Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
| Sonc >>> |
#121, отправлено 24-09-2009, 14:36
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 427 Замечаний: 2 |
Цитата(Даммерунг @ 24-09-2009, 14:29) Поэтому за хроническую неграмотность на большинстве приличных форумов принято карать и впоследствии банить. Потому как, если человек безграмотен и не желает это исправлять, вероятно, он просто не хочет, чтоб с ним общались грамотные люди. Ну так и скатертью дорожка, верно?) Верно! Потому что это уже дела администрации сайта. И написанное выше - 1 из возможных мнений! Но от фигово... опять не по теме. С чего все должны быть грамотными? Опять что ли мания величия о которой я писал? Все должны стремиться к тому что вы определили?))) Да если введут таки правила ну покикают дофига народу - ничего ужасного для них не произойдет. -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#122, отправлено 24-09-2009, 14:37
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Sonc, ни черта не поняла... И да. Если пилот малограмотен в отношении языка, есть бооольшие подозрения, что он и профессионально малограмотен. Одно с другим связано очень жёстко.
Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 24-09-2009, 14:37 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Alaric >>> |
#123, отправлено 24-09-2009, 14:39
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 14:06) Так ведь лезут же Хороший пример И небольшое модераторское отступление (раз уж пошла речь о делах Администрации сайта): Мы не можем требовать, чтобы грамотными были все. Но. На нашем форуме не приветствуется хроническая или умышленная неграмотность. См. правила. Считайте это устным предупреждением. Будете и дальше писать с большим количеством ошибок - пойдут замечания и баны. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Sonc >>> |
#124, отправлено 24-09-2009, 14:40
|
Эгильсдоттир
Цитата Sonc, ни черта не поняла... Ну ни ко мне=) Цитата И да. Если пилот малограмотен в отношении языка, есть бооольшие подозрения, что он и профессионально малограмотен. одно с другим связано очень жёстко. Ну подозрения это ваше... А по факту: умение управлять самолетом никак не связано со знанием языка. -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#125, отправлено 24-09-2009, 14:42
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Sonc >>> |
#126, отправлено 24-09-2009, 14:48
|
Alaric
Цитата Так ведь лезут же Конечно. Это тема профнепригодности=) 1)Совершенно иная тема. 2) Достаточно сложная ибо смежная с философской - как найти себя в жизни и быть на "своем месте". Добавлено: Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 14:31) *поправил галстук* Sonc В Европе и Северамериканских Соединенных Штатах, а также на просторах нашей необъятной Родины, которая всеми силами тянется за мировой цивилизационной парадигмой, существует масса форм письменного общения, отличных от аськи и форумов. Да есть такое дело. Еще есть азбука морзе, наскальная живопись, дымом от костра и т.д. Увы охватить все не представляется возможным, поэтому я и писал о наиболее "попсовых" вариантах. Аськи, чаты, форумы... Я уже не знаю как вам грамотному такому донести простую фишку... Видимо я настолько убог... и неграмотен... Вопрос звучит так: почему все должны быть грамотны? А вы мне про представителей каких-то там профессий которые имеют дело с каким-то там видом письменности. Грамотно, но не в кассу совершенно. Цитата Более того: есть глубоко несчастные люди, для которых чтение и понимание текстов, написанных другими людьми, является частью работы. А почему вы с себя не начнете? Вам никто ничего не должен... не нравится работа - заявление подавайте и все. но в мире нет ни 1 работы где человеку на ряду с любиым не приходится делать то что он не любит.... И причем здесь опять же данная тема я хз! Сообщение отредактировал Sonc - 24-09-2009, 14:57 -------------------- |
| Скоффер >>> |
#127, отправлено 24-09-2009, 14:56
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Цитата Вопрос звучит так: почему все должны быть грамотны? Все должны быть грамотными, чтобы исключить непонимание и двоякое толкование письменной речи. Так понятно? -------------------- ![]() |
| Даммерунг >>> |
#128, отправлено 24-09-2009, 15:00
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 20:40) Человек безграмотен. Значит, он не понимает довольно простых правил родного языка. Следовательно, у него проблемы с восприятием и обработкой информации, причем с детства. А стало быть, ему сложно научиться любому мало-мальски задействующему мозг ремеслу. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Jessica K Kowton >>> |
#129, отправлено 24-09-2009, 15:00
|
![]() непись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1500 Откуда: own Hell |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 23:48) 1. Есть единый язык, который понимают все. Если его все знают - все друг друга понимают, всё прекрасно. Тот, кто язык не знает, сильно усложняет процесс общение, временами делая его совершенно невозможным.2. Вам раз дцать сказали, что у человека такой же сумбур в голове, какой при письме. Или порядок, ага. -------------------- "Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
|
| Sonc >>> |
#130, отправлено 24-09-2009, 15:06
|
Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 14:56) Все должны быть грамотными, чтобы исключить непонимание и двоякое толкование письменной речи. Так понятно? Ну на вашем примере...грамотность есть, а вот 3 поста не в тему писали. Нонсенс. Получается не решит грамотность проблему "непонимания" и "толкования"=))) Если человек умеет общаться он захочет услышать что ему хотят сказать... А захочет услышать - пара запятых и не та буковка не будет проблемой. Это умение гораздо важнее грамотности=) И намного реже встречается! Про то что вы написали это может и неграмотный человек. Пара ошибок и не пропущена запятая - не проблема. -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#131, отправлено 24-09-2009, 15:07
|
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 17:06) Классический пример: Казнить нельзя помиловать. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Sonc >>> |
#132, отправлено 24-09-2009, 15:17
|
Цитата(Даммерунг @ 24-09-2009, 15:00) Человек безграмотен. Значит, он не понимает довольно простых правил родного языка. О_о причем здесь понимает?))) Не знает - по тому что не учил их, либо забыл. Цитата Следовательно, у него проблемы с восприятием и обработкой информации, причем с детства. Это с чего? Человек мыслит не буквами. И читая даже тех литературу ему может быть глубоко по (и скорее всего так и есть) на то какой там значок стоит посередине слова. Прочитанное он будет воспринимать образами. Например: крыло обладает подъемной силой благодаря комбинации 2 закона ньютона и правила бернули... Вперлось разница селой или силой? Даже наоборот наверное... чем меньше % мозга будет занят цепляниям к букавкам тем глубже он представит себе весь процесс... саму суть явления! Потому что озабоченность буквами будет говорить о том что сути он не понимает иначе бы он не обратил бы внимания а интуитивно бы мгновенно понял о чем речь.... Кстати это рассказывается на лекция в школе быстрого чтения О Андреева. Мб там на сайте есть тексты. -------------------- |
| Скоффер >>> |
#133, отправлено 24-09-2009, 15:25
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Цитата Ну на вашем примере...грамотность есть, а вот 3 поста не в тему писали. Нонсенс. Получается не решит грамотность проблему "непонимания" и "толкования"=))) Конечно, полностью решить эту проблему невозможно. Но можно приложить усилия, чтобы сделать собственную речь более понятной. И по моим наблюдениям (с которыми многие, думаю, согласятся), в ситуации непонимания дураком оказывается тот, кто приложил меньше усилий. Кстати, в качестве лирического отступления: *здесь был призыв не лениться читать написанное другими участниками дискуссии, вести себя поскромнее и не требовать другого ответа, если полученный не устраивает. Но я решил не дожидаться модератора* -------------------- ![]() |
| Alaric >>> |
#134, отправлено 24-09-2009, 16:04
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Граждане, не надо флудить в теме. И сваливаться на обсуждение личностей тоже не надо.
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Sonc >>> |
#135, отправлено 24-09-2009, 16:09
|
Цитата(Скоффер @ 24-09-2009, 15:25) Конечно, полностью решить эту проблему невозможно. Но... =))) не возможно... но... ))) Мне это нравится. По существу так никто не ответил на вопрос: почему все должны быть грамотными? интересный стереотип. Что никто не задумывался? Ну помимо того что "понт"... мол я грамотный ты нет. Ну аргументы типа "каждый должен мне понравится, а мне не нравится, когда нет запятых" это конечно супермощно... и не уверен что я донес мысль о том, что собственно у человек может и не иметь смыслом жизни вам нравиться. Модели не требуют чтобы все ходили правильно. Спортсвмены не требуют чтобы все были атлетами и не имели пузика. Фридайверы не требуют чтобы все бросили курить. несмотря на то что вреда от курения в 1000 раз больше. Но вперлась именно неграмотность=))) -------------------- |
| Alaric >>> |
#136, отправлено 24-09-2009, 16:11
|
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 15:17) Человек мыслит не буквами. И читая даже тех литературу ему может быть глубоко по (и скорее всего так и есть) на то какой там значок стоит посередине слова. Прочитанное он будет воспринимать образами. Например: крыло обладает подъемной силой благодаря комбинации 2 закона ньютона и правила бернули... Вперлось разница селой или силой? Русский язык заведомо избыточен. Впрочем, не только русский. Естественно, в предложении можно сделать определенное количество ошибок, при этом смысл предложения можно будет понять. При этом, иногда, можно сделать такие ошибки, что смысл предложения может кардинально измениться. Или пропасть. Пример тут уже привели. Учитывая, что неграмотный человек не выбирает, какие ошибки он делает, все сводится к тому, повезет или не повезет. Что касается приведенного примера, то мой опыт говорит о том, что орфографические ошибки наоборот излишне бросаются в глаза и поэтому мешают воспринимать суть текста. Даже, когда они не меняют смысла. Курение обсуждается в другой теме. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Локеанка >>> |
#137, отправлено 24-09-2009, 16:33
|
![]() Трикстер ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Москва, окраины |
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 16:05) =))) не возможно... но... ))) Мне это нравится. Поделитесь радостью своей! Что вас так привлекает? Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 16:05) По существу так никто не ответил на вопрос: почему все должны быть грамотными? интересный стереотип. Что никто не задумывался? Ну помимо того что "понт"... мол я грамотный ты нет. Ну аргументы типа "каждый должен мне понравится, а мне не нравится, когда нет запятых" это конечно супермощно... и не уверен что я донес мысль о том, что собственно у человек может и не иметь смыслом жизни вам нравиться. Модели не требуют чтобы все ходили правильно. Спортсвмены не требуют чтобы все были атлетами и не имели пузика. Фридайверы не требуют чтобы все бросили курить. несмотря на то что вреда от курения в 1000 раз больше. Но вперлась именно неграмотность=))) Кстати а ктонибудь курит здесь? Я задумывалась! Целых пять минут, пока пыталась разобрать Ваш пост без запятых и понять, о чем, прости господи, речь. Очень тяжело. Правда. Я страдала... "Что никто не задумывался?" - прелесть просто... Ну, да не суть. Вреда от курения, несомненно, больше. Спорить не буду. Но как коррелируется курение и правильная речь? В том числе письменная. Итак, запрягли, поехали! Безусловно грамотными все быть не должны. Но вы никогда не замечали, что с людьми, которые говорят правильно, несравнимо легче общаться? Они понятнее как-то. И понятливей. Я достаточно снисходительный человек. Даже детей учила в свое время. Можно жить и с дислексией. Но не могу не порадоваться правильно поставленной запятой. Иногда ее наличие или отсутствие влияет на смысл предложения, а то и всего текста. Особенно это важно в том случае, когда переспросить нет возможности, а трактовать надо здесь и сейчас. Мне нравятся разные люди. И грамотные, и неграмотные. Но неграмотности есть предел. Если человек не желает учиться, то что о нем можно сказать? А ведь упорные споры и упрямо-неграмотная писанина - это лень, вызов, протест. Если человек знает, как правильно писать (а некоторые вещи просто нельзя забыть со школы), но пишет все равно неправильно - то о нем поневоле формируется мнение как о человеке либо вовсе бездарном и глупом, либо ленивом. Зачем такой сотрудник. Да и друг такой, по чести говоря, мало интересен. Заметьте! Не безграмотный, а глупый, ленивый и прочая, прочая... Грамотность (не занудство червокнижное) - кругозор. Чем шире у человека лексикон, тем он интереснее. В первую очередь, самому себе. Нежелание писать грамотно - нежелание самосовершенствования. Заметьте, опять же! Я не говорю о людях с врожденной безграмотностью, которые существуют наряду с людьми врожденно грамотными. Это есть способ восприятия и обработки информации. Восприимчивость к языкам как таковым и много еще что. Но тех и других категорически мало, их можно не учитывать в данном споре. -------------------- Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!(с) Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот Сиськи-личность! (с) Я |
| Rianna >>> |
#138, отправлено 24-09-2009, 19:23
|
![]() Сакиб-аль-ма ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2472 Откуда: Небесное море |
Локеанке респект!
Грамотность тренирует аналитическое мышление, проще говоря, думать она, думать помогает. Развивает интеллект и систематизирует знания, обогащает словарный запас и кругозор. Не вижу смысла в стремлении стать хуже, а не проапгрейдиться до грамотного человека, который может изложить свое мнение красиво, а, главное, понятно. -------------------- ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с) Сочинитель.ру |
| Sonc >>> |
#139, отправлено 24-09-2009, 20:30
|
Локеанка
Цитата Безусловно грамотными все быть не должны. Ну и все=) Я именно это и говорил. Далее уже другие вопросы=) Но давайте и о них поговорим, они тоже по теме. Цитата Очень тяжело. Правда. Я страдала... Все люди страдают. Это сансара. И никто, кроме вас, в вашем страдании не виноват. Что вы хотели этим сказать? Цитата Но вы никогда не замечали, что с людьми, которые говорят правильно, несравнимо легче общаться? Я замечал то, что не всегда грамотность сопутствует умению общаться. Есть очень грамотные дубы=) Которые с первого поста могут грамотно перейти на личности. Для меня интересны мысли людей. Неважно как они выражаются. Может быть у кого-то иначе, но у меня так. Если мне пальцем показывают на луну я буду смотреть на луну. А далеко не у всех грамотных людей есть на что смотреть. Цитата Зачем такой сотрудник. Цитата Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать: "Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?" - и ответил: "Надо заглянуть в железнодорожный справочник". Он прочёл следующий вопрос: "Из чего делают нержавеющую сталь?" - и ответил: "Это можно узнать в справочнике по металловедению". Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал: "Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам". Сотрудник сотруднику рознь. Разные профессии диктуют разные требования. Цитата Нежелание писать грамотно - нежелание самосовершенствования. Человек, такое многогранное существо, а вы так бесцеремонно низводите весь его потенциал до одного пункта - желание писать грамотно. Цитата Грамотность (не занудство червокнижное) - кругозор. Кругозор это кругозор. А в контексте темы речь о грамотности литературной. Это кстати к вопросу о том, что с грамотными легче общаться. Если в серьезном разговоре человек постоянно прыгает с термина на термин и подменяет понятия то каким бы он грамотным не был, кпд разговора падает резко. Люди просто будут жевать термины и топтаться на этом месте. Цитата Вреда от курения, несомненно, больше. Спорить не буду. Но как коррелируется курение и правильная речь? В том числе письменная. Ну потерявший голову о волосах не плачет, верно? Есть куда как более серьезные проблемы и беды человека, что по идее то должно делать людей более лояльными в менее существенных вопросах (грамотность). Как считаете? -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#140, отправлено 24-09-2009, 20:36
|
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 22:30) Даже если они выражаются так, что понять их нет никакой возможности? Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 22:30) Нормальный человек старается уменьшить страдания. Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 22:30) Человек, такое многогранное существо, а вы так бесцеремонно низводите весь его потенциал до одного пункта - желание писать грамотно. Человек прежде всего существо м ы с л я щ е е. И хотелось бы мысли друг друга понимать. А не продираться скавозь грамматическую шизофрению собеседника. Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 24-09-2009, 20:36 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 19:11 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||