Религиозные праздники и иже с ними
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Религиозные праздники и иже с ними
| Spectre28 >>> |
#81, отправлено 26-04-2011, 17:44
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Реоркс,
Цитата Меня больше смущает, то, что человек говорит, что он не во что не верит, а это практически не бывальщина. Все верят, просто может вера и разная, но уверяю вас это лишь внешне... прошу прощения, но в теме мы говорим не о вере в целом (наличия бытовой веры я не отрицаю), а о вере религиозной. И я в упор не понимаю, что в отсутствии последней кого-то может смущать. Верить, что подброшенный кирпич упадёт вниз - одно, а в наличие богов - всё же другое) Вот, я не верю в богов. Что дальше?) мне очень интересно, как именно вы собираетесь мне доказывать, что знаете обо мне (!) больше меня самого) или, скажем, о том, что вера бытовая и вера в богов - суть одно и тоже) -------------------- счастье есть :)
|
| kat dallas >>> |
#82, отправлено 26-04-2011, 21:48
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата И в данном случае элементарная вежливость - отозваться чем-нибудь благожелательно-нейтральным, а не использовать, так сказать, коды посвящённых, будучи профаном. На мой скромный совковый взгляд это отдаёт лицемерием. Или, по крайней мере, глупостью. Это я уж не говорю о том, что "хорошей бабушке" тоже не грех бы соображать, кому и что она говорит. Эгильсдоттир, а мне кажется, вы усложняете) Большинство ведь просто, не думая, ляпают этот традиционный "пароль" и получают такой же автоматический "отзыв". А порасспрашивать этих празднующих, так не все и суть праздника припомнят. У большинства познания насчет Пасхи ограничиваются новостью двухтысячелетней давности о том, что Христос таки воскрес, а о Рождестве - что он родился, и все, и без подробностей) Цитата И это нормально, христианство одна из самых мирных и понимающих религий. Реоркс, вы это только о православии? А то контексте прошлых деяний римско-католической, да и протестантской, церквей, эта фраза звучит явно неубедительно - а тоже христианство ведь) ------ А вообще, высказывания из категории "все верят, но не признаются" меня неизменно радуют. Вот я сейчас возьму и скажу, что по моему глубочайшему убеждению все люди трижды в месяц во сне видят зеленых бабуинов с синими задницами - и это утверждение будет ровно таким же "весомым", как и утверждение о том, "все верят") Сообщение отредактировал kat dallas - 26-04-2011, 21:53 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| JediArthas >>> |
#83, отправлено 26-04-2011, 22:42
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Элементарная вежливость, элементарная вежливость...
По-моему, элементарная вежливость - это не приставать со своими тараканами к людям, которым они абсолютно точно до лампочки. А к малознакомым людям, лучше вообще не приставать. Мои родичи любили раньше лезть ко мне со всякими "воскресами" и прочим, при этом злились, когда я вежливо объяснял им, что не верю. Тогда я стал их при каждом удобном и неудобном случае троллить, что люди, которые верят в такое огромное колличество дурацких примет (как они), христианами быть не могут, ибо грех, язычество и, в будущем, огненная геена. Теперь не лезут. Зачем будить лихо? Сообщение отредактировал JediArthas - 27-04-2011, 3:59 -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Къера >>> |
#84, отправлено 27-04-2011, 3:10
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 726 |
Не могу удержаться, чтобы не запостить, очень уж в тему %) Цитата с баша:
"Подруга прислала смс: Христос воскресе завтра в 12 собрание" Вот оно вам, современное отношение к религии)) Таинство и коды посвященных, угу-угу ^^ |
| Танцующий с Тенями >>> |
#85, отправлено 27-04-2011, 6:08
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Цитата(Antia @ 27-04-2011, 6:10) Ну и что в этом, блин, хорошего? Давайте, ага, распространим такое отношение повсеместно ещё более, чем есть. Это как "все мусорят, если выброшу фантик - ничего особо не случится". -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Къера >>> |
#86, отправлено 27-04-2011, 6:41
|
|
"Блин хорошего" в этом нет, но особо, блин, страшного, по-моему тоже. Лучше уж такие полуверующие, чем какие-нибудь религиозные фанатики, воспринимающие все постулаты на полном серьезе, повторюсь)
А от избытка мусора, по-моему, гораздо больше вреда в повседневной жизни, чем от отсутствия религиозности (: И вообще, это совершенно разного порядка вещи. |
| Клер >>> |
#87, отправлено 27-04-2011, 12:52
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Тоже стараюсь на пароли не отвечать - все-таки я атеистка и это обязывает в некотором роде не соваться. Бабушки начинают было увещевать, но быстро прекращают - у них давно уже не получается в чем-то меня убедить и они это знают.
Куличи и яйца ем - праздник и т.д., если угощают - почему бы и нет? Если не угощают - вполне могу пережить И все-таки по большей части согласна с Эгильсдоттир и Танцующим - пароли и явки для своих, и если не веришь - то делать вид как-то некрасиво. Ответить "и вас с праздником" или "рада за вас" - вполне нормально, и не обидно для понимающих. -------------------- |
| Танцующий с Тенями >>> |
#88, отправлено 27-04-2011, 16:51
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Цитата(Antia @ 27-04-2011, 9:41) А от избытка мусора, по-моему, гораздо больше вреда в повседневной жизни, чем от отсутствия религиозности (: И вообще, это совершенно разного порядка вещи. Я, как эколог, предпочитаю материальный мусор. Я, по крайней мере, знаю, как с ним бороться. А как бороться с социальным мусором, я понятия не имею. И, как по мне, от него вреда в повседневной жизни _намного_ больше. Потому что из-за социального мусора обесценивается множество ценностей и мы имеем то общество, что имеем. Если вас оно устраивает, я за вас рад, поздравляю. Не знаю уж, в каких вы там кругах вращаетесь. Меня это общество не устраивает ни разу. Устраивало бы - я бы не сидел на Утехе и не общался тут с "людьми хорошего качества", ввиду отсутствия таковых в собственной повседневности - они, может, есть, но я ж не буду приставать к незнакомым людям на улицах и проводить им тестирование на "качество". И да, вот такое обесценивание религии - это именно умножение социального мусора. Людей, которые бездуховно и поверхностно что-то там делают. Если б к духовности (и необязательно к религии, но в том числе и) относились с полной серьёзностью - общество было бы куда приличнее по качеству. Я сам всецело за несерьёзное отношение. Но его себе может позволить только тот, кто изначально имеет хоть что-то за душой, кроме отсутствия любой культуры. И далеко не у всех за душой это что-то есть. Бросить на ветер слова, поверхностно и не воспринимая их глубинное значение - это _абсолютно_ то же самое, что бросить на ветер пачку от сигарет. Абсолютно. Только второе вы видите, а на первое, видимо, вам наплевать - потому что вас это никак не касается, можно ж сидеть в своём маленьком мирке и быть полностью удовлетворённым человеком. Это не плохо. Но не слишком разумно при этом "не понимать", не понимать и снова не понимать. Некоторые люди ещё интересуются обществом в целом, а не только кругом своих близких, которые отвечают большей части требований на их счёт. Вам, может, глубоко безразлично то, что общество всё теряет и теряет духовные ценности, а мне, например, нет. И поэтому нехрен относиться ко всему так запросто. Не, если кому охота - да ради бога. Но только всеобщее недоумение по поводу тех, кто запросто не относится - это на некотором моменте уже даже раздражает. Непонятно - ну и не понимали бы себе спокойненько, так нет же, все будут не понимать напоказ. -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Къера >>> |
#89, отправлено 27-04-2011, 21:09
|
|
Мда, как же вы любите передергивать, обобщать и бросаться выспренными фразами на ветер. И категорично заявлять, что "нехрен", мол, быть категоричным. Это так, к слову)
"Если оно вас устраивает, то я за вас рад", "видимо, вам наплевать" - а потом опять будете говорить, что не ко мне обращались. Ладно, не суть. Я лично для себя абсолютно и совершенно не ставлю знак равенства между религией и духовностью, и даже не считаю одно частью другого. Потому что, как показывает опыт, можно быть глубоко верующим, но при этом бездуховным человеком, и творить страшные вещи. Убил - свечку поставил, перед Господом покаялся, и дальше вперед. Да и инквизиция, знаете ли, не самые милые люди были. Хотя все глубоко верующие. И я бы совершенно не хотела жить в обществе, где к религии относятся "с полной серьезностью", как в тех же мусульманских странах. Имхо, мало что может быть хуже фанатиков, особенно фанатиков озлобленных. А религия часто требует полного принятия чего-нибудь на веру без переосмысления. И я искренне рада, если религии в повседневной жизни становится меньше, пусть даже поначалу через такую вот "полуверу". Потому что я вижу в этом противоположность тому, что видите вы - вовсе не бездуховность, а в первую очередь шанс, что люди постепенно, со временем начнут относится к окружающему миру более критично и осмысленно, больше внимания уделять науке, а не религиозным догмам, умные книжки там начнут читать про теорию эволюции и т.п. А потеря обществом моральных ценностей - это отдельный и большой вопрос, который происходит и вне зависимости от религии. А она частенько только пытается ограничить внешними рамками, допустим, церковь уже черт знает сколько времени ратует за запрет абортов, и, если они это сделают, духовность, конечно же, сразу возрастет, угу-угу) Главное, чтобы у людей в головах что-то было, вы же и сами об этом говорите. Если нет, то и религия со своими ограничениями не спасет. Индульгенции в свое время расходились как горячие пирожки. И да, видеть падение нравов в одной многострадальной фразе "Христос воскрес", которая, повторюсь, уже в чем-то со временем превращается в аналог безобидного "С Новым Годом" - это сильно. У нас традиция такая, мультикультурная, и страна многонациональная. Многими отмечается и комунистического происхождения 8 марта с 23 февраля, и католический день Святого Валентина, и языческий Новый Год, и православное Рождество и т.п. Давайте в этом тоже увидим бездуховность. А, по-моему, это просто естественный процесс и стирание излишних рамок между людьми. А бездуховность - она совсем в другом. Цитата Но только всеобщее недоумение по поводу тех, кто запросто не относится - это на некотором моменте уже даже раздражает. Непонятно - ну и не понимали бы себе спокойненько, так нет же, все будут не понимать напоказ. Это вы-то будете говорить про "напоказ"? %) Я пришла в тему спокойно и вежливо поинтересоваться любопытным для меня вопросом, вы в ответ выскочили на боевом коне с шашкой наголо, на мой ответ, специально выдержанный в таком же тоне, оскорбились, и т.п. Если вас что-то там раздражает - лечите нервы, опять же, отвечая в вашем же хамоватом ключе. Засим предлагаю данный диалог закончить как неконструктивный и уже местами безумный. А из пустого в порожнее можно переливать бесконечно. Сообщение отредактировал Antia - 27-04-2011, 21:50 |
| kat dallas >>> |
#90, отправлено 27-04-2011, 21:36
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Прочла предыдущие посты. Навело на размышления.
Не знаю, как сказать... лично я не увязываю духовность с религией ни в коем разе, так что повышение уровня религиозности, на мой взгляд, способно с равным успехом вызвать как подъем духовности, так и ее падение. Если уж совсем честно, православие как религия меня и вовсе не устраивает, с его закостенелостью, уместной, быть может, в девятнадцатом веке, но не сейчас. И обесценивание религии спровоцировано в первую очередь самой религией, точнее, религиозными деятелями, которые, вместо того, чтобы повышать эту самую ниже плинтуса лежащую духовность, азартно тычут в нос потенциальной пастве свои догматы, идущие в разрез со здравым смыслом - это я о предложениях ввести "православный дресс-код", об объявлениях на дверях храмов, что в внутрь нельзя входить в трениках, а дамы не должны быть в брюках - зашибись, отец наш небесный (если кто верит) выпускает нас в этот мир голыми, а они цепляются к форме одежды!, и о совершенно маразматических статейках о вреде секса до венчания - мол, от этого все грехи семьи девушки перейдут к юноше и наоборот, половым путем грехи-то передаются, ага. В контексте вышеперечисленного бездумное ляпание того, что должно иметь глубокий религиозный смысл, никакой роли не играет, в плане обесценивание религии, и чревато разве что неловкой ситуацией, если наткнешься на истово верующего. Это в чем я убеждена; понимаю, кто-то сочтет иначе. И, кстати, речь, конечно, не вполне об этом была, но возрождать духовность посредством возрождения религии - дело не самое разумное, ибо вооружившись догматами и ритуалами те же самые граждане с пустотой в сердце и мозгах превратятся... ага, именно в фанатиков, как и сказала Antia. Я это к тому, что далеко не факт, что люди станут лучше и духовнее, начни они произносить пасхальный "пароль-отзыв" с глубочайшим пониманием всех нюансов сего ритуала) Стивен Кинг писал "А я верю, что богу нет дела до организованных религий", а я верю мистеру Кингу) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Basilio Orso >>> |
#91, отправлено 27-04-2011, 22:58
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
Цитата о вреде секса до венчания - мол, от этого все грехи семьи девушки перейдут к юноше и наоборот, половым путем грехи-то передаются, ага. Это не православие. Это ересь.Кгхм. А в какое месте православие - закостенелая религия? Православие дает человеку возможность иметь очень разные мнения, даже дифференциально противоположные, по огромному множество вопросов, практически по всем вопросам, касающимся современности. Дресс-код, запрет на тренники и штаны для женщин как раз входят в список этих вопросов и догматами не являются ни в коей мере. Сообщение отредактировал Basilio Orso - 27-04-2011, 23:04 -------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Gwaliora >>> |
#92, отправлено 27-04-2011, 23:14
|
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Замечаний: 1 |
Цитата Если уж совсем честно, православие как религия меня и вовсе не устраивает, с его закостенелостью, уместной, быть может, в девятнадцатом веке, но не сейчас. У нас, например, тоже далеко не все вольно. Но, во-первых, дискуссии и разумные сомнения в правилах есть признак здравого рассудка, а, во-вторых, течение времени предполагает перемены в догмах, и они есть. Ну и, в-третьих, человеку вообще свойственно ошибаться, и развиваться как личности на основе своего опыта upd. Это ни в коем случае не агитация за католичество. Это объяснение, почему лично мне в моей вере комфортно, если это слово уместно - выше сказанное совпадает с моим персональным мировоззрением. Цитата об объявлениях на дверях храмов, что в внутрь нельзя входить в трениках, а дамы не должны быть в брюка На нашем храме в Москве прошлым летом появилось объявление о недопустимости входа в купальниках Прихожане-то и так знают, что внутри всегда прохладно, и в купальнике замерзнешь Сообщение отредактировал Olic - 27-04-2011, 23:26 -------------------- |
| Даммерунг >>> |
#93, отправлено 28-04-2011, 4:51
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Ну, что касается духовности Пасхи и связанных с ней ритуалов, то я вот, например, яйца крашу иногда. Мне все равно, что они символизируют для христиан - меня просто прикалывают разноцветные яйца. И блины меня тоже прикалывают не как солярный символ, а как вкусная еда, в которую можно завернуть еще больше вкусной еды. Кроме того, я подозреваю, что подавляющее большинство людей красит яйца именно потому, что это весело, не имея в виду никаких атрибутов жизни и возрождения. Так что традиция-то, по сути, развлекательная - никакой духовности. Как с горки кататься. Люблю такие традиции, они никого ни к чему не обязывают, не требуют особых усилий и приносят радость.
И это прекрасно, когда человек относится к религии легко - не считает себя обязанным выполнять все многочисленные предписания, не принуждает других их выполнять, не пытается обратить всех подряд в свою веру и не страдает попусту из-за того, что кто-то ему не так ответил на ритуальную фразу или там пошутил на религиозную тематику. Это значит, что в первую очередь он - человек, а не христианин, мусульманин или кришнаит, и он сам управляет собой, а не строит свою жизнь по древним предписаниям. Так что, знаете ли, из двух верующих, один из которых регулярно посещает церковь, ревностно соблюдает обычаи типа постов и рассуждает о глубоком духовном смысле фразы "Христос воскрес", а другой просто радуется жизни, благодарит бога и старается быть хорошим человеком, я предпочту второго. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Gwaliora >>> |
#94, отправлено 28-04-2011, 9:13
|
Цитата Православие дает человеку возможность иметь очень разные мнения, даже дифференциально противоположные, по огромному множество вопросов, практически по всем вопросам, касающимся современности. Да, но только не в России. За этим надо в Сербию ехать -------------------- |
| Эгильсдоттир >>> |
#95, отправлено 28-04-2011, 9:48
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(Даммерунг @ 28-04-2011, 6:51) Мне все равно, что они символизируют для христиан - меня просто прикалывают разноцветные яйца. И блины меня тоже прикалывают не как солярный символ, а как вкусная еда, в которую можно завернуть еще больше вкусной еды О мировая энтропия... Я тоже с удовольствием ем куличи и крашеные яйца - если угощают. А пасху не ем, бо её нифига никто готовить не умеет - получается переслащенный творог. И блины ем потому, что вкусно, и потому, что мне нравится процесс их приготовления. Только джедая ради, не надо лезть ко мне со своим "Христос воскресе!". Особенно, если вы знаете, что мне глубоко без разницы, воистину он воскресе, или Магдалине от перегрева померещилось. -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Gwaliora >>> |
#96, отправлено 28-04-2011, 9:52
|
Цитата А пасху не ем, бо её нифига никто готовить не умеет - получается переслащенный творог. Я впервые в эту Пасху попробовала правильную пасху Она была похожа на чизкейк, только внутрь замешали цукаты. Хозяйка сказала, что они такое блюдо делают в любой день года, разве что на Пасху оно "доходит" не в формочке для кекса, а в ритуальной форме. Правда, если готовить по всем правилам, то это довольно долго. А вот к крашеным яйцам я равнодушна. Я обожаю любые блюда из яиц, кроме остывших крутых - они похожи на сухой паек в поезд дальнего следования Одно съедаю утром, конечно, но остальные обычно режу на бутерброды или в салат. Сообщение отредактировал Olic - 28-04-2011, 9:55 -------------------- |
| kat dallas >>> |
#97, отправлено 28-04-2011, 12:57
|
Цитата Дресс-код, запрет на тренники и штаны для женщин как раз входят в список этих вопросов и догматами не являются ни в коей мере. Видите ли, когда представитель высшей ступени церковной иерархии во всеуслышание толкает речь о том, что женщина в мини выглядит проституткой - это вряд ли сойдет за толерантность.) И, конечно, можно красиво забить и впереться в храм в шортах и без платка, но комфортно себя чувствовать уже не будешь, ловя косые взгляды служителей и прихожан, соблюдающих "правила". Может, глубинная идея православия и хороша -по сути, глубинные идеи большинства религий неплохи - но то, как это реализуется и преподносится, часто отталкивает. Особенно таких представителей постатеистического поколения, как я.) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Gwaliora >>> |
#98, отправлено 28-04-2011, 13:10
|
Есть ситуации, когда человеку просто не до того, чтобы подбирать имидж - если случилось что-то, и молитва в храме может стать единственным утешением. Те священники, которые действительно достойны своей службы, и те прихожане, которые мыслят не только в узких рамках, это знают и замечания не делают.
Ну а так, наверное, все-таки есть смысл из уважения к вере накидывать платок на голову (я про православие) или не сверкать голым пузом (в каком угодно храме, наверное). -------------------- |
| Basilio Orso >>> |
#99, отправлено 28-04-2011, 15:04
|
![]() The Symbol of Torment ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Откуда: Тюмень |
Olic
Цитата Да, но только не в России. За этим надо в Сербию ехать А что в России недоступны, к примеру, книги и статьи представителя весьма либерального богословия Александра Меня ?) Или за нетрадиционно мыслящими православными выезжает пативэн и доставляет в застенки православной инквизиции? Или вы что-то иное имели в виду?kat dallas Цитата что женщина в мини выглядит проституткой - это вряд ли сойдет за толерантность Цитату, пжлст. А то я помню, что он говорил несколько другое, конечно, в своё отношение к женщинам в мини перегибая палку, но не настолько, чтобы таких называть именно что проститутками. Возможно, впрочем, неправильно помню.Цитата это вряд ли сойдет за толерантность Конечно, не сойдет. Но это его личное мнение, в крайнем и маловероятном случае станет официальным мнением РПЦ (а отнюдь не религии) и больше ничего.Цитата И, конечно, можно красиво забить и впереться в храм в шортах и без платка, но комфортно себя чувствовать уже не будешь, ловя косые взгляды служителей и прихожан, соблюдающих "правила". Это всего лишь недостатки прихожан и служителей, а не закоснелость религии. Комфортно себя чувствовать вполне можно, если на косые взгляды плевать. А это довольно-таки просто.-------------------- Культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше |
| Alaric >>> |
#100, отправлено 28-04-2011, 15:14
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Basilio Orso @ 28-04-2011, 15:04) Но это его личное мнение, в крайнем и маловероятном случае станет официальным мнением РПЦ (а отнюдь не религии) и больше ничего. Насколько я помню, в символе веры (и в православном, и в католическом) утверждается в том числе и вера "И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь". Поэтому как отделяется церковь от религии не очень понятно Заявления пресс-секретаря организации также обычно воспринимаются как официальное мнение организации -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 15-01-2026, 22:38 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||