Михаил Успенский, Жихарь&CO
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Михаил Успенский, Жихарь&CO
| Аглая >>> |
#21, отправлено 17-03-2007, 21:43
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
А я вот прочитала "Невинную девушку с мешком золота", теперь сижу, печалюсь...
После "Белого хрена" книга мне понравилась почти так же, как первый Жихарь. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Бродяжник >>> |
#22, отправлено 20-03-2007, 14:04
|
![]() Идущий по Грани ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 296 Откуда: Миры вокруг или Путь |
Читал цикл про Жихаря. Книги написаны очень легко, с юмором. До сих пор не могу забыть самый страшный магический девайс - магическая ложка Жихаря. Буквально с первых же строк автор начинает в ярко комическом свете многие штампы, многие книги с их героями. Но при этом нет злобного уничижения. Есть лишь красивая ирония. Для меня этот цикл Успенского до сих пор остается возможно даже лучшим примером нашей комической фэнтэзи.
Чем больше подобных книг - тем лучше. Веселый незлой смех лишь продляет жизнь. -------------------- Бродяжник,Серый,Хранитель, Искатель
"Show must go on!" - Queen Туда, куда приходит Любовь, уже нет места Свету и Тьме Вместо этой строчки могла быть Истина, но как вместить Истину в эту строчку. |
| Даммерунг >>> |
#23, отправлено 12-06-2007, 6:01
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Кто-нибудь уже прочитал новую книгу "Три холма, охраняющие край света"? Только начала. Да уж, будущее нас ждет...
-------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Клер >>> |
#24, отправлено 16-04-2010, 21:03
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Прочла "Там, где нас нет".
Юмористические детективы читала, вот пришла очередь юмористического фэнтези. Успенский - известный юморист, маститый. И слог у него хороший, действие развивается стремительно, читателю не дают передохнуть и особо не обременяют размышлениями. Конец - забавный, не сильно неожиданный - но все же забавный. Однако по мере прочтения посетила меня мысль. Мне кажется, что писать юмористическую книгу в наше время намного сложнее, чем кажется. Если, конечно, пишешь книгу не на месяц, а чтобы читали и через 5, и через 10 лет. Вот как Хмелевскую читают, хотя свои лучшие вещи она написала шут знает когда. А почему так? Потому что у пани все шутки понятны в любом возрасте и любому человеку (при наличии ЧЮ, конечно) А что у нас? У нас любят (может, оно с Гоблина пошло, а может и раньше началось) внедрять в тексты разного рода неологизмы, которые умрут если не завтра, то послезавтра обязательно. Вроде того же Успенского - есть у него ссылка на песню "айн, цвай,- полицай, драй, фир - бригадир". Была такая в дни моей юности. Он ее к месту употребил, смешно употребил - но вот кто-нить младше меня лет на 10 в жизни такой не слышал. И ему будет не смешно. Просто потому что не поймет что это вообще такое. И таких моментов везде очень много...вот и думаю - может, с неологизмами аккуратнее надо, даже если юмор пишешь? Чтобы твоя книга не казалась потомкам юмористической прозой - но китайской) -------------------- |
| Alaric >>> |
#25, отправлено 16-04-2010, 22:10
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Клер
Так это вечная проблема. Канонический пример - Сервантес с его "Дон Кихотом". Это же была пародия на рыцарские романы того времени. Но те романы уже давно никто не помнит. Да и не только в юмористических книгах встречаются отсылки к "приметам времени", они в любом жанре бывают. У Успенского юмор большей частью основан именно на различной литературной и окололитературной основе. Понятно, что если человек соответствующих произведений не читал, ему будет непонятно. Впрочем, шуток в тексте много, незнание основ одной или двух особой погоды не делает. Я, например, когда читал первый раз, не знал кто такой Пропп Кстати, "Там, где нас нет" написана в 1995-м году, так что ее уже 15 лет читают -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Клер >>> |
#26, отправлено 16-04-2010, 22:11
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Alaric @ 16-04-2010, 22:10) Да я поняла, что она не вчера написана) Потому как песня про полицая - воспоминание моей далекой юности))) А шутки да, у него хорошие) тут спору нет) -------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 20:01 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||