Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Без магии. Палин или Даламар?, Окончание ДИЛ

Кто не прав?

Даламар [ 238 ] ** [84.40%]
Палин [ 44 ] ** [15.60%]
Всего голосов: 282
Гости не могут голосовать 
Asgeth >>>
post #61, отправлено 26-12-2009, 13:24

demilich, престарелая тварь

Ok, поняла.
С моей точки зрения, альтруизм (от лат. alter - другой) – нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. Поэтому, отталкиваясь от Вашей линейки, альтруизм как личное качество может быть свойственен только магам Белых Одежд, но не Красным и уж стопроцентно не Черным – в глазах Черных магия неотделима от принципа личной власти (причем зачастую в худшем из вариантов власти ради самой власти). Альтруистично настроенный Даламар – это из области ансалонских анекдотов smile.gif

--------------------
Necromancer of the Black Robes / Nuitari Disciple
Master of the Tower of Losarcum
Alignment: Lawful Evil
Favorite spell: матчасть
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Vetra >>>
post #62, отправлено 26-12-2009, 21:34

Герой Копья

Сложно сказать... С одной стороны, если родным что-то угрожает, отказаться от магии можно. Но с другой, ни Аше, ни детям Палина ничего не угрожало. Тем более, Палин может специально, может случайно, скинул со своих плеч чрезвычайно важную задачу - восстановление магии (или как сказать). А на кого можно еще положиться? Даламар один не справится, а нормальных чародеев, как я поняла, почти не осталось. Так что в данном случае я согласна с Даламаром. Тем более обидно, что Палин перечеркнул то будующее, которое видел Рейстлин.

--------------------
Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
Лин Тень >>>
post #63, отправлено 17-02-2010, 16:44

Товарищ генерал

Не прав Палин. Он был изначально не прав, женившись на Аше. Даламар же размышлял куда более трезво, видимо потому, что его шалафи был Рейстлин, и тёмный эльф всё же успел у него кое-чему научиться. И Даламар знал, чего он хочет, а хотел он не Йенну. Как, в принципе, и она не хотела его.

Сообщение отредактировал Лин Тень - 17-02-2010, 16:44

--------------------
Тень Легенды >>>
post #64, отправлено 22-02-2010, 20:55

Рыцарь Равновесия

Знаете...каждый в чём-то прав и не прав. Я считаю, что "бросать" Палину следовало тогда, когда поиск магии был опасен. он отказался от магии тогда, когда оставалось бы прост оиспользовать то, что он узнал и накопил за все годы работы с магией. Бросить то, к чему шёл много лет - абсурдно. Совмещать семейную жизнь с колдовством вполне можно, особенно если больше не надо исчезать из дома на месяц-другой или больше, чтобы найти хоть один новый предмет, без которого колдовать не сможешь. Теперь магия вот она, рядом.
Даламар...в принципе, он от своей цели не отказался...а скорее наоборот. В принципе, ничего другого ему и не осталось. Тёмный эльф бросил Йенну очень давно - любви для него уже не осталось. Тут выбор, знаете ли, невелик.

Ну и напоследок цитата из известного фильма: "Нет судьбы кроме той, что мы сами творим." Они сделали свой выбор.

--------------------

Клинок должен пройти через огонь, иначе он сломается ©
Лин Тень >>>
post #65, отправлено 22-02-2010, 21:01

Товарищ генерал

Цитата
Я считаю, что "бросать" Палину следовало тогда, когда поиск магии был опасен

А тогда в чём же соль? Всю жизнь прожить в домике с белым заборчиком? С женой-дурочкой и выводком детишек? Палина просто сломали, в этом я могу его понять. Но я не могу понять того, что он не смог залечить свои раны.

Цитата
Тёмный эльф бросил Йенну очень давно - любви для него уже не осталось

Даламар её никогда и не любил. А если и любил, то той же странной любовью, что и Рейстлин - Крисанию, но я всё же склоняюсь к варианту, что не любил совсем. Как и она его.

Сообщение отредактировал Лин Тень - 22-02-2010, 21:01

--------------------
Asgeth >>>
post #66, отправлено 22-02-2010, 21:16

Мне кажется, что никто Палина не ломал - он сам сломался.
Можно подумать, он был единственным чародеем на Ансалоне, которого так переколбасило от утраты магии - последствия кражи мира в виде утраты магии полной ложкой ели все маги всех трех лож от мала до велика. Другое дело, что именно в подобных ситуациях и проясняется, у кого какая система ценностей и чем оная магия для каждого конкретного мага является.
Для Даламара - все так же, единственной точкой отчета и единственной ценностью, ради которой и которой стоит жить (если вспомнить условия Испытания Башен Высшего Волшебства, то Даламар лишь подтвердил собственную - простите за кривой термин - легитимность как мага).
Для Палина - фактически ничем, и ценность ее примерно как у пятой ноги у собаки: ценнее, видите ли, жена, с которой он что с магией, что без магии не может найти общий язык - показатель прямо-таки громадного ума.
В какой-то мере оба - и Даламар, и Палин - показаны как представители совершенно разных полюсов. Но с тем, что выдал Палин, я вообще не представляю, как бы он прошел свое Испытание без читерского вмешательства Даламара. Конклав, помнится, был весьма против Испытания этого молодого человека - и небезосновательно. Подозреваю, что он-то как раз и пополнил бы ряды тех, чьи останки с извинениями возвращают семье в корзиночке.

Потому одно из условий для успешного прохождения Испытания - это проверка на то, готов ли кандидат ради магии отказаться от всего.
Палин - сильно постфактум - показал что нет, нифига.
Так что если бы не Даламар со своим письмом, был бы маг Маджере второй не главой своей Ложи, а тихой кучкой праха. Увы.

--------------------
Лин Тень >>>
post #67, отправлено 22-02-2010, 21:25

Товарищ генерал

Asgeth
Цитата
Мне кажется, что никто Палина не ломал - он сам сломался.
Можно подумать, он был единственным чародеем на Ансалоне, которого так переколбасило от утраты магии - последствия кражи мира в виде утраты магии полной ложкой ели все маги всех трех лож от мала до велика

Я имела в виду его заточение, а не потерю магии.

Во всём остальном ваши слова просто золотые.

Цитата
ценнее, видите ли, жена, с которой он что с магией, что без магии не может найти общий язык - показатель прямо-таки громадного ума.

О чём и речь wink.gif

Цитата
о с тем, что выдал Палин, я вообще не представляю, как бы он прошел свое Испытание без читерского вмешательства Даламара

Не Даламара. Рейстлина laugh.gif laugh.gif Это дядька ему помог - семья всё-таки.

Цитата
Подозреваю, что он-то как раз и пополнил бы ряды тех, чьи останки с извинениями возвращают семье в корзиночке.

Да может, так бы оно и лучше было. Что он сделал за свою жизнь? Прочитал одно заклинание, написанное НЕ ИМ? Потаскал посох, опять же НЕ СВОЙ? Основал Академию, которую впоследствии не смог защитить?

Великий труд...

--------------------
Тень Легенды >>>
post #68, отправлено 22-02-2010, 21:25

Рыцарь Равновесия

Цитата(Лин Тень @ 22-02-2010, 20:01)
А тогда в чём же соль? Всю жизнь прожить в домике с белым заборчиком? С женой-дурочкой и выводком детишек?
*

Да, представляете, такие мысли годам так к 30 посещают чаще. Конечно, если человеку 15-17 лет, ему об этом думать пока рановато. Плюс он всё равно отказался, позднее или нет, роли не играет. Нашёл он, однако, "соль" в глупой жене и детишках.
Палина просто сломали, в этом я могу его понять. Но я не могу понять того, что он не смог залечить свои раны.
*

Кто сломал? Чем сломал? Я не совсем понимаю, нигде не видел Палина сломленным. Ни разу.

--------------------

Лин Тень >>>
post #69, отправлено 22-02-2010, 21:29

Товарищ генерал

Тень Легенды
Цитата
Кто сломал? Чем сломал? Я не совсем понимаю, нигде не видел Палина сломленным. Ни разу.

Топором, блин, по голове! biggrin.gif Читайте моё сообщение выше.

Цитата
Да, представляете, такие мысли годам так к 30 посещают чаще

Меня пока не посещали cool.gif

Сообщение отредактировал Лин Тень - 22-02-2010, 21:30

--------------------
Тень Легенды >>>
post #70, отправлено 22-02-2010, 21:37

Рыцарь Равновесия

Палина просто сломали, в этом я могу его понять. Но я не могу понять того, что он не смог залечить свои раны.
*

Здесь не указано, кто, где и когда это сделал.

Цитата(Лин Тень @ 22-02-2010, 20:29)
Меня пока не посещали
*

Это естественно, но ему несколько больше лет, чем вам, верно? Вот его они уже посетили.

--------------------

Asgeth >>>
post #71, отправлено 22-02-2010, 21:55

Цитата
Asgeth
о с тем, что выдал Палин, я вообще не представляю, как бы он прошел свое Испытание без читерского вмешательства Даламара

Лин Тень
Не Даламара. Рейстлина laugh.gif laugh.gif Это дядька ему помог - семья всё-таки.

Я имела в виду немного другое: Конклав был против того, чтобы Палин проходил Испытание - внешне это на ура маскировалось под "страх перед аццким дядей" etc. На деле - могу даже цитат из книжек, из той же "Soulforge" - надергать, в тех случаях, когда не было уверенности,что маг пройдет испытание и останется жив, Конклав мог напрямую запретить кандидату проходить Испытание.
Читерство Даламара заключалось в том, что он, как член Конклава, не мог не распологать всей обозначенной информацией; знать, что Палин вполне может закончиться во время испытания, и что Баба-Яга Конклав против всей этой затеи.
Тем не менее он вызывает Палина и Карамона письмом и устраивает веселую вечерику в Палантасской Башне. Фактически, идет напрямую против Конклава.

Итого по сухому остатку:
Даламар не мог не знать, что шансы у Палина на благополучный исход Испытания практически нулевые - Даламар фактически одной рукой выдавал деточке остро желаемое, а другой - убирал юного палина Маджере с доски. Конклав просто не хотел трогать - Даламар на всякий случай решил избавиться.
Если бы не вмешательство Рейстлина, мальчик бы в Башне закончился - для Даламара подобный исход стал во всех отношениях пребольшим сюрпризом. И получилось весьма занятно: то, что Даламар фактически заманивал ребенка на верную смерть, а в итоге своими действиями постелил ребенку ковровую дорожку и дал зеленый свет туда, куда Палин пройти не мог по определению.

Игра ума. Я просто люблю анализировать тексты.

--------------------