Сказки и сказочные повести., Жив ли в вас ребенок?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Сказки и сказочные повести., Жив ли в вас ребенок?
| Spectre28 >>> |
#121, отправлено 29-01-2011, 11:23
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
synthet,
а как ты определяешь жанр сказки?) Просто часть того же Булычева я бы тоже туда отнёс. -------------------- счастье есть :)
|
| Гетсуга_Теншо >>> |
#122, отправлено 29-01-2011, 11:31
|
![]() Сердце логики ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Откуда: Институт Джефферсона |
Читал в детстве, и сейчас читаю с удовольствием. У меня на полках в этом плане большое разнообразие. Есть народные сборники - немецкие, японские и так далее, есть более тематические вещи, вроде "Редволла" или "Котов-воителей". Крапивин тоже, частично, в сказки попадает, мне кажется.
-------------------- |
| synthet >>> |
#123, отправлено 29-01-2011, 14:07
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 144 Откуда: Vlz |
Spectre28,
может моё определение сказки и не совсем верно. У всех сказок очень похожая структура, доставшаяся в наследство от фольклорных сказок. В сказках много условностей, отсутствие даже намёка на достоверность или наличие каких-то строгих законов природы. Сказке свойственна иносказательность, поучительный момент. Хотя конечно любая классификация условна. И я согласен, у Булычёва есть "сказочные мотивы" в рассказах. -------------------- synthet@jabber.ru
![]() |
| triton >>> |
#124, отправлено 8-03-2011, 2:59
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 66 Откуда: Украина, Харьков |
очень люблю сказки про Мумий Тролля, ребенок во мне жив, однозначно
|
| Spectre28 >>> |
#125, отправлено 8-03-2011, 11:27
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
synthet,
меня вот что смущает в определении... Цитата отсутствие даже намёка на достоверность или наличие каких-то строгих законов природы. что в данном случае достоверность? Для кого? Для нас, для авторов, для изначальной аудитории? Мы не верим в эльфов, пьющих молоко, но верим в звездолёты, летающие на ионных двигателях? Скажем, в Рэдволле мыши разговаривают. И прочие звери тоже. Но при этом они строят здания, делают рабочие инструменты, читают книги. Да, говорящие животные - недостоверны с точки зрения современной науки (!), но сам их уклад - да, тут мы задумчиво покиваем - всё верно, всё так и должно идти) И монастыри, и грабители, всё верно)) Законы же как раз сказкам зачастую свойственны) Как минимум сказкам североамериканским, африканским и северо-европейским. Дворы фэйри жили по правилам. Как и духи индейцев - не говоря об индусах) Человек такая скотина, он склонен к упорядочиванию...) И все эти странные события творились, заметь, в реальном мире с примесью мира нереального. Человек введением странного зачастую ДОПОЛНЯЛ законы природы, а не убирал их нафик, разве нет?) Исключение, возможно, фольклорные сказки типа "колобка". Но там рядом и Братья Гримм, и Шарль Перро, и кельтские сказки, построенные на мифах... Кроме того, я не понимаю, почему в звании сказки отказано, скажем, сугубо реалистичной "девочке со спичками", где всё "по законам природы". Я всё это к чему... если ты оставишь только те сказки, где нет и намёка на достоверность... немного же их останется относительно общего пласта) -------------------- счастье есть :)
|
| Джейн Сильвер >>> |
#126, отправлено 8-03-2011, 17:22
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 168 |
Не отказываюсь почитать Волкова, несколько раз перечитывала "Хоббита". А вот недавно с удовольствием прочитала впервые в жизни "серебряные коньки" и "Маленького лорда Фаунтлероя".
Стыдно сказать, но я неравнодушна к Лидии Чарской. |
| Даммерунг >>> |
#127, отправлено 9-03-2011, 13:57
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Spectre28
Я думаю, тут дело в том, что в сказке эти неписаные законы жанра, как правило, перевешивают законы обыденной логики и природы, эти последние вообще игнорируются как таковые. По идее, Змея Горыныча можно было бы убить одним точным ударом в сердце, но все почему-то рубят ему головы, потому что так принято. И в разных сказках этих условностей разное количество и они подчиняются разным законам. Если в русских народных сказках практически всегда счастливый конец, то во французских и немецких - не всегда, а у Андерсена вообще "все умерли" плюс мораль. Так что мы всегда знаем, что убитого Ивана-дурака обязательно оживят, а вот глупую европейскую девочку, которая плохо себя вела - очень вряд ли.) Или вот "Колобок", например, вообще недалеко ушел от считалочки или игры типа "Сорока-ворона кашу варила", - там вообще никто не задается вопросами "почему колобок ожил" или "за что его съели". Все игровое, веселое - зайцы говорят, хлеб песенку поет, лиса хитрит. Эти условности никого не смущают, так же, как не смущает плюшевый мишка синего цвета. А вот в сказках посложнее - там и таких необъяснимых условностей меньше, все сводится к относительно немногочисленным фантастическим допущениям, а все остальное вполне логично. "Допустим, мыши разумны, и у них есть свое общество" - вот тебе уже и сказка. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Spectre28 >>> |
#128, отправлено 9-03-2011, 15:15
|
Даммерунг,
всё равно классификация страдает) потому что вот, например, львиная доля космо-НФ строится на том, что существует что-то, чего никто никогда не видел. Скажем, тот же ионный двигатель или гипер-врата) Т.е. где провести грань? Ты сама пишешь: "как правило", но - правило ли? Я вот читал, видимо, другие сказки, там есть допущения - но остальное вполне логично именно внутренней логикой) Горыныча, кстати, не факт, что можно в сердце - туша такая, ты ещё подберись к подреберью и проткни достаточно глубоко) Шея более уязвима, да и сам меньше раскрываешься)) Мм, кстати, к русским народным сказкам мы те же уральские относим? Да и то... те же сказки, зародившиеся как протест против духовенства и дворянства в принципе и законы мира соблюдают, и условностей нет (окромя наличия тупых помещиков или священников, что в целом картине мира не противоречит) - куда их отнести?) -------------------- счастье есть :)
|
| Даммерунг >>> |
#129, отправлено 9-03-2011, 15:42
|
Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 20:15) потому что вот, например, львиная доля космо-НФ строится на том, что существует что-то, чего никто никогда не видел. Скажем, тот же ионный двигатель или гипер-врата Только это научные допущения. Тут грань пролегает где-то в словесных оборотах, ибо сказано, что развитую технологию не отличить от магии.) Если написано "Он проложил туннель через сверхпространство и, разложив себя на атомы, восстановился в телепорт-камере на другой планете" - то НФ, а если "Он вступил в сияющие врата и одним шагом перенесся в колдовское царство за тридевять земель" - то фэнтези/сказка*. Хотя это может быть одно и то же действие. *Если герой при этом кинул за спину гребешок и он превратился в гору, причем не объяснялось, почему - точно сказка. Или совсем уж рояльно-мэрисьюшное фэнтези. Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 20:15) Я и говорю, что везде допущения разные и в разных количествах. Четкой классификации составить нельзя, да у меня и нет такого желания. Можно проследить определенные тенденции, выявить отдельные мотивы и сюжеты. Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 20:15) Горыныча, кстати, не факт, что можно в сердце - туша такая, ты ещё подберись к подреберью и проткни достаточно глубоко Так никто и не пытается найти другой способ, вот в чем дело. Хотя вот Никита Кожемяка дракона утопил - соригинальничал. Так что тут данное правило не подействовало. Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 20:15) те же сказки, зародившиеся как протест против духовенства и дворянства в принципе и законы мира соблюдают, и условностей нет Э, нет. Там хитрый мужик всегда побеждает тупого богача и, как правило, сам богатеет или по крайней мере разоряет противника. Сказок "И тогда барин осерчал и приказал выпороть крестьянина, а тот и дух оттого испустил, конец" не бывает, а ведь это совсем не противоречит реальной картине мира.) Ну и, если подумать, то тупость помещиков и священников в них неправдоподобна, феерична - сказочна. Так что в этом жанре тоже свои особенности. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Spectre28 >>> |
#130, отправлено 9-03-2011, 15:55
|
Даммерунг,
Цитата //причем не объяснялось, почему - точно сказка. объяснялось) потому, что магия) а там - ионный двигатель) В принципе, Тор, пытающийся выпить океан, примерно из той же серии - пытался, потому, что бон, а тем многое позволено) А тут гребешок тоже не простой - по крайней мере в эстонской вариации сказки принадлежал чёрту, что ли) а тот тоже... почти бог)) Но , думаю, я понял разницу. Впрочем, это ведь и вопрос формата, нет? Одно дело - сказка на три страницы, другое - том на шестьсот. Разные возможности автора) В первом случае детализацией приходится пренебречь) Цитата Так никто и не пытается найти другой способ, вот в чем дело. дык) приходит герой, видит тушу в пару тонн весом) Я бы на его месте тоже не пытался туловище рубить)) всё логично)) Джек вон великанам тоже головы рубил) правда, у них не отрастали заново) Цитата Ну и, если подумать, то тупость помещиков и священников в них неправдоподобна, феерична - сказочна. преувеличена) и, понятно, сказки выражали чаяния сочинителей. Но, в отличие от ионок, имбецилы действительно существуют?) Ну или упившиеся вусмерть люди, делающие ещё и не такие глупости) Я не про законы социума, я именно про законы мира - физические, если угодно, законы) -------------------- счастье есть :)
|
| Даммерунг >>> |
#131, отправлено 9-03-2011, 16:05
|
Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 20:55) Мне попадались сказки, где герой сроду не колдовал, а тут - нна тебе - стукнулся оземь и во что-то превратился. Это же сказка, тут все можно! А вот подрубить многоглавому змею хотя бы лапу - ни в жисть. Только по шеям, по шеям его. Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 20:55) Такие сказки близки к популярному жанру быличек или анекдотов. "А в соседней деревне, друг моего друга рассказывал, помещики были - ну тупыыыыые!" Так что истории должны быть более-менее правдоподобны, а то не поверят.) -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Spectre28 >>> |
#132, отправлено 9-03-2011, 16:14
|
Даммерунг,
ты представь себе эту картину) Если он лапами не дерется, а только кусается, то до лап добраться тоже непросто) Шеи-то длинные) И обычно на шеях того, артерии всякие...) глаза, опять же, выбить) я думаю, там суть была не в том, что люди действительно верили... скорее, ХОТЕЛИ верить, и эти байки им такую веру давали. Ведь когда читаешь/слушаешь, неизбежно подставляешь себя на место героя. А тут - приятное, блин, подставление) Но в итоге всё сводится к тому, что чётких границ таки нет и придётся определять на глазок, по внешним признакам) Но тогда получится, что будут стада поджанров. Т.е. сказка-нф, сказка-фэнтези, сказка-детектив и так далее. Произведения, характеризуемые, действительно, бОльшим уровнем допущений, чем произведения тех же жанров в чистом виде. Жесть какая) -------------------- счастье есть :)
|
| Даммерунг >>> |
#133, отправлено 9-03-2011, 16:28
|
Цитата(Spectre28 @ 9-03-2011, 21:14) ы представь себе эту картину) Если он лапами не дерется, а только кусается, то до лап добраться тоже непросто) Шеи-то длинные) В той сказке, где Горыныч был антропоморфный и ездил на коне, пешему Ивану всяко удобнее было лупить коня или ноги всадника, чем отрубать головы. Но - отрубал. Потому что многоголовым надо рубить головы, это все еще со времен Геракла знают.) Стада поджанров и так есть. Как и серии ключевых элементов, в той или иной степени характерных для разных поджанров. А к сказке в чистом виде что можно отнести? Имхо, она по-любому будет относиться к какой-либо классификации хотя бы за счет страны происхождения. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Spectre28 >>> |
#134, отправлено 11-03-2011, 15:19
|
эх. Резюмирую по следам изысканий)
По-французски изначально conte de fée, сродни английскому "fairy tale". Там всё, в принципе, куда проще, название восходит к мифологии, к фэйри. В итоге же так называлось просто всё мифологическое,связаное с небывалыми странами и существами - даже если не были упомянуты сами фэйри - wonder tale, так сказать) В русском варианте примерно так же - сказка противопоставляется былине, т.е. является тем, чего в принципе быть не могло, заведомый вымысел. Дальше уже идут поджанры. Так что сходство, определенно, есть. Причём предназначаться оно - по крайней мере в западной и северной традициях - могло как для детей, так и для взрослых. Привязка исключительно к детям появилась позже, века с 17-го, когда оригинальные сказки начали переписывать под детей. Таким образом, в общем и целом... современное фэнтези, по сути, можно назвать поджанром сказки. Следовательно, большая часть населения форума - пусть и в виде поджанровых произведений - таки читает сказки, которые веке в 17-18 принято было считать детской литературой))) Другое дело, что можно утешаться тем, что изначально они были частично вневозрастными, а то и сугубо для взрослых))) По сути же эта "детскость", к которой жанр апеллирует даже в современной трактовке, представляет собой ничто иное как просто готовность хотя бы на время представить, что нереальное - возможно. Признаться, я не думаю, что это такая уж редкость что раньше, что сейчас) -------------------- счастье есть :)
|
| Реоркс >>> |
#135, отправлено 17-03-2011, 17:00
|
![]() Дворф ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Откуда: Красная Звезда |
Да конечно сказки и былины, почитать всегда интересно.
Вот последнее по такой теме читал, "Мифы и сказки Тибета и Монголии". В общем там больше всего было про героя Тибета, Гёсер-хана (почти типа Геракл, только мудрёнее). Некоторые восточные сказки не имеют аналогий у других народов, но в общем конечно довольно похоже на мифы Руси и Европы. -------------------- "Я прав? Я избран?"
---------------------------------- Кончилось детство, Встаю во весь рост. Больно плечам........ |
| Aradia >>> |
#136, отправлено 2-06-2011, 18:44
|
![]() Рыцарь Костяных Драконов ![]() ![]() ![]() Сообщений: 126 |
Очень много читаю мифов, сказаний и легенд разных народов. В разных переводах и изданиях. Ибо очень люблю это дело.
Сказочные повести и сказки авторские тоже читаю время от времени, если появляется настроение. Они ничем не хуже "взрослого" фэнтези, а иногда даже лучше. Сюжетные ходы там бывают очень внезапными и удивительными. Да и изображаемые миры попадаются чертовски сюрреалистичные и необычные. -------------------- Everybody's mind is badly infected
Everybody feeds the parasite Everything is dark so why not accept it? Everything is far more black than white ![]() |
| kat dallas >>> |
#137, отправлено 2-06-2011, 18:57
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Раз, невесть с какой попытки, прониклась-таки "Гарри Поттером", ребенок во мне, видимо, таки жив))
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Чайка Джонатан >>> |
#138, отправлено 3-06-2011, 10:55
|
![]() ученик Дональда Шимоды ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 |
Цитата(kat dallas @ 2-06-2011, 18:57) А я Поттера так и не оценила. Зато обожаю детские европейские сказки типа Муми-тролля. Хотя я бы их детям читать точно не давала) -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
Циники не запускают воздушных змеев... (с) |
| kat dallas >>> |
#139, отправлено 3-06-2011, 21:12
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата А я Поттера так и не оценила. Зато обожаю детские европейские сказки типа Муми-тролля. Хотя я бы их детям читать точно не давала) Поттера я не смогла осилить, пока не посмотрела фильмы) Фильмы понравились, тогда я кое-как промучила первую книжку (вот где "детский сад - трусы на лямках" да простят меня фанаты), вторая книжка приятно удивила, как и третья, дальше стало хуже, но я уже взяла разгон) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Даммерунг >>> |
#140, отправлено 4-06-2011, 10:49
|
Цитата(Чайка Джонатан @ 3-06-2011, 16:55) Почему? Сказки про Муми-троллей очень даже хорошо идут у детей. По себе говорю. Вспомнила тут одну годную авторскую сказку - "Элидор". Или это все-таки фэнтези? В любом случае, произведение оригинальное и интересное. Рекомендую. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 8:48 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||