Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово

Halgar Fenrirsson >>>
post #221, отправлено 17-12-2010, 23:28

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 17-12-2010, 21:38)
3. В процессе исторического развития русского языка произошел так называемый «переход е в о», после чего появился звук [о] в положении после мягких согласных вместо прежнего [э]. Но в стихотворных текстах XVIII – XIX веков широко представлен звук [э] в соответствии современному [о], о чем можно судить на основании рифм. Массовый случай – формы страдательных причастий на -[э]нный. «На слуху» пушкинские рифмы раскаленной – вселенной, бесценный – уединенный – занесенный, надменный – непосвященный, совершенно – непринужденно. У Пушкина же не раз фигурирует рев (а не рёв), о чем свидетельствуют рифмы присмирев – рев, гнева – рева, напевом – ревом. В баснях Крылова: квартет – нейдет – секрет; Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет. В стихах разных поэтов XIX в. на основании рифм устанавливаются варианты веселый, сле´зы, мертвый, полет, утес, зве´зды и др. Учитывая подобные факты, можем ли мы с уверенностью писать букву ё и в таких пушкинских рифмах, как, например, отдаленный – упоенный, или даже – вне рифм – в таких поэтических строках, как пушкинская Отцы пустынники и жены непорочны или тютчевская Мысль изреченная есть ложь? Распространять на тексты старых авторов последовательное употребление буквы ё – значит навязывать современные нормы русскому языку более чем полуторавековой давности".
*
А вот это - мощный аргумент за то, чтобы "ё" писать. Чтобы там, где написано "е", оно на автомате и читалось как "е" (а для особо въедливых всегда можно добавить примечание про изменившееся произношение).

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Оргрим >>>
post #222, отправлено 18-12-2010, 16:23

О_о: Оффтопный_орк

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 18-12-2010, 1:28)
А вот это - мощный аргумент за то, чтобы "ё" писать. Чтобы там, где написано "е", оно на автомате и читалось как "е" (а для особо въедливых всегда можно добавить примечание про изменившееся произношение).
*

В ссылке на Институт русского языка на стр. 10 косвенно разбирается этот аргумент. Суть возражения сводится к тому, что при массовом издании старых текстов на русском языке неизбежны будут редакторские ошибки с механическим переносом ё. Короче говоря, логически ваш аргумент фактически признается, но указывается на практические издержки при выполнении перехода на обязательную ё.

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
Halgar Fenrirsson >>>
post #223, отправлено 18-12-2010, 19:28

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Утвердить список текстов, оригинал-макеты новых изданий которых подлежат обязательному утверждению Институтом русского языка smile.gif Как часть национального достояния smile.gif

А если серьезно - эту букву при нынешнем раскладе как "ё" читают. На автопилоте. И сильно оно лучше?

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

JediArthas >>>
post #224, отправлено 24-12-2010, 18:51

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

Цитата
Распространять на тексты старых авторов последовательное употребление буквы ё – значит навязывать современные нормы русскому языку более чем полуторавековой давности.

Тадыть почему тексты классиков печатают без фит, ижиц и прочих ятей? Зачем навязывают старым текстам нормы современного 33-буквенного русского языка? dry.gif

Всё остальное Halgar Fenrirsson уже написал.

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction
Оргрим >>>
post #225, отправлено 24-12-2010, 23:56

О_о: Оффтопный_орк

Цитата(JediArthas @ 24-12-2010, 20:51)
Тадыть почему тексты классиков печатают без фит, ижиц и прочих ятей? Зачем навязывают старым текстам нормы современного 33-буквенного русского языка? dry.gif
*

Очевидно, потому что этих букв в современном алфавите нет. Я это к тому, что аналогия порочна.

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
JediArthas >>>
post #226, отправлено 25-12-2010, 5:02

Неисправимый инфантил и эльфа-самец :)

Зато она есть сейчас, и если они печатают тексты в современной орфографии, то должны бы её использовать - там, где это не противоречит рифме или ещё чему. А если не в современной, то где тогда яти?

Кстати, если верить "Википедии", букве "Ё" уже 227 лет, то есть даже побольше, чем господину Саше Пушкину. Так что о каком навязывании современных норм идёт речь - непонятно. Другое дело - что использовали её тогда ещё реже чем сейчас. Ёканье считалось признаком просторечного говора, и продвинутые потсаны предпочитали экать. Впрочем, в те времена, вообще русский язык считался признаком просторечия и продвинутые потсаны парлекали по французски. smile.gif

--------------------
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad ReligionStranger than Fiction
Gwaliora >>>
post #227, отправлено 26-12-2010, 18:16

Planeswalker

Замечаний: 1

У меня вопрос к NastolgiaFeniks.
В первой части ника - ошибка, или так надо?
А то ассоциации с настольным теннисом... blink.gif

Сообщение отредактировал Olic - 26-12-2010, 18:16

--------------------
Айнарес >>>
post #228, отправлено 15-11-2011, 14:52

Приключенец
*

Аспирин, нас много) Были бы еще всегда деньги на такую роскошь, как пробелы и знаки препинания...

Грамотность не врожденная, но приобретенная с молоком матери (учитель русского языка), что лично мне жизнь осложняет среди общества.

Читать люблю, читаю много, за что и страдаю - конспекты одногруппников для меня нечитаемы в принципе.

Ах, да: если вдруг где-то у меня возникнут ошибки, прошу простить и указать на них, поскольку мой родной язык - все же украинский. На справедливые замечания никогда не обижаюсь, даже в полнолуние)

--------------------
Я – высокомерная эгоистичная сволочь с раздвоением личности и приступами бешенства в полнолуние.
Зато не блондинка.
kat dallas >>>
post #229, отправлено 15-11-2011, 20:49

любимица Богов

Кстати, Утеха лидирует по количеству грамотного населения среди посещенных мною форумов) Проскальзывают, конечно, кадры, излагающие свои, с позволения сказать, мысли косо и коряво, но именно, что "проскальзывают" - надолго не задерживаются) Некоторые же обитатели других форумов мой мозг вскипятили, взболтали и взорвали - я и не подозревала, что можно ТАК насиловать русский язык)

В ЖЖшке, кстати, редко, но попадаются люди, пишущие безграмотно, но интересно - сами идеи неплохи, размышления. То есть, мышление у них вполне на уровне, а вот стиль и грамотность ниже плинтуса) В таких случаях я встаю перед дилеммой: и не прочь бы почитать, и по две ошибки в одном слове глаз режут) Так и хочется напроситься редактором - тексты "отглаживать")

Сообщение отредактировал kat dallas - 16-11-2011, 20:41

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Эгильсдоттир >>>
post #230, отправлено 16-11-2011, 11:47

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(kat dallas @ 15-11-2011, 22:49)
Так и хочется напроситься редактором - тексты "отглаживать")
*

kat dallas, не вздумайте! Более прОклятой и вредной для душевного равновесия работы не существует. (Ну, разве что работа участковым терапевтом). biggrin.gif

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 16-11-2011, 11:48

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Чайка Джонатан >>>
post #231, отправлено 17-11-2011, 22:53

ученик Дональда Шимоды

Цитата(kat dallas @ 15-11-2011, 20:49)
То есть, мышление у них вполне на уровне, а вот стиль и грамотность ниже плинтуса) В таких случаях я встаю перед дилеммой: и не прочь бы почитать, и по две ошибки в одном слове глаз режут)
*

У одной моей знакомой часто такие же проблемы. Она называет себя "филологоанатом" и постоянно себя за это материт, но перестать не может. Плюётся, читает, снова плюётся, правит, но читает до конца.

Эгильсдоттир, зря вы так. Не самое ужасное занятие - редактурой заниматься. Вот критика - куда неблагодарнее.

--------------------
Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.

Циники не запускают воздушных змеев... (с)
Лирабет >>>
post #232, отправлено 18-11-2011, 12:10

Шепард

Цитата(Чайка Джонатан @ 17-11-2011, 22:53)
Не самое ужасное занятие - редактурой заниматься.

Да ну, это расслабляет автора, который теперь ни за что не станет следить за стилем и грамматикой - редактор на что, а? Веть можна песать как палучецо всеравно тот балван все исправет. а есличо неправельно то ни я веноват а ридактро. tongue.gif

--------------------
Grunt: "Humans talk too much."

Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss."
Чайка Джонатан >>>
post #233, отправлено 18-11-2011, 12:42

ученик Дональда Шимоды

Цитата(Лирабет @ 18-11-2011, 12:10)
Да ну, это расслабляет автора, который теперь ни за что не станет следить за стилем и грамматикой - редактор на что, а? Веть можна песать как палучецо всеравно тот балван все исправет. а есличо неправельно то ни я веноват а ридактро. tongue.gif
*

Да ну? Я не беру в пример редакцию любителями любительских текстов. А на профессиональном уровне такой текст никто даже в руки не возьмёт.

--------------------

Эгильсдоттир >>>
post #234, отправлено 18-11-2011, 14:10

седая рысь

Замечаний: 2

Чайка Джонатан, поскольку я занимаюсь редактурой на общественных началах (безвозмездно, то есть даром), все прелести данного занятия испытаны мною на собственной многострадальной шкуре)))

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Чайка Джонатан >>>
post #235, отправлено 18-11-2011, 15:34

ученик Дональда Шимоды

Цитата(Эгильсдоттир @ 18-11-2011, 14:10)
Чайка Джонатан, поскольку я занимаюсь редактурой на общественных началах (безвозмездно, то есть даром), все прелести данного занятия испытаны мною на собственной многострадальной шкуре)))
*

Я тоже таким безобразием занималась. Я не говорю, что это легко и приятно. Но и ничего такого уж чудовищного не нашла. Хотя иногда попадаются кадры...

--------------------

kat dallas >>>
post #236, отправлено 18-11-2011, 15:48

любимица Богов

Я тут - каюсь, грешна! - взялась было, в силу доброты душевной и увлеченности предметом, редактировать фанфик по Гарри Поттеру... Моя хрупкая психика сдалась на четвертой главе.)) Ибо, по моему разумению, текст нуждался не в редактуре, а в уничтожении с последующим переписыванием заново в другом стиле и с другим сюжетом)) Так что, Эгильсдоттир, я с вами целиком согласна)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Чайка Джонатан >>>
post #237, отправлено 18-11-2011, 15:51

ученик Дональда Шимоды

Цитата(kat dallas @ 18-11-2011, 15:48)
Я тут  - каюсь, грешна! - взялась было, в силу доброты душевной и увлеченности предметом, редактировать фанфик по Гарри Поттеру... Моя хрупкая психика сдалась на четвертой главе.)) Ибо, по моему разумению, текст нуждался не в редактуре, а в уничтожении с последующим переписыванием заново в другом стиле и с другим сюжетом)) Так что, Эгильсдоттир, я с вами целиком согласна)
*

Редакция исполнения и редакция идеи - вещи разные.

--------------------

kat dallas >>>
post #238, отправлено 18-11-2011, 15:59

любимица Богов

Цитата(Чайка Джонатан @ 18-11-2011, 15:51)
Редакция исполнения и редакция идеи - вещи разные.
*

Договаривались на простое "отглаживание" текстов. Но в том-то и дело, что невозможно "отгладить" то, что косо и коряво в принципе) Ну, исправлю я орфографические ошибки, а как со стилем быть? Да еще, если автор упирается, мол, все хорошо у него, талантище, только грамотность подкачала) Тут легче бросить это к лешему и не трепать нервы ни себе, ни новоявленному гению пера и клавиатуры))

--------------------
Чайка Джонатан >>>
post #239, отправлено 18-11-2011, 16:10

ученик Дональда Шимоды

Или сделать, о чём договаривались. Это проблема автора, что он такой "талантище".

--------------------

kat dallas >>>
post #240, отправлено 18-11-2011, 16:15

любимица Богов

Чайка Джонатан, не могу) Если бы за деньги, сделала бы и пусть идут лесом, но в данном случае, во-первых, книги Роулинг я люблю и смотреть на такое издевательство над ее миром и ее героями не в силах, а во-вторых, ну... некомфортно мне при мысли об участии в создании чего-то низкопробного. Фанфики ведь и вполне неплохие попадаются, кто ж знал, что девушка тааак отожжет)

--------------------