Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
| Хиро М@нт >>> |
#101, отправлено 7-09-2009, 17:41
|
![]() Преемник Рейстлина ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: Палантасская Башня Высшего Волшебства Замечаний: 5 |
Да. Я начал с того, что увидел в руках у родителей книги и просил посмотреть. Когда понравиись картинки, стал их разглядывать. После я попросил объяснить, что значат странные символы внутри. Когда выучил алфавит, стал спрашивать значения непонятных мне слов. Так я пополнял лексикон и расширял познания. К началу школы я знал больше интересных фактов, чем все остальные ученики, вместе взятые. Затем началось дальнейшее самосовершенствование...
Сообщение отредактировал Хиро М@нт - 7-09-2009, 17:42 -------------------- Правду не принимают... http://www.youtube.com/watch?v=fcZs5xDzDG4&feature=related Легенда
|
| Silver >>> |
#102, отправлено 23-09-2009, 3:42
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 472 Откуда: Бродяга...Где была, там меня уже нет. |
Добралась до темы наконец. У меня в школе особых проблем с русским не было, всегда было стабильно "отлично", но учебник мне в этом плане мало что дал. Я очень много читала(столько,что прилично посадила себе зрение), и постепенно грамотность на "стандартном уровне" сама пришла. Конечно, русский язык сложный, в старших классах я сама путалась в бесконечных правилах, некоторые из которых к тому же взаимоисключающие, но все-таки мы в обычной речи либо не используем совсем сложные конструкции, либо, если используем, то собеседник, как правило, с пониманием относится к ошибкам, так как лингвистов среди нас немного, все обычные люди. Однако средний уровень грамотности человек, мне кажется, должен поддерживать - чтобы то, что он написал можно было легко прочесть, не ломая голову, что же он имел в виду, а в лучшем случае еще и восхититься: "Как красиво и грамотно излагает!". Против небольшого количества слэнга не возражаю, он иногда уместен, но именно что в небольших количествах. В аське к ошибкам и очепяткам собеседников отношусь с бОльшим снисхождением, поскольку сама часто тороплюсь, отвечая там, и допускаю ошибки. Недавно еще себя поймала на мысли, что раньше не исправляла сообщения на форумах, если опечаталась, или пропустила очевидную запятую, а сейчас стала исправлять.
Терпеть не могу, когда специально начинают коверкать слова и писать вообще без знаков препинания - "типа эта фича такая", поскольку воспринимаю это как неуважение к собеседнику. А вообще, соглашусь со многими, прежде высказавшимися здесь - к сожалению, уровень грамотности и правда падает. Я это сильно ощутила, когда довольно долго время была бетой среди фикрайтеров - вычитывала фанфики авторов на предмет различных ошибок. Я там такого начиталась... Вообще не понимала, как так можно ошибаться - я, тогда еще не проходившая, скажем, причастия, тем не менее точно знала, что в этом месте ставится запятая(спасибо книгам), а автор, который уже заканчивал ВУЗ, пропускал все эти элементарные запятые почем зря и ляпал глупейшие ошибки. И это был не единичный случай, а, к сожалению, массовое явление. Также влияет то, что у нас сейчас практически не следят за грамотностью - политики,журналисты,бизнесмены иногда такое отмачивают... Рекламы тоже навалом неграмотной. Одно время я даже таскала с собой специальный фломастер, чтобы исправлять ошибки в рекламе в обществнных местах. И, подводя итог: в языке отражается жизнь людей, и их внутреннее состояние, поэтому глупо считать, что грамотность и красивая речь "не важны". Очень даже важны. С человеком, говорящим и пишущим красиво и грамотно, скорее всего, есть о чем поговорить, да и иностранный язык он сможет прочувствовать. А людям, которые коверкают свой язык, не умеют грамотно выражать свои мысли, скорее всего, и сказать-то особо нечего. Сообщение отредактировал Silver - 23-09-2009, 3:44 |
| Rianna >>> |
#103, отправлено 23-09-2009, 7:52
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Тоже читала многочисленные фанфики, восхищаясь в негативном смысле этого слова фантастической неграмотностью авторов. Однажды от скуки перелопатила целый текст, отписав автору, что если он расставаит знаки препинания и слова в предложениях верно, то в тексте худо-бедно появится смысл. На что автор смело заявил мне, что главное - сюжет (в наличие которого я лично до сих пор сомневаюсь), а язык - это вообще ни разу не важно. Язык не надо учить и знать, это вообще побоку. И пример привёл: жил же Одиссей, его до сих пор помнят, а на языке древнегреческом не говорят. На что я ему возразила, что не будь того самого древнегреческого языка, фиг бы мы вообще когда узнали, кто такой этот Одиссей и с чем его едят...
-------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Sonc >>> |
#104, отправлено 24-09-2009, 11:44
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Замечаний: 2 |
Цитата(Даммерунг @ 3-08-2009, 14:26) Поговорим о русском языке. Не кажется ли вам, что в последнее время среди его носителей становится все меньше и меньше людей, владеющих им в пределах нормы? О пределах нормы не скажу - они у каждого свои. То что грамотность страдает - да, кажется. Но это естественно. Цитата Важно ли для вас, чтобы ваш собеседник писал грамотно и складно говорил? Не важно. Цитата Да и сами вы с уважением ли относитесь к его нормам и правилам, или же вам кажется, что кое-что в них стоило бы изменить? Изменить? Пусть для литераторов требования остаются высокими. Пусть они сами определяют эти требования.А вот зачем от всех требовать соответствия этим требованиям, вот это непонятно. Это же бред. Требовать от всех, чтобы все стали актерами (например)? Или в одинаковой мере развили базовый навык чего-либо? Например почему никого не беспокоит то, что далеко не все владеют навыками контроля плавучести под водой? Сообщение отредактировал Sonc - 24-09-2009, 12:16 -------------------- |
| Скоффер >>> |
#105, отправлено 24-09-2009, 12:49
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Sonc
Цитата А вот зачем от всех требовать соответствия этим требованиям, вот это непонятно Это как раз вполне себе понятно. Обывателю грамотность нужна даже больше, чем литератору. Поясню: когда человек читает художественный текст, он добровольно прощается с некоторым количеством времени, которое уйдет на продирание через дебри этого текста. Если текст безграмотен или неразборчив, читатель тратит время на попытки понять, что же пытался сказать автор, потому что ему интересно этим заниматься. Когда же текст пишет обыватель, он чаще всего пытается донести до читателя некую мысль, важную для обывателя, либо задать какой-то вопрос, ответ на который нужен в первую очередь обывателю. Когда обыватель безграмотен и не умеет формулировать свои мысли, он ворует время у адресата текста. Я уж не говорю о случаях, когда неправильно поставленная запятая переворачивает смысл написанного с ног на голову. Сообщение отредактировал Скоффер - 24-09-2009, 12:51 -------------------- ![]() |
| Эгильсдоттир >>> |
#106, отправлено 24-09-2009, 12:53
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:44) Что же здесь естественного? -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Sonc >>> |
#107, отправлено 24-09-2009, 13:14
|
Эгильсдоттир
Цитата Что же здесь естественного? Увеличилось количество "печатного" общения. раньше не было форумов, чатов, асек. В аськах люди общаются быстро. На 1 место выходит скорость передачи информации а не качество. Вообще назначение языка - передача информации. Все лишнее отсекается. Например если прослушать переговоры военных - там все предельно локонично. Это не язык Достоевского. Людям так же важнее передать информацию. Без изысков. Сообщение отредактировал Sonc - 24-09-2009, 13:17 -------------------- |
| Даммерунг >>> |
#108, отправлено 24-09-2009, 13:20
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 17:44) На то он и базовый навык. Как хождение, например. Все люди должны уметь ходить, а если они не могут ходить, их лечат. Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 18:49) Если текст безграмотен или неразборчив, читатель тратит время на попытки понять, что же пытался сказать автор, потому что ему интересно этим заниматься. Или же не тратит своего времени, потому что полагает, что от человека, неспособного грамотно изложить свои мысли, ничего умного не дождешься. Вы бы стали учиться у человека, который пишет свою должность как "припадователь"? -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Alaric >>> |
#109, отправлено 24-09-2009, 13:20
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:14) В наш век, когда есть "форумы, чаты и аськи", скорость передачи информации уже никого не волнует, все и так уже привыкли, что она очень большая. Поэтому на первое место выходит скорость обработки информации. Т.е. Вы, конечно, можете со страшной скоростью передавать собеседнику информацию, но что он с ней делать будет? Сообщение отредактировал Alaric - 24-09-2009, 13:21 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Sonc >>> |
#110, отправлено 24-09-2009, 13:40
|
Скоффер
Литераторам то как раз важно иметь скилл в вопросе грамотности=) Цитата Когда обыватель безграмотен и не умеет формулировать свои мысли, он ворует время у адресата текста Давайте не будем затрагивать такой философский вопрос как ВОРОВСТВО времени. Потому что дальше пойдут такие философские мысли о том что есть время отпущенное челвоеку.. и как важно его ценить... и все сведется к тому что мы здесь на форуме просто выбрасываем его в мусорное ведро и так. Кстати жене филологу ничего не мешает своровать у мужа столько времени пардон траханьем мозга... сколько не сворует ни 1 неграмотный школьник. Цитата когда неправильно поставленная запятая переворачивает смысл написанного с ног на голову. Никто не заставляет тебя читать то, что другой человек пишет. И решение принимаешь ты: тратить время или нет. Читать или нет. И не надо ответственность за эти решения сваливать на другого и требовать от него грамотности. Если я погружаюсь - это мое право устроить чекдайв и посмотреть на навыки того кто претендует на роль моего бадди. И если я сочту что у него навыки слабые для конкретного погружения, я с ним не пойду на глубину. Но это не значит что человек обязан иметь эти нывыки. Добавлено: Цитата(Alaric @ 24-09-2009, 13:20) В наш век, когда есть "форумы, чаты и аськи", скорость передачи информации уже никого не волнует, все и так уже привыкли, что она очень большая. Поэтому на первое место выходит скорость обработки информации. Т.е. Вы, конечно, можете со страшной скоростью передавать собеседнику информацию, но что он с ней делать будет? Ну это уже эволиция этой мысли=))) Здесь можно продолжить, но в контексте темы важно только то, что скорость велика. А житейская логика подсказывает, что быстрота и качество... сложносовмещаемые вещи. Если в детсве я писал письмо и сидел, неспеша подбирал слова, вспоминал а как вот здесь пишется и т.д. то сейчас я вообще не думаю об этом, потому что иначе я пообщаюсь лишь с 1 человеком... а 10 человек в аське придется заигнорить. И не я один такой) Сообщение отредактировал Sonc - 24-09-2009, 13:54 -------------------- |
| Sonc >>> |
#111, отправлено 24-09-2009, 13:50
|
Цитата(Даммерунг @ 24-09-2009, 13:20) Грамотность - не базовый навык. Как не базовый навык матан. Я вообще не знаю кто это придумал эту фифу про то что все должны быть грамотными. Это неразумно. У меня грамотность хромает. Вы меня поняли? Поняли. Ответили же логически связанно с мои постом! Значит поняли. А раз контакт есть, значит язык выполнил свою основную функцию... Зачем мне его лучше знать?=)))))) Писать романы я не рвусь. Стихи тоже. Так зачем? Сообщение отредактировал Sonc - 24-09-2009, 13:53 -------------------- |
| Alaric >>> |
#112, отправлено 24-09-2009, 13:54
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:40) Это, когда ты просто общаешься, то никто не заставляет. А есть профессии, когда подобное чтение становится служебной обязанностью Если Вам в будущем придется вести деловую переписку, и из-за Ваших ошибок Вас не так поймут, то от этого может пострадать благосостояние той конторы, где Вы работаете, а значит, и Ваше собственное Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 13:40) Если в детсве я писал письмо и сидел, неспеша подберал слова, вспоминал а как вот здесь пишется и т.д. то сейчас я вообще не думаю об этом, потому что иначе я пообщаюсь лишь с 1 человеком... а 10 человек в аське придется заигнорить. И не я один такой) Понимаете, в чем дело ... При определенном уровне владения языком, это самое подбирание слов вовсе не занимает много времени. А если при этом еще и уметь быстро печатать, смотря на экран, а не на клавиатуру, то можно полностью сосредоточиться на том, что ты пишешь, а не на том, как ты это делаешь Сообщение отредактировал Alaric - 24-09-2009, 13:57 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Даммерунг >>> |
#113, отправлено 24-09-2009, 13:56
|
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 19:40) Философский вопрос, хе. Все просто: или ты пишешь грамотно и к тебе никто не предъявляет претензий, или ты пишешь безграмотно и тебя либо не желают читать, либо читают, но при этом половину не понимают. В последних двух случаях ты сам лишаешь свое сообщение информативной ценности и таким образом вредишь и себе. Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 19:40) Если в детсве я писал письмо и сидел, неспеша подберал слова, вспоминал а как вот здесь пишется и т.д. то сейчас я вообще не думаю об этом, потому что иначе я пообщаюсь лишь с 1 человеком... Быстрота печати влияет лишь на один тип ошибок - на опечатки. Если человек систематически пишет "молоко" через "а", то от уменьшения скорости письма его качество не вырастет. Кстати, грамотный человек, как правило, не думает, как "вот здесь пишется" - он это знает. Сообщение отредактировал Даммерунг - 24-09-2009, 14:05 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Sonc >>> |
#114, отправлено 24-09-2009, 14:06
|
Alaric
Цитата Это, когда ты просто общаешься, то никто не заставляет. Да Цитата А есть профессии, Конечно есть. Но поймите, об этом можно говорить если безграмотный полезет на эту должность. Это элементарная профпригодность. так же как с дайвингом я писал. никто не обязан уметь снимать и одевать грузовой пояс под водой. Но если речь о человеке который пришел нырять, то...с ним мало кто согласится плыть. Но это не является аргументом в пользу обязательности этого навыка. Есть ряд профессий где вообще неважно умеет ли человек писать. Цитата Понимаете, в чем дело ... При определенном уровне владения языком, Конечно, с этим я не спорю. При определенном уровне владения навыком все проще. Более того на определенных уровнях открываются новые горизонты. Но опять же... не все эти уровни обязаны достигать. -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#115, отправлено 24-09-2009, 14:08
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Вообще-то, речь, в том числе и письменная, есть, так сказать, озвученное мышление. Поэтому, если человек пишет неграмотно, он и мыслит также коряво и невразумительно. А к тому ещё и мало читает. И на какой овощ общаться с человеком, которого ты не можешь понять из-за его кривых языковых конструкций?
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Даммерунг >>> |
#116, отправлено 24-09-2009, 14:14
|
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 19:50) У меня грамотность хромает. Вы меня поняли? Поняли. Ответили же логически связанно с мои постом! Значит поняли. А раз контакт есть, значит язык выполнил свою основную функцию... Зачем мне его лучше знать?=)))))) А мыться зачем? Немытый человек тоже прекрасно исполняет свои базовые функции - ест, размножается, работает (есть ведь ряд профессий, где хорошо пахнуть не обязательно!) И вообще, какой дурак придумал ванну?) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Sonc >>> |
#117, отправлено 24-09-2009, 14:24
|
Эгильсдоттир
Цитата . И на какой овощ общаться с человеком, которого ты не можешь понять из-за его кривых языковых конструкций? Выше уже писали=)) "Не хочешь не общайся." Никто ведь не заставляет. Кстати неграмотный человек так же не обязан жаждить того чтобы вы с ним общались. А то уже несколько раз предложения такие с контекстом: ну как же это ведь ужасно ему не будут отвечать!... ну да прям сдохнет человек сразу)))) смысл его жизни пообщаться с кем грамотным) Просто люди так смотря... возводят свои ценности в ранг абсолюта. Вы вправе определять критерии по которым будите подбирать себе друзей знакомых жен и т.д. но это не значит что все их разделяют и стремятся под них попадать))) Речь о объективной причине того, почему считается что грамотными должны быть все. и пока никто толком не ответил. -------------------- |
| Даммерунг >>> |
#118, отправлено 24-09-2009, 14:29
|
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:24) Кстати неграмотный человек так же не обязан жаждить того чтобы вы с ним общались. А то уже несколько раз предложения такие с контекстом: ну как же это ведь ужасно ему не будут отвечать!... ну да прям сдохнет человек сразу)))) смысл его жизни пообщаться с кем грамотным) Поэтому за хроническую неграмотность на большинстве приличных форумов принято карать и впоследствии банить. Потому как, если человек безграмотен и не желает это исправлять, вероятно, он просто не хочет, чтоб с ним общались грамотные люди. Ну так и скатертью дорожка, верно?) Сообщение отредактировал Даммерунг - 24-09-2009, 14:30 -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Sonc >>> |
#119, отправлено 24-09-2009, 14:31
|
Даммерунг
Цитата И вообще, какой дурак придумал ванну?) Я нигде не говорил о бесполезности грамотности. А писал лишь о том, что не всем она нужна в одинаковой степени. Пример: Ты летишь на самолете. Тебя будет волновать насколько грамотен (по части языка) пилот? -------------------- |
| Скоффер >>> |
#120, отправлено 24-09-2009, 14:31
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
*поправил галстук*
Sonc Цитата Никто не заставляет тебя читать то, что другой человек пишет. И решение принимаешь ты: тратить время или нет. Читать или нет. И не надо ответственность за эти решения сваливать на другого и требовать от него грамотности. В Европе и Северамериканских Соединенных Штатах, а также на просторах нашей необъятной Родины, которая всеми силами тянется за мировой цивилизационной парадигмой, существует масса форм письменного общения, отличных от аськи и форумов. Более того: есть глубоко несчастные люди, для которых чтение и понимание текстов, написанных другими людьми, является частью работы. И по результатам чтения и понимания принимаются некие решения, влияющие на судьбы обывателей. И варианта послать неграмотное нечитабельное чмо в пеший эротический тур, увы, не предусмотрено. Вот у таких людей и воруют время безграмотные писуны. Сообщение отредактировал Скоффер - 24-09-2009, 14:33 -------------------- ![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 23:38 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||