Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Власть над Кринном:Рейстлин или Даламар?, кто из них справился бы лучше

kat dallas >>>
post #101, отправлено 5-05-2010, 22:58

любимица Богов

Капелек везения: 4301

Цитата
когда это он акцентировал внимание на том, что делает окружающим хорошо? Что он лучше всех знает, что и почему надо делать - да, демонстрировал, но свою полезность?)

А разве из упоминания о своем превосходстве это не следует? Типа, он всезнающий, они идиоты, ясен пень, что он более полезен, чем они). Ведь он знает, что как и почему надо делать, а они - нет)
Кстати, я не утверждаю,что Рейстлин был бы худшим правителем Кринна из всех возможных.... хотя, вспомнив, чем должна было закончиться эпопея с его божественностью, такой вывод имеет право на существование) Рейстлин умеет только, образно выражаясь, "гнать лошадей на износ", пока не доберется до конкретной цели, а там хоть трава не расти. Не лучшее качество правителя.
Даламар более адекватен и менее зациклен на себе. Он, в принципе, обладает большей частью лучших качеств Рейстлина - ум, терпение, честолюбие, умение рискнуть ради своих целей, но избавлен от самых опасных его недостатков - мании величия и бескрайнего эгоизма. Я бы сделала ставку именно на него.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Аллеанор_Скижель >>>
post #102, отправлено 5-05-2010, 23:05

Герой Копья

Харизма: 50

kat dallas, не следует. Из этого следует, что он может быть более полезен чем они, но что в какой-то момент таковым был - не следует)))

Если ему народ нужен для конкретной цели - то да, бедный народ, если только он до того не был в ещё худшем состоянии. А если умудриться ему это всучить на ответственность?))

Эм... А где Даламар проявлял альтруизм и уверены ли вы что это не было расчетом?) Просто он, в отличие от Рейстлина, не пытается убедить окружающих в том, что ему на них плевать с Таникветиль)))

--------------------
"В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134

Танис: *А ведь Рейстлин похож на Китиару...*
Рейстлин: Надежда - глупое чувство.
"Драконы Осенних Сумерек", ст. 467-468, вольный пересказ.
Лин Тень >>>
post #103, отправлено 5-05-2010, 23:07

Товарищ генерал

Взмахов катаной: 1573

alex_n, ну хоть кто-то понял, что я имела в виду. Я просто не хотела приводить в пример Сталина, т.к. она во многом были бы НЕ похожи. Не верю в массовые репрессии Рейстлина. Никаких предпосылок к тому нет.

--------------------
kat dallas >>>
post #104, отправлено 5-05-2010, 23:08

любимица Богов

Капелек везения: 4301

Цитата
А где Даламар проявлял альтруизм и уверены ли вы что это не было расчетом?) Просто он, в отличие от Рейстлина, не пытается убедить окружающих в том, что ему на них плевать с Таникветиль)))

А я альтруизм и не подразумевала, боже упаси)) Просто между разумным, приемлемым эгоизмом и ЭГОИЗМОМ)) Рейстлина - большая разница.

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Аллеанор_Скижель >>>
post #105, отправлено 5-05-2010, 23:12

Герой Копья

Харизма: 50

kat dallas, эм... Не понял. Просто Рейстлин на оном эгоизме ещё и внимание окружающих акцентирует.))) Мне вообще иногда казалось, что через этот акцент сквозит мысль "каким же надо быть идиотом, чтобы меня любить?")))

--------------------
"В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134

Танис: *А ведь Рейстлин похож на Китиару...*
Рейстлин: Надежда - глупое чувство.
"Драконы Осенних Сумерек", ст. 467-468, вольный пересказ.
alex_n >>>
post #106, отправлено 5-05-2010, 23:15

Властелин НИИ ЧАВО

Звезд в созвездии: 219

Цитата
когда это он акцентировал внимание на том, что делает окружающим хорошо? Что он лучше всех знает, что и почему надо делать - да, демонстрировал, но свою полезность?)

А разве из упоминания о своем превосходстве это не следует? Типа, он всезнающий, они идиоты, ясен пень, что он более полезен, чем они). Ведь он знает, что как и почему надо делать, а они - нет)

Это немножко другое. Он акцентировал внимание на своих качествах, в частности, незаурядном уме. Но это не совсем эквивалентно ЗАСЛУГАМ ПЕРЕД ДРУГИМИ, о которых он не очень-то упоминает. Разве, скажем, после Сильванести он хоть слово упомянул о своей роли в том, что их компания оттуда выбралась? Или, может, он не тихо смылся, ни с кем не переговорив, после изгнания Такхизис?

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Архонт >>>
post #107, отправлено 5-05-2010, 23:15

Пепел на ветру

Приковано взглядов: 141

Сталина вспомнили smile.gif
Его многие любили искренне, а у него, мягко говоря, не то что по локоть руки в крови, а вообще купался в ней. И тоже его не интересовало материальное. И о нем Рузвельт тоже отзывался, если не ошибаюсь, как о не достаточно развитом в сексуальном отношении smile.gif

Сообщение отредактировал Архонт - 5-05-2010, 23:16

--------------------
Минутный порыв говорить - пропал,- И лучше мне молча допить бокал...
alex_n >>>
post #108, отправлено 5-05-2010, 23:16

Властелин НИИ ЧАВО

Звезд в созвездии: 219

Цитата
Сталина вспомнили
Его многие любили искренне, а у него, мягко говоря, не то что по локоть руки в крови, а вообще купался в ней.

Я вам больше скажу, сейчас многие из тех, кто еще застал его, уверены, что при нем было лучше.
Но вообще, я Сталина вспомнил просто из-за того, что это самый очевидный и знакомый русскому человеку пример культа личности.

Сообщение отредактировал alex_n - 5-05-2010, 23:17

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
БобриХа! >>>
post #109, отправлено 6-05-2010, 9:07

Воин
**

Харизма: 24

Соглашусь с alex_n, если представить что Рейстлин был властителем Крина, то вполне вероятно, что при его некой жестокости, безжалостности, все равно люди бы были очень довольны!
Культ личности Сталина, был с современной точки зрения крайне неприемлемым, но те, кто жили в его время, утверждают, что по сравнению с тем что твориться сейчас, Сталин был великолепным правителем!
Storm >>>
post #110, отправлено 6-05-2010, 9:22

Среднее Божество

Кавайность: 555

"Культ личности Сталина, был с современной точки зрения крайне неприемлемым, но те, кто жили в его время, утверждают, что по сравнению с тем что твориться сейчас, Сталин был великолепным правителем!"
культ конечно это не есть хорошо, но Сталин много сделал для страны чтоб его ругать. Да, убивал и невинных. Но он делал много хорошего. Я считаю что не нам его судить. Кстати сейчас бы подобный Сталину правитель не помешал бы.... разогнал бы всяких бандитов..... раньше ведь такого не было.

Хотя не уверена что этих двух можно сравнивать)
Цитата
Не понял. Просто Рейстлин на оном эгоизме ещё и внимание окружающих акцентирует.)))

Да нет, тут больше на том что он такой умный а другие тупы. Но он не хвастается, просто константирует факт и все.
Все равно не думаю что его правление привело бы к чему то хорошему..... Если бы только кто-то его сдерживал... дабы не было еще одного Катаклизма.

Сообщение отредактировал Storm - 6-05-2010, 9:25
Авер Несносный >>>
post #111, отправлено 7-05-2010, 19:57

Воин
**

Проеденных мозгов: 127

Конечно Рейстлин и никто другой. Даламар без шалафи даже книгу найти не мог, а когда тот ушёл - целую башню продаламарил.

--------------------
Тропинка буйнопомешанных ведёт к Башне в Шойкановой Роще.
БобриХа! >>>
post #112, отправлено 8-05-2010, 12:27

Воин
**

Харизма: 24

Цитата(Авер Несносный @ 7-05-2010, 19:57)
Конечно Рейстлин и никто другой. Даламар без шалафи даже книгу найти не мог, а когда тот ушёл - целую башню продаламарил.
*

Все гениальное-просто!))) Но я думаю, что в данном случае, все же не так просто) Это СЛИШКОМ просто, даже до наивного во многих отношениях фентези.
smile.gif
Zu-l-karnain >>>
post #113, отправлено 21-06-2010, 15:07

Chaotic Neutral Spymaster

PSYOPs проведено: 1639

Цитата(Архонт @ 5-05-2010, 23:15)
  Сталина вспомнили .
И о нем Рузвельт тоже отзывался, если не ошибаюсь, как о не достаточно развитом в сексуальном отношении smile.gif
*

А Рузвельт, вероятно, имел возможность под столом во время Тегеранской конференции проверить эту развитость, да?

То-то потом холодная война началась - Труману, видимо, тоже захотелось проверить, а во время Постдама не вышло подкатить.

Вот так вот и совершаются исторические открытия.

По теме: сравнение Сталина и Рейстлина неправомерно. Хотя бы потому что первый имел совершенно иной социальный опыт - грабил корованы (пруфлинк ??) , в тюрьме посидел, на партсобраниях выступал, труды по марксизму писал.. короче, получал социальные знания и очень серьезную закалку.
Это был жизненный опыт, который именно приучал к активным социальным действиям, к умению быть жестким и бескомпромиссным. Конечно, когда один из моих начальников назвал его"геополитическим паханом" - в том смысле, что это был самый натуральный пахан - хитрый, умный, жесткий, получивший возможность рулить мировой политикой, я внутренне не согласился, но что-то в этом есть.

Другое дело, что займись Рейстлин политикой, у них могли бы очень совпасть пути, т.к. оба были в первую очередь хитрыми аппаратчиками, удерживавшими власть не харизмой, а именно что аппаратными играми.

Только Сталин эту роль быстро перерос и не был изначально к ней склонен - просто на фоне таких ярких и харизматичных представителей старой гвардии как Троцкий ему ничего не оставалось делать.

--------------------
user posted image