Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
| Одри >>> |
#201, отправлено 16-12-2010, 23:31
|
![]() Credo in Deum ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 475 |
Цитата(Olegovich @ 16-12-2010, 21:15) Странно, что Вы раньше такого не слышали. А во-вторых, хоть звучит фраза и забавно, но с точки зрения языка она вполне себе приемлема, так как "руки не доходят" - это уж фразеологизм. -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Рожкова >>> |
#202, отправлено 16-12-2010, 23:38
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Цитата(Olegovich @ 16-12-2010, 19:15) Вполне допускаю вариант, при котором возникнет ситуация, когда та же многострадальная "ё" станет ненужной (не только тем кому в лом ее писать). Но и "могучести" в языке останется... ни на грош.))) Ведь порой достаточно произнести одну лишь эту букву, как сразу становится понятен весь спектр выражаемых эмоций! -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Олегович >>> |
#203, отправлено 16-12-2010, 23:45
|
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 |
Рожкова, это так, согласен. Нужно отличать ненужность и не удобность. "Ё" неудобна, но нужна. А "фета" и "ферт"...(хотя, повторюсь, смысл им тоже придавали, да)
Цитата Странно, что Вы раньше такого не слышали Я ж говорю, не задумывался. А сегодня - задумался! Торжественно клянусь никогда больше не произносить этой фразы! З.Ы. Вот написал бы я в своем статусе ежик, а не ёжик, и совсем смысл потерялся бы (хотя бы для меня). Сообщение отредактировал Olegovich - 16-12-2010, 23:47 -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| Рожкова >>> |
#204, отправлено 16-12-2010, 23:57
|
![]() Швея-Гитаристка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 776 Откуда: Эстония |
Olegovich, где же тут неудобство? Две точки над "е" нарисовать в сто раз проще чем заменять на "Йо". А оставлять звук без присьменного отображения - форменое вредительство.
-------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Олегович >>> |
#205, отправлено 17-12-2010, 0:08
|
![]() Бывший искатель приключений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 873 |
Когда от руки пишешь - да, когда на клаве печатаешь - мизинец тянуть надо. А иногда так в лом (особенно, когда пишешь быстро)...
А буква важна. Вот еще пример: поешь и поёшь. Одну букву поменяли, а за ней и весь смысл. -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| Рожкова >>> |
#206, отправлено 17-12-2010, 0:33
|
Цитата(Olegovich @ 16-12-2010, 20:08) когда на клаве печатаешь - мизинец тянуть надо. А иногда так в лом (особенно, когда пишешь быстро)... Короткие пальцы - прискорбный фактор, способствующий снижению уровня грамотности среди населения! ))) Сообщение отредактировал Рожкова - 17-12-2010, 1:01 -------------------- На 4 тетивы я стрела...
|
| Одри >>> |
#207, отправлено 17-12-2010, 0:50
|
Цитата(Olegovich @ 16-12-2010, 22:08) Не совсем корректный пример. -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| JediArthas >>> |
#208, отправлено 17-12-2010, 10:56
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата Приведенные мною буквы когда-то тоже считались важными. Юсы и еры были важны тогда, когда в старославянском ещё сохранялись носовые и краткие гласные. После этого, юсы реальную важность утратили, а еры приобрели другое значение ("ь" и "ъ"). Что касается греческих букв, то они и раньше были важны, да не нужны. Ибо каких-то славянских звуков не обозначали, и присутствовали в алфавите только для того, чтобы греческие слова записывать так-же, как и в греческом. Что же до "ё", то, как я уже писал, она в современном русском языке исполняет ту же функцию, что и "е", "я", "ю", и "лень тянуться" не оправдание для её неиспользования. Цитата По той причине, что тут значение зависит от контекста. А как насчёт банального "все"/"всё"? Иногда, при чтении книг, я даже из контекста не могу понять, что имел в виду автор. -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Одри >>> |
#209, отправлено 17-12-2010, 11:37
|
Цитата(JediArthas @ 17-12-2010, 8:56) Обо все/всё спотыкаться иногда действительно приходится, но, наверно, не так сильно, чтоб это меня вынуждало писать/печатать "ё" - просто нет такой привычки и все тут. Хотя это не значит, что я предлагаю исключать "ё" из алфавита, отнюдь. -------------------- "Я стала старше на жизнь, наверно, нужно учесть..." (с) Zemfira
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#210, отправлено 17-12-2010, 12:29
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Поклонникам "ё".
Соратники! Нефиг убеждать - приучать надо. Чтобы текст без "ё" читатель автоматом воспринимал как безграмотный, независимо от того, что там в правилах накарябано. -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| JediArthas >>> |
#211, отправлено 17-12-2010, 12:32
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Вот в том-то и проблема. Исключать её из алфавита никто не предлагает. Но при этом, вырабатывать привычку её использовать, также как любую другую букву алфавита - никто не торопится.
Лично для меня привычка использовать "ё" равнозначна привычке писать грамотно, не ленясь тянуться когда надо к шифту или знакам препинания. Соответственно, все оправдания её неиспользования выглядят также неубедительно, как "йа магу писать граматно но мне западло напригаццо фсе и так фсио паймут". Сообщение отредактировал JediArthas - 17-12-2010, 13:18 -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Лин Тень >>> |
#212, отправлено 17-12-2010, 19:32
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
К теме магазинных вывесок. Лин пошла купить хлеба и зависла у прилавка с орехами.
"Арахис неочишь." Я долго соображала - а они что имели в виду? Только по содержимому лотка я поняла, что эти люди вообщи продают. -------------------- |
| Южная звезда >>> |
#213, отправлено 17-12-2010, 20:58
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 299 |
ё, если честно, я не пишу. Честно говоря, плохо знаю, где она должна быть.
В целом я довольно грамотна, но регулярно узнаю что-то новое и начинаю переучиваться. То блеклый, который вовсе не блёклый, то по средАм, то еще что-то. А я, между прочим, дипломированный филолог и корректором работала. А в возрасте восьми лет, к стыду своему, могла сказать "одеть шапку". Полгода переучивалась. Моя проблема в том, что я плохо знаю, как что произносится, но отлично знаю, как что пишется, потому что вообще мало разговаривала в детстве, а больше читала книги. А еще ужасно обижает, когда те, кому надо бы быть безупречно грамотным, делают нелепые ошибки. Я подрабатывала в одной редакции, где главный редактор говорила: "Вы позвОните". И еще одна моя проблема. Когда я сижу в чате и обсуждаю, например, фильм или книгу, то мне становится не то чтобы лень, а некогда ставить кавычки перед его названием. Я себя заставляю, но получается не очень. -------------------- А для меня на свете смерти нет.
А для меня на свете есть дорога. (С) |
| Олегович >>> |
#214, отправлено 17-12-2010, 21:07
|
В чате, вообще, сложнее следить за орфографией. Другое дело на форуме: и ошибки тебе подчеркнут, и отредактировать можно...
А в чате торопишься - надо же ответить, а то ждут.. -------------------- Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
|
| Лин Тень >>> |
#215, отправлено 17-12-2010, 21:10
|
![]() Товарищ генерал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3127 Откуда: Башня Теней |
Южная звезда,
Цитата о блеклый, который вовсе не блёклый Цитата А в возрасте восьми лет, к стыду своему, могла сказать "одеть шапку" А я в возрасте 9 лет писала "нихочу" Цитата Когда я сижу в чате и обсуждаю, например, фильм или книгу, то мне становится не то чтобы лень, а некогда ставить кавычки перед его названием Я в асе вообще пишу примерно так: привет) как дела? Потому что лень, потому что идёт имитация живого общения, где нет прописных и строчных букв. Поэтому да, лень ставить кавычки, лень даже писать с большой буквы. -------------------- |
| kat dallas >>> |
#216, отправлено 17-12-2010, 22:14
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Не кидайте тапками, но я только после прочтения этого обсуждения узнала, что на клавиатуре есть буква Ё...)) Да, я дремучая)
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Оргрим >>> |
#217, отправлено 17-12-2010, 22:38
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(JediArthas @ 16-12-2010, 21:05) И вообще, меня удивляет такая позиция. "Ё" такая же буква алфавита как и любая другая. Но почему никому не приходит в голову считать факультативным написание любой другой из оставшихся 32 букв алфавита, а из-за несчастной "Ё" спорят и ещё приводят какие-то доводы супротив? Я все же возьму на себя труд процитировать свою же ссылку. "Аргументы против введения «обязательного» ё могут быть сведены к трем пунктам: 1) буква ё весьма специфична, уникальна среди других гласных букв русского алфавита; 2) последовательное употребление этой буквы практически не нужно тем, для кого русский язык родной и кто хорошо владеет его нормами; 3) «обязательность» ё породила бы трудности, определяемые фактами истории русского языка. 1. В отличие от всех других гласных букв, буква ё употребляется только под ударением, в безударном же положении ее последовательно заменяет буква е (все остальные гласные буквы сохраняются и в безударной позиции). Ср., например: мя´со – мясной, тряс – трясла, но лёд – ледяной, мёд – медовый, нёс – несла (такие сложные слова, как трёхлетний, четырёхэтажный или тёмно-красный, не могут считаться исключениями из этой закономерности, поскольку ё пишется здесь в слоге с так называемым побочным ударением). Уже это свойство буквы ё позволяет говорить о ее известной «неполноценности», ущербности среди других гласных букв, что и способствует факультативности употребления, сложившейся за два века ее истории в процессе культурно-исторического становления правил русской орфографии. 2. Объяснение того, почему последовательное употребление ё не необходимо большинству читающих, лежит в одной давно замеченной особенности восприятия текста при чтении. Овладевший механизмом чтения человек воспринимает графические облики слов целиком – как единые буквенные комплексы, а не читает «по буквам». Поскольку в подавляющем числе случаев необозначение ё не создает графического совпадения разных слов, можно ограничиться употреблением ё только в случаях такого совпадения, когда прочтение и опознание слова затрудняет, «тормозит» процесс чтения. Случаи эти относительно немногочисленны (примеры см. ниже). 3. В процессе исторического развития русского языка произошел так называемый «переход е в о», после чего появился звук [о] в положении после мягких согласных вместо прежнего [э]. Но в стихотворных текстах XVIII – XIX веков широко представлен звук [э] в соответствии современному [о], о чем можно судить на основании рифм. Массовый случай – формы страдательных причастий на -[э]нный. «На слуху» пушкинские рифмы раскаленной – вселенной, бесценный – уединенный – занесенный, надменный – непосвященный, совершенно – непринужденно. У Пушкина же не раз фигурирует рев (а не рёв), о чем свидетельствуют рифмы присмирев – рев, гнева – рева, напевом – ревом. В баснях Крылова: квартет – нейдет – секрет; Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет. В стихах разных поэтов XIX в. на основании рифм устанавливаются варианты веселый, сле´зы, мертвый, полет, утес, зве´зды и др. Учитывая подобные факты, можем ли мы с уверенностью писать букву ё и в таких пушкинских рифмах, как, например, отдаленный – упоенный, или даже – вне рифм – в таких поэтических строках, как пушкинская Отцы пустынники и жены непорочны или тютчевская Мысль изреченная есть ложь? Распространять на тексты старых авторов последовательное употребление буквы ё – значит навязывать современные нормы русскому языку более чем полуторавековой давности". Цитата(kat dallas @ 18-12-2010, 0:14) Тешу ЧСВ мыслью, что это мое влияние Сообщение отредактировал Оргрим Молот Судьбы - 17-12-2010, 22:41 -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Лин Тень >>> |
#218, отправлено 17-12-2010, 22:43
|
Слушайте, по поводу Ё. Ну давайте теперь "елка" говорить, вместо "ёлка", ё-маё... я всегда пишу Ё. Потому что в русском алфавите 33 буквы.
-------------------- |
| Оргрим >>> |
#219, отправлено 17-12-2010, 22:45
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Лин Тень @ 18-12-2010, 0:43) Слушайте, по поводу Ё. Ну давайте теперь "елка" говорить, вместо "ёлка", ё-маё... я всегда пишу Ё. Потому что в русском алфавите 33 буквы. Вам никто не запрещает писать всюду "ё". Возражения как раз против запрета (или заявки на запрет) не писать всюду "ё". З.Ы. Коряво написал. Хотел симметрии, а получилась уродливая конструкция. Ну и пусть остается Сообщение отредактировал Оргрим Молот Судьбы - 17-12-2010, 22:48 -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Лин Тень >>> |
#220, отправлено 17-12-2010, 22:46
|
Оргрим Молот Судьбы, да я поняла
-------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 16-01-2026, 23:36 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||