Мифология, обсуждение мифов и сказаний
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Мифология, обсуждение мифов и сказаний
| Аглая >>> |
#81, отправлено 22-04-2005, 19:36
|
||
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Olven, вообще- то Белиар Маг Огня писал о "светлых и голубоглазых" по отношению к славянам. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
||
| avada >>> |
#82, отправлено 22-04-2005, 23:05
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 792 Откуда: Барраяр |
Тут высказывалось мнение, что большинство в детстве увлекаются античной (греч. и рим.) мифологией... Значит, я из меньшинства
А еще мне очень нравятся теории, согласно которым, большинство мифов - это попытка объяснить движение звезд, планет и других небесных тел, описать увиденное. И каждый миф - это что-то вполне конкретное, что наблюдали люди в тот или иной момент времени. -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Agnostic >>> |
#83, отправлено 23-04-2005, 2:08
|
||
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Во-первых, мифология Древней Греции складывалась, как и любая другая, на протяжении многих тысяч лет. В крито-микенский период древнегреческой истории на территории Греции жили одни племена, у них была своя мифология, а в дорийский (если не ошибаюсь, только тогда) период на эту территорию пришли индоевропейские (арийские) по своему происхождению племена дорийцев, со своей мифологией. Они смешались с коренным населением и мифологии их тоже смешались. Так что мифология Древней Греции - это такой синтез, который может быть ровесником египетской мифологии, а может быть и древнее её - никто не знает. Во-вторых, задавались ли вы вопросом о том, чем мифология отличается от религии и обе они - от легенд? Мифология - это религия без догматов. Мифы бывают, скажем, космогонические (о сотворении мира), солярные и лунарные (о происхождении и значении для мира Солнца и Луны), эсхатологические (мифы о конце света) и т.д. Во всех перечисленных мной выше видах мифических сказаний присутствие богов обязательно, они там - главные действующие лица. И действуют они именно как персонажи, а не как какае-то запредельная сила, в которую верят люди. Этим мифы отличаются от народного эпоса (коим являются, в частности, легенды), где боги как действующие лица никогда не встречаются. Ну а каждая религия, в свою очередь, состоит из большого пласта мифологии и небольшой - но определяющей! - прослойки догматов - положений, которые верующие должны воспринимать как абсолютную истину, не требующую рациональных подтверждений. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
||
| Iris Sarrd >>> |
#84, отправлено 21-09-2009, 16:21
|
![]() ٠•● Рыцарь грёз ●•٠ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1719 Откуда: Страна фантазий Замечаний: 1 |
Люблю скандинавскую и античную мифологию
Цитата(EIN @ 14-04-2003, 18:53) Не перечитывая тред, выражу свое мнение (вполне возможно уже высказанное)... Мифология - это попытка объяснения людьми законов окружающего мира, миросоздания, мироустройства и явлений природы. А зачем?.. Думаю, затем, чтобы жить было не слишком страшно... -------------------- Путь без препятствий слишком скучен.
|
| Rianna >>> |
#85, отправлено 21-09-2009, 20:53
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Голосовала за античные мифы. Действительно обожаю перечитывать мифы Древней Греции, в особенности космогонический цикл. Они настолько интересны в своем классицизме, откровенности и даже наивности, что просто очаровывают раз и навсегда. Кронос, Афродита, Гефест, Зевс и все титаны - могу читать о них до бесконечности и каждый раз находить что-то новое.
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Marian |
#86, отправлено 22-09-2009, 11:10
|
|
Unregistered |
За северную. Просто потому, что она трогала меня глубже, чем античная. Ну звучит оно для меня по-родному: Мидгард, Асгард, Йотунхейм...
А кельтская... собственно, те же ирландские саги - это уже почти не мифология. Это почти легенды. Алогичные, яркие... |
|
|
|
| Эгильсдоттир >>> |
#87, отправлено 22-09-2009, 11:59
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Голосовать вообще не стала, поскольку меня интересует любая мифология. Когда начинаешь их сравнивать, выясняются преинтересные вещи. И понимаешь, что во всех концах земли люди думают и чувствуют примерно одинаково.
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Lutra >>> |
#88, отправлено 23-09-2009, 18:59
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: к востоку от моря |
Знакома со всеми перечисленными мифологиями, но больше всего нравится скандинавская. Какая-то она на мой взгляд логичная и упорядоченная. Ещё очень нравятся кельтские мифы, с них-то всё увлечение мифологией и началось. Ну и, конечно, славянские мифы, всё-таки родная культура!
-------------------- Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
![]() |
| Sonc >>> |
#89, отправлено 23-09-2009, 20:06
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Замечаний: 2 |
Цитата(EIN @ 14-04-2003, 18:53) Ну мое мнениесовпадает с классическим определением мифологии. Своими словами - целый комплекс историй пересказанных в различной форме. Основное назначение: - выражение и передача потомкам своего видения мира его устройства и законов. - воспитание молодежи в традициях и согласно устоям, которые определены предками и проверены временем. -------------------- |
| Marian |
#90, отправлено 24-09-2009, 5:59
|
|
Unregistered |
Ага, родная культура. Существовали бы они еще, эти славянские мифы...
|
|
|
|
| Sonc >>> |
#91, отправлено 24-09-2009, 11:31
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Замечаний: 2 |
Цитата(Marian @ 24-09-2009, 5:59) Вообще меня давно начал мучить этот вопрос, но руки никак не доходили. Как я понимаю, в те времена когда мифы только создавались, возможности их передавать не было? То есть письменности. Ну ведь более поздние из версии всеравно ведь существовали и существуют и были переданы. Хотя слышал что-то о том, что мол более поздние варианты имели большой % заимствования у других народов. -------------------- |
| Даммерунг >>> |
#92, отправлено 24-09-2009, 13:01
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Эгильсдоттир @ 22-09-2009, 17:59) Мне в голову как-то раз пришло (может, где-то писала уже), что мифологическая тройственная структура вселенной - "нижний" мир демонов, "средний" мир людей и "верхний" мир богов - сильно напоминает систему "ид - эго - супер-эго". Потому как что такое демоны, как не темные желания, обитающие в подсознании, и что такое боги, как не идеалы, созданные людьми для того, чтоб тянуться к ним? Цитата(Agnostic @ 23-04-2005, 8:08) Во-вторых, задавались ли вы вопросом о том, чем мифология отличается от религии и обе они - от легенд? Мифология - это религия без догматов. Библейская мифология, кстати - тоже мощная вещь. Если не воспринимать ее именно как догму. Эпично всё так) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Lutra >>> |
#93, отправлено 24-09-2009, 20:52
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 95 Откуда: к востоку от моря |
Цитата Существовали бы они еще, эти славянские мифы... Насколько мне известно, славянскую мифологию реконструируют по довольно разрозненным источникам: сказкам, быличкам, легендам. А вот целостные сборники славянских мифов вроде как не известны... -------------------- Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя. ©
![]() |
| Marian |
#94, отправлено 25-09-2009, 14:13
|
|
Unregistered |
Так вот именно что реконструируют...
|
|
|
|
| Agnostic >>> |
#95, отправлено 3-10-2009, 2:35
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Marian @ 24-09-2009, 5:59) Славянские мифы как СЮЖЕТЫ действительно можно только реконструировать на основании разных жанров фольклора, но слаянская мифология как система ОБРАЗОВ описана прямо во многих источниках (т.е. имена и функции богов упомянуты в различных письменных памятниках), а низшая мифология - т.е. представления о духах природы (леших, русалках, водяных и т.д.) - вообще никогда не умирала, это по сей день живое явление. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Agnostic >>> |
#96, отправлено 3-10-2009, 2:47
|
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 11:31) Вообще меня давно начал мучить этот вопрос, но руки никак не доходили. Как я понимаю, в те времена когда мифы только создавались, возможности их передавать не было? То есть письменности. Ну ведь более поздние из версии всеравно ведь существовали и существуют и были переданы. Хотя слышал что-то о том, что мол более поздние варианты имели большой % заимствования у других народов. Как-то непонятно ваши мысли высказаны. Что вы хотите сказать? Каким образом передавались мифы следующим поколениям в те времена, когда не было письменности? Так известно каким - устным, так же как и фольклор. Фольклор - это, по сути дела, форма существования древней мифологии (да и современной во многом). Или вы хотели спросить, почему до нас не дошли в нормальной форме славянские мифы, несмотря на то, что письменность появилась давно? Это тоже совершенно известный факт - не сохранились они "благодаря" политике христианской церкви, направленной на уничтожение язычества. Но целиком его уничтожить им, слава богам, не удалось. А насчёт более поздних вариантов (это какие времена имеются в виду?), так по вышеописанной причине в поздние времена славянская мифология перемешалась с христианской, что несомненно, является заимствованием у других народов. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| af_ra >>> |
#97, отправлено 22-10-2009, 20:47
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 5 |
в детстве обожала Калевалу. Сейчас ближе всего индийская мифология, Махабхарата - вот где реально невероятное количество архитипических сюжетов.
|
| Мифодий Туманный >>> |
#98, отправлено 27-01-2010, 22:26
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 |
Мне выбирать катострафически сложно,ибо я читал мног книг о мифологии разных стран и народов.Но если подумать мне ближе легенды скандинавских племен как Старшая Эда,а так же мифолотия древних славян. Сейчас в основном героем книг становится какой либо человек из нашего времени странным образом переместившийся в прошлоеюПомогают ему на всем его пути боги,но не те-могущественные и властные,а чаще всего забытые человечеством(к примеру "Рубин Карашэхра")и направляют их на путь истинный
Сударь, настоятельно рекомендую Вам поработать над своей грамотностью. Либо, если это для Вас слишком сложно, проверять свои сообщения какими-нибудь программами, умеющими проверять орфографию. Да, и не забывайте о знаках препинания, а также о том, что после них следует ставить пробел. Модератор Сообщение отредактировал Alaric - 27-01-2010, 22:35 -------------------- Когда человек говорит с Богом - это молитва.
Когда Бог вещает человеку - это шизофрения... Пошёл распространять добро. Вернусь нескоро. И жив останусь- если повезёт Уж лучше действовать, Питать иллюзий действа, А остальное- всё пройдёт |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 10:35 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||