, 10:24
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата ярко-красный - червонный Не, "червонный" - красивое слово, в отличие от большинства приведенных в списке. По случаю даже мною употребляется. Но в целом, Kardel Sharpeye, ваша правда -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Лирабет >>> |
#91, отправлено 4-09-2009, 2:43
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
Цитата(Эгильсдоттир @ 2-09-2009, 9:40) И слов "расса", "грибфрукт" и "кажеться". А также легализация мата - ну все уже привычно повседневно используют, почему бы не? А ещё разрешат переходить улицу на красный сигнал светофора - все ведь привычно бегают... Сообщение отредактировал Лирабет - 4-09-2009, 2:45 -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
| cdtnbr >>> |
#92, отправлено 4-09-2009, 9:13
|
Цитата(Лирабет @ 4-09-2009, 2:43) И слов "расса", "грибфрукт" и "кажеться". А также легализация мата - ну все уже привычно повседневно используют, почему бы не? А ещё разрешат переходить улицу на красный сигнал светофора - все ведь привычно бегают... Возможно просто стоит сказать себе - я это не все, мне нравиться правильная речь, мне нравиться переходить на зелёный свет - и где появиться один такой человек, всегда находятся последователи, которые считают, что он поступает верно, что он близок им по духу. |
| Alaric >>> |
#93, отправлено 4-09-2009, 16:42
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Они теперь утверждают, что дело просто в технической ошибке и в том, что никто не читает их предисловий
Цитата — Почему нужно было снимать помету «разговорное» и переставлять ударения в словах? — В Словаре ударений помета «разг.» осталась. А в Орфографическом словаре стоят два ударения на слове «договОр» — «дОговор». Это досаднейшая техническая ошибка, которую сделали при верстке. Сейчас она уже исправлена, и все последующие издания будут без этой опечатки. Но ведь без опечаток книг не бывает. Я должна сказать важную вещь. Никто не читает предисловие, в котором сказано, как пользоваться словарем. Например, в нашем Орфографическом словаре объясняется, что если есть варианты, то на первом месте дается нормативный предпочтительный вариант, которым и нужно пользоваться. Если второй вариант допустим в литературном языке или в разговорной форме, то этот вариант стоит на втором месте. В данном случае с «кофе» произошла именно эта вещь. В нашем Орфографическом словаре средний род стоит на втором месте, и тут совершенно ничего не изменилось. В 150-тысячном академическом орфографическом словаре, который появится в будущем году, будет стоять пометка «разг.». (Источник) В принципе, у меня уже давно нет сомнений, что в наших издательствах сидят халтурщики (а где их нет?) Ну и журналисты иногда тоже склонны увеличивать панику, а предисловия действительно у нас читают редко (хотя, конечно, интересно, что там на самом деле написано). Так что это не заговор против русского языка с целью оглупления русского народа, а просто действительно кто-то куда-то занес денег, а на работе естественно сэкономил -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Эгильсдоттир >>> |
#94, отправлено 4-09-2009, 18:36
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Alaric @ 4-09-2009, 18:42) Так что это не заговор против русского языка с целью оглупления русского народа, а просто действительно кто-то куда-то занес денег, а на работе естественно сэкономил Да это как раз понятно. Только от этого не легче... -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Хиро М@нт >>> |
#95, отправлено 4-09-2009, 19:40
|
![]() Преемник Рейстлина ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Палантасская Башня Высшего Волшебства Замечаний: 5 |
Главное, что всё меньше народу пишет грамотно даже самые элементарные слова.Это называется деградацией.
-------------------- Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
|
| cdtnbr >>> |
#96, отправлено 4-09-2009, 19:51
|
Цитата(Хиро М@нт @ 4-09-2009, 19:40) Главное, что всё меньше народу пишет грамотно даже самые элементарные слова.Это называется деградацией. А по-моему это называется ленью и нежеланием учиться. Обмельчали наши педагоги раз не могут заинтересовать ребёнка, чтобы ему захотелось говорить и писать кстати правильно. |
| Хиро М@нт >>> |
#97, отправлено 5-09-2009, 14:11
|
![]() Преемник Рейстлина ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Палантасская Башня Высшего Волшебства Замечаний: 5 |
Нет, я так не считаю...меня педагог тоже не могла заинтересовать произведениями русской литературы. Я сам читал, в частности Dragonlance, коей посвящён этот форум. Я вообще с детства читал всё, что было мне ИНТЕРЕСНО. И не скрою, порой учителя не знали слов, которые знал я. Да, я учился на тройки по математическим предметам, а по литературным не дотягивал до пятёрок. Но в институт на бюджет поступил, так как там важны знания, а не какой-то там аттестат, который получили откровенные тупицы, подлизывающиеся к завучам. Меня от этого тошнило.
Всё это я говорю к тому, что главное образование-самообразование. Не захочешь сам-даже могущий заинтересовать педагог тебе не поможет. Это аксиома. -------------------- Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
|
| cdtnbr >>> |
#98, отправлено 5-09-2009, 23:32
|
Цитата(Хиро М@нт @ 5-09-2009, 14:11) Нет, я так не считаю...меня педагог тоже не могла заинтересовать произведениями русской литературы. Я сам читал, в частности Dragonlance, коей посвящён этот форум. Я вообще с детства читал всё, что было мне ИНТЕРЕСНО. И не скрою, порой учителя не знали слов, которые знал я. Да, я учился на тройки по математическим предметам, а по литературным не дотягивал до пятёрок. Но в институт на бюджет поступил, так как там важны знания, а не какой-то там аттестат, который получили откровенные тупицы, подлизывающиеся к завучам. Меня от этого тошнило. Всё это я говорю к тому, что главное образование-самообразование. Не захочешь сам-даже могущий заинтересовать педагог тебе не поможет. Это аксиома. Чтобы ты захотел сам нужно, чтобы что-то или кто-то тебя подтолкнул. |
| Хиро М@нт >>> |
#99, отправлено 6-09-2009, 10:43
|
Я всего захотел и добился сам. Толкать было некому. Поверь, cdtnbr, не моя школьная учительница "подтолкнула" меня читать Dragonlance.
-------------------- Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
|
| cdtnbr >>> |
#100, отправлено 6-09-2009, 21:53
|
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 0:00 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||