Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Религиозные праздники и иже с ними

Alaric >>>
post #61, отправлено 26-04-2011, 15:05

Светлый
Администратор

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 15:01)
Так что всё нормально, можете притворятся и дальше, что бога нет, и что все хорошо и прекрасно в жизни человека, без веры и нравственности.))
*

Какое отношение имеет нравственность к религии? smile.gif Более того, возвращаясь к исходной теме, какое отношение нравственность имеет к ритуальной фразе по поводу религиозного праздника? smile.gif

Сообщение отредактировал Alaric - 26-04-2011, 15:07

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Оргрим >>>
post #62, отправлено 26-04-2011, 15:08

О_о: Оффтопный_орк

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 17:01)
Оргрим Молот Судьбы

Вот, вот, все в что-то верят, такова наша природа - человек, существо которому нужно верить.
*

Дык и не спорю. Я просто щетаю, что ты веришь в неправильного бога, а я в правильного. Верь в моего, а то сломаю челюсть.

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
Alaric >>>
post #63, отправлено 26-04-2011, 15:08

Светлый
Администратор

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 15:01)
Вот, вот, все в что-то верят, такова наша природа - человек, существо которому нужно верить.
*

Да, я верю в закон Мэрфи, и в то, что нельзя хотеть абсолютно всё smile.gif Ах, да, еще в то, что не стоит использовать квантор всеобщности всуе smile.gif
Но какое это имеет отношение к религии? smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Даммерунг >>>
post #64, отправлено 26-04-2011, 15:13

Санитар леса

Цитата
А атеизм, как принципиальная позиция, меня вообще всегда умиляла) dry.gif. Люди которые, говорят, что у них нет веры, просто лгут сами себе! И таким людям, могу только посоветовать ещё пожить. Все в молодости отрицают религиозность, и тем сильнее она проявится после, непреложный исторический факт! Или может атеисты, это совсем другие люди, а не те которые жили и строили цивилизацию более двух тысяч лет? Души и тела все те же, а мысли со временем меняются и приверженость идеям.

Религиозность (в данном случае, можно сказать, антиатеизм) как принципиальная позиция меня тоже умиляет. Люди, которые говорят, что верят во что-то, чего никогда не видели, просто лгут сами себе, по моему скромному мнению. Таким людям я не хочу давать советов, потому что вообще не считаю, что моя позиция самая правильная и пригодная для всех, да и бесполезно это в случае с такими людьми. "Все в молодости отрицают религиозность" - это обобщение, сам факт того, что это утверждает молодой человек, опровергает его. Атеисты, агностики, пантеисты и прочие люди, которых нельзя причислить к верующим в единого бога или пантеон богов, существуют и существовали на протяжении веков, и это непреложный исторический факт - или, быть может, это не те люди, которые занимались философией, писали трактаты, продвигали вперед науку и просто делали свои дела? Тела у людей не меняются, душ никто не видел и не знает, что это такое, а идеи... идеи меняются, факт. И точно так же, как от атеизма можно прийти к религии, можно выйти из религии и стать атеистом. Или агностиком. Или кем еще тебе понравится. Свобода - штука такая.)

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Реоркс >>>
post #65, отправлено 26-04-2011, 15:19

Дворф

Alaric

Самое прямое. Ну не буду же я объяснять взрослым людям, что без первого, не было бы и второго. Патриарх Кирилл, об этом очень доходчиво объяснял. Да и все люди признают эту взаимосвязь.

К исходному, это правильно, а то отклонились.

Очень не плохо если, на хорошее и доброе поздравление тебе ответят ласковым словом, ещё лучше если его с тобой разделяют. А что хорошего если, от тебя тупо отвернутся, или ещё станут приводить какие-то мысли свои по этому поводу. А может и вообще набросятся с кулаками, хотя ведь человек пожелал тебе, по сути вечной жизни, неужели это плохо? Говорите, что религия, это личное дело каждого, может и так, но она везде в нашей жизни, просто так не отмахнёшься. Как не отмахнёшься и от самого факта своего существования.

--------------------
"Я прав? Я избран?"
----------------------------------
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Halgar Fenrirsson >>>
post #66, отправлено 26-04-2011, 15:23

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 14:24)
Ну взгляните на карту нашей необъятной с этой точки зрения, раз уж такие сомнения: почти 90% христиане православные.
*
Откуда дровишки? В переписях, помнится, вопроса "вероисповедание" не стояло.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Эгильсдоттир >>>
post #67, отправлено 26-04-2011, 15:24

седая рысь

Замечаний: 2

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 17:19)
Ну не буду же я объяснять взрослым людям, что без первого, не было бы и второго. Патриарх Кирилл, об этом очень доходчиво объяснял. Да и все люди признают эту взаимосвязь.
*

Народ! Я одна испытываю острое чувство дежа вю?..

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
Даммерунг >>>
post #68, отправлено 26-04-2011, 15:25

Санитар леса

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 21:19)
А что хорошего если, от тебя тупо отвернутся, или ещё станут приводить какие-то мысли свои по этому поводу.
*

Да как они вообще смеют иметь свои мысли по этому поводу да еще и высказывать их?! smile.gif
Ни разу не слышала, чтоб агностик отлупил христианина по причине расхождения в верованиях. Это все больше верующие друг с другом чего-то не делят. smile.gif

--------------------
Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
Реоркс >>>
post #69, отправлено 26-04-2011, 15:26

Дворф

Оргрим Молот Судьбы

Тебя очень мало, а нас много!))

Halgar Fenrirsson

А в самой нижней строчке, прочитать лень?

Цитата
Карта составлена группой специалистов Российской академии естественных наук под руководством академика РАЕН Павла Пучкова

Эгильсдоттир

Само собой всё это уже было и много раз.

Сообщение отредактировал Реоркс - 26-04-2011, 15:29

--------------------
"Я прав? Я избран?"
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Оргрим >>>
post #70, отправлено 26-04-2011, 15:29

О_о: Оффтопный_орк

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 17:26)
Карта составлена группой специалистов Российской академии естественных наук под руководством академика РАЕН Павла Пучкова
*

РАЕН? РАЕН?!!!!! Всем Петрик, пацаны!

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
Halgar Fenrirsson >>>
post #71, отправлено 26-04-2011, 15:31

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

ах, РАЕН... тогда понятно. Этой публике источники не нужны. Пальцем и потолком обходятся.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Къера >>>
post #72, отправлено 26-04-2011, 15:37

Младшее Божество

Оу, на Утехе разгорается религиозный холивар %)

Alaric

Цитата
Лично я считаю, что это нормально, если человек сам не имеющий отношения к празднику поздравляет тех, для кого это действительно праздник. Человек, который не служил в армии, может поздравлять с днем Защитника Отечества тех, кто служил. Мужчина может поздравлять женщин с 8 Марта smile.gif И так далее.

Йип! beer.gif

Цитата
Мне не нравится противоположный случай, когда человек, что-то празднующий, начинает с этим поздравлять тех, кто считает, что к этому празднику отношения не имеет, и при этом обижается, что его поздравления как-то не так восприняли и не ответили ритуальной фразой.

Согласна, обижаться в этом случае неразумно, и человек явно будет не прав в своих претензиях (: Собственно, все, что я хотела донести своими сообщениями в этом топике - так это то, что _некоторым_ людям в _некоторых_ условиях мне будет проще/приятнее ответить ритуальной фразой, чем что-то доказывать) Не знаю, кто и что там еще смог прочитать между строк %)

Танцующий с Тенями

Цитата
Да я, в общем, и не думал, что вы ко мне обращались, если что. Но вроде как на выложенные в треде посты имеет право ответить каждый, нет? Даже если авторы этих постов не обращались ни к нему, ни к кому-либо ещё. И я не очень понимаю, к чему здесь эта фраза, и причём здесь вообще ваше обращение либо необращение к кому-либо. По-моему, прежде, чем говорить с кем-то так, словно уверен, что он твои слова принял на свой счёт, нужно немного подумать, действительно ли это стоит делать.

Цитата
Я воспользуюсь вашим методом - причём тут вы вообще? Причём тут "кто-то"?

Ну уж простите великодушно, вы сразу же после моего сообщения выкатываете огромный пост с подчеркнутыми обращениями, такими как "Сравнения, приведённые вами, лично на мой взгляд полностью неуместны", "Чтобы проявить вашу "вежливость", вы в чадру должны закутаться", "Касается всех. В том числе вас", ""религиозные праздники вас вообще не касаются", "если бы вы заметили" ну и т.п. В подобном контексте мне трудно принять написанное не на свой счет, тем более, что кроме меня в топике 23 февраля с Пасхой никто не сравнивал %)

А думаю я вообще много, иногда даже чересчур))

Цитата
Для чего надо цепляться к самой несодержательной части сообщения, лично мне неясно, ну, раз надо, значит, надо.

Ой, да ладно, как будто бы вы сами не прицепились в моем посте к одному единственному слову "очевидно", что означало, само собой, "очевидно для меня" %) В общем, мир, дружба, жвачка, я сегодня в любом случае не в настроении ругаться/спорить с кем бы то ни было.

Реоркс

Цитата
А атеизм, как принципиальная позиция, меня вообще всегда умиляла) dry.gif. Люди которые, говорят, что у них нет веры, просто лгут сами себе! И таким людям, могу только посоветовать ещё пожить.

За повышение харизмы, конечно, спасибо, но тут я с вами в корне не согласна)) У меня вся семья, кроме отца, некрещеные и убежденные атеисты. Бабушке 75 в этом году будет, и ни к какой вере она до сих пор не пришла и не собирается. Никакого вранья самим себе, я вас уверяю))

И вообще, все, что происходит в этом топике, кажется мне таким забавным %)
Реоркс >>>
post #73, отправлено 26-04-2011, 15:49

Дворф

Halgar Fenrirsson
Оргрим Молот Судьбы

Уж не знаю, кто для вас "авторитет". Если не РАЕН, то кто-то другой провёл бы исследования, с точно таким результатом... Да и речь у нас не об том... rolleyes.gif

Antia
Цитата
У меня вся семья, кроме отца, некрещеные и убежденные атеисты. Бабушке 75 в этом году будет, и ни к какой вере она до сих пор не пришла и не собирается. Никакого вранья самим себе, я вас уверяю))

Так и не верят, религиозные праздники напрочь отметают, и как некоторые здесь, накидываются на тех кто верит или хочет верить? И все ж коммунизм, в нашей стране дорого обошёлся всем её жителям....

--------------------
"Я прав? Я избран?"
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Spectre28 >>>
post #74, отправлено 26-04-2011, 15:51

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Реоркс,

Цитата
Просто лично я понял это много раньше, вот и всё, каждый приходит к религии когда готов к этому. Но приходит всё равно, в той или иной форме.

ну это же не смешно даже.
"Все приходят к вере в толстую тефтель. Некоторые раньше, некоторые позже. Но приходят всё равно, в той или иной форме".
Тебя действительно не смущает, что любой лозунг переворачивается и начинает точно так же доказывать обратный тезис, поскольку оснований нет?)

К теме "накидываться", кстати... что-то я не припоминаю на улицах или в подъездах атеистов-проповедников. А вот христиане доставали только так - и продолжают. С каждый праздником и без) В праздники - обострение)

Сообщение отредактировал Spectre28 - 26-04-2011, 16:00

--------------------
счастье есть :)
Къера >>>
post #75, отправлено 26-04-2011, 16:02

Младшее Божество

Реоркс

Цитата
Так и не верят, религиозные праздники напрочь отметают, и как некоторые здесь, накидываются на тех кто верит или хочет верить? И все ж коммунизм, в нашей стране дорого обошёлся всем её жителям...

Не верят, прекрасно себя ощущают и совершенно от факта неверия не страдают, я вас уверяю))

А РАЕН - это действительно не авторитет, а скорее сборище шарлатанов совсем наоборот %) Вот сабж) Конечно, ссылка на Лурк - не самый хороший аргумент в беседе, но там по крайней мере доходчиво (=

Сообщение отредактировал Antia - 26-04-2011, 16:03
Alaric >>>
post #76, отправлено 26-04-2011, 16:25

Светлый
Администратор

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 15:19)
Самое прямое. Ну не буду же я объяснять взрослым людям, что без первого, не было бы и второго.
*

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 15:49)
И все ж коммунизм, в нашей стране дорого обошёлся всем её жителям....
*

Сравним состояние общества в СССР в 70-х - начале 80-х годов и в России сейчас.
1. Как по-Вашему, в какой из этих двух моментов лучше обстояло дело с нравственностью?
2. Как по-Вашему, в какой из этих двух моментов было больше верующих?
3. Как по-Вашему, в какой из этих двух моментов было больше коммунистов?

--------------------
Реоркс >>>
post #77, отправлено 26-04-2011, 16:26

Дворф

Цитата(Spectre28 @ 26-04-2011, 15:51)
Реоркс,
"Все приходят к вере в толстую тефтель. Некоторые раньше, некоторые позже. Но приходят всё равно, в той или иной форме".
Тебя действительно не смущает, что любой лозунг переворачивается и начинает точно так же доказывать обратный тезис, поскольку оснований нет?)

Меня больше смущает, то, что человек говорит, что он не во что не верит, а это практически не бывальщина. Все верят, просто может вера и разная, но уверяю вас это лишь внешне...

Цитата
К теме "накидываться", кстати... что-то я не припоминаю на улицах или в подъездах атеистов-проповедников. А вот христиане доставали только так - и продолжают. С каждый праздником и без) В праздники - обострение)
*

Время атеистов-проповедников, пока закончилось, оно длилось с 1917 по 1945, по крайней мере у нас. И тогда они призывали очень доходчиво, и очень смело. А сейчас у них нет ни аргументов ни последователей.

Alaric

На такие и тогда сейчас, никто не даст ответа, слишком они поверхностны и всегда не хватает точной информации.

Сообщение отредактировал Реоркс - 26-04-2011, 16:33

--------------------
"Я прав? Я избран?"
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Halgar Fenrirsson >>>
post #78, отправлено 26-04-2011, 16:31

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 16:26)
А сейчас у них нет ни аргументов ни последователей.
*
Ошибаетесь. По крайней мере во втором пункте.

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.

Реоркс >>>
post #79, отправлено 26-04-2011, 16:46

Дворф

Halgar Fenrirsson

Мэйби, мэйби.) Но таковые, разобщены, не имеют поддержки не масс населения, не правительства, и оставили после своих действий, крайне негативный след в истории страны.

Зы: в общем за оффтопили не по детски, пойду погамаю в Обливион)) beer.gif

Сообщение отредактировал Реоркс - 26-04-2011, 16:46

--------------------
"Я прав? Я избран?"
Кончилось детство,
Встаю во весь рост.
Больно плечам........
Halgar Fenrirsson >>>
post #80, отправлено 26-04-2011, 17:25

ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ!

Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 16:46)
Но таковые, разобщены
*
Что естественно, поскольку атеизм не предполагает объединения. Чать, не бараны - стадом ходить...

не имеют поддержки не масс населения
*
"Россия - светское государство". Утверждено народом, всеобщим голосованием.

не правительства
*
естественно. Правительству желательно иметь стадо, а не народ. А для этого нужна идеология. Например, религия.

и оставили после своих действий, крайне негативный след в истории страны.
*
А вот с этим точно в отдельную тему - потому как тут праздниками и не пахнет...

--------------------
Брызги холодные
Эливагара
Йотуном стали
Оттуда свой род
исполины ведут
оттого мы жестоки.