Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Берен и Лютиен

Solaris >>>
post #21, отправлено 6-12-2009, 15:10

Рыцарь

Rianna
Цитата
Если он этого хотел, что помешало ему после достижения желаемого пойти на все четыре стороны?

Наверное мести Тингола опасался, тот ведь просто так подобное оскорбление не оставил. Ну и плюс гордость сыграла, дескать, покажу этому снобу, чего на самом деле стою (как он думал). Мотивы-то его все равно были эгоистические (я не вкладываю негативного смысла, просто говорю, что он преследовал свои личные интересы).
Alaric
Цитата
Гм. А что, женщин кроме Лютиэни в Белерианде не было? smile.gif Если бы вопрос стоял о решении личных половых проблем, его бы можно было решить гораздо проще

Ну вот захотелось ему именно этой smile.gif К тому же, ведь он ее первую увидел после семи лет скитаний. Вот гормоны и взяли свое, и мозг переклинило.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Zarinar >>>
post #22, отправлено 6-12-2009, 15:20

Рыцарь

Цитата(Solaris @ 6-12-2009, 14:10)
Наверное мести Тингола опасался, тот ведь просто так подобное оскорбление не оставил.
*

Ага! Мелькора и Саурона не побоялся, феанорингам вызов бросил, выживал в одиночку лет семь, а тут Тингола испугался вдруг? С чего бы это?

--------------------
"Пусть не на праздник
Мы сошлись, а встретились в бою,
Но не впервые во враге
Я друга узнаю!"(с)
Rianna >>>
post #23, отправлено 6-12-2009, 15:22

Сакиб-аль-ма

Solaris
Цитата
Наверное мести Тингола опасался, тот ведь просто так подобное оскорбление не оставил.

Если бы он боялся мести Тингола и испытывал к Лютиэнь то, что Вы говорите, он бы удовлетворил свои потребности более лёгким способом. Или Вы полагаете Берена совсем слабоумным, чтобы за разовый секс расплачиваться более чем жизнью?

--------------------
ПРОЗА 2010: ТВОРИ, УЧАСТВУЙ, ЖГИ!
Он вообще не любил жизнь. Она платила ему той же монетой(с)
Сочинитель.ру
Solaris >>>
post #24, отправлено 6-12-2009, 15:27

Рыцарь

Rianna
Цитата
Если бы он боялся мести Тингола и испытывал к Лютиэнь то, что Вы говорите, он бы удовлетворил свои потребности более лёгким способом. Или Вы полагаете Берена совсем слабоумным, чтобы за разовый секс расплачиваться более чем жизнью?

Я не говорил, что он хотел именно разового секса. Постоянного, конечно. Я не спорю, что он полюбил Лютиэн, я лишь конкретизирую чего именно он хотел wink.gif
Zarinar
Цитата
Ага! Мелькора и Саурона не побоялся, феанорингам вызов бросил, выживал в одиночку лет семь, а тут Тингола испугался вдруг? С чего бы это?

Мелькор и Саурон за ним лично не бегали, бросил вызов (на тот момент) не всем феанорингам, а конкретно двум братьям (и то, не бросил вызов, а стычка произошла). А Тингол мог послать какого-нибудь Белега, тот из-за кустов стрелу бы пустил, и усе, нету Берена biggrin.gif
Zarinar >>>
post #25, отправлено 6-12-2009, 15:47

Рыцарь

Не преувеличивайте. Не так уж страшен Тингол, как его малюют. А Белег не из тех, кто способен пустить стрелу из кустов.
Что же вы так его ненавидите, бедного? Парень, как парень. Обычный герой ))

--------------------
"Пусть не на праздник
Мы сошлись, а встретились в бою,
Но не впервые во враге
Я друга узнаю!"(с)
Rianna >>>
post #26, отправлено 6-12-2009, 15:48

Сакиб-аль-ма

Solaris
Цитата
Я не спорю, что он полюбил Лютиэн, я лишь конкретизирую чего именно он хотел

Тогда весь этот спор ни к чему. И Берен герой. Ведь если Вы не отрицаете, что он любил Лютиэнь (да, любовь зачастую подразумевает собой секс, хотя бывают и исключения), это означает лишь то, что он совершил этот великий подвиг ради любви, верно?

Цитата
Мелькор и Саурон за ним лично не бегали, бросил вызов (на тот момент) не всем феанорингам, а конкретно двум братьям (и то, не бросил вызов, а стычка произошла)

Насколько помню, да, лично не бегали, орков высылали, что шли за ним по пятам. Не от них ли он рванул в Дортониэн? Они, кажется, всю его семью перерезали...
"В конце концов, Моргот назначил за его голову цену, не
меньшую, чем за голову Фингона, но Орки предпочитали спасаться
бегством, едва услышав о приближении Берена. Поэтому против
него была послана целая армия под командованием Саурона, а этот
привел с собой оборотней - злобных тварей с ужасной душой.
Теперь вся страна наполнилась злом, и все чистые существа
покинули ее. И Берена так начали теснить, что ему пришлось
бежать из Дор-Финиона."
А насчёт братьев - тоже, имхо, дело серьёзное, они и без того от клятвы своей ожесточались с каждым годом, так что в неприятности он влез по самое "не могу".

Сообщение отредактировал Rianna - 6-12-2009, 16:52

--------------------
Сочинитель.ру
Solaris >>>
post #27, отправлено 6-12-2009, 15:54

Рыцарь

Цитата
Не преувеличивайте. Не так уж страшен Тингол, как его малюют. А Белег не из тех, кто способен пустить стрелу из кустов.

Послали бы того, кто способен smile.gif
Цитата
Что же вы так его ненавидите, бедного? Парень, как парень. Обычный герой ))

Я его не невавижу, просто расставляю акценты (и подбешивает иногда определенное отношение). Это действительно обычный парень, воин неплохой, выносливый. Решал свои личные проблемы, и в общем и целом решил. Есть разница между ним и скажем, Хурином, Туором, Эарендилом, Финголфином, Фингоном - вот это те, кто действительно пытались сделать лучше для многих, для всея Белерианда так сказать))
Rianna
Цитата
Тогда весь этот спор ни к чему. И Берен егрой. Ведь если Вы не отрицаете, что он любил Лютиэнь (да, любовь зачастую подразумевает собой секс, хотя бывают и исключения), это означает лишь то, что он совершил этот великий подвиг ради любви, верно?

Вот только любовь не что-то особенное, это личная цель и личные проблемы. Ради любви, ради власти, ради денег и т.п. - однотипный ряд.
Rianna >>>
post #28, отправлено 6-12-2009, 16:50

Сакиб-аль-ма

Solaris
Цитата
Вот только любовь не что-то особенное, это личная цель и личные проблемы. Ради любви, ради власти, ради денег и т.п. - однотипный ряд.

Ну, не настолько уж и однотипный, раз мужчина собрался да и отправился на верную смерть ради любимой. Согласитесь, такое не каждый день бывает. Он отправился как раз на подвиг - совершить невозможное.

Сообщение отредактировал Rianna - 6-12-2009, 16:51

--------------------
Сочинитель.ру
Solaris >>>
post #29, отправлено 6-12-2009, 17:00

Рыцарь

Цитата
Ну, не настолько уж и однотипный, раз мужчина собрался да и отправился на верную смерть ради любимой. Согласитесь, такое не каждый день бывает.

Подставим вместо "любимой" например жажду обладания троном и будет все точно так же. Есть интересы, цели, желания (как максимальное проявление - жажда обладания). Любовь входит в их ряд, наряду с другими.
Rianna >>>
post #30, отправлено 6-12-2009, 17:27

Сакиб-аль-ма

Solaris, ну, это если подставить. Но ведь перед нами подвиг. Из-за и во имя любимой. К тому же, история Берена и Лютиэни не знает сослагательного наклоения. Конечно, если бы Берен поступил бы так из-за "жажды обладания троном" или чего ещё, мы бы судили совсем другой поступок, но перед нами именно подвиг. Великий. Из-за и во имя любви.
Кстати, настоящая любовь (а я таки полагаю, что в случае с Лютиэнь и Береном имела место быть именно настоящая любовь) - это ни в коем разе не "жажда обладания" чем или кем-либо, это любовь с большой буквы "Л".
У меня создалось ощущение, что у Вас личная неприязнь к Берену. smile.gif
И, честно говоря, запуталась: о чём мы спорим?..

Сообщение отредактировал Rianna - 6-12-2009, 17:30

--------------------
Сочинитель.ру
Solaris >>>
post #31, отправлено 6-12-2009, 18:18

Рыцарь

Цитата
Solaris, ну, это если подставить. Но ведь перед нами подвиг. Из-за и во имя любимой. К тому же, история Берена и Лютиэни не знает сослагательного наклоения. Конечно, если бы Берен поступил бы так из-за "жажды обладания троном" или чего ещё, мы бы судили совсем другой поступок, но перед нами именно подвиг. Великий. Из-за и во имя любви.

В том-то и дело, что мне лично без разницы, ради чего совершается некое действие, ради любви или власти или еще чего. Важно само действие и его последствия. В случае Берена его действие (в ближне- и среднесрочной перспективе) важно лишь для него и Лютиэн. Все.
Цитата
Кстати, настоящая любовь (а я таки полагаю, что в случае с Лютиэнь и Береном имела место быть именно настоящая любовь) - это ни в коем разе не "жажда обладания" чем или кем-либо, это любовь с большой буквы "Л".

Это то же самое, только написанное по-другому. Имхо конечно.
Цитата
И, честно говоря, запуталась: о чём мы спорим?..

Да ни о чем. Здесь просто высказывают отношение к этой парочке и их действиям. Ну разве что еще вопрос, был ли Берен героем. Но тут сперва нужно определиться с термином. Я бы его использовал в значении "субъект экстраординарного деяния, результаты которого важны для многих". Причем важность закладывается и на уровне мотивов, в начале осуществления деяния.
Эгильсдоттир >>>
post #32, отправлено 7-12-2009, 12:04

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(Solaris @ 6-12-2009, 18:00)
Подставим вместо "любимой" например жажду обладания троном и будет все точно так же. Есть интересы, цели, желания (как максимальное проявление - жажда обладания).
*

Да, возможно. Только давайте будем учитывать вот что: ради жажды обладания троном Ричард III, например, перебил кучу родственников ближних и дальних (если верить Шекспиру). Берен же сунул в петлю с о б с т в е н н у ю голову (о Финроде пока речи не ведём). На мой непросвещённый взгляд, за одно это он достоин уважения. Я, сказать честно, не большая поклонница этого персонажа, но тем не менее.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Solaris >>>
post #33, отправлено 7-12-2009, 12:26

Рыцарь

Цитата
Берен же сунул в петлю с о б с т в е н н у ю голову (о Финроде пока речи не ведём).

А почему не ведем? И не только о Финроде, но и тех эльфах, которые пошли вместе с ним. О них почему-то любят забывать.
Spectre28 >>>
post #34, отправлено 7-12-2009, 12:27

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Эгильсдоттир,

//(о Финроде пока речи не ведём)

почему не ведем?) Берен ж, вроде, к нему сразу и отправился)

"будучи в сильной нужде, он повернул туда". Т.е. вполне можно заключить, что Берен и на момент дачи слова вполне себе помнил про то, что Финрод обязан его отцу и можно обратиться за помощью) один он за Сильмами как бы не пошёл)

--------------------
счастье есть :)
Эгильсдоттир >>>
post #35, отправлено 7-12-2009, 12:40

седая рысь

О Финроде речи не ведём, поскольку это особый случай. Его никто на аркане не тянул. Да, обязан. Да, поклялся. Но он прежде всего - король. Стало быть, отвечает не только (и не столько) за себя, сколько за подданных. И думать надо было раньше, когда клялся. В конце концов - "клянитесь и лжесвидетельствуйте, но тайны не выдавайте". Правитель нарушил присягу своему народу ради клятвы, данной смертному. Он этот выбор сделал сам, но добро бы один заплатил за него жизнью - так ведь нет. Поэтому и разговор о нём другой.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Solaris >>>
post #36, отправлено 7-12-2009, 12:48

Рыцарь

Цитата
Но он прежде всего - король. Стало быть, отвечает не только (и не столько) за себя, сколько за подданных. И думать надо было раньше, когда клялся. В конце концов - "клянитесь и лжесвидетельствуйте, но тайны не выдавайте". Правитель нарушил присягу своему народу ради клятвы, данной смертному. Он этот выбор сделал сам, но добро бы один заплатил за него жизнью - так ведь нет.

С этим согласен на все 100%! Но и нельзя сказать что "Берен только свою голову в петлю сунул" (хотя да, главная вина лежит на Финроде).
Эгильсдоттир >>>
post #37, отправлено 7-12-2009, 12:59

седая рысь

Цитата(Spectre28 @ 7-12-2009, 13:27)
один он за Сильмами как бы не пошёл)
*

А один он бы его сроду не добыл. Если я не путаю вилку с бутылкой, он вырезал камень из короны Мелькора после того, как Лютиэн усыпила его волшебной песней. Берен-то как раз поступил в этом случае как всякий нормальный тактик: установив цель, определил средства и подобрал команду. Ну, и цену уплатил соответствующую - лишился сперва руки, а потом и жизни. Другое дело, что ему жизнь вернули (опять-таки, с подачи Лютиэн). Но уж тут, как говаривал один из моих любимейших героев русской фантастики, не всякий подвиг должен заканчиваться смертью героя.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 7-12-2009, 13:01

--------------------
Rianna >>>
post #38, отправлено 7-12-2009, 13:08

Сакиб-аль-ма

Ну, да, по-моему, логично. А то выдумывают его этаким безумцем. Надо полагать, что ему помирать не хотелось и он хотел выйти из логова Саурона по крайней мере живым, если не невредимым. Любой нормальный человек взял бы с собой кого-нибудь ещё в подмогу - это не грибы собирать...

Сообщение отредактировал Rianna - 7-12-2009, 13:21

--------------------
Сочинитель.ру
Эгильсдоттир >>>
post #39, отправлено 7-12-2009, 13:13

седая рысь

Он же отнюдь не был дураком, и прекрасно понимал: если он сунется к чёрту в пасть в одиночку - погибнет точно, не исполнив обещания. А вот если найдёт помощников - появляется мизерный, но шанс. Что в этом плохого?

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 7-12-2009, 13:13

--------------------
Spectre28 >>>
post #40, отправлено 7-12-2009, 13:26

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Эгильсдоттир,
плохого - ничего) я не против тактики) но фразу "он рисковал только своей головой, когда клялся" - считаю в корне неверной именно потому, что о сам прекрасно понимал, что один не справится, а, значит, ещё кто-то оную голову положить вполне может) т.е. сунул в петлю он, понятно, свою голову - но в довесок и ещё чьи-то. Может, не конкретно финродовскую с его десятью верными эльфами, конечно (если бы тот отказался, Берен, глядишь, ещё кого-нить нашёл бы)) и уважения он достоин никак не за это, а, максимум, за старые подвиги, которые совершал до встречи с Лютиен. Вот там - да, герой. А здесь - именно что ради своей прихоти рисковал и своей головой, и чужими. Причём, как показала практика, больше чужими, чем своей, ибо лично он не сделал, как я писал выше, практически ничего) После того, как он воевал против войск Моргота - не смотрится как-то)

--------------------
счастье есть :)