Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
| alex_n >>> |
#161, отправлено 28-09-2009, 18:00
|
![]() Властелин НИИ ЧАВО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 900 Откуда: Глубины Бездны. |
Пишу, как правило, без ошибок, но тех, кто в это постоянно тыкает, не люблю. Во многом потому, что сам я пишу почти инстинктивно и не уверен, что стал бы специально следить за своей грамотностью.
-------------------- "Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
|
| ЧёрнаяНеВеста >>> |
#162, отправлено 29-09-2009, 1:32
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 |
Будучи школьницей, вызубрила учебники Бабайцевой и Чесноковой по русскому языку почти наизусть. До сих пор помню даже, в каких правилах какие примеры были
Поэтому, когда человек, с которым я общаюсь, пишет безграмотно, я не могу удержаться - начинаю тыкать носом в ошибки. Для меня работа корректора в какой-нибудь редакции - предел мечтаний -------------------- к черту слепых овец
|
| kat dallas >>> |
#163, отправлено 11-12-2010, 0:37
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Не кажется ли вам, что в последнее время среди его носителей становится все меньше и меньше людей, владеющих им в пределах нормы? Кажется. Особенно, с тех пор, как в инете обитаю.) Впрочем, мои юные коллеги и в служебных записках иногда выдают дивные перлы, например, пишут "ветелятор" - это, значит, вентилятор у них так именуется, "не с глаголом" - вообще больная тема, а за "джемпИр" и "водАлазку"мне вообще хотелось кого-то пристрелить.) Цитата Важно ли для вас, чтобы ваш собеседник писал грамотно и складно говорил? Явное пренебрежение нормами русского языка, конечно, глаз режет. Нет, я понимаю, допустимы какие-то ошибки, опечатки (я, к примеру, то и дело не те клавиши тыкаю, ибо набираю весьма корявенько, да и пунктуация у меня зачастую "авторская", для вящего выражения эмоций предназначенная)), но читать совершенно безграмотные тексты неприятно. Стараюсь таких авторов избегать. Насчет речи, да, конечно, складная и грамотная речь слух радует. Впрочем, ежели человек складно и грамотно вещает хрень, простите, но это все же хуже неэстетичного изложения здравых мыслей) Иногда легкое - легкое! - отступление от правил в пользу яркости и красочности рассказа только приветствуется) Замеченные ошибки поправляю только, если речь идет о хорошо знакомом человеке или производственной необходимости. Поправлять же малознакомых людей да еще, упаси боже, во всеуслышание, считаю дурным тоном. Например, было бы крайне нетактичным придираться к тому, как человек произносит наименование кондитерских изделий - "тортЫ"или "тОрты", если он как раз с тобой рецептом одного чудо-тортика решил поделиться.) К "слэнговым" словечкам отношусь спокойно, равно как и к диалектам, которые (как, к примеру, диалект средней полосы России или вологодский - это вообще зашибись!)) в нормы языка не вписываются) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| synthet >>> |
#164, отправлено 11-12-2010, 16:06
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Vlz |
Сам я великой грамотностью не отличаюсь, поэтому и к ошибкам другим стараюсь относиться терпимо, хотя слух иногда режет.
Нормально реагирую на замечания и стараюсь исправляться. Grammar nazi - это уже крайность. Ещё в каждом регионе есть свои диалектические отклонения в устной речи. И не так-то просто не перенять подсознательно всякие "гхыканья". За речью чуток приходится следить, чтобы контролировать её. А так даже от учителей и преподавателей приходилось слышать неправильные ударения, интересные формы слов вроде "ложить" и даже "тортА", а не "торты". -------------------- synthet@jabber.ru
![]() |
| Лин Тень >>> |
#165, отправлено 11-12-2010, 17:30
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Цитата А так даже от учителей и преподавателей приходилось слышать неправильные ударения, интересные формы слов вроде "ложить" и даже "тортА", а не "торты". Это что! Иногда даже не знаешь, а что вообще это было за первоначальное слово - так его корёжат. КатАлог, дОговор, цоколЯ, бухгалтерА... и это такая капля в море... -------------------- |
| Олегович >>> |
#166, отправлено 11-12-2010, 19:18
|
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 |
Уже очень давно являюсь адептом идеи о том, что многие русские не знают русский язык. При этом последние очень гордятся русским матом (мол, и так можно, и сяк). Я понимаю, что все привыкли, что компьютер исправляет за нас ошибки, но когда напарник на работе пишет в заявке "сереалы" или "зборники", меня малость корежит. Не то чтобы совсем, просто привык я с детства без ошибок писать (хотя со знаками препинания до сих пор не лады)
З.Ы. Было бы здорово если бы комп фразу "заец жрал жолуди" сразу исправлял на "заяц кушал желуди". З.Ы.Ы. Насколько мне известно, зайцы не едят желуди. -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| kat dallas >>> |
#167, отправлено 11-12-2010, 21:08
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата Я понимаю, что все привыкли, что компьютер исправляет за нас ошибки, но когда напарник на работе пишет в заявке "сереалы" или "зборники", меня малость корежит. А меня как корежит...) Выше уже говорила, что юные девы, с коими работаю, иногда выдают совершенно изумительные словечки, например, сегодня в служебной записке написали "извЕни", а потом "копюры" вместо "купюры". Это ж как, от слова "копить" что ли?) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#168, отправлено 11-12-2010, 21:55
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
С другой стороны - грамотность, дело скользкое. Уж если "человек по имени Вася" надо писать через запятую...
-------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Джин Ищущий Свет >>> |
#169, отправлено 11-12-2010, 21:58
|
![]() вернувшийся из Утремера ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 323 Откуда: Камбрэ |
В правописании, как и во многих других случаях действую по большей части интуитивно, но ошибаюсь довольно-таки редко. К чужим ошибкам отношусь более-менее терпимо, для меня важнее, чтобы смысл был понятен.
-------------------- Такими люди и останутся всегда: смесью обезьян и ангелов. Их животная натура будет противиться рамкам, налагаемым цивилизацией, вне зависимости от того, устремлены ли их помыслы в рай или в ад.
|
| Kina Inewat >>> |
#170, отправлено 11-12-2010, 23:25
|
![]() Плыву по течению ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 438 |
Цитата Это ж как, от слова "копить" что ли?) Ага. У таких личностей всегда очень интересная логика Одноклассник постоянно писал моё имя с ошибкой - Крестина. Однажды я спросила, почему же он так пишет. На что получила ответ: "А проверочное слово же крестик !..." -------------------- |
| kat dallas >>> |
#171, отправлено 11-12-2010, 23:31
|
Цитата Одноклассник постоянно писал моё имя с ошибкой - Крестина. Однажды я спросила, почему же он так пишет. На что получила ответ: "А проверочное слово же крестик !..." У нас в ларьке около дома на ценнике гордо красуется "сосисЬки", про проверочное слово я спрашивать боюсь... -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Лин Тень >>> |
#172, отправлено 11-12-2010, 23:41
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Olegovich,
Цитата З.Ы.Ы. Насколько мне известно, зайцы не едят желуди. Офф: не едят, говорю как человек, держащий дома если уж не зайца, то кролика. Я просто не могу слушать, как наши галоши с работы выражаются. Всё это вперемежку с матом, естественно. Ужас. -------------------- |
| synthet >>> |
#173, отправлено 12-12-2010, 0:18
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Vlz |
Цитата(kat dallas @ 11-12-2010, 22:31) У нас в ларьке около дома на ценнике гордо красуется "сосисЬки", про проверочное слово я спрашивать боюсь... Сколько забавных ценников встречалось, всего и не вспомнить. В 90-х продавался "кетчуК". А в институтском буфете были просто шедевры: "Бик Маг" и "Хот Док". =) -------------------- synthet@jabber.ru
![]() |
| Олегович >>> |
#174, отправлено 12-12-2010, 0:22
|
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 |
Цитата(synthet @ 12-12-2010, 1:18) Сколько забавных ценников встречалось, всего и не вспомнить. В 90-х продавался "кетчуК". А в институтском буфете были просто шедевры: "Бик Маг" и "Хот Док". =) Эх, детство, детство...газированный напиток "Спрат", лапша "Досирак" (хотя, по-моему, она так и называлась раньше)... -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| Даммерунг >>> |
#175, отправлено 12-12-2010, 7:54
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Цитата(Olegovich @ 12-12-2010, 5:22) Она так и называется на самом деле, просто название поменяли из-за неблагозвучия. И правильно сделали.) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Скоффер >>> |
#176, отправлено 12-12-2010, 13:44
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Даммерунг
Цитата Она так и называется на самом деле, просто название поменяли из-за неблагозвучия. И правильно сделали.) Изначально она вообще называлась "Досирака". -------------------- ![]() |
| kat dallas >>> |
#177, отправлено 12-12-2010, 20:10
|
Цитата "Хот Док". =) Хот Док... звучит, как что-то из серии эротических фантазий с участием работников медицины...) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Олегович >>> |
#178, отправлено 12-12-2010, 20:16
|
kat dallas, жесть!!
Чтоб не оффтопить. По неизвестным для меня самого причинам, всегда казалась дико смешной фраза "имеет место быть" (впрочем, "да нет, наверное" тоже не сильно отстает) -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| Gwaliora >>> |
#179, отправлено 16-12-2010, 13:17
|
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Замечаний: 1 |
Я не выучила ни одного правила, а пишу стопроцентно грамотно с того момента, как научилась писать по-русски. С английским, который понемногу запоминала еще с детского сада - то же самое.
Зато во втором родном языке, в хорватском, на письме делаю серьезные ошибки. Стараюсь с этим бороться, но пара недель без практики - и снова албанский (здесь в буквальном смысле слова К безграмотным людям я отношусь спокойно. Смотреть на ошибки неприятно, но у каждого свои способности. Я, например, не могу начертить прямую линию и даже ровный круг, или воспроизвести мелодию так, чтобы ее не пришлось угадывать окружающим... Цитата "ветелятор" - это, значит, вентилятор у них так именуется Фу, как неграмотно. Правильно - "вертилятор" Цитата Было бы здорово если бы комп фразу "заец жрал жолуди" сразу исправлял на "заяц кушал желуди". Мой комп однажды меня подвел с "грамотными" автозаменами. В уже высланном на работу файле об очередном туре российского чемпионата по футболу я обнаружила команду "Амбар", и, самое ужасное, казанского тренера по имени Чурбан. Сообщение отредактировал Olic - 16-12-2010, 13:27 -------------------- |
| Halgar Fenrirsson >>> |
#180, отправлено 16-12-2010, 14:03
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
-------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 5:43 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||