Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Анджей Сапковский.

Демон >>>
post #421, отправлено 16-09-2009, 20:44

Младшее Божество

Цитата
Так в ней и специи. (Если считать, что соль - в человеческих отношениях и Судьбе). Аполитичный мир, имхо, был бы намного менее реалистичен и интересен.

Да никто не спорит, но её слишком много, надо было меньше

--------------------
user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Финист Ясный Сокол >>>
post #422, отправлено 17-09-2009, 6:26

Воин
**

Ммм, Сапковский, прекраснейший образчик столь мной любимых нет-сказок. Суровая реальность в мире фентези, сказка без надежды.
А ведьт правда гений. Его персонажи - на самом деле живые и настоящмие. В них веришь. В их мотивы, в их сущность. И всё не так однозначно. Совсем как в реальном мире. Идеалиста такие книжки могут легко ввергнуть в тяжёлую депрессию.

Цитата
а также еще маг Вильгефорц,

Кстати то ещё ничтожество, если вдуматься.

Цитата
Очень грубые и даже вызывающие омерзение персонажи - как сам главгерой, так и его попутчики.

Какая жизнь - такие и герои. Представьте себя на их месте и мысленно простройте свою жизнь. Сильно нежный товарищ получится?
Средневековье вообще как-то не сильно располагало, я вам скажу.

Цитата
Вообщем, что-то я, наверное, уже из героической фэнтези вырос

Сапковский героическое фентези? О_О Это вас кто-то жестоко обманул.

Хотя могу понять то, что вас коробит от реализма. Некоторые вот в туалете убираться по той же причине не могут...

Сообщение отредактировал Финист Ясный Сокол - 17-09-2009, 6:33

--------------------
"А во что не верят драконы - того не бывает вовсе" (с) Егор Белоглазов
Iris Sarrd >>>
post #423, отправлено 17-09-2009, 17:11

٠•● Рыцарь грёз ●•٠

Замечаний: 1

Цитата(Демон @ 16-09-2009, 20:44)
Да никто не спорит, но её слишком много, надо было меньше
*

"Надо", "не надо" - это дело вкуса. Это как с блюдом. Для кого-то пересолено, для кого-то же, наоборот, недосолено, а для кого-то в самый раз. =)

--------------------
Путь без препятствий слишком скучен.
alex_n >>>
post #424, отправлено 20-10-2009, 18:45

Властелин НИИ ЧАВО

Читал "Ведьмака". Понравилось, в первую очередь за счет взглядов главного героя. Хоть некоторые биполяристы (незабвенный Аваллах) и утверждают, что с такими взглядами жить нельзя, мне человек, следующий СВОИМ законам, импонирует куда больше, нежели тот, кто тупо повторяет чужие.

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Рей >>>
post #425, отправлено 20-10-2009, 19:17

The Woman

А разве Геральт следовал СВОИМ законам, а не кодексу ведьмаков? А то, что он частенько его нарушал, вроде им воспринималось как собственный проступок, и он испытывал от этого раздражение и вину. Но читала давно, могу в чем-то ошибаться.

--------------------
"Courage is contagious"
Кайран >>>
post #426, отправлено 20-10-2009, 20:26

Выбравший Тьму

А по-моему, Геральт сам где-то говорит, что кодекса ведьмаков не существует, что Геральт его выдумал, чтобы было на что ссылаться.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
JuraS >>>
post #427, отправлено 20-10-2009, 21:23

Тот кто видел Тьму

Замечаний: 2

Цитата
А по-моему, Геральт сам где-то говорит, что кодекса ведьмаков не существует, что Геральт его выдумал, чтобы было на что ссылаться.

Да-да...если мне не изменит память, сейчас приведу цитату из книги.

Цитата
Но я всегда придерживался принципов. Нет, не кодекса.  Иногда  просто
прикрывался кодексом.  Людям  это  нравится.  Тех,  кто  имеет  кодексы  и
руководствуется ими, чтят и уважают.
    Не существует никаких кодексов, Иоля. Еще не написан ни  один  кодекс
для ведьмаков. Я свой себе придумал сам. Взял и придумал. И  придерживался
его. Всегда...
    Ну, скажем, почти всегда.
    Ведь бывало  и  так,  что  мне  казалось,  будто  все  ясно,  никаких
сомнений. Просто надо сказать себе: "А какое мне дело? Не все ли равно,  я
-  ведьмак".  И  следовало  прислушаться  к  гласу  рассудка.  Послушаться
интуиции, если не опыта. Да хоть бы и обычного,  самого  что  ни  на  есть
обыкновеннейшего страха.
    Надо было послушаться гласа рассудка и тогда...
    Я не послушался.
    Я думал, выбираю Меньшее Зло. Ну и  выбрал...  Меньшее  Зло.  Меньшее
Зло! Я, Геральт из Ривии. Которого еще  называют  Мясником  из  Блавикена.

Сообщение отредактировал JuraS - 20-10-2009, 21:32

--------------------
Я свободен! (забанен по собственному желанию)
alex_n >>>
post #428, отправлено 20-10-2009, 22:38

Властелин НИИ ЧАВО

Цитата
А разве Геральт следовал СВОИМ законам, а не кодексу ведьмаков?

Он следовал кодексу ведьмаков, но кодексу, который он САМ придумал.

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Silver >>>
post #429, отправлено 15-11-2009, 1:15

Герой Копья

Наконец-то добралась до этих книг, только-только закончила последнюю. Впечатлений - выше крыши.
Безумно понравились герои книг, практически все(ну, из таких основных,понятное дело - Геральт,Лютик,Цири,Йеннифер,Регис,Ангулема,Мильва,Кагыр...
второстепенных я пока еще не запомнила,первый раз читаю)тем, что отлично прописаны их характеры, как они меняются, как сомневаются - то есть,это не статичные фигуры с прописаным набором качеств "по умолчанию", а живые люди, которые со временем меняются. Например, это очень заметно по Йеннифер. Сначала она просто расчетлива,холодна, самопожертвование в любви ей непонятно и чуждо...Но постепенно она меняется, начинает по-настоящему любить, и готова на сумасбродства и страдания ради любимых людей. Нравится, что положительность Геральта как-то очень ненавязчива выписана, так, что это не раздражает, что он не безупречный и абсолютно положительный "рыцарь,давший обет", что у него есть свои какие-то минусы и заморочки. Любовная линия Геральт-Йеннифер тоже очень хорошо выписана, так интересно наблюдать,как постепенно от увлечения они сначала переходят,скорее, к страсти, а потом и к искренней любви.
Цири я по сюжету почти все время сочувствовала - бедная девочка, постоянно всем от нее что-то нужно.
Еще я очень зауважала ведьмаков после того, как прочитала о том,что случилось в Каэр Морхене. После такого они не воспылали ненавистью к людям,тот же Геральт категорически отказывается работать наемным убийцей людей, хотя они могли бы бросить все к чертовой матери, воспылать жаждой мести и начать всех крошить - то есть, вести себя примерно как скоя'таэли. Уважаю.
Честно говоря, я перед прочтением слышала несколько негативных отзывов - "дескать, там вообще нет добра и зла, все ищут свою выгоду, в общем - злое такое фэнтези". Это меня несколько обеспокоило, так как очень часто авторы скатываются в итоге к полной беспринципности персонажей,чего лично мне очень не нравится. Поэтому начинала читать со скептическим настроем, ожидая,что Геральт окажется просто "киллером", который убивает без раздумий. Однако была приятно разочарована. Поведение Геральта,его мысли и поступки мне очень импонируют. Он один из немногих персонажей, который милосерден(особенно на контрасте со зверствами окружающей войны). Мир, который описывает Сапковский, мне не показался очень уж "темным и мрачным". Обычное такое средневековье, со средневековыми же нравами.После исторических книг это все не очень шокирует. Тем более радует, что все-таки при этом есть добрые люди, например,Ярпен Зигрин,купец Йурга, Эсси Давен, и даже в отрицательных персонажах могут проявляться какие-то положительные черты - например, у Крыс, у князя Агловаля, у того же Дани.
То есть, во-первых,все не так плохо, а во-вторых, нет картонных персонажей, однозначно плохих,или однозначно хороших.
Единственное что - я очень быстро запуталась в интригах королей и чародеев, имен много и я в них постоянно путалась, и карту мира по итогам прочтения смогла составить в голове очень и очень смутную.

И напоследок, хотелось бы обратиться к знатокам и выяснить пару вещей по сюжету, которых лично я себе объяснить не смогла.
Во-первых - каким таким образом медальон Геральта с волком оказался у Бонарта, если он по идее,расплавился в огне друидов?
Во-вторых - откуда в пустыне,куда попала Цири из портала в Башне Чайки,взялся единорог совсем из другого мира?Что он там вообще забыл?
В-третьих - меня не удивила, а скорее,озадачила смерть(?)Геральта от крестьянских вил. Странно как-то, когда ему упырица глотку располосовала,он,значит,выжил, а после удара вилами - нет, хотя первое по силе воздействие не сопоставимо со вторым. Отсюда вытекают следующие мои "непонятки":
куда попали Йеннифер и Геральт в конце?Если это как бы загробный мир, то есть, они оба умерли - то как могли вполне себе живые Лютик,Весемир,мать Нэннеке и прочие присутствовать на их свадьбе?Если же они живы - то откуда там взялись погибшие Мистле,Мильва,Ангулема?
Ну и напоследок. Наверное, замысел автора как-то до меня не дошел,но... Если Геральт и Йеннифер где-то стали жить вместе, у них все хорошо - то почему Цири непонятно где, вообще в другом мире и времени короля Артура? Что она там вообще делает и почему не захотела или не смогла остаться?
И еще- в природе вообще существует какая-нибудь побочная ветка,описывающая Каэр Морхен до его разрушения?Просто очень интересно было бы почитать о том, как конкретно проходили все этапы воспитания ведьмака, включая и Испытание Травами, и следующие изменения.
В общем,если кто-то сможет мне прояснить эти моменты,буду очень благодарна.

P.S. Читала в электронном виде на своем букридере, однако книги так понравились,что я решила постепенно добавить их к себе на полку в бумажном виде. smile.gif

Сообщение отредактировал Silver - 15-11-2009, 1:56
Кайран >>>
post #430, отправлено 15-11-2009, 2:19

Выбравший Тьму

Цитата
Во-первых - каким таким образом медальон Геральта с волком оказался у Бонарта, если он по идее,расплавился в огне друидов?

Это медальон другого ведьмака.

Цитата
Во-вторых - откуда в пустыне,куда попала Цири из портала в Башне Чайки,взялся единорог совсем из другого мира?Что он там вообще забыл?

А почему бы и нет? Единороги могут путешествовать между мирами. Могли и в мире Ведьмака очутиться.

Цитата
куда попали Йеннифер и Геральт в конце?Если это как бы загробный мир, то есть, они оба умерли - то как могли вполне себе живые Лютик,Весемир,мать Нэннеке и прочие присутствовать на их свадьбе?

Никакой свадьбы не было. Это просто история из библиотеки Нимуэ. Как упоминалось во "Владычице Озера", за века накопилось множество версий истории Ведьмака и Ведьмачки, вплоть до совершенно сказочных.

Цитата
Если же они живы - то откуда там взялись погибшие Мистле,Мильва,Ангулема?

А это уже версия, которую преподносит Галахаду Цири. Причем сама прекрасно знает, что на самом деле все было совершенно не так.

--------------------
Silver >>>
post #431, отправлено 15-11-2009, 2:34

Герой Копья

Цитата
Никакой свадьбы не было. Это просто история из библиотеки Нимуэ. Как упоминалось во "Владычице Озера", за века накопилось множество версий истории Ведьмака и Ведьмачки, вплоть до совершенно сказочных.

При чем тут библиотека Нимуэ, если это говорит Цири?
Цитата
А это уже версия, которую преподносит Галахаду Цири. Причем сама прекрасно знает, что на самом деле все было совершенно не так.

То есть, на самом деле все заканчивается тем,что Геральт гибнет, Йеннифер - тоже(фактически совершая самоубийство), их на лодке переносят в какой-то мир(явно по аналогии с легендами об Аваллоне), где они вместе после смерти. Все,точка. Так что ли? Однако вопрос, что делает Цири во времени короля Артура, все равно остается открытым - она же уходит вместе с Геральтом и Йеннифер. И версия со свадьбой все равно выглядит странно - если бы Цири рассказывала "идеализированный" вариант, где и ведьмак и колдунья остались живы, то на их свадьбе присутствоваоли бы только живые. А в ее версии присутствуют как живые, так и уже погибшие.
Цитата
Это медальон другого ведьмака.

Не мог быть это медальон другого ведьмака, поскольку у каждого ведьмака было свое животное на медальоне. Не зря же Геральта иногда называют Волком - и раз все понимают,кто имеется в виду, соответственно, не может быть второго волка.
Цитата
А почему бы и нет? Единороги могут путешествовать между мирами. Могли и в мире Ведьмака очутиться.

Могут, но что-то уж очень много совпадений. Во-первых,как мы видим позже из странствий Цири, миров и времен существуют десятки и по ним можно блуждать до бесконечности. Во-вторых, даже если единорога "выкидывает",так скажем, именно в её мир, то это запросто могло бы быть другое время,причем какое угодно - от момента первый высадки людей до минуты после смерти Геральта,абсолютно любое. В-третьих,если невероятным образом совпал мир,совпало время, то есть еще такая вещь как пространство, и есть большое подозрение,что, перемещаясь в мир Ведьмака, единорог с таким же успехом мог попасть фактически куда угодно,например, на северное побережье,за тысячи верст от Нифльгаарда. Ну и наконец, даже если он попал именно в пустыню, то мог бы оказаться в ее другом конце, и они с Цири вообще не пересеклись бы. Как-то очень много факторов должно совпасть...

Сообщение отредактировал Silver - 15-11-2009, 2:48
Рей >>>
post #432, отправлено 15-11-2009, 2:40

The Woman

Насчет свадьбы - это же просто рассказ для фанатов. Сапковский еще долго жалел, что его вообще согласился написать) Можно считать его обычным фанфиком... А если вы про саму книгу, то мне кажется, Цири просто придумывает. Поэтому она их проводила в последний путь, а дальше отправилась путешествовать по мирам.

А насчет того, умерли ли Геральт и Йен, здесь вроде когда-то уже спорили, и было много разных версий...

Сообщение отредактировал Рей - 15-11-2009, 2:42

--------------------
"Courage is contagious"
Silver >>>
post #433, отправлено 15-11-2009, 2:51

Герой Копья

Цитата
Насчет свадьбы - это же просто рассказ для фанатов. Сапковский еще долго жалел, что его вообще согласился написать) Можно считать его обычным фанфиком... А если вы про саму книгу, то мне кажется, Цири просто придумывает. Поэтому она их проводила в последний путь, а дальше отправилась путешествовать по мирам.

Не,я не про рассказ, с ним все сразу ясно, я про книгу.Ммда...более-менее ясно,хотя и не совсем. Лично меня привлекает версия, что они все-таки умерли, но в каком-то мифическом месте типа,опять же,Аваллона или подобных мест в других мифологиях, остались вместе, а Цири действительно отправилась путешествовать.

А на другие мои вопросы есть какие-нибудь предположения?
Кайран >>>
post #434, отправлено 15-11-2009, 4:23

Выбравший Тьму

Цитата
А в ее версии присутствуют как живые, так и уже погибшие.

Потому что она хотела бы, чтобы те тоже присутствовали.

Цитата
Не мог быть это медальон другого ведьмака, поскольку у каждого ведьмака было свое животное на медальоне. Не зря же Геральта иногда называют Волком - и раз все понимают,кто имеется в виду, соответственно, не может быть второго волка.

Не помню, в какой книге Геральт упоминает о Школе Волка. Вероятно, по окончанию школы им и вручали соответствующие медальоны.
А Геральт - не просто Волк, а Белый Волк.

--------------------
Рей >>>
post #435, отправлено 15-11-2009, 12:30

The Woman

Насчет смерти Геральта, думаю, Сапковский хотел подчеркнуть, что все смертны, и даже ведьмак с нечеловеческими способностями. Но главным, наверное, было все же желание подчеркнуть символизм того, что Геральт всю свою жизнь был против расизма и постоянно пытался защитить обычных людей и другие расы, а его они же случайно и убили из-за расовой ненависти. Это намного более философский финал, чем если бы его убил василиск или другой монстр. Как известно, самые страшные монстры - это люди( Во многих книгах это доказывается. И, наверное, я одинаково люблю и Сапковского, и Кинга за то, что в их произведениях вижу этот мотив.

По поводу умерших на свадьба согласна с Кайраном:
Цитата
Потому что она хотела бы, чтобы те тоже присутствовали.

Это же ее фантазии, так почему она не могла бы придумать для них идеальную свадьбу?..
А насчет Йен и Геральта, думаю, они все же попали в какую-то другую реальность после смерти - вроде Аваллона. Но там, конечно, не было их друзей. Так что тут наши версии совпадают.

Насчет других вопросов точно не могу сказать)

--------------------
"Courage is contagious"
Silver >>>
post #436, отправлено 17-11-2009, 0:13

Герой Копья

Цитата
Не помню, в какой книге Геральт упоминает о Школе Волка. Вероятно, по окончанию школы им и вручали соответствующие медальоны.
А Геральт - не просто Волк, а Белый Волк.

Откуда инфа о школах? Во время прочтения ни одна фраза не натолкнула меня на мысль о том, что существоваи разные ведьмаческие школы.
Да,Геральта действительно в основном называют Белым Волком, однако он сам в одной из книг,расправляясь с наемными убийцами, оставляет кого-то из них в живых и бросает:"Передайте пославшему вас, что Волк может укусить". За точность,естессно,не ручаюсь, если нужно, попытаюсь найти точную цитату. Однако такой момент точно был, что показывает, что Волк всего один в принципе.

Ну, в принципе, нельзя сказать,что конец совсем уж плохой. В конце концов, Йен и Геральт вместе, и так и останутся вместе, а это уже для них очень много.
Хотя мне по-прежнему странно - очухаться после того,как упырица почти перегрызла глотку, и погибнуть от удара вилами?

Сообщение отредактировал Silver - 17-11-2009, 0:14
Серый Всадник >>>
post #437, отправлено 25-11-2009, 18:46

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Да,Геральта действительно в основном называют Белым Волком, однако он сам в одной из книг,расправляясь с наемными убийцами, оставляет кого-то из них в живых и бросает:"Передайте пославшему вас, что Волк может укусить". За точность,естессно,не ручаюсь, если нужно, попытаюсь найти точную цитату. Однако такой момент точно был, что показывает, что Волк всего один в принципе.

"Передайте пославшему вас, что Волк может укусить" просто звучит более кратко и точно, чем если туда еще и "Белый" добавить. А при бросках Запугивания важны именно краткость и точность)). И так ведь всем заинтересованным лицам понятно, что именно за Волк имеется в виду.
Касаемо школ ведьмаков: мне тоже кажется, что они были разные. Но откуда такие дровишки - не помню.

Цитата
Хотя мне по-прежнему странно - очухаться после того,как упырица почти перегрызла глотку, и погибнуть от удара вилами?

Если упираться именно в логические объяснения, то к концу жизни Геральт - и это видно из текстов - начал сильно сдавать физически, и (этого из текстов напрямую не видно, но, имхо, это еще более важно) уже бог знает сколько не употреблял элексиры. Именно преимущества ведьмачьей биохимии его организм потерял, осталась в основном очень хорошая выучка.
Вообще же, объяснение смерти Геральта, по-моему, одно. "Судьба" называется.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Silver >>>
post #438, отправлено 26-11-2009, 8:47

Герой Копья

Цитата
Именно преимущества ведьмачьей биохимии его организм потерял, осталась в основном очень хорошая выучка.

Так что же, получается, что ведьмаки отличались от обычных людей,по сути, только употреблением эликсиров?

А насчет Судьбы... ну да,согласна.

Кстати, вот тут недавно начала раздумывать над характеристикой ведьмака - в смысле, попыталась более глубоко проанализировать характер, мысли и причины поступков... Кое-что прояснилось в процессе размышления, кое-что - нет. Например, мне так и неясно: почему же Геральт так упорно старался избегнуть своего Предназначения? И почему при этом, вроде бы не веря в него, он, тем не менее, все равно просил клятв "Отдать то, о чем не знаешь"? Что вы думаете по этому поводу?
Серый Всадник >>>
post #439, отправлено 26-11-2009, 12:54

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Так что же, получается, что ведьмаки отличались от обычных людей,по сути, только употреблением эликсиров?

Не только, конечно (я, должно быть, неточно выразилась). Как я понимаю, в ходе мутации у ведьмаков кардинально менялась биохимия организма. Как в плане скорости реакций и вообще скорости обработки тушкой всяческих сигналов, так и в возможности эффективно усваивать стимуляторы, которые простого смертного гарантированно загнали бы в гроб. Причем вторые самым серьезным образов усиливали первое: реакцию, выносливость, регенерацию тканей. Перед схваткой с упырицей Геральт выхлестал половину своей "аптеки". После драки с неупокоенными в ущелье, где ему порвали бедро, тоже, кстати, лечился ударными дозами "травок". Года два до смерти он вообще ничего не пил. Безусловно, это не вернуло его организм в исходное человеческое состояние (возможность пережить прием всяких там "Черных Ласточек", должно быть, осталась), но эффективность той же регенерации, как можно видеть, снизило фатально.

Вообще говоря, у Сапковского не раз и не два подчеркивалась мысль, что "самый страшный зверь" - это человек и человеческое общество. То, что легендарный Белый Волк, истребитель чудовищ, погиб при погроме от удара вилами, еще и в этом смысле показательно. Койон, если помните, тоже самым банальным образом был убит под Бренной.

Цитата
Например, мне так и неясно: почему же Геральт так упорно старался избегнуть своего Предназначения? И почему при этом, вроде бы не веря в него, он, тем не менее, все равно просил клятв "Отдать то, о чем не знаешь"? Что вы думаете по этому поводу?

Как говоривала Йеннифэр, "планирование - не самая сильная его сторона". Есть впечатление, что клятвы Геральт потребовал спонтанно, вот черт его дернул за язык (читай - Судьба). А потом начал отбрыкиваться от Предназначения из какого-то биологического отвращения к силам, лишающим человека свободы выбора и требующим жертв. Из тех же самых соображений, по каким заявлял Эмгыру, что "если миру суждено уцелеть такой ценой, то лучше пусть он погибнет" (с). Ведьмак, если помните, был серьезно зациклен на теме "меньшего зла", "человечности" и преступлений против оной.

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Silver >>>
post #440, отправлено 26-11-2009, 17:41

Герой Копья

Цитата
Есть впечатление, что клятвы Геральт потребовал спонтанно, вот черт его дернул за язык (читай - Судьба).

Что-то часто она его за язык дергала...
Цитата
Из тех же самых соображений, по каким заявлял Эмгыру, что "если миру суждено уцелеть такой ценой, то лучше пусть он погибнет" (с). Ведьмак, если помните, был серьезно зациклен на теме "меньшего зла", "человечности" и преступлений против оной.

Кстати, в этом плане я с ним согласна. А вообще, мне еще показалось, что к концу книги ведьмак становится все более и более человеком. Не в биологическом или физиологическом смысле, нет, просто он думает как обычный человек и поступает как обычный человек. Мне вот это очень бросилось в глаза, когда он вначале упорно не принимал Региса и Кагыра, причем с каким-то непонятным и совершенно нелогичным упрямством - как человек, а не хладнокровный ведьмак. По сравнению с ним же из первых книг - имхо,разительные изменения, хотя он и там не бесчувственный.