Рейстлин, как персонаж, ваше мнение
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Рейстлин, как персонаж, ваше мнение
| Irshii >>> |
#1241, отправлено 25-06-2011, 17:09
|
![]() Кендер-маг ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Питер |
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:01) Если это не требует никаких усилий, то сомнительна "положительность" такого поступка. Точнее, его нельзя приводить в пример "благих деяний". Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:01) Лучше бы ненавидел. Может, Карамон быстрее понял бы, что его братец вовсе не белый и пушистый. Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:01) Именно. Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:01) Их спасли, но Рейстлин не мог этого знать заранее. Другими словами, с точки зрения Рейстлина, он их убил. Кстати, родного брата он "убил" уже дважды, и оба раза считал, что по-настоящему. Так что то, что Танис и остальные не погибли, ничуть не оправдывает Рейстлина. Не будь там морских эльфов, они бы умерли по его вине. Сообщение отредактировал Irshii - 25-06-2011, 17:15 -------------------- Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего-то недоговаривают
Вместо лампочек вкрутили мы в плафоны сильмарилли! (с) Den Stranger |
| Рыжая Крапива >>> |
#1242, отправлено 25-06-2011, 17:19
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 70 Откуда: Самара |
Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 17:09) Так все-таки не ненавидит. Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 17:09) А зачем он тогда вообще заморачивался с отдачей долга? Играл на публику? -------------------- "Дух мятежный, непокорный, дай мне знать, что впереди,
Чтобы жить вопреки!" В. Кипелов |
| Чайка Джонатан >>> |
#1243, отправлено 25-06-2011, 17:23
|
![]() ученик Дональда Шимоды ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 |
Цитата А зачем он тогда вообще заморачивался с отдачей долга? Играл на публику? Скорее осознавал наличие вещей, которые глубоко равнодушны к его личным интересам и целям, вещей, с которыми стоит считаться. -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
Циники не запускают воздушных змеев... (с) |
| Irshii >>> |
#1244, отправлено 25-06-2011, 17:24
|
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:19) Скажем так, к Карамону у него чисто потребительское отношение. Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 17:19) Он и не заморачивался. Ему это было не сложно. Я об этом писала выше, и даже привела пример. P.S. У вас странная привычка выцеплять единичные и наименее значимые фразы из моих постов. Например, вы практически проигнорировали ситуацию на корабле. Может, будете и на остальное отвечать? А то мне кажется, что я зря теряю время. Если вы не желаете обсуждать ничего, что показывает Рейстлина не с лучшей стороны, так и скажите, и я не буду продолжать дискуссию. Сообщение отредактировал Irshii - 25-06-2011, 17:26 -------------------- Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего-то недоговаривают
| Рыжая Крапива >>> |
#1245, отправлено 25-06-2011, 18:08
|
Цитата(Irshii @ 25-06-2011, 17:24) P.S. У вас странная привычка выцеплять единичные и наименее значимые фразы из моих постов. Например, вы практически проигнорировали ситуацию на корабле. Может, будете и на остальное отвечать? А то мне кажется, что я зря теряю время. Если вы не желаете обсуждать ничего, что показывает Рейстлина не с лучшей стороны, так и скажите, и я не буду продолжать дискуссию. Потому что считаю, что в ситуации на корабле он и правда дал маху. Этого я от него не ожидала) О да, он эгоистичен, я не отрицаю. Да, он не жертвовал собой ради других. В конце, когда цель вот-вот свалится ему в руки, он совсем теряет понятия морали. НО 100% плохишом я его не считаю. Потому что по ходу книги было несколько примеров, когда он "двигался на остановке". Наш спор - из серии вечных споров: "Рейстлин в Бездне - благородство или расчетливость?" -------------------- "Дух мятежный, непокорный, дай мне знать, что впереди,
| kat dallas >>> |
#1246, отправлено 25-06-2011, 18:14
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 16:14) Ну, для меня эпизоды в Драконах Весеннего Рассвета, в конце, где он всех спасает, прикрываясь долгом, так и останутся попыткой скрыть благородные порывы души) Тут я с вами не соглашусь. Самолюбие (можно назвать это гордыней, но я не люблю этот устаревший термин) не позволяло ему ощущать себя обязанным кому-то, так что он именно отдавал долги ради своего душевного спокойствия. Чтобы никто не мог ему ткнуть, вот, мол, ты мне тем-то и тем-то обязан. -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Рыжая Крапива >>> |
#1247, отправлено 25-06-2011, 18:19
|
Цитата(kat dallas @ 25-06-2011, 18:14) Тут я с вами не соглашусь. Самолюбие (можно назвать это гордыней, но я не люблю этот устаревший термин) не позволяло ему ощущать себя обязанным кому-то, так что он именно отдавал долги ради своего душевного спокойствия. Чтобы никто не мог ему ткнуть, вот, мол, ты мне тем-то и тем-то обязан Возможно и это. -------------------- "Дух мятежный, непокорный, дай мне знать, что впереди,
| Irshii >>> |
#1248, отправлено 25-06-2011, 18:32
|
Цитата(Рыжая Крапива @ 25-06-2011, 18:08) Значит, вы заблуждались насчет Рейстлина не меньше, чем Карамон. То, что Рейстлин в один прекрасный день предаст друзей, было вполне ожидаемо - такой уж он человек. Я прекрасно понимаю, почему вы так старательно его оправдываете - нежелание видеть любимого персонажа плохим вполне понятно. Но, имхо, вы все-таки перебарщиваете. Какие "благородные порывы души"? Рейстлин тут и близко не стоял. Все, что он делал хорошего, он делал без малейшего ущерба для себя, либо извлекая пользу для себя же. Цитата Тут я с вами не соглашусь. Самолюбие (можно назвать это гордыней, но я не люблю этот устаревший термин) не позволяло ему ощущать себя обязанным кому-то, так что он именно отдавал долги ради своего душевного спокойствия. Чтобы никто не мог ему ткнуть, вот, мол, ты мне тем-то и тем-то обязан. В точку) -------------------- Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего-то недоговаривают
| Чайка Джонатан >>> |
#1249, отправлено 26-06-2011, 9:24
|
Цитата Все, что он делал хорошего, он делал без малейшего ущерба для себя, либо извлекая пользу для себя же. Другое дело, что это не всегда было очевидно - в чем, несомненно, и для самого Рейста была польза. Можно сделать вид, что ты и не думал никого спасать, а можно наоборот - демонстративно это все выставить. И убить двух зайцев сразу. -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| Кайран >>> |
#1250, отправлено 26-06-2011, 16:35
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата Это не "хороший поступок". Если я, стоя в дождь на остановке, чуть подвинусь, чтобы освободить место рядом с собой, не выходя из-под крыши, будет ли это считаться, что я спасаю кого-то от дождя? Неудачное сравнение. Если момент, когда он принимает бой с целой армией в подземельях еще можно списать на желание покрасоваться перед Карамоном, то спасение Таса в "чуть-чуть подвинусь" не входит. Рейстлин сам говорит, что одна крошечная ошибка - и погибнет не только Тас, но и он сам. И мы видели, до какой степени обессилило его это заклинание. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Скив >>> |
#1251, отправлено 27-06-2011, 13:32
|
![]() Прошедший Испытание ![]() ![]() ![]() Сообщений: 158 Откуда: Россия, г. Волгоград |
Цитата(Кайран @ 26-06-2011, 16:35) Неудачное сравнение. Если момент, когда он принимает бой с целой армией в подземельях еще можно списать на желание покрасоваться перед Карамоном, то спасение Таса в "чуть-чуть подвинусь" не входит. Рейстлин сам говорит, что одна крошечная ошибка - и погибнет не только Тас, но и он сам. И мы видели, до какой степени обессилило его это заклинание. Абсолютно согласен. Случай с Тасом в подземелье Нераки - один из лучших примеров того, что в Рейстлине иногда просыпалось что-то вроде альтруизма, чувства долга. Он реально рисковал своей жизнью, чтобы спасти Тассельхофа, хотя вполне мог сказать, что он де уже мертв, пошли, братец. Примерно то же самое ощущение сработало и в Бездне. Рейст пожертвовал собой ради мира. И все то зло, которое он совершил ранее, не отменяет этого поступка. А уж после смерти он отдал долг свой сполна. -------------------- Лучший способ обрести себя - перестать прислуживать другим.
|
| Irshii >>> |
#1252, отправлено 27-06-2011, 15:29
|
Цитата(Скив @ 27-06-2011, 13:32) Не лучший пример, так как этот вопрос спорный - ради мира он собой пожертвовал, или просто выбрал из друх зол меньшее. Цитата(Скив @ 27-06-2011, 13:32) Случай с Тасом в подземелье Нераки - один из лучших примеров того, что в Рейстлине иногда просыпалось что-то вроде альтруизма, чувства долга. Скорее, желание "расплатиться с долгами", не чувствовать себя никому обязанным. Вспомните его реакцию на фразу Карамона "Хотя бы этим ты мне обязан" -------------------- Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего-то недоговаривают
| Бродяга >>> |
#1253, отправлено 27-06-2011, 16:48
|
![]() мелкая пакостница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 454 Откуда: где-то когда-то |
Цитата Скорее, желание "расплатиться с долгами", Ага, помру, но долгов не оставлю))) Что-то тут не вяжется ИМХО. Если он так дорожил своей в перспективе божественной особой, то зачем рисковал Цитата хотя вполне мог сказать, что он де уже мертв, пошли, братец. ??? -------------------- - Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит - А вы из минздрава, да? - Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек - Могу предложить тебе 3 штуки - За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN |
| Серый Всадник >>> |
#1254, отправлено 27-06-2011, 20:19
|
![]() сердце, пронзенное ветром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1618 |
Цитата Ага, помру, но долгов не оставлю))) Те, кто в ситуации с Тасом считают Рейстлина рисковавшим жизнью ради друга героем, на мой взгляд кое-то недооценивают: чтобы Рейстлин, могущественный маг, да испугался рискнуть и провести магический ритуал? Нет, не бывать этому! -------------------- Человек. Зверь. Бог.
|
| Irshii >>> |
#1255, отправлено 27-06-2011, 22:10
|
Цитата(Серый Всадник @ 27-06-2011, 20:19) Не говоря уже о том, что опасности он подвергался, творя любое заклинание (если что-то перепутает). И в случае с Тасом, напомню, он не лихорадочно начал читать заклинание, как вспомнилось, а как следует подготовился (как и всегда, в общем-то). Уж кто-кто, а Рейстлин не позволил бы себе погибнуть из-за собственной неосторожности. Цитата(Бродяга @ 27-06-2011, 16:48) Не думаю, что он так уж сильно рисковал - в конце концов, знал, что делает. Чтобы Рейстлин был готов отдать жизнь за кендера? Да в жизни не поверю... Сообщение отредактировал Irshii - 27-06-2011, 22:47 -------------------- Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего-то недоговаривают
| Чайка Джонатан >>> |
#1256, отправлено 28-06-2011, 9:29
|
Цитата Чтобы Рейстлин был готов отдать жизнь за кендера? Думаю, для Рейста даже собственная жизнь стоила меньше, чем его цели - так что и собой он мог рискнуть. Но ради себя, а кендер - это так, мелочи попутные. -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| Гильгамеш >>> |
#1257, отправлено 3-07-2011, 13:31
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 121 |
Я смотрю Драконов Мага Песочных Часов никто не читал? =з
А там наносится довольно серьезный удар по позиции "Рейст как враг всего мира и вообще зло во плоти" И да он ведь действительно любил Кара и в том же подземелье Нераки оттолкнул его, что бы спасти. (Хотя он тогда был слегка не в себе, кроме того.) (!) И вот еще что. Никаких ужасных злодеяний у Рейстлина (Черного мага) в жизни не было. Ни одного. Ну кроме убийства гномика. А, да. Внезапно. А как насчет почти гениальной теории что после запертости в Бездне, Рейст фактически СТАЛ богом. Давайте прикинем пункты божественности. 1) Адепты есть? (Все те маги с комнатой в доме братца) 2) Влияние на мир есть? (Зарядка артефактов в той же пресловутой комнате) 3) Самолично из Бездны выходил? (На том же Испытании Палина) 4) Храм есть? (Все та же комната) |
| Irshii >>> |
#1258, отправлено 3-07-2011, 14:11
|
Цитата(Гильгамеш @ 3-07-2011, 13:31) Никаких ужасных злодеяний у Рейстлина (Черного мага) в жизни не было. Ни одного. Ну кроме убийства гномика. *подняла с пола челюсть* Да лааадно? Начнем еще с испытания, где он убил родного брата, в полной уверенности, что это не иллюзия. Говорите про состояние аффекта сколько угодно, но вы бы смогли убить родственника просто из зависти? Дальше корабль, где Рейстлин просто уходит. Дальше попытка стать богом, наплевав вообще на всех и последующее уничтожение мира. Это то, что сразу вспомнилось. Все это так, мелкие пакости? Сообщение отредактировал Irshii - 3-07-2011, 14:21 -------------------- Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего-то недоговаривают
| Дрейкорд >>> |
#1259, отправлено 3-07-2011, 15:21
|
![]() Графоманствующий Дракон ![]() ![]() ![]() Сообщений: 101 Откуда: Воронеж |
,
Цитата Начнем еще с испытания, где он убил родного брата, в полной уверенности, что это не иллюзия. Говорите про состояние аффекта сколько угодно, но вы бы смогли убить родственника просто из зависти? Так или иначе, но брат его после испытания оказался жив-здоров. а за умысел не казнят. Цитата Дальше корабль, где Рейстлин просто уходит. почитайте ДМПЧ. там на эту тему очень хорошо написано. в тот момент Рейстлин был полностью под властью Фиста. И после этого, в Палантасе и Нераке, он горько жалел о "смерти" брата. Цитата Дальше попытка стать богом, наплевав вообще на всех и последующее уничтожение мира. И пожертвование собой, чтобы исправить свою ошибку Сообщение отредактировал Дрейкорд - 3-07-2011, 15:22 |
| Spectre28 >>> |
#1260, отправлено 3-07-2011, 15:57
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Дрейкорд,
не умысел, а действие - пусть и совершенное в "виртуальной реальности") То, что оно на реальности не отразилось - не заслуга Рейстлина, который действовал в рамках испытания, которое и моделировало реальное поведение) Где-где там про "полностью под властью"?) Что-то мне помнится, что в этой теме, как и в теме про ДМПЧ, никто так этого и не доказал) Так что хотелось бы цитат про это "полностью") И остался в Бездне потому, что лично ему победа больше ничего не давала - сплошные минусы. А пока верил, что всё получится - ничто его не останавливало, как бы. Традиционные эгоизм и эгоцентризм на ддобрый поступок не тянут, потому что причины поступка слегка другие) Не ошибку он исправлял и не мир спасал, а выбирал для себя меньшее из зол) попутно спасая мир от себя же самого) -------------------- счастье есть :)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 14-01-2026, 1:57 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||