Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Жи-ши пиши с буквой И!, о великом и могучем замолвите слово
| Halgar Fenrirsson >>> |
#221, отправлено 17-12-2010, 23:28
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 17-12-2010, 21:38) 3. В процессе исторического развития русского языка произошел так называемый «переход е в о», после чего появился звук [о] в положении после мягких согласных вместо прежнего [э]. Но в стихотворных текстах XVIII – XIX веков широко представлен звук [э] в соответствии современному [о], о чем можно судить на основании рифм. Массовый случай – формы страдательных причастий на -[э]нный. «На слуху» пушкинские рифмы раскаленной – вселенной, бесценный – уединенный – занесенный, надменный – непосвященный, совершенно – непринужденно. У Пушкина же не раз фигурирует рев (а не рёв), о чем свидетельствуют рифмы присмирев – рев, гнева – рева, напевом – ревом. В баснях Крылова: квартет – нейдет – секрет; Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет. В стихах разных поэтов XIX в. на основании рифм устанавливаются варианты веселый, сле´зы, мертвый, полет, утес, зве´зды и др. Учитывая подобные факты, можем ли мы с уверенностью писать букву ё и в таких пушкинских рифмах, как, например, отдаленный – упоенный, или даже – вне рифм – в таких поэтических строках, как пушкинская Отцы пустынники и жены непорочны или тютчевская Мысль изреченная есть ложь? Распространять на тексты старых авторов последовательное употребление буквы ё – значит навязывать современные нормы русскому языку более чем полуторавековой давности". А вот это - мощный аргумент за то, чтобы "ё" писать. Чтобы там, где написано "е", оно на автомате и читалось как "е" (а для особо въедливых всегда можно добавить примечание про изменившееся произношение). -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| Оргрим >>> |
#222, отправлено 18-12-2010, 16:23
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 18-12-2010, 1:28) А вот это - мощный аргумент за то, чтобы "ё" писать. Чтобы там, где написано "е", оно на автомате и читалось как "е" (а для особо въедливых всегда можно добавить примечание про изменившееся произношение). В ссылке на Институт русского языка на стр. 10 косвенно разбирается этот аргумент. Суть возражения сводится к тому, что при массовом издании старых текстов на русском языке неизбежны будут редакторские ошибки с механическим переносом ё. Короче говоря, логически ваш аргумент фактически признается, но указывается на практические издержки при выполнении перехода на обязательную ё. -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Halgar Fenrirsson >>> |
#223, отправлено 18-12-2010, 19:28
|
![]() ΣΤΡΑΤΗΓΟΣ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1999 Откуда: Ростов-на-Дону |
Утвердить список текстов, оригинал-макеты новых изданий которых подлежат обязательному утверждению Институтом русского языка
А если серьезно - эту букву при нынешнем раскладе как "ё" читают. На автопилоте. И сильно оно лучше? -------------------- Брызги холодные
Эливагара Йотуном стали Оттуда свой род исполины ведут оттого мы жестоки. |
| JediArthas >>> |
#224, отправлено 24-12-2010, 18:51
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата Распространять на тексты старых авторов последовательное употребление буквы ё – значит навязывать современные нормы русскому языку более чем полуторавековой давности. Тадыть почему тексты классиков печатают без фит, ижиц и прочих ятей? Зачем навязывают старым текстам нормы современного 33-буквенного русского языка? Всё остальное Halgar Fenrirsson уже написал. -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Оргрим >>> |
#225, отправлено 24-12-2010, 23:56
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(JediArthas @ 24-12-2010, 20:51) Тадыть почему тексты классиков печатают без фит, ижиц и прочих ятей? Зачем навязывают старым текстам нормы современного 33-буквенного русского языка? Очевидно, потому что этих букв в современном алфавите нет. Я это к тому, что аналогия порочна. -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| JediArthas >>> |
#226, отправлено 25-12-2010, 5:02
|
![]() Неисправимый инфантил и эльфа-самец :) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 367 Откуда: Санкт-Петербург |
Зато она есть сейчас, и если они печатают тексты в современной орфографии, то должны бы её использовать - там, где это не противоречит рифме или ещё чему. А если не в современной, то где тогда яти?
Кстати, если верить "Википедии", букве "Ё" уже 227 лет, то есть даже побольше, чем господину Саше Пушкину. Так что о каком навязывании современных норм идёт речь - непонятно. Другое дело - что использовали её тогда ещё реже чем сейчас. Ёканье считалось признаком просторечного говора, и продвинутые потсаны предпочитали экать. Впрочем, в те времена, вообще русский язык считался признаком просторечия и продвинутые потсаны парлекали по французски. -------------------- Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots, Pictures to shock and characters An amateur would never dream up. Bad Religion — Stranger than Fiction |
| Gwaliora >>> |
#227, отправлено 26-12-2010, 18:16
|
![]() Planeswalker ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Замечаний: 1 |
У меня вопрос к NastolgiaFeniks.
В первой части ника - ошибка, или так надо? А то ассоциации с настольным теннисом... Сообщение отредактировал Olic - 26-12-2010, 18:16 -------------------- |
| Айнарес >>> |
#228, отправлено 15-11-2011, 14:52
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 11 Откуда: Ангэллемар |
Аспирин, нас много) Были бы еще всегда деньги на такую роскошь, как пробелы и знаки препинания...
Грамотность не врожденная, но приобретенная с молоком матери (учитель русского языка), что лично мне жизнь осложняет среди общества. Читать люблю, читаю много, за что и страдаю - конспекты одногруппников для меня нечитаемы в принципе. Ах, да: если вдруг где-то у меня возникнут ошибки, прошу простить и указать на них, поскольку мой родной язык - все же украинский. На справедливые замечания никогда не обижаюсь, даже в полнолуние) -------------------- Я – высокомерная эгоистичная сволочь с раздвоением личности и приступами бешенства в полнолуние.
Зато не блондинка. |
| kat dallas >>> |
#229, отправлено 15-11-2011, 20:49
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Кстати, Утеха лидирует по количеству грамотного населения среди посещенных мною форумов) Проскальзывают, конечно, кадры, излагающие свои, с позволения сказать, мысли косо и коряво, но именно, что "проскальзывают" - надолго не задерживаются) Некоторые же обитатели других форумов мой мозг вскипятили, взболтали и взорвали - я и не подозревала, что можно ТАК насиловать русский язык)
В ЖЖшке, кстати, редко, но попадаются люди, пишущие безграмотно, но интересно - сами идеи неплохи, размышления. То есть, мышление у них вполне на уровне, а вот стиль и грамотность ниже плинтуса) В таких случаях я встаю перед дилеммой: и не прочь бы почитать, и по две ошибки в одном слове глаз режут) Так и хочется напроситься редактором - тексты "отглаживать") Сообщение отредактировал kat dallas - 16-11-2011, 20:41 -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Эгильсдоттир >>> |
#230, отправлено 16-11-2011, 11:47
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Цитата(kat dallas @ 15-11-2011, 22:49) kat dallas, не вздумайте! Более прОклятой и вредной для душевного равновесия работы не существует. (Ну, разве что работа участковым терапевтом). Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 16-11-2011, 11:48 -------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Чайка Джонатан >>> |
#231, отправлено 17-11-2011, 22:53
|
![]() ученик Дональда Шимоды ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 |
Цитата(kat dallas @ 15-11-2011, 20:49) То есть, мышление у них вполне на уровне, а вот стиль и грамотность ниже плинтуса) В таких случаях я встаю перед дилеммой: и не прочь бы почитать, и по две ошибки в одном слове глаз режут) У одной моей знакомой часто такие же проблемы. Она называет себя "филологоанатом" и постоянно себя за это материт, но перестать не может. Плюётся, читает, снова плюётся, правит, но читает до конца. Эгильсдоттир, зря вы так. Не самое ужасное занятие - редактурой заниматься. Вот критика - куда неблагодарнее. -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
Циники не запускают воздушных змеев... (с) |
| Лирабет >>> |
#232, отправлено 18-11-2011, 12:10
|
![]() Шепард ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 932 Откуда: SSV Normandy SR-2 |
Цитата(Чайка Джонатан @ 17-11-2011, 22:53) Не самое ужасное занятие - редактурой заниматься. Да ну, это расслабляет автора, который теперь ни за что не станет следить за стилем и грамматикой - редактор на что, а? Веть можна песать как палучецо всеравно тот балван все исправет. а есличо неправельно то ни я веноват а ридактро. -------------------- Grunt: "Humans talk too much."
Crispin: "I'm pretty sure 'explosive' and 'helpful' are synonyms, boss." |
| Чайка Джонатан >>> |
#233, отправлено 18-11-2011, 12:42
|
Цитата(Лирабет @ 18-11-2011, 12:10) Да ну, это расслабляет автора, который теперь ни за что не станет следить за стилем и грамматикой - редактор на что, а? Веть можна песать как палучецо всеравно тот балван все исправет. а есличо неправельно то ни я веноват а ридактро. Да ну? Я не беру в пример редакцию любителями любительских текстов. А на профессиональном уровне такой текст никто даже в руки не возьмёт. -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| Эгильсдоттир >>> |
#234, отправлено 18-11-2011, 14:10
|
![]() седая рысь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Откуда: Советский Союз Замечаний: 2 |
Чайка Джонатан, поскольку я занимаюсь редактурой на общественных началах (безвозмездно, то есть даром), все прелести данного занятия испытаны мною на собственной многострадальной шкуре)))
-------------------- Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
|
| Чайка Джонатан >>> |
#235, отправлено 18-11-2011, 15:34
|
Цитата(Эгильсдоттир @ 18-11-2011, 14:10) Чайка Джонатан, поскольку я занимаюсь редактурой на общественных началах (безвозмездно, то есть даром), все прелести данного занятия испытаны мною на собственной многострадальной шкуре))) Я тоже таким безобразием занималась. Я не говорю, что это легко и приятно. Но и ничего такого уж чудовищного не нашла. Хотя иногда попадаются кадры... -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| kat dallas >>> |
#236, отправлено 18-11-2011, 15:48
|
![]() любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3632 Откуда: край коньячных рек и шоколадных берегов... |
Я тут - каюсь, грешна! - взялась было, в силу доброты душевной и увлеченности предметом, редактировать фанфик по Гарри Поттеру... Моя хрупкая психика сдалась на четвертой главе.)) Ибо, по моему разумению, текст нуждался не в редактуре, а в уничтожении с последующим переписыванием заново в другом стиле и с другим сюжетом)) Так что, Эгильсдоттир, я с вами целиком согласна)
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Чайка Джонатан >>> |
#237, отправлено 18-11-2011, 15:51
|
Цитата(kat dallas @ 18-11-2011, 15:48) Я тут - каюсь, грешна! - взялась было, в силу доброты душевной и увлеченности предметом, редактировать фанфик по Гарри Поттеру... Моя хрупкая психика сдалась на четвертой главе.)) Ибо, по моему разумению, текст нуждался не в редактуре, а в уничтожении с последующим переписыванием заново в другом стиле и с другим сюжетом)) Так что, Эгильсдоттир, я с вами целиком согласна) Редакция исполнения и редакция идеи - вещи разные. -------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| kat dallas >>> |
#238, отправлено 18-11-2011, 15:59
|
Цитата(Чайка Джонатан @ 18-11-2011, 15:51) Договаривались на простое "отглаживание" текстов. Но в том-то и дело, что невозможно "отгладить" то, что косо и коряво в принципе) Ну, исправлю я орфографические ошибки, а как со стилем быть? Да еще, если автор упирается, мол, все хорошо у него, талантище, только грамотность подкачала) Тут легче бросить это к лешему и не трепать нервы ни себе, ни новоявленному гению пера и клавиатуры)) -------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Чайка Джонатан >>> |
#239, отправлено 18-11-2011, 16:10
|
Или сделать, о чём договаривались. Это проблема автора, что он такой "талантище".
-------------------- Романтик - человек, у которого любовь случается чаще, чем секс.
| kat dallas >>> |
#240, отправлено 18-11-2011, 16:15
|
Чайка Джонатан, не могу) Если бы за деньги, сделала бы и пусть идут лесом, но в данном случае, во-первых, книги Роулинг я люблю и смотреть на такое издевательство над ее миром и ее героями не в силах, а во-вторых, ну... некомфортно мне при мысли об участии в создании чего-то низкопробного. Фанфики ведь и вполне неплохие попадаются, кто ж знал, что девушка тааак отожжет)
-------------------- Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 13:06 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||