Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Что вы цените в людях?

Что вы более всего цените в людях?

Честность [ 203 ] ** [78.68%]
Преданность, верность [ 15 ] ** [5.81%]
Чувство долга [ 5 ] ** [1.94%]
Справедливость [ 6 ] ** [2.33%]
Вежливость, приветливость [ 3 ] ** [1.16%]
Юмор [ 5 ] ** [1.94%]
Одежда [ 1 ] ** [0.39%]
Интеллект [ 15 ] ** [5.81%]
Смелость, отвагу, силу [ 3 ] ** [1.16%]
Успешность, денежная состоятельность [ 1 ] ** [0.39%]
Красоту [ 1 ] ** [0.39%]
Всего голосов: 258
Гости не могут голосовать 
Танцующий с Тенями >>>
post #61, отправлено 19-11-2010, 15:38

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Цитата(lifecoder @ 19-11-2010, 15:10)
Если извращаться - так с музыкой. Вот это Ваше утверждение - ложь, так как если говорить о положении светил у нас, а времени суток на другом конце земного шарика - бред получается. А я не обязан додумывать, что Вы имели в виду один часовой пояс.
*

Вообще, приводя этот пример, я имел в виду объективные законы физики, которые трудно оспорить с помощью софистики, хотя и выразился неудачно. Но да, это может быть ложью. В такой системе координат, какую приводите вы. А может ей и не быть, в такой системе координат, которую привожу я. Вот именно поэтому, однозначности лжи и однозначности правды в принципе не бывает, как бы этого кому ни хотелось. Правду можно толковать, как ложь. Ложь можно толковать, как правду. Всё зависит от условий. И каждый их для себя выбирает сам и решает сам. И отвечает за это сам - только сам.

Цитата(lifecoder @ 19-11-2010, 15:10)
Все эти игры со словами сводятся лишь к одному: кто, когда, и в каком объеме считает ложь допустимой. И более ничего.
*

А по-моему, они сводятся к тому, кто что считает ложью. Если вы считаете ложью недоговорённость, искажающую факты, это не значит, что она действительно ею является.
Я, допустим, недоговорённость признаю в любых объёмах, если фактических слов неправды в ней нет. Прямую ложь, фактический обман - практически не признаю вообще. Стало быть, видимо, не только кто, когда, в каком объёме, но и какую, что первостепенно.
Потому что для кого-то и узнать, что человеку не понравился фильм, после того, как он его спросил, понравился ли, и услышал в ответ что-нибудь вроде "в нём достойно показано то-то и то-то", и решил, что да - означает, что этот человек ему солгал. А для кого-то - совсем нет. Он просто ушёл от прямо поставленного вопроса. Как и всегда, и во всём.

Насчёт недоговорённости - если приведённый вами пример вы считаете ложью, то тогда это и есть ложь в вашей системе воззрений. Недоговорённость - это когда недоговаривают всей правды, а не когда говорят неправду, семантическое значение. Поэтому утверждать, что недоговорённость подобного рода есть ложь, фактически, нельзя. Это либо одно, либо другое. И чем так нехорошо первое, я понимаю слабо, потому что договаривать действительно никто никому не обязан, а вот быть честным требует хотя бы элементарное уважение.
Так или иначе, либо ложь, либо недоговорённость, а считать одно другим неразумно. Вопрос только в том, что порог, за которым одно переходит в другое, для каждого свой. Для вас весьма низкий, для кого-то он может быть более высок... какого-то общеустановленного порога нет. И обвинять другого в том, что он солгал, когда в его воззрениях он не солгал, это немного забавно - примерно как обвинять человека в том, что ему не больно, когда больно тебе, только из-за того, что у тебя ниже болевой порог - он такой есть, на это надо делать скидку, а люди всё меряют по себе.

Сообщение отредактировал Танцующий с Тенями - 19-11-2010, 15:44

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
lifecoder >>>
post #62, отправлено 19-11-2010, 17:55

Рыцарь

Цитата(Танцующий с Тенями @ 19-11-2010, 13:38)
Я, допустим, недоговорённость признаю в любых объёмах, если фактических слов неправды в ней нет. Прямую ложь, фактический обман - практически не признаю вообще. Стало быть, видимо, не только кто, когда, в каком объёме, но и какую, что первостепенно.
*

Нет, не первостепенно. Наверное, в данном случае можно опираться на общество. Не будем обсуждать, существование или отсутствие "общепринятых" морали, чувства справедливости и прочего - просто возьмем банальный пример.

Вы приходите в магазин и просите батон хлеба. Вам его дают - Вы уходите, не заплатив. Когда Вас догоняет охрана - говорите, что давали кассирше 1000 рублей, не лжете - недоговариваете, что давали их вы при оплате покупки два месяца назад. А теперь, попробуйте доказать что это правда приехавшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов.

--------------------
user posted image
Танцующий с Тенями >>>
post #63, отправлено 19-11-2010, 19:10

социофоб обыкновенный

Цитата(lifecoder @ 19-11-2010, 19:55)
Вы приходите в магазин и просите батон хлеба. Вам его дают - Вы уходите, не заплатив. Когда Вас догоняет охрана - говорите, что давали кассирше 1000 рублей, не лжете - недоговариваете, что давали их вы при оплате покупки два месяца назад. А теперь, попробуйте доказать что это правда приехавшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов.
*

Не-не-не. О чём вообще здесь можно спорить? В вашей системе это однозначно ложь, а не недоговорённость, потому что вы считаете, что вопрос не обязательно должен быть конкретным. Стало быть, в вашей системе любому дураку ясно, что подразумевается то, давал ли человек этой кассирше сейчас эти деньги - и слова этого человека ложь без вариантов. При чём здесь недоговорённость? Недоговорённость может быть ложью, только если использовать её с софистикой, но в вашей системе, исходя из ваших слов ранее, изначально этого не подразумевалось. А недоговорённость софистики далеко не то же, что просто недоговорённость. Реальная и материальная жизнь не приемлет её, говорить о недоговорённости софистики можно только в духовных приложениях. Так же как бессмысленно опровергать законы физики. Ей можно воспользоваться ей в отношении неоднозначных чувств - но не в отношении однозначных денег.

--------------------
kat dallas >>>
post #64, отправлено 19-11-2010, 21:16

любимица Богов

Цитата
Даже не вру,а наверно приукрашиваю или недоговариваю. Ведь и правда не всем нужно знать правду. Даже жениху - для сохранения его душевного спокойсвия, лучше совру,что все нормально и ничего нового,чем начну грузить своими проблемами)) А подруге и подавно - если просыпаю институт-вру,что уже еду, загнобит же ж))Ну и правда еду, только не прямо сейчас а через дцать минут)) Мелкая ложь мне еще не вредила) А точнее мелкие недоговорки))

Вооот, и я про то же.) Ситуации бывают разные и иногда именно мелкая ложь или недосказанность позволяют выйти из ситуации с наименьшими эмоциональными затратами.
Перебор же нехорош во всем. С людьми, страдающими чрезмерной правдивостью ничуть не легче, чем с теми, кто любит приврать.)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Бродяга >>>
post #65, отправлено 20-11-2010, 0:33

мелкая пакостница

Цитата
Вы, видимо, и представить себе не можете, насколько человек может запутаться в себе и начать делать и говорить совсем не то, что он сам на самом деле хочет - из опасения, скажем, быть отвергнутым другими, грубить и обращаться с ними отвратительно в целях самозащиты - хотя на самом деле он может быть мягким в душе и робким человеком, просто выбравшим не тот способ. Но ошибки делают все.

Это его выбор, его ошибка, но это ЕГО выбор. Он принял эту схему поведения, потому, что она ему почему-то близка. Грубиян, нахал и мерзавец, глубоко в душе может быть кем угодно или думать, что он кто угодно (все могут ошибаться, верно? так почему не на свой счёт?). Но, почему, окружающие должны копаться в его поступках и мотивациях? Если он действительно мягок добр и имеет хоть какие-то мозги, он скорректирует своё поведение и хотя бы попытается преодолеть свой страх. Если нет, возможно он простой нахал, который боится признаться в этом самому себе?

Вспомнился анекдот: Летит змей-горыныч. Глядь - деревня. Он дыхнул на неё огнём, в деревне пожар, а Горыныч смотрит на это и глубокомысленно так изрекает: "Да-а-а, забавный я зверёк".

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN
Серый Всадник >>>
post #66, отправлено 20-11-2010, 0:55

сердце, пронзенное ветром

Цитата
Вы, видимо, и представить себе не можете, насколько человек может запутаться в себе и начать делать и говорить совсем не то, что он сам на самом деле хочет - из опасения, скажем, быть отвергнутым другими, грубить и обращаться с ними отвратительно в целях самозащиты - хотя на самом деле он может быть мягким в душе и робким человеком, просто выбравшим не тот способ. Но ошибки делают все.

Почему же не могу? Могу. Но если я - для простоты объяснения - бью кого-то метловищем по голове, то судить меня будут в первую очередь за это, а уж только потом соизволят (если вообще соизволят) принять во внимание мою тонкую душевную организацию, глубокую обиду и самозащиту лучшим из известных способов. Это раз. И это даже не главное. Когда я бью кого-то метловищем по голове - я проявляю агрессию и совершаю насилие, независимо от того, насколько я в душе мал, бел и пушист или считаю себя таковым. Это два. И, как бы, если уж я бью метловищем - то странно утверждать, что в данный момент я этого не хочу. Это три. И все это именно так, как бы я потом ни кричала, что "это не я", "я мухи не обижу" и т.п.
А главный прикол в том, что пара ударов меняет человека на всю жизнь. Кому-то может стать стыдно. Кому-то может это понравиться - бить. Кто-то на третьем замахе испачкает штаны, осознав последствия. И именно это - оценка поступка (я поступил так-то) и реакция на него - будет важна, а не рассуждения на тему "я на самом деле робкий" или "я на самом деле злой". На каком таком самом деле? Самое дело - это разбитая рожа напротив.
Дело в том, что люди не рождаются с лицом. Пожалуй, разве что с зачатками лица: вот глазницы, вот линия носа, вот щель рта. То, что мы есть, есть следствие поступков окружающих нас людей и наших собственных. Следствие и причина, следствие и причина. Это наше "Я" оттиснуто в делах, это дела прорастают в наших глазницах. Поэтому по поступкам можно с некоторой уверенностью предполагать и каким человек был, и каким человек станет. Собственно, больше людям оценивать себя и не по чему.
Нет, я не исключаю произвольности и свободы выбора. Я всеми руками и ногами за. Но и произвольность и свобода тоже проявляются в поступках, а не в мечтах и не в тестах типа "назови десять определений своего характера".

Цитата
Ваши слова какие-то абсолютно иррациональные и лишённые логики. Типа, я увидел подскользнувшуюся тётеньку, рассыпавшую продукты, меня охватило глубокое сочувствие и я бросился её поднимать - и тем не менее, моя чувствительность мной же самим выдумана, так, что ли? А если - если она подскользнулась на другой стороне улицы, машины едут непрестанно, как у нас тут часто бывает на трактах, какие уж там светофоры - и броситься на помощь, то есть, совершить поступок я не могу - то, стало быть, судя по моим действиям, я бесчувственен?

Вы сами, если я верно вас понимаю, пишите ровно о подобном. Другое дело, что для человека нормальным считается соответствовать каким-то выдвигаемым к себе требованиям. К примеру, если кому-то так впилось помогать тетенькам, то можно и на другую сторону улицы перейти или хотя бы проследить, не повредила ли тетенька себе чего при падении. А если не впилось - то это так и называется. Почувствовать спонтанное мимолетное сострадание и забыть, в общем-то, легче, чем последовательно его проявить.

Сообщение отредактировал Серый Всадник - 20-11-2010, 2:01

--------------------
Человек. Зверь. Бог.
Танцующий с Тенями >>>
post #67, отправлено 20-11-2010, 16:59

социофоб обыкновенный

Цитата(Серый Всадник @ 20-11-2010, 2:55)
, как бы, если уж я бью метловищем - то странно утверждать, что в данный момент я этого не хочу.
*

Почему странно? Вы не представляете, как можно совершать насилие без всякого на то желания? А я вот прекрасно представляю.

Цитата(Серый Всадник @ 20-11-2010, 2:55)
А главный прикол в том, что пара ударов меняет человека на всю жизнь.
*

По моим наблюдениям, далеко не всегда.

И, если на то пошло, я говорил не об этом. Я говорил о том, что отрицать понимание себя - глупо. И считать, что твоё восприятие себя скорее всего самообман - глупо. И что люди всегда пытаются какими-то казаться - тоже. И наконец, если человек в равной мере совершает и добрых, и недобрых поступков, я бы не торопился называть его ни добрым, ни недобрым. Однако это не значит, что в нём нет и доброты, и недоброты одновременно, и что если он считает себя добрым, ему это кажется и он обманывается, равно как и наоборот. Когда я перевожу старушку через дорогу, я, безусловно, могу считать себя внимательным к людям. Когда я говорю сестре, чтобы она отвалила, когда я занят, а она врывается в комнату без стука - явно, я не особо внимательный к людям человек в этот момент. Что не означает, что во мне внутри нет аспекта "белости и пушистости". Просто аспект "чёрность и мерзкость" - знаю, что нет таких слов - тоже есть. Вообще, в каждом есть. О какой однозначности может идти речь? Вы видели хоть одного человека, который бы всегда и во всём был только хорошим или только нехорошим? Человека, который бы всем без исключения сострадал - или который бы вообще не сострадал ничему и никогда вообще? Человека, который ни разу не прошёл мимо нуждающегося в помощи и того, кто хоть раз, незаметно для других, но помог?
И в таком разе считать, что твоё восприятие себя ошибочно - глупо. А ещё я не считаю, что человека определяют поступки, увы. И меня не переубедить в этом. Я людей по их поступкам не сужу и не воспринимаю, мне плевать, что они делают. Для меня в людях важно абсолютно другое. Именно поэтому я могу довольно неплохо общаться с людьми, которые когда-либо, допустим, со мной обошлись не особо хорошо и даже в чём-то подло и совершенно их в этом не винить - мне всё равно, что они там делают по отношению ко мне и уж тем более к другим, я не инспектор. Меня интересуют причины их поступков, внутренний мир, внутреннее устройство, предпосылки... но на сами поступки мне глубоко наплевать. И даже не вижу в этом ничего странного. Да, если я буду идти по улице со знакомым, и он толкнёт девушку и она упадёт, я брошусь её поднимать, но читать ему мораль я не стану и не стану от этого к нему относиться хуже, если он мне изначально в чём-то интересен. Может быть, потому, что меня люди интересуют не столько как люди, как объекты наблюдения. И мне совершенно побоку их мораль и то, насколько их поступки хороши или плохи.

Так что я с трудом могу разделить мнение о том, что человек - то, что он делает. Увы. Я вообще не считаю, что то, что человек делает, он всегда делает по своей воле. На эту тему хорошо писал где-то Пелевин, может быть, потом найду цитату. Но в общем и целом, далеко не всегда действиями человека руководит разум или мораль или вообще он сам. Некотролируемое, то, чему даже довольно сильная личность противиться не может - оно есть. И я ещё никогда не видел, чтобы у какого-то человека был в голове только он один. С какой радости я должен его обвинять в его действиях, на которые его толкает не он сам, а то, что на него накрутило общество в период его становления и тому подобная ерундистика? За этим всем его собственного "я" почти вообще не остаётся, прорва помех, отбросов и шелухи, в которой оно тонет, все сигналы преломляются и искажаются - с какой стати я буду винить "его"? Человек - это не его психика и ум, в моём понимании, увы и ах. Спорить тут не о чем, это всё равно бездоказательно, а я не испытываю желания.

--------------------
Эгильсдоттир >>>
post #68, отправлено 20-11-2010, 17:58

седая рысь

Цитата(Танцующий с Тенями @ 20-11-2010, 17:59)
Так что я с трудом могу разделить мнение о том, что человек - то, что он делает.
*

"По плодам их узнаете их" - говаривал один назарейский бродяга. Понятия "белый-пушистый" - "чёрный-мерзкий" сугубо социальны, и вне конкретного общества не существуют. Как ещё можно оценить человека, кроме как по поступкам? Ну, или по словам, что суть тоже поступки... Если я натыкаюсь на стадо гопников, которым занадобился мой мобильник, извините, мне некогда разбираться в их мотивации. Мне надо или драться, или бежать. И если завтра кто-то из них переведёт старушку через дорогу, мне на это будет плевать семь раз с притопом, даже если я узнаю об этом вопиющем благородстве. Мобильник-то у меня скриминализдили, и сегодня...
Вот когда человечество в массовом порядке освоит телепатию - тогда будет совершенно другой разговор.
И да. Не нужно мне рассказывать, что человек взрослый, дееспособный и осознающий, что он делает, может творить насилие против своей воли. Не бывает.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 20-11-2010, 18:00

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Alastriona >>>
post #69, отправлено 20-11-2010, 20:22

Воин
**

Хм)) Тяжело говорить о своих собственных качествах,со стороны все таки виднее ...
Обо мне люди знакомые и не очень говорят что я справедлива ,благородна и верна.Не дурна собой и отличаюсь пониманием к людям.Умею сказать как отрезать.
Сама себя считаю немного авантюристкой,веселой и общительной.Никогда не отказываю в помощи людям,если точно знаю что могу ее оказать.
Считаю что красота должна быть и внешняя и душевная.
А одежда соотвествовать месту и времени =)

Сообщение отредактировал Alastriona - 20-11-2010, 22:18
Танцующий с Тенями >>>
post #70, отправлено 22-11-2010, 12:00

социофоб обыкновенный

Цитата(Эгильсдоттир @ 20-11-2010, 19:58)
Как ещё можно оценить человека, кроме как по поступкам? Ну, или по словам, что суть тоже поступки...
*

Как я, например. Никогда не оцениваю человека ни по поступкам, ни, тем более, по словам - для меня слова вообще ничего не значат, пустой мусор. Я принимаю их во внимание только потому, что они значимы для окружающих меня людей, но не в оценке оных, увольте.
И при этом я в людях ошибаюсь крайне редко, и крайне редко ошибаюсь в предсказании их поступков и реакций. Так, может, всё-таки можно - по-другому, нет? Даже если вы не знаете, как?
И если говорить о моём мнении в этом вопросе, людей вообще не нужно ни оценивать, ни судить, чем все так весело и активно занимаются. Виват.
Мне не нужно ни поступков, ни слов, чтобы почувствовать исходящую от человека угрозу лично мне, в чём-то. При этом он может быть во всём, в тех самых поступках, словах, милым и замечательным. Тем не менее, впоследствии окажется, что он, может быть даже не отступая от этой своей замечательности, каким-либо образом нанёс мне или моим делам, планам вред. Но я это ощущал ещё до того, как разговорился с ним или начал оценивать какие-то его поступки - действительно ли мне стоит это делать, в таком случае?
Я оцениваю людей не соответственно каким-то общепринятым критериям. Я их ощущаю с точки зрения того, как сложатся у них отношения конкретно со мной. И если я ощущаю, что вот с этим человеком у нас будут крепкие взаимно приятные отношения, мне абсолютно всё равно, как он там себя ведёт и что говорит с другими - а человек, каким бы ни был, хоть самый замечательный, хоть самый отвратительный, со всеми разный.
Ну, и между тем, среди моих добрых знакомых хватает не самых приятных людей. Тем не менее, мне они приятны - не их чертами, не их поступками, не их словами. Другим. Если вы не чувствуете в людях чего-то большего, чего-то неизменного, лежащего за поступками, за характером, за словами, чего-то, что есть сама суть каждого, это не значит, что этого нет. Я это - сугубо своё, никогда не повторяющееся - ощущаю в каждом, с кем когда-либо общался. Даже и в вас, хотя это Интернет. И даже если вы вдруг коренным образом измените стиль речи, манеру поведения, взгляды - это не изменится, останется прежним. И мне важнее это абсолютное в людях, чем непостоянные черты и убеждения, чем слова, которые непостоянны тем более. У меня совершенно иной способ восприятия и иные параметры оценки. Но не надо говорить, что оценивать кого-то можно только и исключительно по делам и словам, это - не так. Можно по-всякому, и это даже будет рентабельно, и никто не умыкнёт телефон, потому что злонамеренное отношение чувствуется не хуже - для меня, по крайней мере. Когда я вижу на другой стороне пустынной улицы субъекта подозрительного толка, как это ни забавно, он делает попытку приблизиться только если я чувствую некоторые опасения. Когда, взглянув на него, моё спокойствие не нарушается - такой человек ни разу даже не посмотрел в мою сторону. И зачем ориентироваться на какие-то поступки, на последствие, когда есть причина?
Мне можно не верить, разумеется. Но именно так я и живу, и вижу, и воспринимаю мир - и действительно ошибаюсь крайне редко. Сказал бы, что вообще не - но кто знает, вдруг однажды всё же я ошибусь.

Цитата(Эгильсдоттир @ 20-11-2010, 19:58)
И да. Не нужно мне рассказывать, что человек взрослый, дееспособный и осознающий, что он делает, может творить насилие против своей воли. Не бывает.
*

Бывает. Не против своей воли - а против желания, я сказал, что не одно и то же. В мелочах - я могу жёстко обойтись с человеком, потому что он этого заслуживает по моему мнению, но это не значит, что я этого буду хотеть - это будет сделано по моей воле, но против моего желания, будет для меня рентабельным, но не желанным - с насилием, вообще-то, так же. Если у вас ваши убеждения никогда не идут против ваших же желаний, я вас с этим и поздравляю. У людей ещё бывает по-другому. Есть то, что ты должен сделать, а есть то, что ты хочешь. Как в той же теме про собакинг. Убивать можно, не желая убийства и испытывая к нему отвращение. Потому что ты должен убить. Но, видимо, мою точку зрения тут не разделяют, для них если должен - то и хочешь, так? Может, желания с намерениями путать всё-таки не стоит?
Может, все палачи по-вашему тоже приговоры приводили в исполнение исключительно по собственному желанию, удовольствие им это доставляло? А не потому, что кто-то был должен, и они этот долг исполняли, что совсем не значило, что они исполнять его именно хотели?

Цитата(Бродяга @ 20-11-2010, 2:33)
Если нет, возможно он простой нахал, который боится признаться в этом самому себе?
*

Нахал, который боится признаться себе в своём нахальстве - это нонсенс. Страх и нахальство мало не сочетаются. И обычно такие люди самовлюблённые и считающие, что так и должно быть. Поэтому никакого страха там не будет. Так что, возможно, стоит немного отойти от вашей однозначности суждений о людях. Так, ради разнообразия. Хотя, само собой, разницы никакой нет, коль скоро многие думают так же, как и вы - забавный иллюзорный человеческий мир.

Сообщение отредактировал Танцующий с Тенями - 22-11-2010, 12:02

--------------------
Эгильсдоттир >>>
post #71, отправлено 22-11-2010, 12:48

седая рысь

Цитата(Танцующий с Тенями @ 22-11-2010, 13:00)
Так, может, всё-таки можно - по-другому, нет? Даже если вы не знаете, как?
*

Ну не всем же быть телепатами и экстрасенсами, читающими в людских душах, как в открытой книге...
Цитата(Танцующий с Тенями @ 22-11-2010, 13:00)
Может, все палачи по-вашему тоже приговоры приводили в исполнение исключительно по собственному желанию, удовольствие им это доставляло?
*

Палач - это должность на службе государевой. Страшная должность, да. Но что-то же привело человека именно на эту должность - исключая прямой приказ государя, которого нельзя ослушаться? Какие-то личные качества? Меня, вот например, сам дьявол не заставит быть учителем. Вас я не могу представить хирургом...
Впрочем, разговор это праздный. Мы с вами существуем во вселенных настолько параллельных, что они не пересекаются ни в евклидовом, ни в любом из неевклидовых пространств).
Dixi.

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?